Лента новостей

17:59
ВМС Украины заявили о гибели своего флота
17:58
Как удачное фото поставило под удар репутацию Киева
17:58
Погода меняет границы: сибирякам вернут Сладкое
17:52
Директор "Южмаша" рассказал пранкерам о поставке двигателей в КНДР
17:48
Иранцы строят в Сирии ракетный завод, который будет защищён российской ПВО
17:47
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее
17:46
«Пятая колонна» продавила сокращение расходов на оборону России
17:45
Троянские эмигранты России: как мы экспортируем на Запад проблемы и ложь
17:44
Кто по-настоящему убил «Курск»
12:28
Смирнов объяснил, почему «туристическая блокада» Крыма провалилась
12:27
Экс-глава MI-6 раскрыл провалившиеся из-за Путина планы Британии по развалу России
12:25
Цэевропа скупила все российские товары: оборот с агрессором вырос на 40%
12:24
«Хватит болтать про Крымнаш!» Глава МИД Германии предложил забыть про полуостров и добиваться перемирия на Донбассе
12:24
Баржа придёт – порядок наведёт. Гройсман лично возглавит арбузный караван
12:23
Стройка Керченского моста: вбита последняя свая для автомобильной части
12:22
«Третья мировая война» начнется на Украине
12:21
Майданный синдром: санкции против России вызваны «обидой за Крым»
12:20
Россия, Китай, теперь ещё и Германия против США в вопросе Северной Кореи
12:19
Как при Каддафи: что Москва может получить в Ливии
12:18
«Терминатор»: судный день
10:38
Павел Раста: Игрушки дьявола
10:37
Возвращение к корням: трансформация фермерства в России
10:36
Экономика России вступила в новую стадию медленного роста
10:35
Началась Иловайская битва №2
10:33
Скандал с Ираном - это очень плохая новость
10:32
Малороссия или Украина?
10:31
Украинские ДРГ понесли потери, пытаясь прорваться на территорию ДНР
10:30
«Аль-Каида» напала на «умеренных отрезателей голов», захватив их штаб и склад ракет TOW
10:30
Постыдная тайна памятника воинам АТО
10:07
«Великие маги» возвращаются. «Белое братство» Америки выходит из подполья
10:02
Амстердамский договор 1717 года – крупный успех русской дипломатии
10:01
Укрофашизм и деградация разума
10:00
Как из-за одного химика немцы полгода не могли бомбить Ленинград
09:57
Несколько фактов о Российской империи
23:21
Украинский флот исчезнет в ближайшее время
23:10
Новости США: в Шарлотсвилле не обошлось без иностранного вмешательства
23:09
The Times в тревоге: немецкие политики хотят наладить отношения с Москвой
23:07
Сирийский след в Венесуэле: чем на самом деле Мадуро разозлил США
23:06
Насколько опасна непредсказуемость Трампа?
23:01
Транзитный тупик вместо транзитного коридора
23:00
Александр Роджерс: Шарлоттсвиль и гражданская война в США
22:58
США сделали «первый выстрел» в конфликте с Китаем
22:56
Где пройдет решающая битва сирийской войны
17:55
Прощай, Украина: российский Крым освобождается от долгов Киеву
17:54
Новые перлы от «базарных барыг»: украинцы ездят на автохламе, потому что не разбираются в марках машин
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Король умер

Легенда мирового бокса Мохаммед Али ушел из жизни на 75 году жизни

Мохаммед Али
Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

На 74 году жизни на своей родине, в американском Финиксе, скончался легендарный боксер Мохаммед Али. Спортсмен, которого современники назвали «Величайшим» и «Народным чемпионом», попал в больницу из-за проблем с легкими. Его состояние осложнялось болезнью Паркинсона, и врачи сразу поставили неутешительный диагноз. Утром 4 июня Али ушел из жизни. «Лента.ру» вспоминает основные вехи карьеры кумира миллионов.


Детство


Мохаммед Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей) родился в американском городе Луисвилле 17 января 1942 года в семье художника и горничной. По меркам того времени его родители неплохо зарабатывали, представляя средний класс чернокожего населения Штатов. С раннего детства отец воспитывал в сыне неприятие расизма, рассказывал ему историю Эммета Тилля — чернокожего подростка, жестоко убитого белыми.

 

Убийц впоследствии нашли, но в тюрьму так и не посадили.


В бокс Али попал как и многие другие — по стечению обстоятельств.


Однажды у 12-летнего Клея украли велосипед. В полиции мальчик грозился побить обидчиков. Один из сотрудников полиции, по совместительству тренер по боксу Джо Мартин резонно заметил, что «прежде чем кого-то побить, этому нужно научиться». Несколько недель спустя 12-летний Клей выиграл первый боксерский поединок. Его способности проявились сразу, как и воля к победе: уже тогда начинающий боксер заявил, что станет величайшим в истории.


В 1956 году Али выиграл турнир «Золотые перчатки». К выпускному классу школы он одержал уже 100 побед на любительском ринге при всего восьми поражениях. Выдающиеся спортивные результаты не могли не сказаться на учебе: Кассиус учился неважно, долгое время у него были проблемы даже с чтением.


Боксерская карьера


В 1960 году 18-летний Али, мечтавший о головокружительной спортивной карьере, получил приглашение поучаствовать в Олимпийских играх. Он согласился без раздумий. Однако боксер настолько боялся лететь в Рим, что чуть было не отказался от участия в соревнованиях, но в итоге все закончилось благополучно. Американец уверенно дошел до финала и в напряженном бою победил спортсмена из Польши Збигнева Петшиковского, выиграв олимпийское золото. Удивительно, но Али эту медаль потерял. Дубликат ему вручат лишь в 1996 году.


Во время Олимпиады стал четко проявляться фирменный стиль будущего чемпиона. Он полагался на молниеносные рефлексы. Опущенные руки провоцировали на удар, а американец словно танцевал вокруг оппонента. Подобная манера ведения боя не раз приносила ему изрядные порции критики, а позже и ряд чувствительных поражений.

 

Сразу после римского триумфа Али предложили перейти в профессионалы. Дебют состоялся 29 октября 1960 года. Первым соперником стал Танни Хансейкер. Особых проблем он не создал будущему чемпиону, у которого тогда же проявилось и другое отличительное качество — умение предсказывать ход и результат грядущих встреч. Ожидаемая победа была присуждена Али единогласным решением судей в шестираундовом поединке.


Стремительный успех позволил американцу обзавестись и новым тренером, которым стал Анжело Данди. Сам боксер переехал в Майами. Новый наставник быстро нашел подход к норовистому подопечному, направляя того лишь на ринге, но не в жизни.


В 1962 году Али встретился с лидером «Нации Ислама» Элайджей Мухаммадом и стал членом организации, что впоследствии окажет значительное влияние на жизнь спортсмена.


Между февралем и июлем 1962 года Клей одержал пять побед. Все бои завершились нокаутами не позднее шестого раунда. В 1963 году состоялся его бой с Дагом Джонсом. Он сложился для Али неожиданно трудно. Впервые в истории нью-йоркского «Мэдисон Сквер Гарден» зрители раскупили все билеты за два дня до проведения поединка. Али выиграл единогласным решением судей, но попотеть ему пришлось чуть ли не впервые в жизни.


После тяжелой победы над британцем Генри Купером под сводами заполненного 55-тысячного «Уэмбли» в Лондоне, Али, наконец, добился титульного боя. Его поединок с Сонни Листоном вызвал небывалый ажиотаж. Было непросто, но Али победил техническим нокаутом, несмотря на серьезные проблемы со зрением, появившиеся в четвертом раунде. В 22 года он стал чемпионом мира в тяжелом весе. Именно после этой победы родилась знаменитая фраза, характеризующая стиль Али: «Порхай как бабочка, жаль как пчела».


После боя он официально сменил имя на Кассиус Икс: члены организации «Нация Ислама» отказывались от фамилии, так как считали — она досталась им от белых рабовладельцев. Реакция общественности была негативной. Позднее Кассиус принял ислам и взял имя Мохаммед Али.


В 1965 году состоялся бой-реванш, быстро закончившейся для Листона нокаутом уже спустя две минуты. После первой защиты титула американца накрыла новая волна популярности. Ввиду отсутствия достойных претендентов, чемпион поехал в мировой тур, в ходе которого побывал Пуэрто-Рико, Швеции, Великобритании и Белизе.


Вернувшись из путешествия, Али вновь защитил титул: на этот раз он победил бывшего чемпиона мира Флойда Паттерсона. В апреле 1967 года Али официально отказался от прохождения военной службы. В разгаре была война во Вьетнаме. Спустя час после его заявления спортивная комиссия штата Нью-Йорк лишила его боксерской лицензии. Позднее американец был лишен всех титулов и отстранен от бокса на три года.


Во время вынужденного перерыва Мохаммед начал карьеру оратора. Американские университеты приглашали его читать лекции на платной основе, а на боксерский олимп, тем временем, взобрался стал Джо Фрейзер — олимпийский чемпион 1964 года из Филадельфии.


В марте 1971 года впервые в истории тяжелого веса в чемпионском бою сошлись два небитых чемпиона — бывший и действующий. Фрейзер одержал победу единогласным решением судей и нанес первое поражение Али в его профессиональной карьере. В январе 1974 года состоялся бой-реванш. На сей раз решением судей победил Али.


30 октября 1974 года Али сошелся в бою с действующим чемпионом мира Джорджем Форманом. Этот поединок известен, как «Грохот в джунглях». Впервые в истории титульных боев он состоялся на африканском континенте, в Заире. Молодой промоутер Дон Кинг уговорил местного диктатора Мобуту не только полностью оплатить организацию боя, но и заплатить каждому из боксеров по пять миллионов долларов. В победу Али мало кто верил. Уж слишком хорош был Форман. Но, к удивлению большинства поклонников бокса, Али одержал победу техническим нокаутом на исходе восьмого раунда.


После возвращения титула Али искал еще одной встречи с Фрейзером, и 1 октября 1975 года в столице Филиппин состоялся бой, более известный как «Триллер в Маниле». Он считается одним из самых зрелищных в истории мирового бокса. Али и Фрейзер устроили настоящую «рубку». После 14-го раунда тренер Фрейзера остановил поединок, гематома полностью закрыла левый глаз его подопечного. Победа досталась Али, но после окончания поединка он упал в обморок в своем углу. В последующих интервью Мохаммед называл Фрейзера вторым величайшим боксером в истории — после себя.


В дальнейшем карьера «Народного чемпиона» пошла на убыль. Бои были менее зрелищными, в некоторых из них физическая форма Али оставляла желать лучшего. 15 февраля 1978 года Леон Спинкс победил Али решением судей и отобрал у того чемпионский пояс. Спустя полгода состоялся бой-реванш, в котором Али выиграл в третий раз завоевав титул чемпиона мира, повторив рекорд легендарного Джо Луиса.


На протяжении двух лет Али не выходил на ринг, но из-за финансовых проблем вынужден был вернуться. 2 октября 1980 года 38-летний Мохаммед уступил действующему чемпиону мира Ларри Холмсу. За бой Али заработал восемь миллионов долларов. После этого он долго не мог найти себе соперника. Большинство боксеров отказывались с ним драться, так как атлетические комиссии большинства штатов отказывались выдавать ему лицензию на бой из-за состояния здоровья. В декабре 1981 года Али вышел на ринг на Багамах, уступив канадцу Тревору Бербику решением судей. После этого Али окончательно повесил перчатки на гвоздь.


Всего за карьеру он провел 61 бой, одержав 56 побед (37 из них — нокаутом).


Болезнь Паркинсона


В сентябре 1984 года Али был госпитализирован из-за ухудшения слуха, речи и моторных функций организма. Ему диагностировали болезнь Паркинсона. Несмотря на развернувшуюся в США кампанию против профессионального бокса, Али заявлял, что бокс — единственная возможность афроамериканца добиться успеха в жизни.


Али много путешествовал. В 1998 году американец стал послом доброй воли ЮНИСЕФ, побывав в Африке и Азии. В 2002 году он посетил школу для девочек в Афганистане, где по законам талибана женщины не имели права на обучение. Али успел попробовать себя и в политике, выступив с критикой ввода войск США в Ирак в 2003 году.


15 ноября 2011 года Али посетил похороны Фрейзера — своего главного оппонента боксерской карьеры.


Личная жизнь


Али был женат четыре раза. Супруги подарили американцу семь дочерей и двух сыновей. Есть у Али и две внебрачные дочери. Первой женой Мохаммеда была Сонджи Рой. Поженилась пара спустя месяц после знакомства. Из-за религиозных разногласий в 1966 году супруги развелись.

 

Следующей женой Али стала Белинда Бойд, которая вскоре после свадьбы приняла ислам и сменила имя на Халила Али. У пары родилось четверо детей.


Летом 1977 года Халила и Мохаммед развелись, после чего боксер женился на одной из своих поклонниц модели Веронике Порш. У них родились дочери Хана и Лейла Али. Позднее последняя стала абсолютной чемпионкой мира по боксу. В 1986 году Али и Вероника развелись, а 9 ноября 1986 года Али женился на Иоланте Уильямс, с которой они были друзьями со времен его юности в Луисвилле.


Смерть


В конце 2014 года Али был госпитализирован из-за подозрений на воспаление легких. Впоследствии врачи выяснили, что у бывшего чемпиона инфекция мочевыводящих путей. Спустя три недели ему разрешили вернуться домой.


3 июня 2016 года СМИ объявили о тяжелом положении Али. Врачи не делали никаких прогнозов относительно возможного выздоровления спортсмена. Утром 4 июня «Народный чемпион» скончался в больнице Финикса в окружении родных.


Ринат Салахетдинов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх