Лента новостей

19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Евросоюз нашел способ застраховаться от наплыва украинских мигрантов

Евросоюз нашел способ застраховаться от наплыва украинских мигрантов

Евросоюз нашел способ застраховаться от наплыва украинских мигрантовГлавы МВД стран Евросоюза одобрили механизм «аварийного тормоза» для стран, с которыми ЕС имеет безвизовый режим. Это явная подстраховка на случай, если жители Украины решат использовать отсутствие виз с Европой для массового нелегального трудоустройства. Впрочем, и само предоставление безвизового режима вовсе не гарантировано – особенно для Турции.

Главы МВД 28 стран – членов Евросоюза на заседании в пятницу в Брюсселе одобрили предложения Еврокомиссии (ЕК) по внесению изменений в механизм приостановки безвизового режима с третьими странами. Эти изменения предложены ЕК ввиду планируемой отмены виз для краткосрочных поездок в страны ЕС граждан ряда государств (в том числе Украины, Грузии, Турции и самопровозглашенной Республики Косово).

Как поясняет Associated Press, механизм приостановки безвизового режима, который одобрили главы МВД ЕС, подразумевает: у руководства Еврокомиссии будет право временно приостановить действия этого режима на непродолжительное время «в случае чрезвычайных происшествий или на основе установленных критериев».

Причиной приостановки может стать рост или резкое увеличение потока нелегальных мигрантов, или большое количество безосновательных прошений о предоставлении статуса беженца. Предполагается, что этот механизм должен стать «последним средством» в руках Еврокомиссии.

По итогам заседания глава МВД председательствующих в Евросоюзе Нидерландов Клаас Дийкхоф сделал заявление, которое можно считать признаком возрастающего скепсиса руководства ЕС по отношению к идее введения безвизового режима для «кандидатов в европейцы».

«Либерализация визового режима имеет большие преимущества для стран ЕС и третьих государств. Тем не менее нам нужен аварийный тормоз для всех освобожденных от виз стран, чтобы не было злоупотреблений либерализацией визового режима», – цитирует РИА «Новости» заявление министра внутренних дел Нидерландов (чье население, напомним, на референдуме высказалось против ратификации соглашения о евроассоциации Украины).

Евросоюз – не резиновый

Заметим, что буквально накануне обсуждения министр иностранных дел Украины Павел Климкин решил сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что, по данным украинских властей, ЕС не планирует переносить ввод безвизового режима для Украины.

Действительно, Евросоюз не отказывается (по крайней мере пока не отказывается) от введения безвизового режима в отношении Украины и других соискателей. Для Киева этот вопрос был и остается важнейшим в имиджевом отношении – въезд без виз в Европу можно предъявить в качестве реализации того, за что участники переворота 2014 года боролись на Майдане. 

Но, как неоднократно отмечалось, безвизовый режим с Евросоюзом очевидно требуется большинству выезжающих украинцев не столько ради осмотра европейских красот, сколько для заработка. Как накануне отметил в беседе с украинским порталом Golos.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в прошлом году порядка 200–250 тыс. украинцев получили разрешение на работу в одной только Польше.

Кроме того, часть граждан Украины выезжает на сезонные работы с туристическими визами, позволяющими пребывание на территории Шенгенской зоны в течение 90 дней, хоть и не позволяющие работать там. Но сейчас все желающие не могут получить визу из-за огромных очередей. Притом что, по мнению Охрименко, ближайшие европейские соседи – Польша, Венгрия и Румыния – заинтересованы в притоке дешевой рабочей силы с Украины.

Однако в Брюсселе, похоже, придерживаются иного мнения. Напомним, 13 марта комиссар Евросоюза по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос напомнил гражданам Украины, что введение безвизового режима между их страной и Евросоюзом не предполагает права на получение работы в странах – членах ЕС. Чуть позже стало известно, что по итогам 2015 года существенно ухудшилась статистика выдачи виз гражданам Украины «в части показателя отказов».

Теперь же Евросоюз явно решил обезопаситься от наплыва нелегальных дешевых рабочих рук – ЕС оставляет за собой право «прикрыть» безвизовую «дверь», если слишком много граждан Украины попытаются приехать в Европу на заработки.

«Формально предоставить, в то же время не предоставлять»

«Формально Климкин прав, европейская бюрократия пока еще не выступила против ввода безвизового режима с Украиной, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра евразийских исследований, политолог и публицист Владимир Корнилов. – Но это, во-первых, пока. Во-вторых, европейские бюрократы в Брюсселе судорожно придумывают новую формулу по предоставлению безвизового режима Украине и Турции, которую можно будет прикрыть в любой момент». Речь идет о том, чтобы как бы формально дать безвизовый режим, а де-факто его не давать, пояснил политолог.

«ЕС сможет останавливать безвизовый режим в любой момент, когда в Брюсселе посчитают, что усилился поток мигрантов, или в случае угроз безопасности», – отметил Корнилов. Получается, что Украина, Турция и другие страны тратят огромные средства, меняют законодательство, чтобы соблюсти все требования ЕС, но толком ничего не получают, отметил политолог. «Европа сможет в любой момент сдать назад этот безвизовый режим, а Украина и Турция не смогут вернуть средства и отыграть назад реформирование всего законодательства», – сказал Корнилов.

Не самое разумное решение для данного момента

В пятницу неутешительный для Киева и Анкары (а также для Тбилиси и Приштины) сигнал пришел из самого Брюсселя. Пока собравшиеся в бельгийской столице главы МВД Евросоюза обсуждали «изменения в механизм приостановки», госсекретарь Бельгии по предоставлению убежища и миграционной политике Тео Франкен высказался однозначно против отмены Евросоюзом краткосрочных виз для граждан Турции, Украины, Грузии и Косово. «Я думаю, что в ситуации с миграционным кризисом было бы не самым разумным предоставлять странам визовую либерализацию в данный момент», – заявил Франкен.

Ранее бельгийские власти не были замечены в столь однозначном «негативе» по отношению к введению безвизового режима.

Эрдоган пообещал не горевать

В отличие от главы МИД Украины Климкина, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не стал выдавать желаемое за действительное. В пятницу турецкий президент заявил, что он не расстроится, если Брюссель не упростит визовый режим для граждан его страны.

По всей видимости, раздосадованный явно наметившимся охлаждением в отношениях Брюсселя и Анкары Эрдоган осыпал упреками европейских партнеров. Он напомнил о том, что Турция с 1963 года продолжает переговоры по членству в ЕС. По его словам, ЕС по-иному относится к странам, которые населяют мусульмане. «Сегодня в Германии проживает 3 млн мусульман, а в целом в Европе число мусульман достигло 15–20 млн человек. Поэтому подобный подход к Турции вызывает негодование. Они пытаются использовать тему упрощения визового режима в качестве козыря по сирийскому вопросу», – добавил Эрдоган.

При этом Турция продолжает торг – накануне пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что страна не уступит требованию Евросоюза, который выдвинул в качестве условия отмены визового режима с Анкарой пересмотр турецкого антитеррористического законодательства.

«Операция «Блеф»

Эрдоган давным-давно поставил крест на вступлении в Европейский союз и де-факто проводит лишь пропагандистскую политику по этому вопросу, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, директор Центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов.

«Условия, которые выставил Евросоюз для безвизового режима перед Турцией, откровенно говоря, невыполнимы. Эрдоган и его окружение уже не надеются на безвизовый режим или вступление в ЕС, – считает собеседник. – Турция с ее огромной мусульманской массой в Европу не влезет. Идет операция «Блеф», смысл которой заключается в показе кемалистски настроенным туркам, что делается все возможное для вступления в ЕС», – сказал Тарасов.

Собеседник считает, что ввод безвизового режима с Турцией в нынешних условиях будет для Европы тотальной катастрофой. «Эрдоган вызывающе торгуется с европейцами по поводу беженцев. Европейским бюрократам, в свою очередь, ничего не остается, как вести с ним диалог, так как они находятся в очень сложном положении из-за массового наплыва беженцев. Одновременно с этим Европа как часть Запада полностью отказаться от Турции не может – сильно наследие холодной войны, когда Анкара выполняла все требования Запада против СССР», – подытожил специалист по Турции.

Текст: Юрий Богданов, Михаил Мошкин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Ст. лейтенант
    kavalerija

    Обещание безвизового режима с ЕС, так и останется морковкой перед носом украинцев, которой будут развахивать, еще неопределенное время. 

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх