Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Донбасс. Ни мира, ни войны

Донбасс. Ни мира, ни войны

Донбасс. Ни мира, ни войныКиев, похоже, определился с судьбой Донецкой и Луганской народных республик. Точнее, со своим участием в их судьбе.

Взят курс на выжидание. Будут ждать. Результатов президентских выборов в США. Результатов выборов – досрочных или срочных – в украинский парламент. Результатов выборов нового президента Украины, также досрочных или срочных.

Украинская политическая верхушка делает ставку на выборы досрочные. Так сказать, нога в ногу с заокеанскими хозяевами.

Минские соглашения фактически свёрнуты. После «пасхального перемирия» на майскую встречу трёхсторонней контактной группы (ТКГ) не прибыл представитель Украины Владимир Горбулин. Кто-то из экспертов было порадовался: Горбулина считают махровым «ястребом», выступающим за возвращение Донбасса и Крыма в украинское лоно путём войны, поэтому «вылет ястреба» из переговоров по ДЛНР был воспринят как желание Украины продемонстрировать гибкость. Однако не тут-то было. В Минск украинская сторона под предводительством бывшего президента Леонида Кучмы привезла ворох обвинений в адрес республик: здесь и «нарушение перемирия», и «угрозы ОБСЕ», и «заложники», и военный парад в День Победы. В довершение Украина потребовала «освободить» Дебальцево. И заявила, что проведение выборов в Донбассе нереально из-за существующих угроз безопасности.

Без решения всего блока вопросов по безопасности, возвращения Украине контроля за украинско-российской границей, вывода с территории Украины военной техники и иностранных подразделений, освобождения всех заложников ни о каком прогрессе в политической сфере не может быть речи, заявил Кучма уже в Киеве заместителю помощника государственного секретаря США в Бюро по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк. И напомнил про обязательства Штатов защищать территориальную целостность Украины в рамках Будапештского меморандума. Понятно, что не в компетенции заместителя помощника госсекретаря США принимать какие-либо решения по Украине, но формальности соблюдены – аборигены отчитались.

Накануне встречи ТКГ в Минске помощник госсекретаря США Виктория Нуланд провела пару дней в Киеве, а затем направилась в Москву «обсудить Донбасс», как писали об этом украинские СМИ. Переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым и заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым она назвала «конструктивным раундом»: «Это очень важно — поддерживать разговор, пытаться разрешить проблемы совместно». А еще сказала прессе о том, что Вашингтон настаивает на безукоснительном выполнении минских соглашений: «Сейчас время нажать на газ и увидеть, наконец, эти соглашения выполненными». Одновременно с этим Нуланд заявила, что США не признают выборов в ДНР и ЛНР, если они не будут проведены в соответствии с «украинскими стандартами». И попыталась пообещать россиянам «печенья»: дескать, Запад снимет санкции с РФ, если минские договоренности будут выполнены.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя визит Нуланд, произнес совсем другие слова: «Это был краткий обмен мнениями. Вы знаете, что США не являются участником нормандского процесса, так что было принято решение делиться информацией из первых рук, установить такой рабочий механизм обмена мнениями». И заметил, что переговоры Нуланд и Суркова «не должны были принести никаких результатов».

Учитывая дальнейшее развитие событий, действительно никакого конструктива приезд Нуланд в Москву не дал: вместо того чтобы в соответствии с рекомендациями Вашингтона «нажать на газ», Украина всё так же наваливается на тормоз. Сложно поверить, что делается это без ведома американских кураторов.

– Во-первых, законодательного обеспечения выборов в Донбассе «по украинским стандартам» не существует: парламент не принял никаких законов на сей счёт и не сподобился внести изменения в конституцию, обеспечивающие республикам особый статус.

– Во-вторых, закона об амнистии тоже нет. Как нет и обмена пленными по формуле «всех на всех». Вместо этого украинская сторона передёрнула карты, назвала военнопленных «заложниками» и потребовала от ДНР и ЛНР обеспечить доступ к ним международных миссий и освободить их без всяких формул и параллельных шагов со своей стороны.

– В-третьих, Украина настаивает на своей интерпретации минских соглашений: сначала возвращение контроля над участком границы, затем выборы. Для ДНР и ЛНР это неприемлемо: украинская сторона постоянно оглашает сценарии «десепаратизации Донбасса», предполагающие частью физическое уничтожение жителей республик, не поддерживающих киевский режим, частью поражение их в правах, судебное преследование и выселение из страны. Чего стоит одно заявление Георгия Туки, заместителя министра по вопросам оккупированных территорий, бывшего главы военно-гражданской администрации части Луганской области, подконтрольной Украине: «Прежде всего, надо самим себе ответить на три вопроса, какую мы имеем конечную цель: это возвращение территорий без людей, возвращение людей или возвращение территорий с людьми. Самое сложное – последнее». Иными словами, самым привлекательным остается лозунг «Донбасс будет или украинским или безлюдным».

В Киеве не меняют риторики, не ищут путей урегулирования конфликта и не пытаются предлагать варианты решений, которые устроили бы мятежный Донбасс. Украина видит решение проблемы Донбасса в том, чтобы получить доступ на приграничные территории, взять республики в кольцо и задушить их методами военного давления и экономической блокадой.

Вполне вероятно, что Нуланд как раз об этом и «обменивалась мнениями» с Сурковым, пытаясь продавить вопрос о границе и, соответственно, свести на нет минские соглашения как таковые. В обмен на обещание снять санкции. Потом. После того как Россия вернёт ещё и Крым. И Украину, и её американских кураторов очень бы устроило, если бы Москва согласилась «играть в паззлы», то есть рассматривать комплекс мер, предусмотренных минскими соглашениями, не так, как это записано в документе, а в произвольном порядке, вне всякой очерёдности. Такая ревизия означала бы только одно – с Украины снимаются все обязательства, оговоренные минскими соглашениями. Если уж сейчас Киев не выполнил своих обязательств, то в случае «паззл-соглашений» никто и не вспомнит, что такие обязательства существовали.

Негласно участвуя пятой стороной в «нормандском формате», США ничуть не способствуют разрешению конфликта Киева с Донбассом дипломатическим путем. Либо США, управляя, по сути, Украиной из посольства, совсем не заинтересованы в минских соглашениях в существующем виде, либо остаётся предположить, что украинские власти настолько строптивы и своевольны, что действуют без оглядки на американских кураторов, исключительно по своему усмотрению. Поэтому и жмут со всей мочи на тормоз, в то время как Нуланд подталкивает их вроде бы к педали газа (делая это почему-то не в Киеве, а в Москве).

И снова требовательно заговорила улица. 20 мая по украинской столице промаршировал корпус «Азов», выдвинувший лозунг «Требование нации – нет капитуляции!». Шагая в чёрном дыму под барабанный бой, «чернорубашечники» протестовали против выборов в Донбассе, если территории республик не перейдут под контроль Украины.

«Они знают только язык испуга, – заявил в адрес парламентариев перед стенами Рады Андрей Билецкий, прошедший путь от руководителя неонацистских организаций до народного депутата Украины. – Если они будут видеть нас, если они будут знать – в случае попытки проведения таких предательских выборов, мы вынесем эту Раду – этих выборов никогда не будет. Сегодня это только начало, но это не конечная акция. Мы будем ожидать, мы будем вести борьбу, мы будем объединять наши ряды в единое монолитное идейное движение. Тогда со временем, быстро, мы сможем изменить здесь всё. Это им предупреждение».

Заявление «чернорубашечников», смыкающих ряды в «едином монолитном идейном движении», звучит предельно определённо: если выборы в ДНР и ЛНР состоятся, неизбежен «чёрный майдан».

Похоже, выборы в республиках станут тем спусковым крючком, который определит судьбу Киева. Пока в Донецке и Луганске голосуют, в украинской столице на штыках «Азова» выносят власть. Во всяком случае, Билецкий во всеуслышание заявил именно об этом.

С таким сценарием соотносится и недавнее заявление бывшего посла Украины в Хорватии Маркияна Лубкивського, служившего советником у бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко, а ныне продвигающего со своим патроном общественно-политическое движение «Справедливость». Лубкивський считает, что с Донбассом следует поступить так, как хорваты потупили с сербами: «Шли долгие переговоры с участием западных партнеров, были свои «минские соглашения» – план «Загреб-4», предполагавший широкую автономию вплоть до права самоопределения сепаратистской Республики Сербская Краина. Параллельно с мирными переговорами хорватская власть разрабатывала военный сценарий восстановления своей территориальной целостности. Как только стало ясно, что "Загреб-4" невозможно реализовать, власти Хорватии приняли стратегическое решение: военным путем вернуть оккупированные земли. Были проведены две успешные военные спецоперации – "Буря" и "Блеск", Хорватия восстановила суверенитет и контроль над своей территорией».

Бывший посол и советник умолчал о том, что операции «Буря» и «Блеск» отличались исключительной жестокостью по отношению к сербскому населению Республики Сербская Краина, с территории РСК в страхе перед бессудными расправами вынуждены были бежать порядка 250 тысяч сербов (более половины населения). Ничего страшного, по мнению Лубкивського, в этом нет – Международный трибунал всё списал и хорватских генералов, которые обвинялись в военных преступлениях, в конечном счёте оправдал.

Предложенный сподвижниками Наливайченко «хорватский сценарий» для Донбасса – это всё та же формула «Донбасс украинский или безлюдный». Упоминание в этом контексте о Сербской Краине говорит о многом. Киев вполне устраивает вытеснение ещё полутора миллионов жителей ДНР и ЛНР в Россию и серия показательно жестоких преступлений в отношении мирного населения в расчёте на то, что в Гааге всех украинских преступников простят, как простили хорватских. 

Единственное, что не даёт «хорватскому сценарию» воплотиться в жизнь, – минские соглашения.

О недопустимости назначения даты выборов в Донбассе заявил и спикер парламента Андрей Парубий, в феврале 2014 года руководивший штурмовиками «Самообороны майдана», совершившими государственный переворот на Украине. Теперь он, считая себя представителем законной власти, рассуждает о том, что в ДНР и ЛНР выборы не могут быть назначены: «Я считаю неприемлемым для себя вообще допускать дату выборов, пока оккупационные российские войска на нашей территории». Это непрерывное повторение тезиса об «оккупационных войсках» означает только одно: «паззлы» договорённостей, достигнутых в Минске, Парубий намерен сложить по своему усмотрению.

«Процесс будет растянут более, чем на два года. И это оптимистический сценарий. Если досрочные выборы в Раду состоятся через год-полтора, конечно же, на оккупированных территориях они не пройдут» – это в общий хор противников выборов в республиках вписывается Центральная избирательная комиссия Украины. Сетует, что реестр избирателей придется восстанавливать долго.

Президент Украины, которому по должности положено быть запевалой в хоре, вслед маршу «Азова» в Киеве спел старую песню о том, что военного пути урегулирования ситуации на Донбассе не существует. Что он – за мир. И тут же сложил минские «паззлы» так, как ему удобно, добавив от себя «заведение специальной вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая поможет мирным путем обеспечить переходный период».

А пока идёт игра в паззлы, Донбасс продолжает жить в ситуации «ни мира, ни войны».

Арина ЦУКАНОВА





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх