Лента новостей

16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
10:04
«Северный поток-2» раскалывает Евросоюз
10:01
Haqqin.az: Тайна российского вторжения в сирийский Курдистан
09:58
Турция поддерживает наступление оппозиции в Сирии
09:55
Carnegie Moscow Center: Это сделали русские
09:51
Трампа усиленно втягивают в украинский конфликт
09:48
Svenska Dagbladet: Белоруссия станет новой Украиной?
07:55
«Разворовали все, что можно, и подожгли»
07:54
Украина: Умерла, значит умерла
07:53
Украина растерялась
07:52
Ярош требует запретить возвращаться домой работающим в России украинцам
07:51
Вторая волна смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощное наступление в сирийской Хаме
07:49
Порошенко официально разрешил мародерство в Балаклее
07:43
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
07:42
Эстонских солдат выгнали в палатки, чтобы отдать казармы военным НАТО
07:41
Человек неба: скончался заслуженный лётчик-испытатель Степан Микоян
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Судьба Джобса в юбке. Революционную технологию анализа крови аннулировали

Судьба Джобса в юбке. Революционную технологию анализа крови аннулировали

Судьба Джобса в юбке. Революционную технологию анализа крови аннулировалиКак сообщает нам издание Wall Street Journal, один из самых успешных медицинских стартапов в истории компания Theranos отозвала результаты своих анализов за последние два года, проделанных с помощью революционного девайса "Эдисон".

Напомним. Компания Theranos - это в первую очередь волевая девушка Элизабет Холмс, ставшая самой юной женщиной-миллиардером в истории человечества.

Родившись в простой семье сотрудницы Сената США и американского дипломата, она в начале нулевых бросила первый курс медицинского факультета, чтобы уединиться с группой молодых перспективных разработчиков в подвале для создания новой революционной технологии анализа крови.

Она всегда боялась больших игл, с помощью которых врачи в Америке берут кровь на анализ из вены, сообщала она позднее в интервью. И поэтому, как только ей удалось привлечь несколько десятков миллионов долларов от инвесторов - она направила исследования своей команды на то, чтобы создать устройство, способное по крошечной капле крови проводить целый комплекс анализов.

Так появился девайс "Эдисон". Анализы от Theranos, сообщали медиа, перевернули мир медицины так же, как планшеты с закруглёнными краями от С. Джобса перевернули мир компьютерной и коммуникационной техники. Сначала у пациента крошечной иголочкой брали кровь из пальца. Затем "Эдисон" проводил анализ на микрочипе, а результаты отсылались по емайлу пациенту или врачу.

К началу 2015 года капитализация Theranos составила около 9 млрд долларов. Основатель и CEO новорожденного гиганта Элизабет Холмс фотографировалась на обложках изданий, которые затем некритично и восторженно перепечатывали зарубежные медиа. Она представала перед публикой в чёрной водолазке, сообщала о своём вегетарианстве (если не ешь мяса, можно меньше спать и больше работать) и хвалила своё любимое блюдо - сельдерейный фреш.

Среди инвесторов компании имелось некоторое число анонимов - предположительно из правительственных кругов. Компания начала заключать договоры с государственными и даже армейскими структурами.

Вся эта история успеха начала портиться около года тому назад, когда у журналистов и медиков возникли сомнения по поводу эффективности анализов от "Джобса в юбке".

В конце минувшего года государственные регуляторы начали расследование, а Холмс на два года была отстранена от работы с медицинской сферой.

Два дня назад стало известно, что по итогам расследования Theranos аннулировала результаты тестов на "Эдисоне", разосланные миллионам в течение двух лет, и прислала потребителям вместо них скорректированные - с участием традиционных устройств для анализа крови, производимых старыми фирмами.

Расследование продолжается.

...Чему нас учит этот интересный случай. История Theranos - это пример того, как в современном, казалось бы очень технически продвинутом и реалистичном мире удалось соорудить прорывный стартап из чистой имитации. Фактически Холмс и её подельники, остающиеся в тени, надёргали самые яркие элементы из "мифологии менеджеров", скомпилировали их - и успешно реализовали.

Особым цинизмом выглядят в этом плане Лаборатория В Подвале, утащенная у Билла Гейтса, и Чёрная Водолазка с фрешем, украденные у покойного Джобса. Отдельного внимания заслуживает также название "Эдисон" для чудо-девайса, вызывающее явные параллели с "Теслой" нынешней суперзвезды стартапов Илона Маска.

(Для тех, кто позабыл: Томас Эдисон и Никола Тесла были современниками, конкурентами и крупнейшими изобретателями конца девятнадцатого - начала двадцатого столетия. "Теслой" назвал свою компанию по производству электромобилей южноафриканский эффективный менеджер Илон Маск, работающий в Северной Америке. В настоящее время "Тесла" - знаменитая, динамично развивающаяся компания, приносящая почти миллиард долларов в год убытка, что не мешает её акциям крайне успешно выступать на соответствующем финансовом рынке).

Почему мы так внимательно следим за судьбами культовых западных стартапов, уважаемые читатели?

Потому что они являются, как ни странно, элементом мировой информационной войны. Войны завоевательной, которую "ТНК-модель мира" спокойно ведёт против чрезмерно самостоятельных обществ и государств. Ведь все эти реальные (как в случае с интернетом), несколько спорные (как в случае с айфонной истерией), сомнительные (как в случае с "теслой" и "многоразовыми ступенями" И. Маска) и откровенно надутые воздухом (как в случае с "Эдисоном" Холмс) технические прорывы используются для внушения чрезмерно самостоятельным обществам мысли об их отсталости, дикарстве и в конечном счёте обречённости на гибель.

Я особенно люблю цитировать русскоязычного беллетриста Д. Глуховского, который сам в нулевые годы был стартапом издателя, вложившего средства в раскрутку романов про постъядерное метро. А сейчас перешёл к многосерийному лирическому описанию неизбежной гибели России, которой не хватает ума лечь под великий ТНК-мир: 

"Мы ищем силы в своем чудовищном, жестоком, кровавом прошлом, потому что хотим себя убедить, что самое страшное уже позади — и мы пережили его. А будущее тем временем откатывается все дальше от нас, от нашей линии фронта, от наших бункеров, траншей и землянок. Нам уже не видно его, оно уже за горизонтом. Нам его уже, может, никогда не догнать."

По всему поэтому - ни в коей мере не отрицая ни самой идеи научно-технического прогресса, ни важности инвестиций в поиск и разработку новых технологий, ни совершенно очевидных успехов мировой и западной технической мысли - мы всё же настоятельно напоминаем о том, что наше время - это ещё и время бессовестной имитации прогресса.

Как правило, прогресс в наше время имитируется для распила денег, полученных путём финансовых спекуляций.

В тех же 9 млрд, которые в какой-то момент начал стоить пузырь девушки Элизабет - есть труд вполне реальных людей. В том числе, вероятно, и африканских горняков, и русских нефтяников, и немецких инженеров, и китайских контролёров машинной сборки.

И если бы не боевой пиар имитаторов - эти деньги, возможно, служили бы им.

Виктор Мараховский





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Российская Федерация
    Ст. лейтенант
    Юрии Пягаи

    мы привыкли к банковским пузырям,видимо пришла пора привыкать и к технологическим пузырям,сша страна обмана и мировых мошенников.

    0
  2. Российская Федерация
    Подполковник
    Весельчак У

    Ложь - ОСНОВА капитализма!!!

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх