Лента новостей

17:25
Зрада: как Украина демонтирует государство и продаёт Крым
17:22
Огни на Эйфелевой башне погасли в память о жертвах теракта в Египте
17:22
27 мая 1883 года Александр III венчан на царство
14:27
Привет, немытая Россия!
14:25
Хлеб, которым нас убивают
14:24
Зачем американцам Сибирь
14:23
Как можно все извратить: русские расколошматили прекрасный лагерь отдыха Освенцим
14:22
Порошенко присвоил звание Героя Украины Михаилу Зурабову
14:22
Аграрная сверхдержава все ближе: по статистике уже каждый шестой украинец работает в поле задом кверху
14:21
Путин не дает покоя Америке - ни как глава государства, ни... как мужчина!
14:20
Российский Т-50 сможет уничтожить все, что способно летать
14:19
Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский
14:18
В Сирии испытано более 200 образцов российского оружия
14:17
Галичане плюют на патриотизм и валят на ударные стройки России
14:16
ВКС РФ уничтожили одного из главарей ИГИЛ, чеченца Абу Аюба аш-Шишани
14:16
Армия Сирии сбила ударный БПЛА Израиля, убивший трех военных
14:15
Как Додон проник в Кремль?
14:14
Самонаводящаяся ракета Сазан-1
14:13
Что позволено зятю и дочери Трампа, то не позволено Христу
14:11
Кохановский намекнул, что супругов Порошенко ждет участь семьи Чаушеску
14:10
Наше все: Украина защитила «Рошен» от российских конкурентов
14:10
Александр Новак собирается обсудить с вице-президентом ЕК поставки газа на Украину
14:09
Американские хозяева в посольстве США отказались защищать украинских холуев
14:08
Борьба с «унизительным параличом»: НАТО изменит устав и увеличит бюджет
14:08
Крутое пике сбитого лётчика: путь от Стрелкова к Гиркину
14:06
Американцы испугались грозных J-10, выполнявших «опасный перехват»
14:05
Отплываем: первый в России «Штандарт» покоряет морские просторы
13:54
«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»
13:53
Трамп от имени американского народа поздравил мусульман с Рамаданом
13:52
Эдуард Лимонов: Российские туристы никогда больше не вернутся в Египет
13:51
Многоцелевой танк Т-14 на гусеничной платформе «Армата»
13:49
Допотопный Урал: Шигирский идол
13:46
Выплата долга России грозит Украине тяжёлыми последствиями
13:45
Россия требует от Украины немедленно выплатить долг по евробондам
13:42
Российское «Резюме»: сирийцы достали самый мощный в мире выстрел к РПГ
13:41
Пять разведчиков — уже много: подробности операции «Стингер» в Афганистане
13:38
Олигарх Дерипаска был готов подтвердить связи Трампа с Россией
13:36
СМИ узнали о масштабной операции российских ССО на юге Сирии
13:36
Адмирал Кузнецов остался без причала
00:05
Этот день в истории - 27 Мая
16:24
Марш в европейское будущее
16:23
Доктор Комаровский: Каждый третий украинец умрет от рака из-за «реформ» в Минздраве
16:23
«Панда» отдыхает: после Революции достоинства с госпредприятий Украины было украдено около 80 млрд гривен
16:22
«Свобода» запретила в Черновцах оппозиционеров и коммунистов
16:19
Данальда Трампа призывают открыть Врата Ада!
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Бледные тени германской политики

Бледные тени германской политики

Бледные тени германской политикиВ Германии рейтинг кабинета Ангелы Меркель упал ниже 50%-ной отметки: это новый отрицательный рекорд за весь период нахождения коалиции ХДС/ХСС и СДПГ у власти. Коалицию принято называть большой, поскольку входящие в неё партии – крупнейшие в стране по численности. По этой причине они ещё называют себя «народными», хотя число их приверженцев постоянно падает. Хуже того – между двумя партиями стираются всякие различия. 

Что касается социал-демократов, то они, лишённые яркого лидера и чётко артикулированной программы, утрачивают позиции прямо на глазах - их рейтинг опустился уже до 19 %. Блеклость политической линии СДПГ заметнее всего во внешнеполитической сфере: оплетённые паутиной «трансатлантической солидарности» представители германского социал-демократического истеблишмента решительно воздерживаются от выдвижения сколько-нибудь свежих и самостоятельных идей. 

В этом болоте даже слабый намёк на нечто новое воспринимается почти как потрясение основ. Такую бурю в стакане воды вызвала речь министра иностранных дел Германии, социал-демократа Франк-Вальтера Штайнмайера, с которой он выступил на недавнем Германо-российском форуме «Потсдамские встречи». Как и следовало ожидать, участников форума живо интересовал вопрос об антироссийских санкциях. Так неужели глава немецкой дипломатии мог высказать нечто, противоречащее заявлениям Меркель на недавнем саммите G7? Конечно, нет. Тем не менее с лёгкой руки журналистов появились публикации, в которых утверждалось, что якобы глава германского МИД «хочет ослабить санкции». 

Вместо того чтобы принимать на веру журналистские домыслы, стоит прочитать речь господина Штайнмайера. Прежде всего там присутствует обязательный, набивший оскомину набор обвинений в адрес России. Глава немецкого внешнеполитического ведомства пространно изложил претензии, которые Запад предъявляет Москве по широкому спектру вопросов, от Крыма до «дела Лизы».

Вся «новизна» выступления Штайнмайера сводилась к тому, чтобы применять санкции против России, как он выразился, «интеллигентно». Министр предложил оснастить механизм применения санкций некими «стимулами»… при условии достижения «значительного прогресса». В чем мог бы заключаться прогресс - загадка, ключ к которой, вероятно, надо искать у американцев. А ещё Штайнмайер дал понять, что освобождением Савченко Москва пока не заслужила «поощрения», но он надеется, что этот жест «придаст новую динамику переговорам» по Донбассу. Всё, что министр смог сказать по существу вопроса, свелось к фразе: «Важно поддерживать диалог и по возможности прозрачно информировать обе стороны». Тезис в корне ложный, поскольку на самом деле стороны куда лучше разбираются в существе конфликта, чем правительство Ангелы Меркель, которое смотрит на проблему Донбасса глазами заокеанских союзников.

Вообще, предложенный Штайнмайером «интеллигентный подход» больше похож на дрессировку циркового зверя. Или домашней скотины, если припомнить, что в первом своём значении «стимул» – это острая палка, которую использовали, чтобы подгонять осла или мула, везущего поклажу. Так что если у министра и впрямь есть желание ослабить санкции, то оно спрятано очень глубоко. Зато невооружённым глазом видно стремление подтолкнуть Россию к действиям, которые не вызвали бы у Запада «разочарования». Здесь позиция Штайнмайера идентична позиции Меркель. Министр даже не вытягивает на роль «доброго следователя» в отличие от «злого следователя» - госпожи бундесканцлерин. 

Превращаясь в бледную тень христианских демократов, СДПГ хоронит шансы снова оказаться у власти после выборов 2017 года. В силу своей размытой позиции СДПГ уже неинтересна христианским демократам как союзник (предпочтительнее зелёные), но при этом она не рискует идти в оппозицию за неимением собственного решения крупных политических проблем.

Трудно избавиться от впечатления, что во всей речи на форуме «Потсдамские встречи» глава немецкой дипломатии ни на минуту не забывал о своём членстве в Атлантическом совете – организации, крепко привязывающей немецких политиков к Вашингтону. Однако Штайнмайеру есть о чём тревожиться: сам факт участия в совместном мероприятии с русскими вызывает подозрения. Опрометчивым было со стороны министра заявить и о том, что «санкции – это не средство вынудить партнёра встать на колени». Позвольте! А для чего же тогда санкции вводились?!
Разве у них есть какая-то другая цель?! Или вот ещё: «Никто не заинтересован в том, - предположил Штайнмайер, - чтобы добиться окончательного краха российской экономики». Кому он это говорит? Прямолинейных американцев и представителей российского прозападного лобби вроде Владислава Иноземцева такие сентенции только раздражают. Тот же Иноземцев в ведущем немецком журналеInternationale Politik прямо и без обиняков призвал Запад к ужесточению антироссийских санкций с тем, чтобы добиться смены режима в России. 

Теперь Штайнмайеру, не убеждённому, что санкциями надо вынудить Россию «встать на колени», придётся ещё доказывать свою лояльность коллективному Западу. Министр уже провёл встречу с украинским коллегой Климкиным, в ходе которой кто-то кого-то о чём «прозрачно» информировал, а вслед за этим со Штайнмайером встретился генеральный секретарь НАТО. Так что пока всё под контролем.

Наталия МЕДЕН





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх