Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Российские банки покидают Украину?

Российские банки покидают Украину?

Российские банки покидают Украину?Первым из российских банкиров желание уйти из украинского рынка открыто озвучил генеральный директор ВТБ Андрей Костин в середине мая на «Дне инвестора» в Лондоне. Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации «дочка» на Украине несет существенные потери и какие-либо перспективы развития отсутствуют.

«Я думаю, если бы нам выпал такой шанс, мы бы даже продали этот бизнес, чем увеличивали бы его или сохраняли, потому что мы не видим там никаких возможностей» -заявил глава российского госбанка. Зампредправления ВТБ Герберт Моос уточнил, что покупателей пока не нашлось, но «мы бы очень хотели продать».

Смена вектора

Позже в пресс-службе разъяснили, что отделения банка на Украине не раз подвергались актам вандализма, а чрезмерная политизация населения создает «крайне некомфортную атмосферу» для работы в этой стране. Синхронно с заявлением гендиректора ВТБ появилась информация о возможной продаже украинской «дочки» Сбербанка России украинскому олигарху Александру Ярославскому. По сообщениям СМИ, двусторонние переговоры так и не увенчались успехом. «У нас на сегодняшний день нет никаких планов по этому поводу. Украинский бизнес генерирует плюс», -опроверг слухи земпред правления Сбербанка Александр Морозов. Представители Проминвестбанка воздержались от комментариев.

Судя по всему, в последнее время произошло кардинальное изменение позиции Москвы. Осенью 2014 года, когда вопрос присутствия государственных российских банков на падающем украинском рынке встал ребром, Владимир Путин заявил, что, несмотря на убытки и тяжелую ситуацию в стране, «работу, безусловно, надо продолжать». Но уже в марте 2016-го на закрытой встрече с бизнесом российский президент был уже не столь категоричен. На вопрос, стоит ли сейчас продавать украинские активы, В. Путин сказал, что пока есть надежда на нормализацию отношений и рекомендовал подождать. Но, во-первых, по словам участников встречи, это было не указанием, а лишь оценкой положения, президент РФ дал понять, что каждый должен решать сам для себя. Во-вторых, он четко разделил финансово банковский сектор, где «давление ощущается», и промышленный, где «может быть другая ситуация». О том, что банкам дали «вольную» на украинском направлении, говорит и первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

В отличие от госбанков, другой стратегии в отношении украинского банковского рынка придерживается Альфа-групп. Условно российский холдинг с управляющей компанией в Люксембурге не только не намерен избавляться от своих активов в стране, но даже наращивает здесь свое присутствие. Последним громким его приобретением стал один из крупнейших банков - Укрсоцбанк. «Мы твердо заявляем о своей стратегии развития, как и наши акционеры, которые готовы инвестировать на Украину. Мы понимаем, что это один из перспективнейших рынков, и не собираемся отказываться ни от каких планов развития», – говорит главный управляющий директор компании Рушан Хвесюк.

Мавр сделал свое дело, мавр может уйти

Всего на Украине действуют 8 банков с российским капиталом, что составляет пятую часть уставного капитала всей банковской системы страны ($1,5 млрд.), более 15% ее активов ($7,4 млрд.) и 15,8% ее обязательств ($6,8 млрд.). На фоне оттока западных денег за два последних года российские «дочки» даже незначительно (на 0,5%) нарастили свою долю в банковских активах Украины. В период кризиса эти банки исправно выдавали и продолжают выдавать вклады в условиях обвального оттока депозитов физлиц, докапитализировались из материнских структур по первому требованию НБУ и таким образом помогают экономике Украины переживать тяжелые времена.

Российские банки покидают Украину?

Если в 2014 году российские «дочки» потеряли 18,2% депозитов физлиц, то уже в 2015-м они увеличили их объемы на 7%. Правда, рост в гривенном эквиваленте произошел в основном за счет валюты, находящейся на счетах банков. В том числе и по этой причине, по официальной статистике НБУ, за последние два года украинские юридические лица нарастили вложения в российские банки более чем в полтора раза. В относительном выражении на начало 2016 года в банках с российским капиталом находилось 9,3% денег всех физических и 9,7% всех юридических лиц. Это означает, что после провала в 2014-м, ситуацию получилось выровнять и даже немного увеличить депозитный портфель.

Российские банки покидают Украину?

Тем не менее прошлый год почти все российские банки закончили с убытками. Абсолютным антилидером по этому показателю стал принадлежащий ВЭБ Проминвестбанк, еще три крупнейших российских «дочки» по итогам прошлого года вошли в первую восьмерку банков с самыми плохими финансовыми результатами. С прибылью сработал только небольшой львовский ВиЭс Банк, принадлежащий Сбербанку России.

Российские банки покидают Украину?

Ситуация немного улучшилась в первом квартале этого года. Российские «дочки» стали сокращать свои потери, а Сбербанк и вовсе вышел в «плюс», что связано с «отскоком» украинской экономики после двухлетнего свободного падения. Почти наверняка этот рост с низкой базы продлится недолго, потому покупателей пытаются найти именно сейчас, пока еще наблюдается относительно положительная динамика.

Российские банки покидают Украину?

Последние годы кроме Сбербанка и принадлежащего ему ВиЭс Банка остальные российские «дочки» получили отрицательную рентабельность на вложенный капитал. Особенно впечатляют показатели ВТБ, который за первый квартал 2016 года показал отрицательную рентабельность (-71,37%). Если упрощенно, то это означает, что из каждых вложенных ста гривен банк терял 71 грн. 37 коп. Потому нет ничего удивительного, что ВТБ стоит первым в очереди на выход с Украины.

Главная гиря на шее российских «дочек» – проблемные кредиты. Больше всего их скопилось у ВТБ (24,75 млрд. грн.) и Проминвестбанка (21,6 млрд. грн.), немногим лучше дела у Сбербанка (14,9 млрд. грн.). Даже для таких крупных банков, как российские «дочки» это большие деньги, вернуть которые, учитывая плохую структуру задолженности, уже практически невозможно. «И ВТБ, и Проиминвестбанк ориентировались, прежде всего, на работу с юрлицами. Или украинскими, которые работают с Россией, или российскими, которые работают с Украиной», - объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Например, покупка ядерного топлива у Росатома для украинских АЭС кредитовалась именно российскими «дочками», как и многие другие совместные проекты.

Уйти или поменять вывеску?

Сегодня, когда многие предприятия обанкротились, оставив кредиторам только неликвидные залоги, двустороннее российско-украинское сотрудничество заморожено и шансов на его полноценное возобновление с каждым днем все меньше, Москва всерьез задумалась над выходом из украинских банковских активов, прежде всего ВТБ и Проминвестбанка. Но «продать за такие деньги сейчас невозможно, поскольку экономическая и политическая ситуация на Украине тяжелейшая», считает российский банкир Александр Лебедев.

Украинские эксперты не слишком беспокоятся о сохранении иностранного капитала на Украине. «Для рынка это будет незначительная потеря», - отмечает управляющий партнер FinPoint Investment Advisors Сергей Будкин, предсказывая уход из страны двух из трех крупнейших российских банков уже в 2017 году. Хотя если на украинском рынке останутся только прибыльные банки наподобие Ситибанка, о кредитовании бизнеса и, соответственно, восстановлении экономики Украины можно забыть. Эти финансовые структуры придерживаются так называемой консервативной стратегии, отказываются от работы с физлицами и украинскими предприятиями, обслуживая исключительно представительства международных организаций.

Вероятнее всего, покупателей на российские банки попросту не найдется, и все закончится банальным ребрендингом, который ранее провел банк «Русский стандарт» (Банк Форвард). Об их ликвидации, тянущей за собой тяжелейшие последствия для украинской банковской системы и экономики в целом, речь пока не идет. «Это длинный процесс. Не завтра там хлопнут дверью, все спишут и скажут: все, спасибо, мы всем все прощаем и не оцениваем теперь ни во сколько», - считает А. Лебедев.

Николай КОРИНЬ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх