Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора В интервью немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил, что процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены. В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой».

В интервью немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил, что процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены. В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой».

При этом даже полному профану понятно, что, если НАТО своей политикой «сдерживания» доведёт дело до серьёзного конфликта с Россией, ни лишний натовский батальон на эстонской земле (чего домогается Рыйвас), ни бригада, ни даже дивизия Эстонию не спасут. Скорее, наоборот.

Характерно, что по мере приближения саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля шарманка, издающая призывы расширить военное присутствие НАТО у российских границ, звучит в Таллине без перерыва.

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд утверждает, что «США ясно поддерживают увеличение численности войск НАТО в Эстонии», и выражает надежду на то, что в Варшаве будут приняты решения о «конкретных и детальных шагах по расширению присутствия союзников в регионе Балтийского моря». Командующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас уверен, что именно так и будет. Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо заявляет о необходимости своеобразного Шенгена для войск и вооружений союзников по НАТО: «Образно говоря, танки союзников должны прибывать в Эстонию без виз, а не ждать днями на границе, пока оформляются документы». И так далее.

Общим фоном этих публичных высказываний стала целая серия учений и манёвров натовских сил на территории Прибалтики. Непосредственно в Эстонии в районе Выру в конце апреля прошли ученияTormihoiatus 2016 («Штормовое предупреждение-2016») с участием военнослужащих США. В мае почти три недели в районе, прилегающем к границе с Россией – в волостях Тартумаа, Вырумаа и Пылвамаа, громыхал Kevadtorm («Весенний шторм-2016»). В учениях принимали участие около 6 тысяч военных, из которых полторы тысячи выделили США, Великобритания, Германия, Голландия, Канада, Польша, Латвия, Литва и даже «нейтральная» Финляндия.

Помимо подгонки прибалтийских армий под стандарты НАТО, сколачивания боеспособных подразделений из представителей разных стран альянса эти учения и манёвры преследовали цель заставить поверить местное население в то, что русские танки с уже заведенными моторами только и ждут по ту сторону границы, чтобы рвануть вглубь Эстонии, Латвии или Литвы.

И что же всё-таки заставляет эстонские власти так настойчиво добиваться от Брюсселя наращивания натовских воинских контингентов при ясном понимании того, что лишний батальон, повторяем, не убережёт Эстонию в случае чего от ответного удара с востока?

Ответ лежит в сфере не военной стратегии, а политической психологии. Эстонцы и другие прибалты не без основания опасаются, что в случае конфликта даже устав Североатлантического альянса не заставит крупные державы старой Европы, вроде Германии или Франции, безоглядно ввязаться в игру, затеянную младоевропейцами. Послав своих солдат в Прибалтику, ведущие европейские державы рискуют стать заложниками неуравновешенной политики местных режимов, все внешнеполитические инициативы которых предпринимаются с оглядкой на Вашингтон.

Бросается в глаза, что эстонские власти призывают на свою территорию в первую очередь американцев. Налицо желание спрятаться за американскую спину и одновременно дать Вашингтону сигнал: в отличие от тех же Берлина, Парижа или Рима, в поведении которых того и гляди возобладают не американские, а собственные интересы, натовские новички из бывших советских республик всегда без колебаний поддержат США в чём угодно – от переброски поближе к границам РФ пары-тройки дополнительных натовских батальонов до размещения здесь объектов инфраструктуры НПРО США…

При этом роль мелкого провокатора, кусающего исподтишка и тут же прячущегося за сильным покровителем, никого из эстонских политиков не смущает.

Есть ещё одна важная причина, по которой эстонский этнократический режим зовёт на свою землю вооружённых янки. Мы имеем в виду политику дискриминации и подавления культурно-языковых запросов русской общины в Эстонии. Десятки тысяч русских в этом новом независимом государстве зачислены в категорию «неграждан». По существу, уничтожена русская школа. После «крымской весны» запущен провокационный слух о возможности её повторения в тех районах Эстонии, где проживает преимущественно русское население. Не только отъявленные националисты, но и представители властей время от времени высказываются в том смысле, что необходимо быть готовыми в некий час икс депортировать из республики всех русских и русскоязычных.

Так что в призыве премьер-министра Эстонии сделать «сдерживание» России «новой нормой» в отношениях Запада с Москвой кроется и расчёт на то, что старая Европа потрудится во имя укрепления политического режима, созданного эстонскими этнократами.

Юрий РУБЦОВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх