Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Нормандский формат каждый день приближает Порошенко к Донбассу

Нормандский формат каждый день приближает Порошенко к Донбассу

Нормандский формат каждый день приближает Порошенко к ДонбассуЭтой ночью состоялись телефонные переговоры лидеров стран-членов нормандской четверки касательно урегулирования ситуации в Донбассе  – соответственно, России, Украины, Франции и Германии.


Президент России Владимир Путин во время этих переговоров потребовал от своего украинского коллеги Петра Порошенко немедленно прекратить обстрелы населенных пунктов Донбасса украинскими воинскими подразделениями, а также выполнить пункты соглашений, подписанных в феврале 2015 года в Минске.


Кроме того, российской стороной передан согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу Донбасса в составе Украине, а также амнистии и децентрализации, которые станут предметом рассмотрения в Контактной группе.


Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков отметил, что сейчас происходят существенные изменения в контексте переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе.


«Самое главное, что уже присутствует категоричная и жесткая воля Запада, а он представлен на этих переговорах Германией и Францией, который заинтересован в прекращении огня и урегулировании ситуации в Донбассе, причем связывается это в первую очередь с доведением минских соглашений до своего логического конца в виде их практической реализации», - заключает Бычков.


По мнению Бычкова, новые «форматы» и варианты переговоров, которые сейчас проходят между сторонами в контексте минских соглашений, являются более радикальными и действенными, нежели те, что мы видели на протяжении всего прошлого года.


«Кроме того, уже есть явные признаки того, что и политический истеблишмент на Украине заинтересован в дальнейшей реализации минских соглашений. Естественно, не по своей воле, поскольку Порошенко сейчас поставлен в конкретные условия, когда он просто вынужден реализовывать минские соглашения, несмотря на то, что такое желание у него отсутствует», - резюмирует Бычков.


Нормандский формат: каждый день приближает Порошенко к Донбассу
Руководитель департамента стран СНГ
Института политических исследований Алексей Бычков

Здесь, как отмечает Бычков, можно вспомнить, как в январе этого года была проведена первая попытка провести голосование по изменению в  Конституцию Украины через Верховную Раду. Это была неудачная, пробная попытка, за которой очевидно последуют другие.

 

«Эти бы изменения даровали возможность Донецку и Луганску провести местные выборы, а также получить особый статус, который фактически легализует ДНР и ЛНР в рамках украинской политической системы, что окончательно свяжет Киеву руки», - констатирует Бычков.


Этот закон, конечно, не был проведен, но сама попытка осуществить такие изменения говорит о том, что Порошенко поставлен перед фактом и вынужден лоббировать реализацию минских соглашений на Украине.


В этом плане интересна интерпретация прошедших переговоров со стороны Киева, который пытался изобразить де-факто воспитательную беседу с Украиной как «победу» Порошенко.


Например, одним из последних пропагандистских «вывертов» Порошенко является предложение о введении на территорию Донбасса полицейской миссии ОБСЕ. Это предложение не является «пунктом» минских соглашених, но все равно Киев попытался, пусть и на словах, связать выполнение всего пакета договоренностей с этой мерой.


Естественно, несмотря на формальное согласие генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера на проведение такой операции при одобрении всех заинтересованных сторон, от этого предложения сразу же отказались ДНР и ЛНР, поскольку это противоречит как минским соглашениям, так и интересам народных республик.


Другой вопрос, что для Порошенко – эта малоперспективная идея стала своеобразным лозунгом, от которого он не смог сразу отказаться по внутриполитическим причинам.


Так что, неудивительно, почему в своей ремарке насчет телефонных переговоров в нормандском формате Киев отметил, что главы России, Франции и Германии поддержали украинское предложение по проведению в Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. И это несмотря на тот факт, что Москва и Париж ничего об этом не говорили, зато упомянули, что Порошенко был допущен к обсуждению сирийских дел, поскольку оперативное отключение украинского лидера от сигнала выглядело бы откровенно недружественно и даже не совсем этично.


Нормандский формат: каждый день приближает Порошенко к Донбассу
В ближайшее время Порошенко проведет
конституционную реформу через Верховную Раду

«Эти переговоры в нормандском формате носят текущий, рабочий характер, и они являются частью решительной программы по урегулированию ситуации в Донбассе. В ближайшее время мы, скорее всего, увидим выборы в Донбассе по украинскому сценарию, а со стороны Украины будут проведены конституционные изменения, которые дадут возможность Донецку и Луганску получить конституционные гарантии и преференции по отношения к другим регионам Украины», - резюмирует Бычков.


По словам Бычкова, к чему такие действия приведут на Украине – это уже отдельный вопрос, но с точки зрения ситуации в Донбассе положительные сдвиги на сегодня имеют место быть.


При этом, надо отметить, что главным препятствием в реализации всего этого пакета мер является даже не позиция Киева, а тот факт, что проведение таких реформ может дестабилизировать власть Порошенко на Украине и вывести политической ситуацию в стране из вялотекущего кризиса в новую острую фазу.


Естественно, украинский президент это прекрасно понимает, поэтому пытается под разными предлогами саботировать реализацию минских соглашений, а также, в качестве «Плана Б», постепенно прибирает к своим рукам все рычаги власти, чтобы не дать возможность себя свергнуть в случае того, если конституционные изменения вместе с другими пунктами минских соглашений будут действительно проведены через голосование в Верховной Раде.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх