Лента новостей

19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
15:44
Трамп предложил расследовать связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией
15:43
Тем временем: Порошенко обвинил Россию в попытках рассорить украинцев
15:42
«Что такое хорошо и что такое плохо»?
15:42
Госдеп возложил на Обаму ответственность за новые санкции против России
15:41
Как союзники нам помогали
15:36
Навальный и «праздник непослушания»: Лох — не мамонт…
15:30
Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российской ракетой
15:29
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
15:29
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
15:11
Смерть с небес: Боевик снял гибель своего отряда от самолета ВКС России
15:10
Китайские дизели для катеров «Грачонок» сломались на первых же испытаниях
15:09
Сирийские войска в Алеппо блокировали крупную группировку ИГИЛ
15:08
200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия
15:07
Над НАТО нависла угроза страшнее российской
15:06
Россия станет морской державой
15:05
Война никому не нужна, но…
15:05
Новый «Вул»: как изменили уникальный бесшумный пистолет для секретных операций
15:03
Трамп поддержал рубль
15:02
Новые снаряды летают без рельсов
13:01
The Washington Post: Иран и Россия сближаются
12:58
Кремль пытается взять плацдарм на Балканах
12:54
Bloomberg: Что может сделать Путин?
12:51
Навальный споткнулся о Крым
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Коктейли Молотова XXI века: на что способны современные российские огнеметы

Коктейли Молотова XXI века: на что способны современные российские огнеметы

 


Прообразом огнемета можно считать знаменитый «греческий огонь» –древнее оружие, при помощи которого византийцы поджигали суда неприятеля в морских сражениях. Установка представляла собой медную трубу, через которую извергалась жидкая смесь, а в качестве выталкивающей силы использовались мехи наподобие кузнечных.

 

В начале XVIII века русский инженер Василий Корчмин вооружил наши корабли сконструированными им огнеметными трубами, а также разработал наставление для их применения.

 

Нынешние огнеметы по своему принципу действия далеки не только от тех примитивных устройств, но и даже от недавних образцов этого оружия. У современного огнеметчика давно нет за спиной баллонов с горючей смесью, нет раструба, из которого необходимо поливать пламенем позиции врага. Современные огнеметы работают по иному принципу, когда огонь «доставляется» одним выстрелом на сотни и даже тысячи метров.

 

О том, как сегодня выглядит это грозное боевое оружие, каков эффект от его применения и каким огнеметным системам, состоящим на вооружении в российской армии, нет равных в мире, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

 

 

«Шмель» и его «жало»

 

В период боевых действий в Афганистане советским солдатам доставляло немало неудобств использование обычного ручного противотанкового гранатомета. Вроде мощное оружие, но для поражения огневых точек душманов, устроенных в глинобитных домах и скальных пещерах, оно не подходило. Выстрел РПГ прошивал укрытия насквозь, но врагу не причинял почти никакого вреда. Потребовалось новое оружие. И оно появилось – реактивный пехотный огнемет РПО А, знаменитый «Шмель».

 

 

Его «жало» – заряд с особым составом, который в момент попадания боеприпаса в цель подрывается в виде облака. Огонь моментально выжигает все вокруг, в том числе кислород. В итоге на месте взрыва образуется вакуум. В совокупности с созданным избыточным давлением это многократно увеличивает эффект разрушения. Даже укрытые цели выводятся из строя, причем без пробития преграды. Такой принцип действия называют термобарическим, когда воздействие происходит одновременно и температурой, и давлением.

 

 

По фугасному эффекту огнемет калибра 93 миллиметра не уступает 122–152-миллиметровым артиллерийским снарядам. В Афганистане «Шмель», состоящий на вооружении солдат Ограниченного континента, наводил на моджахедов настоящий ужас. Этот «огненный демон» уничтожал все живое на расстоянии в сотни метров, неслучайно душманы прозвали наш РПО А «шайтан-трубой».

 

 

С тех пор реактивный пехотный огнемет претерпел ряд модификаций, стал еще мощнее. Новое слово в применении этого вида оружия –реактивный пехотный огнемет ПДМ. Это глубоко модернизованный РПО А, а ПДМ расшифровывается как «повышенной дальности и могущества».

 

 

Несмотря на то что весит оружие на два с лишним килограмма меньше своего предшественника (8,8 килограмма против 11 килограммов), он в два раза мощнее. Сила взрыва усовершенствованного «Шмеля» сравнима с девятью килограммами тротила.

 

 

Коктейль Молотова XXI века

 

Современный российский огнемет снабжен многоразовым съемным пусковым механизмом, то есть применять его можно не один раз, постоянно перезаряжая. Входящий в состав устройства пьезоэлемент воспламеняет двигатель, а тот в свою очередь выталкивает боевую капсулу.

 

 

 

Появился этот уникальный боеприпас в подмосковном Сергиевом Посаде, в Федеральном научно-производственном центре «Научно-исследовательский институт прикладной химии». Именно здесь родина термобарического оружия. Предприятие (во всяком случае его «военная» часть) предельно засекречено. На нем химики создают компоненты будущей взрывчатки.

 

 

Даже помещения в институте выполнены по специальным требованиям безопасности: двери – сейфовые, полы – полимерные (для снятия статического электричества), углы – скругленные (для того, чтобы в случае непредумышленного взрыва не возникло концентраций напряжения). Контроль за всеми процессами осуществляется с помощью высокотехнологичных камер, которые в целях безопасности установлены по всей лаборатории.

 

 

Если византийцы придумали огнемет, работающий на принципе использования горючей смеси, для морских сражений, то носимые огнеметы для наступательного сухопутного боя изобрели немцы. Их устройство состояло из двух баков с горючкой и сжатым газом, которые размещались в ранце за спиной солдата. Выстрел производился из армированного шланга с брандспойтом: в сторону противника вылетала струя пламени длиной до 30 метров. Горючей смеси хватало на три десятка залпов.

 

Еще одной «заправкой» для струйных огнеметов стал напалм. Его во время вьетнамской войны использовали американцы, буквально поливая им джунгли. Жидкость из загущенного бензина прилипала к любой поверхности, в том числе к человеческой коже, и ее практически невозможно было потушить. Известно, что от такого оружия погибло или пострадало огромное количество мирных вьетнамцев…

 

 

В Красной армии известность получила другая горючая смесь –легендарный коктейль Молотова. В его основе легковоспламеняющаяся жидкость, а также загуститель. Благодаря ему огонь буквально прилипал к стали танков, проникая в топливные баки и трубопроводы и подрывая их.

 

Боевой ударный «Солнцепек»

 

И все же струйные огнеметы окончательно устарели к 1970-м годам. В Советской армии прообразом нового оружия стал первый в мире реактивный огнемет РПО «Рысь». Чуть позже на его базе появился и «Шмель». Но это оружие, так сказать, «ручного» класса. Между тем есть в этом виде вооружений куда более мощные образцы. В их числе тяжелая огнеметная система на платформе танка Т-72 «Солнцепек».

 

 

Это оружие не имеет аналогов в мире. Оно использует неуправляемые реактивные снаряды калибра 220 миллиметра и поражает живую силу и легкобронированную технику на дальности от 600 до шести тысяч метров. Пакет из 24 направляющих, начиненных реактивными снарядами в термобарическом и дымозажигательном снаряжении, смонтирован на поворотной платформе.

 

Все действия по наведению на цель экипаж (трое человек) производит, не выходя из машины. С помощью лазерного дальномера расстояние до цели определяется с точностью до метров. Полученные данные затем автоматически вводятся в баллистический вычислитель, автоматическим датчиком фиксируется и угол наклона пакета направляющих.

 

 

ТОС российского производства использовали сирийские военные против боевиков ИГИЛ. От этого оружия не укрыться ни в горах, ни в пещерах. Площадь поражения, которую может покрывать этот «монстр», доходит до 40 тысяч квадратных метров. Первое боевое применение ТОС (правда, предыдущей модификации, носившей имя «Буратино») состоялось еще в 1980-х годах в Афганистане.

 

Известно, что две таких установки были задействованы в ходе операции советских войск в Чарикарской долине и на Южном Саланге. Применение термобарических боеприпасов повышенной мощности вызвало тогда настоящую панику в стане моджахедов. Дело в том, что горах действие взрывной смеси значительно усиливалось из-за наложения ударных волн, отраженных от скал.

 

 

ТОС были применены и в ходе второй чеченской кампании – в боях за село Комсомольское в марте 2000 года, где засели боевики Руслана Гелаева. Бывший командующий группировкой российских войск в Чечне генерал-полковник Геннадий Трошев в своих воспоминаниях позже отмечал: «Высокая точность и большая эффективность стрельбы этой системы позволяли достичь результатов там, где другие огневые средства оказывались бессильны».

 

Автор: Дмитрий Сергеев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх