Лента новостей

14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
14:40
На международной квантовой конференции в Москве представили мощнейшие в мире квантовые компьютеры
14:36
«Алмаз-Антей»: Минобороны получит систему ПВО С-500 в 2020 году
14:35
Корвет «Совершенный» вошел в состав Тихоокеанского флота
14:29
МАКС-2017. День второй
14:26
ВЦИОМ: Большинство россиян поддерживают увековечивание успехов Сталина в публичных местах
14:25
Госдума одобрила законопроект об увеличении срока за склонение к суициду
12:44
Бой ПАК ФА Т-50 на МАКС-2017 (видео) и Ф-22 Раптор
12:23
Один день российского либерала в июле 17-го
12:22
Трамп прекращает программу помощи ЦРУ сирийским повстанцам
12:22
В американо-российских отношениях пришло время для трезвого реализма
12:20
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
12:19
В России начали блокировать детские онлайн-казино
12:16
Госдума: рейтинг худших стран для жизни пенсионеров объективен
12:10
Несколько сотен танков Т-90 «ушли» в Ирак
11:11
«Самолет может находиться в небе без дозаправки 25 часов»
11:06
Боец невидимого фронта Семен Семенченко
11:00
Маргарита Коненкова, любовница Эйнштейна, сотрудница советской разведки
10:07
Так кто же стоит за «проектом Малороссии»?
10:07
Крах ИГИЛ на юге Ракки: «Тигры» и ВКС РФ освобождают города и объекты, отбрасывая боевиков
10:06
На улице Сумской: в чем опасность Харькова для действующего украинского режима
10:03
Очень одинокий петух
10:01
Ад на украинско-крымской границе
09:59
От нанохарчей брянская свинья треснула пополам
09:57
Разборки в НАТО: Турки «слили» 10 секретных баз США в Сирии, Пентагон сильно встревожен
09:55
Россия подбирает крошки авиационного пирога
09:54
Бойня в «освобожденном» Мосуле: Зверства коалиции, пропаганда США, руины и 40 000 убитых горожан
09:53
Андрей Климов: Может наступить очередное 22 июня
09:52
ВКС РФ и ВВС САР громят ИГИЛ и «Аль-Каиду» в Сирии и Ливане
09:51
Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из Азова учат детей ненавидеть все русское
09:19
Эдуард Лимонов: Дарю Захарченко идею
09:15
Забыть все плохое: Ученые постоянно ищут cпособы стирать негативные воспоминания
09:14
Немножко о либероидах в транспорте…
09:08
Les Echos: «Калашников» приступает к выпуску одежды
09:04
Безвиз для «незалежной»: Украинцы рванули в ЕС собирать малину
08:59
Politico: Как республиканцы стали партией Путина
08:52
Берлину надоело противостояние с Москвой
08:49
Panorama.am: «Мягкая сила» русского медведя
08:39
Американский уголь добьёт украинскую промышленность
08:36
Компромиссы и отмена санкций
08:33
Этот день в истории - 20 Июля
01:37
«Калашников» заставил бояться американцев российского «Терминатора»
01:33
Newsweek: Америка сдает позиции – виной всему Трамп
21:36
МИД Украины ответил на заявление о создании Малороссии песней Макаревича
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » «Стелс» не поможет: зачем ВКС РФ новая ракета малой дальности

«Стелс» не поможет: зачем ВКС РФ новая ракета малой дальности


Над появлением новых авиационных материалов, двигателей и вспомогательных бортовых систем, облегчающих работу летчика инженеры профильных компаний и научно-исследовательских институтов продолжают трудиться и сегодня.

Несмотря на применение решений, увеличивающих максимальное расстояние, с которого можно поразить любую воздушную цель, индентифицированную системой опознавания самолета как «чужая», актуальным остается и другое направление - разработка и усовершенствование ракет малой дальности, на которые, как показывает практика, и ложится основная работа в воздушном бою.

Практическая наука

Стоит сразу оговориться и отметить, что над повышением эффективности бортового вооружения специалисты работали с того самого момента, как первые РВВ (ракеты «воздух-воздух») были применены в бою. К повышению маневренных характеристик ракеты, ее электронной «начинки» с разной степенью успеха подходили и в Соединенных Штатах и в СССР.

«Стелс» не поможет: зачем ВКС РФ новая ракета малой дальности

Однако, настоящая головная боль началась в тот момент, когда стало ясно, что скоростные характеристики летательных аппаратов требуют проектирования и реализации в металле ракет с превосходящими на порядок скорость самих Л/А показателями.

Несмотря на применение «умных» головок самонаведения и решений, направленных на улучшение аэродинамических характеристик, главным в деле применения ракет была и остается реакция летчика, выполняющего боевую работу. Еще со времен СССР летная подготовка и военная наука шли рука об руку - совершенствовалась технология и тут же, «не отходя от кассы» вносились изменения в тактику применения вооружения на случай контакта с противником.

Рожденная защищать

Ракета «воздух-воздух» малой дальности Р-73, принятая на вооружение в 1983 году до недавнего времени военных вполне устраивала. Скоростные характеристики ракеты, дальность действия и защищенность от внешнего воздействия вполне позволяли осуществлять перехват воздушных целей и организовывать защиту самолета-носителя. Однако с развитием авиационной техники стало ясно, что даже хорошо реализованный проект есть куда улучшать.

В привычном смысле слова модернизация ракеты не есть работа над ее внешним видом. Даже скорее, совсем наоборот - вся работа заключается внутри. Переработанная элементная базы, новые алгоритмы работы, новые датчики - всех нововведений, которые можно вместить в небольшом корпусе не сосчитать. Однако вся работа подчинена лишь одной цели - гарантированно уничтожить воздушного нарушителя, когда того требует ситуация.

«Стелс» не поможет: зачем ВКС РФ новая ракета малой дальности

Предшественник

Заявление гендиректора компании-производителя ракет «Дукс» Юрия Клишина о том, что на базе авиационной ракеты Р-73 уже создана, испытана и поставляется в войска модернизированная ракета, военных специалистов не удивило. Напротив, многие из экспертов, так или иначе тесно связанных с авиацией утверждают, что модернизация ожидаема и «пришлась» в самый раз. Подходя к вопросу модернизации авиационной ракеты важно понимать, что на коротких дистанциях (менее 5 км) и высоких скоростях (более 1М) сбить самолет противника на встречном курсе - задача крайне непростая.

Р-73 с тепловой головкой самонаведения, предназначенная для перехвата и уничтожения в ближних воздушных боях высокоманевренных пилотируемых и беспилотных средств противника днем и ночью еще до модернизации позволяла уничтожать воздушные цели с любых направлений, в переднюю и заднюю полусферы, на фоне земли и при активном радиоэлектронном противодействии. Устойчивостью к внешнему воздействию могла похвастаться и модернизированная ракета Р-73 РМД-2. Двухдиапазонная ТГСН ракеты, состоящей на вооружений ВВС России с 1999 года имела выдающиеся показатели.

«В частности, самый большой угол целеуказания - 120 на пилоне и 180 после пуска», - отметил в интервью «Звезде» военный эксперт Алексей Леонков. Если сравнивать Р-73М РМД2 с зарубежными образцами (а именно с ними обычно и сравнивают любое отечественное вооружение), то отличалась авиационная ракета и дальностью захвата цели - 18,5 километров в свободном пространстве и почти 7,5 километров на фоне поверхности. У зарубежных, в частности - американских ракет, показатели скромнее.

«Стелс» не поможет: зачем ВКС РФ новая ракета малой дальности

«Стелс» вам не поможет

Новая УРВВ, как поясняют специалисты, впитает в себя все лучшее, что было наработано, испытано и реализовано в области ракетного вооружения за два десятка лет. Вполне вероятно, что новая Р-73М РМД-3 спроектирована как авиационная ракета с комбинированной головкой самонаведения - в едином блоке будут располагаться ИК и УФ ГСН. Против такой ракеты, как отмечают военные эксперты, не поможет ни «стелс» технология, ни бортовые комплексы обороны зарубежных самолетов. Отмечается так же, что скорее всего «подрастет» и дальность захвата цели.

Вместо 18,5 км у ракеты Р-73М РМД-2 новая ракета будет способна наводиться на цель с расстояния в 25 километров. «Мало кто об этом говорит, но Р-73М РМД-2 в переднюю полусферу самолета может бить с расстояния в 40 километров. Подобные режимы применения ракеты были отработаны еще в 1999 году», - указал Леонков.

Учитывая заявление генерального директора «Дукс» Юрия Клишина о повышении эффективности ракет на 25-30% можно смело утверждать, что ракеты малой дальности выходят из своей «весовой категории» и начинают вплотную приближаться к авиационным ракетам средней дальности. Не становится меньше сведений и о том, в каких режимах может применяться ракета Р-73М.

«Если взять вероятность поражения цели ракетой Р-73М и например, американской AIM-9X, то можно обнаружить, что в ближнем бою одна Р-73М имеет вероятность поражения цели почти единицу, в то время как AIM-9X пускают сразу две, а чтобы гарантированно попасть осуществляют и дополнительное целеуказание», - добавил Леонков.

«Стелс» не поможет: зачем ВКС РФ новая ракета малой дальности

В виду того, что на ближней дистанции принятие решения о перехвате воздушной цели неизбежно будет увеличиваться, решение об оснащении ВКС модернизированным вариантом авиационной ракеты совершенно логично.

Ввиду того, что времени на принятие решения в современном воздушном бою будет оставаться все меньше, появление новой ракеты, осуществляющей самостоятельное уничтожение цели совершенно логично. Специалисты отмечают, что вместе с появлением нашлемной системы целеуказания использование таких ракет станет максимально удобным для летчика, а направление и скорость воздушной цели больше не будут иметь значения.

Автор: Дмитрий Юров

Фото: ОАО «Дукс»/Минобороны Росcии





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх