Лента новостей

22:31
Передача для Сергея
22:24
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе
22:17
Хулиганская выходка танкиста Кошечкина
22:10
Россия нанесет точечный удар по Польше за снесенные памятники
22:09
Пресса США истерзала американцев русской угрозой
22:08
Дейнего: Последствия возможных поставок оружия на Украину могут неприятно удивить США
22:04
Кровавый спектакль для Волкера
22:04
Белоруссия в украинской войне: и вашим, и нашим
22:01
Хроники раскола Запада: ЕС будет сотрудничать с Россией за ширмой санкций
22:00
Минутка юмора, или служебный не роман
21:58
Энгель Фаттахов: слова президента России о русском языке не относятся к языковой политике в Татарстане
21:52
Украина слила концерн «Антонов» китайцам
17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
11:49
Военный эксперт: покупка Турцией С-400 будет означать, что США проиграли РФ
11:48
Эдуард Лимонов: Депутатша Поклонская лучше бы чем-нибудь полезным занялась
11:44
Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС
11:43
Постмодерн – смешные мальчишки-лгунишки
11:40
Порошенко грозит России санкциями
11:38
Рабство 21-ого века: на Западе приступили к массовому чипированию населения
09:10
Defence24: «Запад-2017» — «троянский конь» для НАТО
09:06
Рука Кремля душит сланцевую революцию в США
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Сезон охоты на ЕГЭ открыт – кем и зачем?

Сезон охоты на ЕГЭ открыт – кем и зачем?

Сезон охоты на ЕГЭ открыт – кем и зачем?В очередной раз я поучаствовал в качестве «социального психолога» в передаче «Время покажет» на Первом канале. Петр Толстой с несколько натужным энтузиазмом только и делал, что обличал… отечественную систему образования, противопоставляя ей некое «наше, исконно русское» образование.

 

Проклятья – при полной поддержке зала – сплошным потоком сыпались на «чиновников системы образования», на «департаменты и министерства» того же образования. Фамилии, как водится, почти не звучали, однако «Калину» в запале Петр все же несколько раз упомянул (Калина – начальник московского департамента образования, страшный сон всех столичных педагогов). И предложения у Толстого и его верной Стриженовой – опять же под полный одобрямс зала – звучали весьма весело и задорно: ЕГЭ отменить, в минобре всех уволить, Калину – на пенсию. И вообще «не лучше ли, как у финнов, министерство образования вообще упразднить, а деньги отдать учителям?»


Любопытно, что пинали в студии «чиновников от образования» с отчетливо антизападных позиций. Толстой еще как-то сдерживался, но с мест послушные «эксперты» постоянно орали, что «все эти ЕГЭ» нам навязаны ЦРУ. Толстой же чуть ли не матюгами крыл «болонский процесс» (создание единого европейского пространства высшего образования), заявляя, что «это все обман». И декларативно изумлялся – как мы можем в своем учебном процессе следовать каким-то западным методикам, «Международной комиссии по сотрудничеству и развитию» – если на нас наложили санкции и Запад вообще идет на нас войной?

 

И разошедшийся Толстой мне вдруг напомнил только что прошедшие дебаты на праймериз. Я по служебной необходимости отсмотрел изрядное количество их в регионах. И аналогия тем более прямая, что и сам Петр Толстой был участником этих праймериз, только в Москве.


В чем же тут связь? В «партии власти» понимают, что нынешние выборы в ГД будут не очень простыми – уже хотя бы потому что на них надо с чем-то идти. Народ несколько взвинчен, и очевидно, что простыми «углубим и расширим» и «нам главное стабильность» нынче не отделаешься: реакция масс на это может быть непредсказуемая.


Значит, надо быть с народом «на одной волне», то есть надо хотеть кого-нибудь порвать «за все плохое». Народ ведь именно этого жаждет – крови! Но кого рвать – украинцев? Нет, украинцы уже надоели. Американцев? Хорошо, народу нравится, но… недостаточно: американцы далеко сидят, широко глядят, их особо не укусишь. Надо цель подоступнее. Тогда кого ж – привычный жупел, «чиновников»? (У нас ведь партия чиновников обожает все время «бороться с чиновниками»). Тоже устарело, слишком общо. Люди хотят конкретики, хотят, чтобы им кинули на расправу (пусть и символическую) каких-то реальных бояр!


И вот уже на праймериз я увидел, кого собственно будут сдавать в этот избирательный цикл. Влезает функционер на трибуну «дебатировать» – а о чем ему говорить-то? Немного пославить Путина – да, обличить Америку – неплохо, а дальше? Все ведь табуировано – или «нельзя», или «народ не поймет». И вот значительная часть выходила из положения, нащупав нужную тему: крыть «современное образование», проклинать ЕГЭ (и даже требовать его отмены, да-да – единороссы, на мероприятии ЕР!), а многие, не чинясь, попросту закатывали глаза со словами «давайте вернем советское образование – самое лучшее в мире!»


И какова ж была реакция согнанных на эти «дебаты» бюджетников, которые до того там просто откровенно зевали и клевали носом? Они встречали все подобные предложения аплодисментами! Им все это очень нравилось – и про «плохое современное образование», и про «отмену ЕГЭ».

 

Так что на передаче Толстого я увидел дальнейшее развитие темы – уже в рамках всероссийской массовой пропаганды. ЕР нашла себе жертвенного тельца, на котором она будет оттаптываться все лето: это Минобр и все, что с ним связано. (Толстой даже вовсе замахнулся на святое, заявив: «А что такое вообще эта ваша Высшая Школа Экономики? Это ж частная лавочка! А захапали себе прекрасные здания в центре Москвы! Ну ничего – мы это все отберем, а Минобр ваш упраздним»).


Что ж, это вполне «политически корректно» в российском смысле. Чиновники от образования – конечно, зубры, но все-таки это не силовики и не нефтяники. И даже не банкиры. Этих вполне можно пощипать на радость населению.


Так что сезон охоты на ЕГЭ открыт. Публика будет довольна, вне всяких сомнений. Одна маленькая деталь: это чистая пиар-игра, позиции ЕГЭ останутся непоколебимы. Не обольщайтесь, господа.

 

Алексей Рощин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


4 комментария

  1. Сержант
    maligyn

    А разве еще есть те, кто за ЕГЭ?

    +1
  2. Сержант
    трандёрит

    Кроме наезда на личности(Толстого и "верной" Стриженовой) о чём статья? Автор, чё сказать то хотел?

    0
  3. Генерал-лейтенант
    владимир буканов

    А я согласен с автором в том плане , что все кто избираются по списку " ЕР "будут одно место рвать , чтобы показать народу как они радеют за него , но это только до выборов . Потом опять полное " Одобрям ! " всего и всех , что только сможет предложить Правительство и Президент , и аргументацию будут приводить , что это все для народа и для " улучшения " жизни народа . Это мы прошли уже в настоящей Думе . Посмотреть за что и как голосовала " ЕР " , и все станет ясно . Что же касается ЕГЭ , то я за его отмену. У меня две внучки , учатся хорошо и за их я не беспокоюсь - сдадут . Вот только нервы им этот экзамен попортит .В их школе одна девочка чуть в дурку не попала от перенапряжения в прошлом году . Да , и сама процедура ЕГЭ стремна . Бывали же случаи , когда отличники проваливали , а двоечники получали высокие балы . Как было раньше хорошо - вошел в класс , взял билет , подготовился и сдал . Коррупция ? Так усильте контроль и все. При ЕГЭ ее нет что ли ? Есть !

    +1
  4. Маршал
    леонид жеребцов

    Бред самовлюбленного ИДИОТА...

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх