Лента новостей

23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
21:32
Боевики ИГ спрятались за плотиной
21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: Конфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Сирийские переговоры разбились о Ракку

Сирийские переговоры разбились о Ракку

Сирийские переговоры разбились о РаккуГлавный переговорщик прозападной сирийской оппозиции объявил об отставке. Это выглядит как победа Москвы: она неоднократно требовала, чтобы на сирийских мирных переговорах в Женеве не было представителей группировки «Джейш аль-Ислам». Но на данный момент уход Аллуша не выгоден и России. Он может сорвать наступление на Ракку, «столицу» террористического «Исламского государства», которое ведется при поддержке России и США.


В понедельник Мухаммед Аллуш, главный переговорщик прозападной сирийской оппозиции, заявил в интервью телеканалу Al Arabiya, что сирийский мирный процесс в Женеве зашел в тупик «по вине международного сообщества и Дамаска». По словам Аллуша, сирийская оппозиция, которую он представляет, не собирается присоединяться к правительству национального единства, если в нем останутся соратники Башара Асада и тем более сам нынешний президент Сирии.


Аллуш — один из лидеров радикальной группировки «Джейш аль-Ислам». Против ее участия в переговорах неоднократно высказывались представители официального Дамаска и Москвы.


«Джейш аль-Ислам» не раз обвинялись в нападениях на сирийские ВС, а также на правительственные объекты страны, а также в использовании террористической тактики. «Джейш аль-Ислам» входила в состав делегации так называемой прозападной сирийской оппозиции, которая была создана при поддержке США, Саудовской Аравии и Турции.


Впрочем, Вениамин Попов, бывший российский посол в арабских республиках и директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, знакомый с ходом женевских переговоров, не торопится называть уход Аллуша однозначной победой России или Дамаска. По его мнению, этот переговорщик был одиозной фигурой, и в этом смысле его отставка — позитивный момент, но вместе с тем, это нарушает ход мирных переговоров в Женеве. «Россия и США одинаково заинтересованы в продолжении этого дипломатического процесса», — считает эксперт.


Дипломатическое контрнаступление


Кризис постиг сирийские переговоры спустя пять дней после начала масштабного штурма Ракки, которая считается сирийской «столицей» террористического «Исламского государства» (запрещено в России). Проблема не в самом штурме, а в том, кто его ведет.


Это более 20 тысяч боевиков, объединенных в «Сирийские демократические силы» (SDF). Более половины из них — курдские боевики. Они пользуются активной поддержкой США и, как заявляют представители самих SDF, координируют наступление на Ракку с американскими ВС. Россия также предлагала Вашингтону координировать военные действия в рамках этой кампании, но американская сторона отвергла эту идею. Впрочем, ВС РФ оставляют за собой право наносить удары по Ракке в одностороннем порядке. О том, что координация наступления ведется одновременно с Москвой и Вашингтоном, ранее сообщал официальный представитель курдского «Демократического союза» Ибрагим Ибрагим.


Сочетание сил, наступающих на Ракку, вызывает резкое неприятие Турции, которая тоже формально входит в прозападную коалицию, однако преследует в Сирии собственные интересы. Анкара считает курдское ополчение одной из самых больших угроз.


Сирийские курды уже объявили о создании федерации Северная Сирия, которая фактически превратит курдские регионы страны в автономию. Это не может не привести к подъему сепаратистских настроений и по другую сторону от границы — в южной Турции, где курды также составляют большинство населения. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган с прошлого года ведет жесткую кампанию по подавлению сепаратизма на юге страны, называя местные курдские организации террористическими. Более того, турецкая артиллерия продолжает бить и по сирийским курдам.


«Джейш аль-Ислам» входит в «Исламский фронт» — коалицию целого ряда группировок вооруженной сирийской оппозиции. Она была создана в ноябре 2013 года в координации с Саудовской Аравией и Турцией. В декабре с делегацией «Фронта» впервые встретились дипломаты из США, Великобритании и Франции. Встреча произошла в турецкой столице Анкаре.


Угроза развала прозападной делегации в Женеве выглядит посланием США, которые поддерживают продвижение курдов в Ракке.


«Действительно, военные действия в самой Сирии оказывают очень большое влияние на мирный процесс, — считает Вениамин Попов. — Однако в Женеве еще очень много возможностей для сближения позиций, всем сторонам процесса нужно лишь сохранять терпение».


«Москва не подталкивала»


Как рассказал источник, знакомый с ходом переговоров, несмотря на то, что Москва неоднократно требовала отстранения представителей «Джейш аль-Ислам» от женевского процесса, ей невыгоден уход этой группировки.


«Джейш аль-Ислам» — одна из наиболее крупных и серьезных группировок, и если она выйдет из мирного процесса, международным посредникам будет просто не с кем договариваться о будущем Сирии, — считает источник. — Москва, конечно, неоднократно критиковала присутствие этой группировки в Женеве, но на деле не подталкивала эту группировку к выходу из дипломатического процесса».


Как будет действовать сирийская оппозиция дальше, неясно. Пока есть лишь заявление Аллуша о добровольной отставке, сама «Джейш аль-Ислам» молчит. Впрочем, 30 мая о своей вероятной отставке заявил и Асаад аз-Зоуби, возглавляющий делегацию Высшего комитета по переговорам. По его словам, он сложит с себя полномочия, если представители «Джейш аль-Ислам» уедут из Женевы. В понедельник также сообщалось, что ВКП продолжает вести переговоры об условиях отставки Аллуша и ее последствиях.


«Многое здесь завязано и на личных амбициях лидеров сирийской оппозиции, — добавил источник. — Сейчас начнется торг, который, впрочем, вряд ли способен сдвинуть дипломатический процесс с мертвой точки».


По мнению Джулиена Барнса-Дэйси, эксперта Европейского совета по международным делам, после ухода Аллуша можно говорить о том, что женевский процесс вступил в период полноценного кризиса. «Переговоры находятся на грани срыва. Всем сторонам очевидно, что они находятся в тупике», — заявил он «Газете.Ru». Барнс-Дэйси считает, что уход «Джейш аль-Ислам» может привести к тому, что Женеву покинет весь «Исламский фронт» что, в свою очередь, гарантирует паралич всего дипломатического процесса и новую эскалацию насилия в Сирии.


«Сейчас у ситуации есть два варианта развития, — считает Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических оценок. — Первый: прозападная делегация сирийской оппозиции уходит из Женевы, и начинается новый виток сирийского конфликта. Второй: США оказывают давление на делегацию, и она остается, и в этом случае переговоры продолжаются без шансов на реальный прогресс, если не будет найден способ переломить ситуацию».


На данный момент в Женеве активная фаза переговорного процесса не ведется. Переговорщики готовятся к следующему раунду, который состоится после окончания рамадана, месяца священного поста для всех мусульман. К этому времени эксперты ожидают, что дипломатический процесс станет существенно интенсивнее, — как и военные действия в самой Сирии.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх