Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 23 Июня
17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » PL-01 против «Арматы»: новый танковый пшик Польши

PL-01 против «Арматы»: новый танковый пшик Польши

PL-01 против «Арматы»: новый танковый пшик ПольшиСовременная боевая техника становится все более футуристичной. Но одно дело, если такой облик оправдан технологическими особенностями, например, когда причудливые обводы поверхностей корпусов кораблей или самолетов являются способом снизить их заметность в радиолокационном поле. И совсем другое, когда подобные экстерьерные изыски рождаются в головах «модельеров» от оборонпрома в погоне за трендом, без привязки к реальной потребности.

При этом ни функционал технических средств, ни их боеспособность не имеют здесь значения. Имидж решает все - вот, похоже, основной принцип некоторых нынешних разработчиков «концептов» в военной сфере.

По шведской франшизе

К подобным «гламурным» образцам можно со всей уверенностью отнести и польский танк PL-01 – недавнее детище местной оружейной компании OBRUM и британской фирмы BAE Systems, созданное на базе шасси шведской бронемашины Strf 90. Интернациональный состав разработчиков не добавил машине авторитета: танк, впервые представленный публике три года назад на выставке в польском городе Кельц, получил и продолжает получать многочисленные критические отклики экспертов.

PL-01 против «Арматы»: новый танковый пшик Польши

Первое, что ставится под сомнение, - способность машины выполнять функции именно танка, то есть быть основной ударной единицей на поле боя. Дело в том, что база для польского танка - БМП сухопутных войск Швеции Strf 90 - создавалась именно как боевая машина пехоты. Начало разработки пришлось на 1984 год.

Слабое бронирование, ориентированность на перевозку десанта, а также незначительное по мощности вооружение, предназначенное, главным образом, для поддержки наступающей пехоты в ближнем бою - вот основные приметы этого вида техники. Еще одним негативным моментом выступил слабый двигатель - всего около 550 лошадиных сил, что для современного танка, снаряженного тоннами брони, ничтожно мало.

Тем не менее, шведская «франшиза», взятая за основу польского проекта, была оптимизирована, а все недостатки реконструкторы попытались превратить в достоинства. Так, слабое бронирование сменилось модульным керамико-арамидным покрытием с установкой дополнительных бронепанелей на башне и корпусе.

Также на корпус бывшей БМП, в одночасье превратившейся в танк, был уложен материал, якобы, абсорбирующий радиоволны и способный обеспечивать эффект «термического камуфляжа». Как заверили конструкторы, такая система сможет «считывать» показания температуры окружающей среды и изменять нагрев поверхности танка, пряча его тепловой след.

PL-01 против «Арматы»: новый танковый пшик Польши

Гламур подкрался незаметно

Правда, ничего из этих новаций на практике так и не воплотилось. PL-01 как был, так и остается концептом, единственным экземпляром. Публика довольствуется лишь футуристичным видом новой машины. Нет сведений о проведенных полевых тестах, о реальных испытаниях. Заявлено лишь о замене прежнего 550-сильного двигателя на 940-сильный. Однако в работоспособности новой силовой установки никому из экспертов пока убедиться не приходилось.

Зато в том, что в новой конструкции ставка сделана на гламур, сомневаться не приходится. Причудливые внешние формы, стилизованный под космический бластер надствольный кожух орудия, неестественные изгибы корпуса - все это, видимо, призвано показать торжество технической мысли британских и польских новаторов в области танкостроения. Кстати, компания BAE Systems, вошедшая в консорциум по проекту PL-01, специализируется на разработках в аэрокосмической сфере. Не потому ли в модели нового танка оказалось так много авиационных мотивов?

PL-01 против «Арматы»: новый танковый пшик Польши

К слову, экипажу машины попытались создать условия если не пассажирского лайнера, то пилотской кабины. Не позабыли, в частности, о комфортных эргономичных креслах, о системе кондиционирования и навигаторе, об автоматической коробке передач и даже о системе помощи при вождении, подобной той, что устанавливают на навороченных внедорожниках. Что же касается главного - вооружения, то эта часть истории PL-01 туманна.

Пока даже не решено, какое орудие будет устанавливаться на машине - то ли 105-мм, то ли 120-мм. Известно лишь, что в качестве курсового пулемета в оснащение нового танка вошел старый добрый советский пулемет «Утес» - 12,7-мм НСВ.

PL-01 против «Арматы»: новый танковый пшик Польши

Стрельба наугад

Сегодня в мире правит бал промоушен. Задача стоит не столько в том, чтобы удивить действительно качеством и достойными характеристиками новой техники, а в том, чтобы эпатировать, поразить, заранее закрепить за собой превосходство над конкурентами. Это касается всех видов продукции, и военная - не исключение.

Причем, делается это преимущественно словом, информационным сопровождением. В той же Польше с подачи местных СМИ за PL-01 закрепили термин «убийца «Арматы», что как бы намекает на превосходство переделанной шведской БМП над российским танком. Правда, столь лестные характеристики польская машина получила не за свои уникальные способности на поле боя, а за все тот же эпатажный внешний вид.

Эксперты сравнили обе машины. Что говорить - выводы для поляков неутешительные. «Убийца «Арматы» вряд ли сможет даже приблизиться к своей «жертве»: мощная 125-мм пушка не подпустит PL-01 и на расстояние радиолокационной видимости, - полагает российский эксперт Геннадий Нечаев. - Наличие у российской машины системы динамического бронирования четвертого поколения, способной отражать с вероятностью более 95 процентов все виды выстрелов из РПГ и подкалиберных противотанковых снарядов, применение комплекса активной защиты нового поколения, фазированной антенной решетки и ряда других не просто современных - революционных решений заранее ставят «Армату» на порядок выше большинства разработок. А уж тем более, когда речь идет о переделанной БМП образца 1984 года...».

PL-01 против «Арматы»: новый танковый пшик Польши

«Необычный внешний вид танка обусловлен сугубо эстетическими воззрениями авторов проекта, - считает другой эксперт в области техники и вооружения, кандидат исторических наук Вячеслав Шпаковский. - Однако, «красиво» - это не показатель для танка, поскольку танк не самолет. Нагляднее всего «эстетика» проявилась в оригинальном кожухе, который прикрывает орудие. Причем, за передний лист кожуха выходит лишь небольшая часть ствола и дульный тормоз.

Сегодня ни один из современных основных боевых танков не имеет дульного тормоза, а уж тем более, щелевого типа, имеющего целых девять прорезей. Дело в том, что, как показал еще военный опыт, наличие на танковом орудии дульного тормоза отрицательно влияет на точность стрельбы на большие расстояния. При проходе газов ствол дергается столько раз, сколько на нем имеется выходов для газов. На дистанции в полтора-два километра такое отклонение может достигнуть нескольких метров!».

«Пустышки» на миллиарды злотых

На форумах почитателей бронетанковой техники польскую разработку и вовсе разбили в пух и прах. «Взяли шведский недотанк, обклеили пенопластом, покрасили и назвали это «концептом». «Всякая там «композитная броня», «необитаемая башня» существуют только в теории, их обещают разработать, если получат деньги».

«Польша - нищая страна, они себе даже ремонт доставшихся на халяву немецких «Леопардов-2» позволить не могут, потому на учениях и используют Т-72, к которым с советских времен есть запчасти и ремонтная база».

Действительно, сегодня в составе Сухопутных войск Польши находятся на вооружении свыше полутысячи Т-72М и лишь менее полутора сотен «Леопардов» производства 1984-1986 годов, переданных из состава армии ФРГ. При этом согласно контракту, поляки должны выполнять ремонт и обслуживание немецких танков только силами компании-производителя с использованием оригинальных запчастей. Это более чем ощутимо для оборонного бюджета страны!

PL-01 против «Арматы»: новый танковый пшик Польши

Куда уж тут до разработки нового танка, да еще и на базе техники иностранного государства, к которой правообладатели также могут потребовать особые условия обслуживания. Кстати, как справедливо обращает внимание бывший начальник штаба управления вооружения Приволжского военного округа полковник запаса Валентин Фетисов, немцы в свое время пытались предложить проект модернизации БМП «Marder» с установкой на нее башни от танка «Леопард-1» с полуавтоматической пушкой калибра 105 мм.

Однако, получившееся «изделие» оказалось настолько громоздким, тяжелым и слабо бронированным, что по своим характеристикам оно заметно уступало даже далеко не новому советскому танку Т-55. В итоге, от идеи подобной модернизации немецкий оборонпром отказался.

PL-01 против «Арматы»: новый танковый пшик Польши

Как сообщают польские СМИ, начало производства PL-01 намечено в лучшем случае через пару лет - к 2018 году. На этот год спланирован выпуск хотя бы одного «ходового» танка - функциональной опытной машины, на которой можно будет проводить испытания. Модель, выставлявшаяся в Кельце, представляла собой лишь технологический демонстрационный образец.

И это снова отличает польско-британскую «поделку» от российского Т-14, полноценный государственный заказ на который уже размещен, причем, по информации Минобороны России сокращать его не планируется даже в условиях нынешних не самых простых экономических условиях.

Автор: Дмитрий Сергеев
Фото: mon.gov.pl/obrum.gliwice.pl/ Алексей Иванов ТРК «Звезда»/Минобороны России





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх