Лента новостей

16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
12:29
В Санкт-Петербурге ликвидирован инкубатор агентов влияния
12:29
Россия, Турция и Балканы
12:28
Украинские ультрас оказали «радушный прием» гостям Одессы
12:22
«Статус-6» послал Пентагон «куда подальше»
12:20
Месть Путину за Сирию. Нетипичное поведение «хромой утки» Обамы
12:19
Газовый спор России и Украины. Кто победит?
12:18
Атака ИГИЛ на Пальмиру: ВКС РФ наносят град ударов
12:17
О страшной тайне российских хоккеисток: что ещё есть в докладе WADA-2
12:16
Запад в бешенстве из-за успехов Москвы и Дамаска в Алеппо
12:16
ЕС заранее готовится «кинуть» Украину с визами
12:15
Над Пальмирой нависла угроза: прорвана первая линия обороны САА
00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Очки для ОБСЕ, или Зачем слепому автомат? Колонка Руслана Мармазова

Очки для ОБСЕ, или Зачем слепому автомат? Колонка Руслана Мармазова


«Нормандской четверке» нынче не спалось, вели переговоры о ситуации в Донбассе. В принципе, пришли к правильному выводу: миром тут пахнет слабо. Стреляют, знаете ли, и регулярно.

 

Все, как водится, выразили по этому поводу крайнюю озабоченность и светлую надежду, что надо бы огонь прекращать. И тут возникла полицейская миссия ОБСЕ. Как важный аргумент в борьбе за мир. Что именно это обозначает, пока судить не берусь. Простите, просто не было до сего момента у дончан опыта общения с такого рода форматом пришельцев. Ясно пока то, что многочисленные ребята на белых джипах, уже давно ставших в Донбассе чем-то вроде атрибута урбанистического ландшафта, теперь, кроме солнцезащитных очков и компьютеров, получат в свой арсенал нечто реально стреляющее.


Собственно, как подсказывают классики жанра, наличие на сцене ружья непременно влечет за собой выстрел. В кого смогут, захотят и будут стрелять мирные люди из ОБСЕ? Вот вопрос из принципиальных.


Скажу без политеса: ОБСЕ в Донбассе не любят. Впрочем, «любовь» — это даже и не та категория, которой тут следует оперировать. Нет доверия ни на грош, вот так, наверное, правильней формулировать. Местные смотрят на важных иностранцев не просто как на инородные тела, но как на союзников, латентных или активных, это уж по ситуации, наших врагов с той стороны ленты фронта. Никакой предвзятости, кстати. В Донбассе живут конкретные люди, привыкшие верить фактам и персональным ощущениям. Когда в воздухе распылили аэрозоли минских перспектив, армия ДНР стала как вкопанная. Ни шагу не было сделано в сторону буферных зон между войсками, что, как вы понимаете, предусматривалось международными договоренностями. Мне приходилось бывать на передовой, слушать и бойцов, и мирных жителей: мол, сколько же можно, по нам бьют, а мы не отвечаем.

 

Очки для ОБСЕ, или зачем слепому автомат? Колонка Руслана Мармазова

 

А украинская сторона тем временем тихой сапой, помаленьку «отгрызала» так называемые «серые» участки, пока противники снова не стали видеть друг друга даже и без цейсовской оптики. Причем случилось это под прикрытием нейтрального флага ОБСЕ или уж, во всяком случае, при молчаливом поощрении со стороны этой организации. Если же представить, что ДНР ответила бы со всей суровостью, которой требует ситуация, вот тут можете быть уверены, ОБСЕ прозрела бы мгновенно, и мировая общественность стала бы губки дуть и бровки белым домиком складывать, реагируя на коварное попрание минского процесса со стороны донбассовцев.


Конечно же, не остался без внимания населения и такой феномен, как отсутствие стрельбы в зонах, куда въезжают машинки ОБСЕ. Тишина хрустально звенит ровно до момента, когда интуристы с расширенными полномочиями убираются восвояси. Буквально через 5 минут после того, как пыль, поднятая обсешниками, улеглась, украинские войска начинают методично молотить по жилым кварталам. Удивительное совпадение, согласитесь? И, конечно же, абсолютно случайное. В растерзанном ВСУ Зайцево женщина, которая взяла на себя груз ответственности за поселок после того, как прежняя власть самоликивидировалась, рассказывала, что когда обстрел такой, что становится просто невмоготу, она звонит представителю ОБСЕ в Донецк. Чтобы тот гаркнул «фу» сорвавшимся с цепи нацикам. Представьте себе, иногда помогает. Ну хоть так…


В Донецке, где белоджипная миссия базируется в одном из центральных отелей, к ОБСЕ отношение скорее иронично брезгливое. Завидя, как по городу несется кавалькада наблюдателей, дончане любят сказать что-то вроде: «О! На работу поехали. Мир спасать». И качают головами. Магазин оптики разместил у себя на витрине информацию о громадных скидках на очки для спецов ОБСЕ. Не видят же решительно ничего. Образ слепого наблюдателя ОБСЕ давно уже стал интернетовским мемом. 


Как-то я нарочно зашел выпить кофе в отель, где квартируют обсешники. Красота, комфорт, легкая музыка, вышколенная обслуга. Покатавшись по окрестностям днем, пока нет стрельбы, и вернувшись, когда минометы отбивают вечернее время на окраинах, садятся эти отчаянные смельчаки в баре, цедят виски и джин с тоником и, наверняка, пишут домой письма с фронта. А их родные, не сомневаюсь, говорят, что вот их Джон (Ганс, Антонио, не суть важно) настоящий герой, пули над ним свистят, а он свое дело делает, защищает вечные ценности где-то среди дикарей в глубинной Азии. И, между прочим, чтобы вы знали, за такую работу и платят прилично!


 

Очки для ОБСЕ, или зачем слепому автомат? Колонка Руслана Мармазова

 

Теперь слепые получат автоматы. Надеюсь, хотя бы не гаубицы? И станут еще важнее дуть щеки. Как в свое время в Югославии, которую при участии ОБСЕподобных миссий разорвали в лоскуты и используют теперь как техническую ветошь западного мира. Знаете, если бы ОБСЕ качала свои права в чеченском конфликте, думаю, он бы и по сей день громыхал снарядами и коптил сожженными селеньями… Впрочем, может, это просто я устал от войны, как и мои земляки, раздражен и разгневан, не могу судить объективно? Очень может быть и такое. Хотя опыт и здравый смысл подсказывают обратное.


Как только прозвучала информация о полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, украинская сторона моментально включила свои несуразные «хотелки». Там, надо сказать, вообще исхитряются во всем видеть только то, что хочется им. Потом еще и обижаются, что схема не работает. Но ведь согласие, как исстари повелось, есть продукт договоренности всех сторон, а не одной, так еще и слегка контуженной. Почитал кое-каких киевских аналитиков и экспертов, они к теме нового статуса миссии ОБСЕ уже прикрутили все на свете, включая прижизненную канонизацию Надежды Савченко и участие в выборах в Донбассе украинских СМИ и партий. Интересно, укрпартийцы из карательных батальонов тоже собираются у нас баллотироваться? А каналы, которые последние годы обрушивали на людей Донбасса ниагарские водопады грязи, тоже тут будут вещать под прикрытием оружия ОБСЕ? Очень интересно! И перспективно, разумеется.


А еще сейчас подумалось, что кроме впечатляющего автопарка ОБСЕ в Донецке есть еще джипы ООН и Красного Креста. Особой симпатии к ним тоже, знаете ли, не замечал, но они меньше отсвечивают, что ли. Красный Крест, или кто там под их прикрытием у нас функционирует, и вовсе даже гуманитарную помощь кому-то там раздает. Вчера иду через свой двор, краснокрестовый автомобиль припарковался колесами в газон. Меня это расстроило. Мелочь, но неприятная, думаю: «Это где же тебя, чертова сына, так парковаться научили? В Женеве твоей, где у каждого куста по взводу «Гринписа» дежурит?». В нашей степи каждое деревце, каждая травинка выращена человеком, руками выпестована, а этот колесами туда… Правда, хоть знак на окошке у него есть, перечеркнутый автомат, без оружия, стало быть. И то ладно.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх