Лента новостей

09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
08:53
Вороватым чиновникам присвоят номера
08:52
Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
08:51
Кремль не пойдет на сделку с США
08:44
Помощь пришла — «Тигры» и ВКС РФ отбрасывают наступающие орды «Аль-Каиды» в Хаме
08:43
The National Interest: Как США уничтожили бы русские танки в случае войны
08:43
Предательство, как национальная идея «свидомых»
08:42
Как распознать идиота во время дискуссии
08:40
Порошенко и Лукашенко обсудили урегулирование ситуации на Донбассе
08:40
Уничтожение бизонов в США
08:32
Крейсер, не поддавшийся атомной бомбе
00:00
Этот день в истории - 24 Марта
23:24
Aftenposten: Cбежал от Путина
23:17
Двойной Теракт Путина в Украине
23:16
Мы бессильны против беспилотников, уничтожающих наши склады с боеприпасами
23:16
Концы в воду: в реанимации умер задержанный убийца Вороненкова
23:16
The New York Times: Кто остановит Трампа?
23:15
Для счастья не обязательно, чтобы всё было идеально
23:14
Новости Украины: экс-лидер «Правого сектора» дал интервью по внешней политике
23:13
Балаклея превращаются в мертвую зону. Безопасность Харькова тоже под вопросом
23:12
Запад собирается сорвать или отобрать ЧМ-2018 у России
23:11
Русская служба RFI: Убит важный свидетель по делу Януковича
23:11
Ошибка резидента Тиллерсона
23:10
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
23:09
Александр Роджерс: «Прощай, мирный атом и Украина»!
23:08
В Белоруссии возбудили уголовное дело о подготовке массовых беспорядков
23:05
Либералы продолжают толкать экономику России в пропасть
21:19
IR: Все дороги начинаются в Риме
21:13
«Свобода» встречала «беркутовца» у входа
18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Управленческий коллапс: кто торпедирует все властные решения в России?

Управленческий коллапс: кто торпедирует все властные решения в России?

Управленческий коллапс: кто торпедирует все властные решения в России?Россия, Украина и прочие страны СНГ страдают не только из-за критического научно-технического отставания от ведущих стран мира и своей уродливой архаичной экономической структуры. Но и от управленческого коллапса, что особо видно на Украине и в России.

 

В чем этот коллапс? Если говорить предельно просто относительно людей, ответственных за принятия решений – никто из них по сути ни за что не отвечает, никто ничего не хочет делать, и всем на все плевать.


Эту гремучую смесь можно разложить по таким полочкам:


1. Разрыв обратной связи между руководителями и исполнителями, когда любые решения высших лиц, какими бы конструктивными они ни были (а сейчас и это в дефиците), саботируются на уровне исполнителей.


2. Некомпетентность управленцев как в общих, так и в узкопрофильных вопросах.


3. Отсутствия позитивного целеполагания (грубо говоря, самозабвенно выполнять работу в конструктивном, созидательном ключе, эффективно, грамотно и ответственно);


4. Отсутствие принципов положительной селекции, когда на самый верх пробиваются самые лучшие, профессиональные, эффективные и целеустремленные личности.


Что мы видим сейчас на этот счет в России? Федеральные и региональные чиновники по большей части возносятся на принципах сословности и лояльности центральной власти – а не на основе профпригодности. То есть вся вертикаль власти выстроена на ядре дружеских или родственных связей в ущерб компетентности, национальной ориентированности и вменяемости. А результат – значительная популяция ничтожеств на всех уровнях власти и критический дефицит грамотных, квалифицированных и ответственных кадров.


Диспропорция между профессионалами и ничтожествами в свою очередь генерирует фундамент негативного целеполагания – когда ничтожества формируют смещенные ориентиры успешности. Успешность проявляется в концентрации материальных и финансовых благ в руках чиновников и депутатов (грубо говоря, кто больше смог урвать), а не во вкладе своей работы во благо общего дела и страны.

 

Парадокс российской действительности в том, что даже беспартийные и изначально нехудые лидеры, попав в оборот распределения денежных потоков, кладут все свои усилия на личное обогащение, а не на пользу от их работы. То есть проблема даже не в принадлежности к какой-то лихой партии, а в полностью искаженной ментальности и негативном целеполагании.


Это итог современной, выросшей из безобразных 90-х годов российской государственности, когда высшие посты захватили бандиты, ничтожества и национал-предатели. Тогдашний главный формировщик нашей власти Березовский умер – но дело его не умерло. В ходу остался его простой и никем поныне не оспоренный принцип: хватай быстрей, сколько сможешь – или это же оттяпают другие. Типичная мародерская ментальность, характерная для упадочных систем.


В России сейчас крайний дефицит управленцев-профессионалов с конструктивной ментальностью, встречавшихся куда чаще в СССР. Большинство ответственных за принятие решений лиц сегодня таит под благовидной внешностью криминальную ментальность: быстро урвать что-то – и аннигилироваться, не думая о последствиях.

 

В СССР Сталин мыслил цивилизационными категориями, ценой огромных жертв выстраивая всю систему так, чтобы посредственности и ничтожества не могли занимать руководящие посты. Была вменяемая система оценки эффективности, контроля и наказания. Кто не справлялся – отодвигался от руководства или уничтожался. Кто справлялся – как Туполев, Королев, Чкалов – выуживались из «застенков» и поднимались на самый верх социальной лестницы. Была безусловная ответственность за принятые решения на всех уровнях. Не было «блатных» небожителей, касты неприкасаемых, для которых бы не существовали строгие, но справедливые законы того времени. Под расстрел мог пойти любой, кто провалил возложенные на него задачи.


Строго? Но справедливо!


Сталин тем самым формировал на понятийном уровне закон и порядок, справедливость и достоинство. Невозможно было бы мобилизовать страну и применять исключительно жесткие средства, если бы ближнее окружение жило в комфорте и безопасности, а вся страна на фронте и в голоде. Все должны быть в равных условиях – только так можно было сформировать доверие к властям, устойчивость системы и механизмы положительной селекции.


Такая система была невероятная эффективна и конструктивна в условиях войны и в мобилизационной экономике, т.к. механизм положительной селекции работал в экстремальном формате. Лучшие из лучших пробирались на самый верх, что позволило за 25 лет сменить лапти и соху на ядерные заряд и космические технологии.

 

Похожие методы применяются в любой успешной цивилизации. США и Китай имеют сейчас много общего со временами Сталина – с их узаконенными пытками, внесудебными расправами, разве в чуть более либеральной версии. Но суть все та же: никакие свободомыслящие чужаки и проходимцы не могут быть допущены до центров принятия решений. Зато лояльным профессионалам – зеленая улица и набор всех благ.


В России же профессионалы с конструктивным, позитивным целеполаганием гарантированно будут изгоями, белыми воронами. Они либо трансформируются по безвыходности в доминирующих подонков, либо сгинут с политического и властного поля.


Прогнившая вертикаль власти отличается от здоровой тем, что в прогнившей приказы от руководства не доходят до исполнителей или саботируются ими по разным причинам. Это может быть обычная некомпетентность или невозможность выполнить дурной приказ в указанные сроки – тут и начинается вся свистопляска.


Вот, скажем, есть решение высшего руководства по борьбе с взяточниками. В одно ухо оно влетело, в другое вылетело. После имитации бурной деятельности с несколькими показательными арестами все спускается «на тормозах» и забывается как страшный сон. Ничего не выполняется, что лишь подрывает доверие общества к способность правительства исполнять свои обязательства и обещания.


Какими бы конструктивными высшие решения ни были – даже в формате постановления правительства и указов президента – на местах ничего не будет исполнено, потому что нет системы контроля за результатами и безусловной ответственности за провалы. Взять казалось бы конструктивные идеи с аналогом Силиконовой долины в России (Сколково) или хайтек структуры с госучастием (Роснано). С виду замечательные идеи запоролись на уровне исполнителей, т.к. либо все разворовывается, либо ничего не делается. Так и во всем.


При этом управленческий коллапс будет только набирать обороты. Почему я упомянул в самом начале Украину? Да там все проблемы точно такие же, как в России, только в более запущенном виде и в более выпуклой форме. И наша беда в том, что мы, насмехаясь всячески над нашей с оседкой и пророча ей погибель, сами идем тем же погибельным путем – допуская у нас ту же государственную свистопляску.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх