Лента новостей

14:45
«Свадьбы, похороны, корпоративы»: как «выживают» американские экс-политики
14:44
Внутренняя политика Украины направлена на снижение социальных выплат и увеличение безработицы
14:44
Ради песенного конкурса «Eurovision» Киев избавится от собственных граждан
12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
12:35
Если завтра война, или паровоз на Украину
12:33
В ЛНР восстановили энергоснабжение после «блэкаута» со стороны Украины
12:32
Поймай Москву за руку: страны Балтии соревнуются в паранойе
12:32
Сергей Лавров: «Никаких правил больше нет»
12:29
Боевики засняли «бой» с американским В-52: победил «стратег»
12:28
Бойцы ЛНР вытеснили украинских диверсантов из района Сокольников
12:27
Бжезинский режет на части Крым будущего
12:26
Стальные кулаки ледовой армады: российские боевые ледоколы держат Запад в страхе
12:25
Нескончаемый полет Томагавков
12:22
Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
10:30
The American Conservative: Зачем нам сотрудничество с Россией?
10:18
Великий исход украинцев в Россию или как Россия кормит Украину
10:13
Донбасс в блокаде: на колени не встали и даже не думали
10:12
СМИ: НАТО готовит страшный ответ России
10:11
Гибель американского разведчика - украинская диверсия
10:11
Гетто, о котором мечтали давно
10:04
Юнармия - что это?
09:57
Боевые единицы: как Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам
09:53
«Вестингауз» придет порядок наведет: Украина не желает звать «агрессоров» для модернизации своих АЭС
09:53
В КНДР пообещали уничтожить американских военных «до последнего человека»
09:50
Запад перестал быть для Турции образцом для подражания
09:31
Главная неудача Путина
09:25
Frankfurter Rundschau: Ленин: похоронить и забыть
09:20
Союзники России в Сирии хотят войны
09:17
La Stampa: Марин — одна против всех
09:13
Воздушные бои России и США — 4:3
08:47
Foreign Policy: Как европейские страны на самом деле воспринимают Россию?
08:39
Боевые расчёты ЗРПК «Панцирь-С» на конкурсе «Ключи от неба» в первые уничтожат воздушные цели в движении
08:34
La Stampa: Марин — одна против всех
08:28
Этот день в истории - 25 Апреля
22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Почему Курилы — наши?

Почему Курилы — наши?

Почему Курилы — наши?О стратегическом значении российских островов и возможности военного конфликта с Японией. 

О курильской проблеме, написаны тысячи книг и неисчислимое количество статей, но актуальность этой темы заставляет вновь и вновь возвращаться к ней. В Японии эти территории называют «северными». И в высших эшелонах власти существует два мнения на этот счёт. Одно из них: нужно искать какие-то взаимоприемлемые пути решения этой проблемы. Второе: оставаться на своём и требовать возвращения своих территорий. Первое мнение о каком-то возможном компромиссе отстаивает действующий премьер-министр Абэ, якобы он намерен эту проблему решить и тем самым в очередной раз вписать своё имя в историю, потому что эта проблема нерешаемая для японской стороны уже семьдесят лет, ни один политик не смог добиться каких-либо уступок в этой области. А вторую позицию отстаивает МИД Японии, он против того, чтобы идти на какие-то уступки. Они против каких-либо уступок Россией, потому что не хотят чувствовать давление со стороны Соединённых Штатов. 

Общее же настроение японских политиков скорее скептическое. Большинство не верит в прогресс по вопросу Курил, потому что точек соприкосновения очень мало. Японцы уже привыкли к тому, что Курилы удерживаются Россией. Что касается общественного мнения в Японии, то, если верить социологическим опросам, молодым японцам уже не важно — вернут эти территории или не вернут. Для них это забытый «медвежий угол». В какой-то степени это волнует тех, кто живёт в северной префектуре Хоккайдо, они ещё как-то поддерживают эти требования. 

И лишь для японской политической элиты это важнейший стратегический, экономический, психологический пункт японской политики. Японией сегодня управляют такие же «неоконы», как и США. Это самое сильное политическое лобби Японии. Естественно, эти силы связаны с транснациональными компаниями и с крупным мировым капиталом. Вот они реально и управляют страной восходящего солнца. 

И все разговоры о необходимости некого «мирного договора» это не более чем дипломатическая казуистика, не имеющая под собой никакого содержания! Зачем нам вообще нужен этот договор? Это анахронизм и дипломатический казус. У нас с Германией, с нашим основным противником во второй мировой войне, нет никакого мирного договора! Даже нет соглашения о прекращении боевых действий. Мы в одностороннем порядке мы прекратили состояние войны, разгромив Германию и вынудив её подписать полную капитуляцию. За тем точно так же была повержена и Япония, которая так же подписала капитуляцию! Какой мирный договор? Мы прекратили войну с Японией 60 лет назад! Более того, официально состояние войны прекращено 19 октября 1956 года, когда была подписана совместная декларация. В ней первый пункт: «Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и государством Япония прекращается, и восстанавливаются в полном объёме дипломатические отношения…» О каком договоре мы тогда говорим? 

Важность «северных территорий» в первую очередь состоит для Японии именно в военно-стратегическом отношении. С военной точки зрения, не столько сами острова важны, сколько проливы между ними. Острова на севере мелководные, и зимой море там замерзает. Поэтому наши корабли Тихоокеанского флота и подводные лодки зимой из акватории Охотского моря могут проходить только через эти проливы. Заполучи их Япония, и российский флот будет полгода заперт в дальнем углу японского моря, а в тёплое время будет «на пистолетный выстрел» проходить мимо японских военных баз на Курилах. 

Конечно, Курилы это ещё и серьёзный экономический ресурс. На островах есть и золото и серебро. Здесь же есть уникальное месторождение рения, на шельфе есть и нефть и газ, всё это разведано. Кроме того, воды вокруг Курил — это настоящая фабрика биоресурсов на многие десятки миллиардов долларов. И когда японцы говорят, что хотят вернуть эти острова, то речь, прежде всего, идёт не о нескольких сотнях квадратных километров суши, а о тысячи квадратных километров экономических зон, которые к ним прилагаются! То есть, отдав даже один остров, мы тут же теряем тысячи километров бесценной промысловой акватории и контроль над стратегическими проливами! 

Нельзя не замечать, то, что Япония готовится к возвращению Курил не только дипломатическими путями. Японцы совсем недавно приняли закон, по которому разрешили своим «силам самообороны» вести боевые действия за границами Японии, что раньше было категорически запрещено конституцией. При этом Вооружённые силы по своей численности и оснащённости занимают четвёртое место после США, Китая и России и превосходят Великобританию, Францию и Индию. Военный бюджет Японии сопоставим с расходами Китая. Известно, что японские силы самообороны это одна из самых высокотехнологичных армий мира, имеющая на вооружении большое количество техники, которая, практически, неизвестна в мире. Япония сегодня строит самые современные эсминцы «Конго», оснащённые современными комплексами «Иджис», подводные лодки, самолёты — аналоги американских F-16, обладающие значительно большим ударным потенциалом. Можно не сомневаться, что в КБ японских монополий есть и другие технологические разработки. Это неудивительно, при том уровне технологий, которыми обладает японская промышленность. Ещё в начале девяностых считалось, что атомную бомбу Японцы способны сделать за полгода. У Японии для этого всё есть! Плутоний, мощности, расчёты. Не позволяет лишь Конституция, но, как мы увидели, теперь и её начинают править… 

Но Япония едва ли сегодня способна в одиночку воевать с Россией, и она никогда этот сценарий всерьёз и не рассматривала. Да, у Японии есть высокопрофессиональная технически оснащённая армия, но Япония сегодня полностью зависимая страна, которая до сих пор находится под американской оккупацией. И демонстративное укрепление обороноспособности — это не более, чем средство давления на нас, а вдруг мы оступимся, вдруг кто-то из наших руководителей скажет: «Ну, ладно. Давайте отдадим острова». Воевать же с Россией, имеющий ядерный арсенал это безумие и самоубийство! 

Конечно, одна из главных задач для нас это развитие самих островов. Потому что именно отсутствие нормального развития является главным условием, провоцирующим сдачу островов. Если сегодня у нас ВВП -1% и развитие экономики вообще в минусе, мы ничего не сдвинем, несмотря на то, что у нас будут технологии, несмотря на то, что у нас будет рыбы вокруг Итурупа. Поэтому, главный способ сдерживания Японии — это развитие России. 

Само население Курил относится к перспективе передачи островов крайне критично. Ещё в начале 90-х, ещё были иллюзии на тему того, что, что Япония заберёт островитян, накормит, оденет, обует, и они станут прекрасными японцами. Сегодня островитяне категорически против передачи Курил японцам. Потому что, во-первых, все уже поездили по Японии, все уже посмотрели, все знают, что такое японцы, все отлично понимают, что единственный вариант, который им будет предоставлен, это статус бесправной этнической группы, типа индейцев в США. То есть, при приходе японцев, люди теряют в этом случае фактически всё. Поэтому, местное население выступает очень активно за то, чтобы никто не пытался передавать Курилы. Но как удержать здесь население, которое не видит перспектив жизни здесь? 

Главная проблема — коммуникации. Крайне слабая аэродромная сеть, не позволяющая полноценное использование современной авиации. Вторая проблема отсутствие полноценных портов и причалов, которые могли бы принимать большие суда и увозить отсюда продукцию. Сегодня все пассажирские перевозки с Сахалина осуществляются одним транспортно-пассажирским судном, которое в течение десяти суток обходит всю Курильской гряды, причём к половине островов оно даже не может пристать, и посадка — высадка осуществляется с лодок и с катеров по причине отсутствия причалов. Вот это главная проблема, которая тормозит развитие островов. 

Необходимо продлить государственную программу развития Дальнего Востока и в частности Курил, которая здесь только-только начала приносить свои плоды. 

Конечно, необходимо укреплять острова в военном отношении. Развёртывать здесь современные системы вооружений, прежде всего силы ПВО и высокоточные крылатые ракеты большой дальности, что превратит острова в настоящие крепости. 

При этом особо чувствительным для японцев будет наше сближение с Китаем. И вот здесь Япония должна понимать, что российский ответ на любое японское давление может стать для неё огромной геополитической проблемой. Союз с Китаем полностью лишает Японию какого-либо самостоятельного политического значения в регионе. Поэтому в интересах самой Японии — как можно скорее найти с Россией политический компромисс. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх