Лента новостей

08:30
НАТО скатывается к... Первой мировой войне
08:30
«Тигры» и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ, освобождая 12 посёлков в Алеппо
08:29
Власти Крыма обещают отдых в 2017 году дешевле, чем в Турции
08:28
Подайте на зубы: Сотник пошел по миру, чтобы оплатить услуги стоматолога
08:26
Цифровая военная машина
08:20
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 28.05.17
08:18
Макрон торопится закрыть украинский вопрос
08:17
Что СССР подарил Восточным партнёрам
08:16
Первый полёт МС-21 в Иркутске
08:14
В Киеве признали, что Путин не имеет равных на геополитической арене
08:11
Соперница Маты Хари шпионка Марта Морейль
23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
22:27
В Крыму заявили о готовности всех пляжей к купальному сезону
22:24
Между тем: В Одессу прибыла первая партия угля из ЮАР
22:21
Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс»
22:21
Чем МС-21 отличается от своих аналогов
13:48
Тоннель в Крым затмит стройку века: Китай готов инвестировать
13:48
Джаред Кушнер предлагал русским наладить секретный канал связи с Кремлем
13:47
«Герой АТО» вернулся из Донбасса и убил жену
13:46
«Ночь длинных ножей»: Воевать с Россией готовились более 24 лет
13:45
Путин не виноват? Дмитрий Гордон переобулся и считает, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса
13:45
Нацист Билецкий требует узаконить языческие обряды и культы
13:43
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
13:42
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
13:37
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
13:36
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
13:35
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
13:34
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
13:33
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Заградотряды ОБСЕ

Заградотряды ОБСЕ

Заградотряды ОБСЕСтремление Киева получить контроль над границей с РФ становится главным тормозом выполнения Минских соглашений

На днях украинский президент Петр Порошенко пообещал, что Минские соглашения будут выполнены Киевом тогда, «когда контроль на украинско-российской границе перейдет к вооруженной миссии ОБСЕ и вторым этапом — к украинским пограничникам». То есть с точки зрения Киева, назначение ОБСЕ должно свестись к занятию пограничной территории и моментальной её передаче украинским военным. Похоже, Порошенко не терпится расставить «добробаты» вдоль границы с Россией и сжать повстанческие отряды в плотный мешок. Такая логика имеет право на существование, но она не имеет никакого отношения к «Минску-2».

В Минском протоколе указано, что «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта» должно начаться «в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования» и лишь после проведения полноценной конституционной реформы. Контроль над выборами должно осуществлять бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В документах «Минска-2» нет ни слова о вооруженной миссии ОБСЕ.

И тем не менее, в последнее время разговоры о такой миссии официально ведутся на международном уровне. Россия сразу же отреагировала на них, в лице Путина согласившись с идеей контроля линии разграничения и проведения выборов со стороны ОБСЕ с той лишь оговоркой, что миссии должны быть разными по функционалу. Тем самым Кремль опроверг бытовавшее среди некоторых европейцев мнение о недоговороспособности, продемонстрировав гибкость и адекватность. Украинская сторона этот жест не оценила и продолжает наставать на своём — безоговорочной передаче контроля над границей без принятия поправок в конституцию и до начала местных выборов. Россия с этим, безусловно, согласиться не может — данные шаги приведут лишь к гуманитарной катастрофе на юго-востоке Украины.

Россия сейчас как никто заинтересована в наиболее широком и объективном мониторинге происходящего в Донбассе. Относительно будущих выборов это означает формирование комиссии с делегированием в неё участников от различных государств-членов ОБСЕ, а также участие в процессе наблюдения представителей ополчения и Украины. Формат будущих выборов ещё подлежит обсуждению — будут они по пропорциональной или мажоритарной системе, с участием украинских партий или нет, с праймериз для местных кандидатов или без оных. Но одно очевидно — выборы должны состояться, ОБСЕ должна принять в них участие, подтвердив их легитимность.

Вопрос о военной миссии ОБСЕ остается открытым, причина в отсутствии прецедента как такового: в урегулировании конфликтов в европейском регионе ранее принимали участие лишь ООН и военно-полицейские силы ЕС. Ни те, ни другие по разным причинам не могут принять участия в событиях в Донбассе. Так что остается только вариант с ОБСЕ, который, скорее всего, и будет реализован. Однако, для гарантов минских соглашений необходима уверенность в том, что ОБСЕ способна сформировать такую миссию, и она окажется дееспособной. Тут ведь надо не за ящиками с бюллетенями смотреть, а за вооруженными силами и военной техникой. Кроме того, такая миссия потребует немалых затрат — для контроля зоны разграничения между республиками и Украиной потребуются хорошо подготовленные и специально экипированные кадры. В силах ли ОБСЕ их сформировать? Похоже, ответ на этот вопрос мы скоро узнаем.

Контроль над границей Украины и Россией должен перестать быть идеей фикс для Порошенко. ЕС сейчас находится в растерянности от воинственности украинского лидера, не отказывающегося от планов по захвату Донбасса. Президент опасается выглядеть в глазах правых политиков и их сторонников слабым — ведь это автоматически приведет к обвинению в предательстве. И это будет посерьезнее офшорного скандала и нападок Олега Ляшко. Вот и вынужден украинский лидер срывать выполнение «Минска-2» и нагнетать обстановку. Можно с полной достоверностью утверждать, что введи ОБСЕ военно-полицейскую миссию как на линию разграничения, так и на границу с Россией, Порошенко начнет обвинять европейские структуры в работе на Кремль и требовать скорейшей передачи контроля над пограничными территориями Киеву. Лопнет или не лопнет терпение у европейцев, главе украинского государства наплевать — только жесткими действиями он может сохраниться на нынешнем посту. Потому что в современной украинской политике так: либо пан, либо пропал. А правая оппозиция вряд ли погладит Порошенко по головке, если он откажется от попыток вернуть Донбасс в состав украинского государства.

Единственное, что может заставить Порошенко провести конституционную реформу Украины и тем самым реанимировать процесс выполнения «Минска-2», так это давление наиболее влиятельных европейцев и США. Тут уже игра наперегонки: или европейцы сорвутся и помахают ручкой евроинтеграции с Незалежной, а в США изберут Трампа, которому до Украины нет никакого дела, или Порошенко успеет перегруппировать силы и начать последнее наступление на Донбасс.

Позиция России должна заключаться в радикальном неприятии военного сценария решения проблемы с Донбассом. Нельзя передавать контроль над государственной границей хоть украинским пограничникам и военным, хоть миссии ОБСЕ, пока не будет проведены демилитаризация территории, демобилизация, осуществлена амнистия, начата конституционная реформа и Донбассу не будет гарантирована автономия. Если речи о децентрализации не идёт, то киевское руководство можно смело обвинять в срыве минского процесса. А если так, то и убеждать Киев в скорейшем проведении реформ надо совершенно по-иному.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх