Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » НАТО-Украина: американский бюллетень для полтораковой армии

НАТО-Украина: американский бюллетень для полтораковой армии

НАТО-Украина: американский бюллетень для полтораковой армииЗакончилась очередная зарубежная экскурсия Порошенко, на сей раз в Стамбул, где он вещал миру о том, что Украина уже два года ведёт упорную борьбу с агрессией. Он договорился с новым другом Эрдоганом, что турки научат полицейских Украины бороться с терроризмом, наркотиками и оргпреступностью. 25 мая в Киев привезли Надю…

А мне помнится день, когда Белецкий со своими бандитами жгли возле Верховной рады дымовые шашки и бахали петардами, а Порошенко собрал заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Повод для собрания, что обычно для современной Украины, продиктовали «оттуда». 

Дело в том, что для выпускников Школы последипломного образования ВМС США понадобилась практика. И вместе с несколькими «экспертами из НАТО» они сварганили для Украины документ под названием «Стратегический оборонный бюллетень». А Порошенко подчеркнул, что «участие экспертов Альянса и его отдельных стран-членов – естественное и необходимое».

Самим украинцам такое не доверишь, а спецы, что посерьезнее, были заняты более глубокими проблемами, потому и свалили тему на «последипломников».

Строго говоря, по закону Украины «Об организации оборонного планирования» стратегическим оборонным бюллетенем именуется«концептуальный долгосрочный программный документ по реформированию и развитию Вооруженных Сил Украины и других составляющих военной организации государства».

То есть иноземцев к такому допускать категорически нельзя – государственная тайна высшего уровня.

Но это, так сказать, в реальном мире.

В параллельном мире украинской политической действительности, где бюллетенем считается медицинский документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, решили, что в связи с болезнью Украины за неё должны решать другие, как бы здоровые, государства. Вот американцы и составили для Киева и его войска концептуальную стратегию развития. Сирым и убогим надо помогать…

НАТО-Украина: американский бюллетень для полтораковой армии

Сам Порошенко был невероятно рад такому раскладу и сообщил собравшимся не только о том, что «участие экспертов» является «естественным и необходимым», но и о том, что «Стратегический оборонный бюллетень - это дорожная карта реформ сектора обороны и безопасности», что документ нацелен на установление сроков и конкретных задач… 

Даже для американцев, видавших режимы разных гондурасов и гвиней, не совсем ясно, для чего нужна реформа армии, которую Порошенко неоднократно называл «непобедимой, самой боеспособной в Европе, остановившей нашествие варваров и тиранов». Но Порошенко не переспоришь.

И все же, по мнению Вашингтона, ВСУ нуждаются хотя бы в косметическом реформировании. Сам нынешний украинский президент первоначально предполагал, что все обойдется американскими берцами и подержанными «хаммерами», но за океаном решили иначе и указали начинать с ликвидации безграмотности.

НАТО-Украина: американский бюллетень для полтораковой армии

Справедливости ради надо похвалить американцев за то, что они распознали субъект реформирования сразу. Один СНБОУ чего стоит! Какой президент, какой секретарь, какой спикер, какие «котловые генералы», какой руководитель спецслужбы с прошлым шофера, какой министр иностранных дел в клоунских брюках, какая банкирша со стажем наперсточницы... Этим, явно думают американцы, надо начинать с азбуки.

Порошенко, пообещавший народу, что украинский язык станет официальным в ЕС, в этот раз гарантировал, что «бюллетень» – это что ни на есть прямой путь в альянс. А если дословно – «фактическое начало реальной перестройки сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО».

Но чтобы с НАТО (куда на самом деле Украину никто принимать не собирается) не вышло, как с ЕС или даже с «отменой Шенгена», президент не стал обещать «НАТО уже завтра», а призвал сосредоточиться на реформе армии.

НАТО-Украина: американский бюллетень для полтораковой армии

Американские последипломники, выписавшие Украине бюллетень, указали, что начинать эту реформу надо с того, чтобы ее участники вызубрили терминологию НАТО.

Порошенко обратил внимание своих коллег на редакционный нюанс, который на самом деле носит стратегический и символический характер, – раздел «Глоссарий». Ведь его основной целью является адаптация терминов, употребляемых в национальном законодательстве, к понятийному аппарату, применяемом в стратегических документах стран-членов НАТО.

Именно с этого эпохального момента заучивания американского глоссария и начнется исторический украинский отход от… Чтобы не допустить ошибки из-за неправильного перевода, процитирую, от чего же собрался отходить Порошенко и в каком направлении: «Мы наконец отходим от системы построения советской армии и строим настоящие и эффективные Вооруженные Силы. Для меня это очень важно, потому что это является доказательством того, что Украина и НАТО говорят на одном языке и хорошо понимают друг друга».

НАТО-Украина: американский бюллетень для полтораковой армии

От статуса внеблокового государства Киев отказался еще в 2014-м, но Брюссель мгновенно остудил пыл представителей киевского режима, сообщив, что НАТО еще заслужить надо.
В Киеве надеялись, что заслуга заключается в прыжках на месте под антипутинские речевки, но разговор пошел о «реформировании системы управления и ужесточении демократического гражданского контроля в оборонной сфере». 

Пока на заседании СНБОУ Порошенко говорил, что, согласно выданному бюллетеню, Украине придется усовершенствовать эту систему и «разграничить полномочия органов государственной власти по вопросам национальной безопасности», присутствующие равнодушно улыбались, мол, и не такое проворачивали!

Неприятно морщиться пришлось позже, когда президент сказал о контроле за финансированием реформы, причем морщилась не только Гонтарева. А вот когда Порошенко заявил о бюллетеньских перспективах назначения министром обороны гражданского лица, заерзали на креслах полтораки и муженки.

Не знаю, вспомнили ли они при этом квартет министров обороны Норвегии, Швеции, Нидерландов и Германии на фото, которое разместил в Twitter швед Карл Бильдт, сопроводив ее фразой True Power Girls…

НАТО-Украина: американский бюллетень для полтораковой армии

Для Украины специфика американского бюллетеня в отличие от макулатуры, производимой Радой или Кабмином, в том, что его придется выполнять, выполнять без оглядки на «мнение батальонов», «позицию Правого сектора», «взгляды Ислямова-Джемилева».

НАТО-Украина: американский бюллетень для полтораковой армии

Официальный Киев лишает себя даже намеков на самостоятельность, превращаясь в некую субстанцию, каждое движение которой будет безоговорочно регламентировано бюллетенями извне. Ситуация с коммунальными тарифами продемонстрировала лишь часть ярма, заготовленного для потомков свободолюбивых казаков. Полтораковую армию также никто не будет реформировать, ее приводят под стандарт исполнителя, а так даже поляки с реестровыми запорожскими казаками не поступали.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх