Лента новостей

19:05
На митинг Навального во Владивостоке пришло не более 700 человек
19:04
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
19:03
Самые убогие ветераны в истории
19:02
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку
13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
13:11
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран, заявил Лихтенштейн
13:00
Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель
12:59
Запад паранойя не отпускает: забыли про Белоруссию! Внимание к учениям Китая и России
12:47
Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит
12:25
О Солженицыне
12:22
The Independent, Великобритания. Россия была целью «фейковых новостей» НАТО
09:43
Позвольте украинцам себя изнасиловать
09:26
США создают сеть, чтобы взорвать Россию
09:26
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова
09:25
Москва и Пекин готовятся к войне
08:55
«Косяки» Запада
08:52
Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»
08:51
БесогонTV: «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?
08:50
Пентагон показал кадры уничтожения сирийского истребителя Су-22
06:55
Велик телом, да мал делом: Навального высмеяли в Новосибирске
22:04
На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+
22:01
Куда уж России до процветающих США...
21:29
Ляскин и Говоров бездействуют - преступник гуляет на свободе
21:14
Хватит вопить об убиенном ЦАРЕ
21:10
«Аллея правителей» - символ преемственности истории
21:07
Ракетные стрельбы с ТАРКР «Петр Великий» Северного флота
21:04
Спуск на воду ледокола «Сибирь» в Санкт-Петербурге
20:58
Ошибка на памятнике Михаилу Калашникову устранена
20:56
Цифровая экономика и массовая безработица
20:43
Стратегические уловки Пентагона: США наращивает свои ядерные вооружения
20:39
Скандал на Украине: Мэр Львова заговорил по-русски и похвалил Путина
20:29
Умерову умерово
20:25
«Пургена им в ср..ку!» Депутаты гонят из столовой ВР «честных журналистов» Майдана
17:10
Из Украины в Польшу сбежало уже 7 миллионов патриотов
17:10
Закрывая тему Калашников vs Schmeisser
17:09
Запорожец за Китаем: Мотор Сич переезжает в Поднебесную
17:08
Трамп назвал передачу конгрессу данных о рекламе в фейсбуке частью фальсификаций о России
17:07
Игорь Лесев: вместо второго срока Трамп готовит Порошенко «вольер для барыг»
17:06
Крепнет атмосфера доверия!
17:05
Европейцы начали бить Украине по рукам
16:47
Татарстан согласился на компромисс в отношениях с Россией
16:46
Терпение кончилось: почему Москва жестко предупредила армию США
16:45
Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира
16:45
Американские СМИ назвали головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»
13:49
Доктор Комаровский: «Вас ведут на бойню, хотя нет, не ведут — уже привели»
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Разбор по пунктам: что предлагает в своей программе Кудрин

Разбор по пунктам: что предлагает в своей программе Кудрин

Разбор по пунктам: что предлагает в своей программе КудринСМИ сообщают, что Алексей Кудрин, недавно возглавивший совет Центра стратегических разработок и одновременно ставший зампредом в президентском экономическом совете, начал разрабатывать экономическую программу на будущее – период после 2018 года. И уже стали известны некоторые моменты кудринского плана:

«…уже сейчас можно предположить, что именно будет содержать новая программа. Экс-министр финансов весьма активен в публичном пространстве и неоднократно высказывался на тему, что и как надо реформировать (хотя не все рецепты до конца ясны и понятны)».

Давайте кратко ознакомимся с предложенным списком реформ.

«Сокращение бюджетных расходов и изменение их структуры» — об этом Кудрин заявлял не раз, постоянно предлагая сократить расходы на оборону. Вот очень показательное высказывание:

«Я не считаю, что оборонные расходы являются какой-то "святой коровой"… Операция в Сирии не такая дорогая, как может показаться. Все мероприятия, связанные с Крымом, с Восточной Украиной, где была гуманитарная поддержка, намного дороже ситуации в Сирии».

То есть предлагается не только сократить военный бюджет в условиях, когда НАТО буквально окружает Россию, но и лишить Донбасс гуманитарной помощи.

Следующий пункт — «переход к адресной соцподдержке». Звучит хорошо, но вспомним высказывание годичной давности ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова: из правильной посылки «несправедливо, когда льготами пользуются хорошо зарабатывающие граждане, а многодетные семьи экономят на питании детей» он не просто делает вывод о необходимости перераспределения средств, но заявляет, что-де переход к адресной социальной поддержке позволит сэкономить десятки миллиардов рублей. То есть речь идёт не об увеличении социальной поддержки, а об её уменьшении.

Повышение пенсионного возраста — это вообще одна из любимых идей Кудрина, несмотря на то, что выгоду бюджет получит лишь в течение первых трех лет. И вообще: работать надо до смерти, это очень рыночно.

Конечно, упомянуты децентрализация и разгосударствление экономики. Кудрин давно призывает снизить поддержку госкомпаний, ведь с либеральной точки зрения государства в экономике в идеале быть не должно. Отсюда, очевидно, можно ожидать появления в плане экономиста пункта о новой волне приватизации.

Михаил Делягин, как обычно, метко сформулировал суть возможных предложений:

«Это будет приватизация за гроши, и никто даже толком не может объяснить, зачем это делается. При этом ключевые объекты российской экономики будут переходить под контроль иностранного бизнеса, что означает утрату национального суверенитета России. О чём, скажем, канадские и американские учёные пишут прямо и говорят совершенно открыто».

Вероятен в программе также пункт о проведении реформы госуправления. Кудрин вместе с Грефом в прошлом году даже предлагали создать некое «параллельное правительство», которое будет подчинено Медведеву и заниматься продвижением реформ. Предложение в несколько другой форме повторилось и в этом году.

Гипотетическим шагом в этом направлении могла бы быть реализация предложения Медведева ввести ключевые показатели эффективности (KPI) для каждого министерства. Однако вместе с тем стоит оценивать также риск увеличения бюрократизации работы ведомств.

«Газета.ру» также предполагает, что в программу Кудрина войдёт реформа судебной системы. Однако большей конкретики не приводится.

Не раз упоминалось и то, что правоохранительные органы осуществляют слишком большую «нагрузку на бизнес». Однако и здесь четко сформулированных предложений не видно, но есть заявления и по другим социальным институтам:

«институты судебной системы, госуправления, образования и здравоохранения неудовлетворительно работают. Уверен, мы стоим на пороге новых изменений».

Более того, Кудрин не стесняется говорить открыто:

«культура и институты нашего общества позволяют уже иметь требования к власти к перестройке».

Все помнят, чем закончилась перестройка в первый раз?

Ну и в заключение — «либерализация рынка труда» (опять же, что имеется в виду, было бы интересно знать), а также «повышение производительности труда и конкуренции».

Здесь нельзя не процитировать И.В. Сталина:

«…социалистическое соревнование и конкуренция представляют два совершенно различных принципа. Принцип конкуренции: поражение и смерть одних, победа и господство других. Принцип социалистического соревнования — товарищеская помощь отстающим со стороны передовых с тем, чтобы добиться общего подъема. Конкуренция говорит: добивай отставших, чтобы утвердить свое господство. Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше, догоняй лучших и добейся общего подъема».

Как думаете, зачем либералы выступают именно за конкуренцию?

В целом же программа, хоть и являющаяся гипотетической, в целом основана на темах, поднимаемых Кудриным довольно часто. Возможно, именно поэтому предложения заслужили нелестную оценку, данную им Михаилом Делягиным:

«На мой взгляд, это смесь лжи и безграмотности. Притом безграмотности весьма корыстной. Эта политика проводится с 1992 года. Обсуждать содержательно, разумно это или нет, можно было в 1991 и 1992 году. Но с тех пор эти меры многократно доказали свою ущербность. Они показали, что государство является главным инструментом развития. В обществе высоких технологий развитие без государства невозможно. …

Почему после таких реформ экономический рост должен ускориться, Кудрин и его сторонники объяснить не в состоянии. На мой взгляд, их логика очень проста: давайте убьём Россию сегодня, и расскажем всем, что завтра она обязательно возродится».

С программой — понятно, но остаётся резонный вопрос: зачем тогда Путин даёт Кудрину порулить?

Дело в том, что «руль»-то как раз и не дают. Должности, которые он получил, — лишь консультационные. Понятно, что от либеральных представителей нельзя просто так взять и отстранить от власти вообще: подобный поступок немедленно вызовет реакцию глобалистов.

Так что сейчас нет другого выхода, кроме как строить внешнюю политику должным образом, а внутренние экономические преобразования проводить очень постепенно, начиная с противодействия коррупции, введения ответственности для чиновников и бизнесменов, прекращения вывоза капитала, усиления роли государства в стратегических отраслях. Что хоть и медленно, но делается.

Программа же Кудрина, Грефа, Улюкаева и иже с ними основана на монетаристском подходе, который остался лишь в трудах западных экономистов-рыночников, занимающихся пропагандой «свободы рынка». Реальные же экономисты уже давно получают нобелевские премии за обоснование того, что «свободный рынок» на практике не работает.

Андрей Борцов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


5 комментариев

  1. Лейтенант
    Vladimir S

    Полагаю, что больше правоты в утверждениях Делягина.

    Этот счетовод-бухгалтер Кудрин (а какой он к чертям, экономист?), окончательно прибьёт реальный сектор экономики. Слов цензурных просто нет...

    +1
  2. Маршал
    леонид жеребцов

    Все верно,спасибо,разложил по полочкам ....

    +1
  3. Майор
    Юрии Пягаи

    " Понятно, что от либеральных представителей нельзя просто так взять и отстранить от власти вообще"......но когда начнется это отстранение,может с выбором в Гос.Думу,очень надеюсь что партия поддерживащая либералов не наберет большинства,и вообще желаю непопадания этой либерастической партии чиновников в Думу,народ голосуйте за Справедливую Россию,в составе которой будет идти на выборы М.Делягин и которую поддерживает ОНФ,или партию Родина в составе которой будет избираться М.Хазин.

    0
  4. Генерал-майор
    mind1954

    Да, безусловно, мнение этого подонка имеет "ценность" необыкновенную !

    Вот какая деятельность была отлажена им, даже, во времена, когда страна
    захлёбывалась от нефтедолларов !
    Под крики о том, что всё разворуют, при выделении денег на развитие экономики,
    а покупка медицинского оборудования, неотвратимо, приведёт к инфляции :
    покупал эти вонючие облигации США под (2-3)% на деньги,
    изымаемые из БЮДЖЕТА РФ, а проще у народа ! 
    ЭТО был ЗАЛОГ под который за (6-7)%, брали кредиты
     - российские колонизаторы, сырьевые воры-предатели, распродающие,
    наворованные ими, у народа России, принадлежащие ему
    сырьевые ресурсы страны,
     - торговые спекулянты, втридорого, продающие в РФ заграничные товары,
    продовольствие и душащие отечественные обрабатывающую промышленность
    с сельским хозяйством,
     - конечно, Центральный банк, занимающийся финансовым спекулятивным
    ростовщичеством, дающий под 15% кредиты частным банкам, которые, тоже,
    занимаются не банковской деятельностью, а злостной ростовщической спекуляцией
    деньгами, выдавая кредиты под 25% !!! 

    +2
  5. Генерал-лейтенант
    Jurgen

    Программа Кудрина и иже с ним, занимающихся в России "свободой рынка" и приведшую страну в 90-е годы к краху, пытается навязать пройденный путь, который разрушит то, что было сделанно с таким трудом. 

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх