Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Июня
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Нормандский формат каждый день приближает Порошенко к Донбассу

Нормандский формат каждый день приближает Порошенко к Донбассу

Нормандский формат каждый день приближает Порошенко к ДонбассуЭтой ночью состоялись телефонные переговоры лидеров стран-членов нормандской четверки касательно урегулирования ситуации в Донбассе  – соответственно, России, Украины, Франции и Германии.


Президент России Владимир Путин во время этих переговоров потребовал от своего украинского коллеги Петра Порошенко немедленно прекратить обстрелы населенных пунктов Донбасса украинскими воинскими подразделениями, а также выполнить пункты соглашений, подписанных в феврале 2015 года в Минске.


Кроме того, российской стороной передан согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу Донбасса в составе Украине, а также амнистии и децентрализации, которые станут предметом рассмотрения в Контактной группе.


Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков отметил, что сейчас происходят существенные изменения в контексте переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе.


«Самое главное, что уже присутствует категоричная и жесткая воля Запада, а он представлен на этих переговорах Германией и Францией, который заинтересован в прекращении огня и урегулировании ситуации в Донбассе, причем связывается это в первую очередь с доведением минских соглашений до своего логического конца в виде их практической реализации», - заключает Бычков.


По мнению Бычкова, новые «форматы» и варианты переговоров, которые сейчас проходят между сторонами в контексте минских соглашений, являются более радикальными и действенными, нежели те, что мы видели на протяжении всего прошлого года.


«Кроме того, уже есть явные признаки того, что и политический истеблишмент на Украине заинтересован в дальнейшей реализации минских соглашений. Естественно, не по своей воле, поскольку Порошенко сейчас поставлен в конкретные условия, когда он просто вынужден реализовывать минские соглашения, несмотря на то, что такое желание у него отсутствует», - резюмирует Бычков.


Нормандский формат: каждый день приближает Порошенко к Донбассу
Руководитель департамента стран СНГ
Института политических исследований Алексей Бычков

Здесь, как отмечает Бычков, можно вспомнить, как в январе этого года была проведена первая попытка провести голосование по изменению в  Конституцию Украины через Верховную Раду. Это была неудачная, пробная попытка, за которой очевидно последуют другие.

 

«Эти бы изменения даровали возможность Донецку и Луганску провести местные выборы, а также получить особый статус, который фактически легализует ДНР и ЛНР в рамках украинской политической системы, что окончательно свяжет Киеву руки», - констатирует Бычков.


Этот закон, конечно, не был проведен, но сама попытка осуществить такие изменения говорит о том, что Порошенко поставлен перед фактом и вынужден лоббировать реализацию минских соглашений на Украине.


В этом плане интересна интерпретация прошедших переговоров со стороны Киева, который пытался изобразить де-факто воспитательную беседу с Украиной как «победу» Порошенко.


Например, одним из последних пропагандистских «вывертов» Порошенко является предложение о введении на территорию Донбасса полицейской миссии ОБСЕ. Это предложение не является «пунктом» минских соглашених, но все равно Киев попытался, пусть и на словах, связать выполнение всего пакета договоренностей с этой мерой.


Естественно, несмотря на формальное согласие генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера на проведение такой операции при одобрении всех заинтересованных сторон, от этого предложения сразу же отказались ДНР и ЛНР, поскольку это противоречит как минским соглашениям, так и интересам народных республик.


Другой вопрос, что для Порошенко – эта малоперспективная идея стала своеобразным лозунгом, от которого он не смог сразу отказаться по внутриполитическим причинам.


Так что, неудивительно, почему в своей ремарке насчет телефонных переговоров в нормандском формате Киев отметил, что главы России, Франции и Германии поддержали украинское предложение по проведению в Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. И это несмотря на тот факт, что Москва и Париж ничего об этом не говорили, зато упомянули, что Порошенко был допущен к обсуждению сирийских дел, поскольку оперативное отключение украинского лидера от сигнала выглядело бы откровенно недружественно и даже не совсем этично.


Нормандский формат: каждый день приближает Порошенко к Донбассу
В ближайшее время Порошенко проведет
конституционную реформу через Верховную Раду

«Эти переговоры в нормандском формате носят текущий, рабочий характер, и они являются частью решительной программы по урегулированию ситуации в Донбассе. В ближайшее время мы, скорее всего, увидим выборы в Донбассе по украинскому сценарию, а со стороны Украины будут проведены конституционные изменения, которые дадут возможность Донецку и Луганску получить конституционные гарантии и преференции по отношения к другим регионам Украины», - резюмирует Бычков.


По словам Бычкова, к чему такие действия приведут на Украине – это уже отдельный вопрос, но с точки зрения ситуации в Донбассе положительные сдвиги на сегодня имеют место быть.


При этом, надо отметить, что главным препятствием в реализации всего этого пакета мер является даже не позиция Киева, а тот факт, что проведение таких реформ может дестабилизировать власть Порошенко на Украине и вывести политической ситуацию в стране из вялотекущего кризиса в новую острую фазу.


Естественно, украинский президент это прекрасно понимает, поэтому пытается под разными предлогами саботировать реализацию минских соглашений, а также, в качестве «Плана Б», постепенно прибирает к своим рукам все рычаги власти, чтобы не дать возможность себя свергнуть в случае того, если конституционные изменения вместе с другими пунктами минских соглашений будут действительно проведены через голосование в Верховной Раде.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх