Лента новостей

23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
22:27
В Крыму заявили о готовности всех пляжей к купальному сезону
22:24
Между тем: В Одессу прибыла первая партия угля из ЮАР
22:21
Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс»
22:21
Чем МС-21 отличается от своих аналогов
13:48
Тоннель в Крым затмит стройку века: Китай готов инвестировать
13:48
Джаред Кушнер предлагал русским наладить секретный канал связи с Кремлем
13:47
«Герой АТО» вернулся из Донбасса и убил жену
13:46
«Ночь длинных ножей»: Воевать с Россией готовились более 24 лет
13:45
Путин не виноват? Дмитрий Гордон переобулся и считает, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса
13:45
Нацист Билецкий требует узаконить языческие обряды и культы
13:43
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
13:42
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
13:37
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
13:36
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
13:35
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
13:34
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
13:33
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
13:15
Борьба с коррупцией по-украински: взятки, угрозы и звонки из Москвы
13:14
Дональд Трамп решил изменить «шестерке»
13:01
Их борьба
13:00
Мэр Днепропетровска: снайпер майдана стрелял из консерватории в «Беркут»
12:42
Александр Роджерс: Просвещённая Европа и её заградотряды
12:41
Победа: здравствуй и прощай?
12:39
Из ничего не выйдет ничего, или Шекспир на службе оппозиции
12:37
Самолет МС-21 совершил первый испытательный полет в Иркутске
12:36
Сирийская война: марш на Дейр-эз-Зор как марш на Берлин в 1945-м
12:34
Порошенко скорбит о смерти «друга Украины» Бжезинского
12:33
Забытая победа: Битва на реке Воронежке
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Трагедия в Актобе: Казахстан пробуют на прочность

Трагедия в Актобе: Казахстан пробуют на прочность

Трагедия в Актобе: Казахстан пробуют на прочностьНеожиданная трагедия – террористическая атака с целью захвата оружия - в североказахстанском Актобе наводит на очень нехорошие мысли...


Начнем с того, что нам, объективно говоря, мало известно о достоверной картине произошедшего. Слишком путаная информация дается в СМИ, сбивается хронология, последовательность событий и действия властей. Давайте попробуем восстановить по фрагментам, что же все-таки произошло.


Итак, 10-15 человек – предположительно, ваххабитов (короче, радикальных исламистов, пока неясно какого именно толка) напали на два оружейных магазина, а потом – на райотдел полиции и военную часть. Там их ждала неудача, часть из нападавших погибла в перестрелке, часть была захвачена, часть – сумела сбежать.


Вот как директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин спешно пытается выгородить местных силовиков: «Уверен, что все-таки силовики сумели в Актобе предотвратить наверное самые наихудшие сценарии развития событий. Нападения такой группы могли парализовать работу силовиков, и в целом властей, ввести панику и растерянность, однако спецслужбы сумели не потерять контроль над ситуацией и смогли дать отпор, сорвав тем самым планы злоумышленников. Понятно, что нападения в оружейный магазин и военную часть были совершены с целью захвата оружия. Значит, им не удалось добыть их до этого, и не удалось взять и сегодня».


Начну с того, что директору целого стратегического института неплохо бы подтянуть грамотность, чтобы я не исправлял за ним лапотное «значить» вместо «значит», но по сути дела – топорная и грустная чушь. Именно эти неумелые оправдания и побудили меня начать этот текст с минорной ноты. Если ЭТО у них называется «сумели предотвратить», то что же тогда считается провалом?!


Начнем с самого начала и попробуем оценить работу казахстанских силовиков.


Во-первых, сколько было групп нападавших и в какой последовательности они действовали? Судя по сообщениям СМИ, сперва группа была одна, она последовательно ограбила два оружейных магазина — в районе Спутника, 5 мкр и по ул. Жанкожа батыра, вооружилась захваченным охотничьим оружием, и напала на Илекский райотдел полиции, а потом захватила автобус и протаранила им ворота военной части.


У меня главный вопрос: почему силовики адекватно не среагировали еще во время нападения на первый оружейный магазин? Ведь это, елки-палки, объект всех возможных степеней охраны и сигнализации – там десятки стволов! Пишут, что при нападении были убиты продавец и охранник, а также — внимание! – трое полицейских! То есть, террористы шутя завалили троих полицейских – и пошли себе дальше, в следующий магазин, и вы, уважаемый Ерлан Карин, называете это нормальной работой силовиков?!!!


Во втором магазине произошло похожая перестрелка, но тут уже бандитам не повезло – наряд полиции уничтожил троих, а одного захватил. Так, все-таки, выходит – работали нормально?


Нет! А почему? А потому, что к этому моменту, скорее всего, банда уже успела разделиться: часть пошла во второй магазин, а часть – отправилась на штурм Илекского райотдела и военной части. Потому что будь бандитов столько же, как и чуть раньше – они бы положили и второй наряд полиции просто за счет подавляющего преимущества в стволах (напомним, их было до 15 человек), и уж точно не дали бы никого задержать.


Итак, ценой запоздалой реакции на первый захват ормага, силовики Актобе получили кучу трупов. Это – НЕ хорошая работа. «Спецслужбы сумели не потерять контроль над ситуацией» — да вы издеваетесь?!


Но, в конечном итоге, ведь все кончилось хорошо? Да как сказать… Хорошо-то хорошо, но основной урон банде был нанесен в военной части, где караульные солдаты не растерялись и открыли огонь на поражение, а дежурный по части успел закрыть оружейные комнаты. Можно, конечно, солдатиков называть «силовиками», но это будет передергиванием. И, кстати, что там за ворота в этой военной части, коли их можно автобусом выбить? Непорядок…


И вот, в итоге, даже после прибытия спустя полтора-два часа после начала кутерьмы, прибыл спецназ и начал зачистку военной части, но и тут облажались – часть террористов смогла уйти, захватив автобус. Ну это, знаете ли, ни в какие ворота…


И вот, пожалуйста, итоги дня – кучка наглых бандитов смогла «на ходу» вооружиться, перестрелять кучу народа, взять штурмом воинскую часть, а потом, хоть и с потерями, уйти от спецназа. И все это сделали, вооруженные несчастными дробовиками. А если бы у них были автоматы, пулеметы, СВУ?! Да вы что там, в Казахстане, с ума все посходили – после такого еще и оправдываться?!


Что характерно, ни один из информресурсов Актобе – погуглите — на 8 часов (по-казахстански это уже полдень) следующего дня не дал НИКАКОЙ информации для граждан по текущей ситуации. Ни – куда теперь запрещено ходить, ни – что произошло, ни – кто пострадал. Вот такая вот «гражданская оборона». Случись чего – простор для слухов и паники огромный. Это так, довесочек к оценке организованности властей.


Вот неплохая подборка похожих случаев – это далеко не первый раз, когда в Казахстане буквально кто угодно может свободно устроить кровавый шабаш, отстреливая силовиков. Вот, «красотища»: «В ноябре 2011-го в городе Таразе на юге республики «последователь исламизма» Максат Кариев сначала убил из огнестрельного оружия двух сотрудников Комитета национальной безопасности, которые вели за ним наружное наблюдение (!), потом захватил автомобиль и ограбил оружейный магазин, убив еще двух человек — охранника и случайного посетителя. Дальнейшие события тоже разворачивались как в боевике: в оружейном магазине Кариев взял два карабина, после чего убил двух полицейских из подразделения вневедомственной охраны. Затем, по версии МВД, поехал к себе домой, где забыл гранатомет (!). С гранатометом Кариев отправился к зданию местного департамента КНБ и выстрелил из этого оружия по зданию спецслужбы. При попытке задержания (после ограбления оружейного магазина, убийства полицейских и стрельбы из гранатомета в центре города) исламист ранил еще двух патрульных, а затем подорвал вместе с собой офицера полиции». Вот такие в Казахстане бравые силовики… Чему же сейчас удивляться?


Почему все это касается России? Потому, что Актобе – это бывший Актюбинск, преимущественно русскоязычный и светский город, где радикальный исламизм имел меньше всего шансов распространиться. И если уж даже там происходят такие вопиющие вещи, да еще под боком у России, то есть все основания опасаться возникновения близ российской границы новой «горячей точки», которая имела бы все шансы постепенно развалить большой, но малонаселенный Казахстан на отдельные регионы. В части из которых возникла бы Исламское Государство Средней Азии, а туда бы сразу потянулись и кавказские ваххабиты, и узбекские, и таджикские…


И надо понимать, что перед силовиками Казахстана встаёт непростая задача — те, кто пробуют Казахстан на прочность, просто так от своих деструктивных планов не откажутся…



Григорий Игнатов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх