Лента новостей

14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
14:40
На международной квантовой конференции в Москве представили мощнейшие в мире квантовые компьютеры
14:36
«Алмаз-Антей»: Минобороны получит систему ПВО С-500 в 2020 году
14:35
Корвет «Совершенный» вошел в состав Тихоокеанского флота
14:29
МАКС-2017. День второй
14:26
ВЦИОМ: Большинство россиян поддерживают увековечивание успехов Сталина в публичных местах
14:25
Госдума одобрила законопроект об увеличении срока за склонение к суициду
12:44
Бой ПАК ФА Т-50 на МАКС-2017 (видео) и Ф-22 Раптор
12:23
Один день российского либерала в июле 17-го
12:22
Трамп прекращает программу помощи ЦРУ сирийским повстанцам
12:22
В американо-российских отношениях пришло время для трезвого реализма
12:20
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
12:19
В России начали блокировать детские онлайн-казино
12:16
Госдума: рейтинг худших стран для жизни пенсионеров объективен
12:10
Несколько сотен танков Т-90 «ушли» в Ирак
11:11
«Самолет может находиться в небе без дозаправки 25 часов»
11:06
Боец невидимого фронта Семен Семенченко
11:00
Маргарита Коненкова, любовница Эйнштейна, сотрудница советской разведки
10:07
Так кто же стоит за «проектом Малороссии»?
10:07
Крах ИГИЛ на юге Ракки: «Тигры» и ВКС РФ освобождают города и объекты, отбрасывая боевиков
10:06
На улице Сумской: в чем опасность Харькова для действующего украинского режима
10:03
Очень одинокий петух
10:01
Ад на украинско-крымской границе
09:59
От нанохарчей брянская свинья треснула пополам
09:57
Разборки в НАТО: Турки «слили» 10 секретных баз США в Сирии, Пентагон сильно встревожен
09:55
Россия подбирает крошки авиационного пирога
09:54
Бойня в «освобожденном» Мосуле: Зверства коалиции, пропаганда США, руины и 40 000 убитых горожан
09:53
Андрей Климов: Может наступить очередное 22 июня
09:52
ВКС РФ и ВВС САР громят ИГИЛ и «Аль-Каиду» в Сирии и Ливане
09:51
Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из Азова учат детей ненавидеть все русское
09:19
Эдуард Лимонов: Дарю Захарченко идею
09:15
Забыть все плохое: Ученые постоянно ищут cпособы стирать негативные воспоминания
09:14
Немножко о либероидах в транспорте…
09:08
Les Echos: «Калашников» приступает к выпуску одежды
09:04
Безвиз для «незалежной»: Украинцы рванули в ЕС собирать малину
08:59
Politico: Как республиканцы стали партией Путина
08:52
Берлину надоело противостояние с Москвой
08:49
Panorama.am: «Мягкая сила» русского медведя
08:39
Американский уголь добьёт украинскую промышленность
08:36
Компромиссы и отмена санкций
08:33
Этот день в истории - 20 Июля
01:37
«Калашников» заставил бояться американцев российского «Терминатора»
01:33
Newsweek: Америка сдает позиции – виной всему Трамп
21:36
МИД Украины ответил на заявление о создании Малороссии песней Макаревича
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Проект «TAP» как нематериальный актив

Проект «TAP» как нематериальный актив

Проект «TAP» как нематериальный активПрошедшая в Салониках торжественная церемония начала строительства Трансадриатического газопровода (TAP), спланированного для осуществления поставок азербайджанского газа в Италию через Грецию и Албанию, напомнила о событиях без малого трехлетней давности, когда в июне 2013 года Еврокомиссия официально объявила о закрытии своего самого амбициозного газового проекта Nabucco и предложила считать новым приоритетом проект TAP. 

В качестве одной из причин прекращения работ по строительству Nabucco были названы проблемы с заполнением этой трубы, поскольку запасы месторождения Шах-Дениз в Азербайджане и контракты азербайджанской стороны с Россией делали невозможным обеспечить поставки 30 млрд кубометров природного газа в год.

С тех пор ситуация на европейских газовых рынках, конечно, изменилась. Ныне акционерами проекта TAP выступают компании BP (Великобритания), SOCAR (Азербайджан), Snam (Италия), Fluxys (Бельгия), Enagas (Испания) и Axpo (Швейцария). Однако все эти изменения не говорят в пользу эффективности или хотя бы окупаемости TAP как преемника Nabucco, хотя проектная мощность нового газопровода составляет не 30, а всего 10 млрд кубометров в год. 

Во-первых, существенно возросли поставки на европейский рынок российского газа. В 2014 году совокупные объемы продаж «Газпромом» в дальнее зарубежье природного газа составили 159,4 млрд кубометров. Его крупнейшими покупателями традиционно являются Германия, Турция и Италия. В частности, в Италию было поставлено 21,7 млрд кубометров газа – в два с лишним раза больше того, что планируется к 2020 году начать поставлять итальянцам по газопроводу TAP.

Во-вторых, этой весной на европейский рынок стал поступать СПГ из США. И хотя его объемы и цены, по крайней мере в ближайшие годы, не позволят вытеснить уже законтрактованный российский газ, подорвать финансово-экономическую эффективность новых проектов (таких как TAP) американский СПГ вполне способен.

В-третьих, у преемника Nabucco имеются прямые региональные конкуренты и в линейке трубопроводных проектов. В их числе возрождаемый проект ITGI Poseidon, нацеленный опять-таки на транспортировку природного газа в Италию. «Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию» в феврале сего года подписали председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос. «Потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям Национальной энергетической стратегии», -подчеркнул Марк Бенайун. При этом и ITGI Poseidon, и TAP могут рассматриваться как составные части так называемого Южного газового коридора из Турции через Грецию в Италию.

Проект ITGI Poseidon - «удар для компании Snam, которая как акционер TAP будет подвергаться прямому давлению со стороны конкурирующих перевозчиков газа», - справедливо отмечает в этой связи итальянское издание Il Foglio. 

И наконец самое, может быть, главное. Проект TAP уже сейчас – до начала строительных работ – приобрел геополитическое измерение, какого не имел даже Nabucco. Еврокомиссия продолжает рассматривать газопроводные маршруты как средство выдавливания России с европейских энергетических рынков. Однако в случае с TAP возникает не менее сильное давление уже на самих европейцев со стороны Турции. В сложившейся ситуации Эрдоган пытается использовать возникшую возможность замкнуть на Турцию все европейские энергетические проекты с тем, чтобы использовать их для ещё более сильного давления на Европу, чем в случае с проблемой беженцев.

Ещё в конце 2015 года Анкара заявила о намерении объединить в единое инфраструктурное целое TAP и TANAP (Трансанатолийский газопровод). В этом случае суммарная мощность объединенной системы составила бы 26 млрд кубометров газа в год, и вся она была бы замкнута на месторождения Азербайджана и трубопроводы через Турцию. Конкретные договорённости по проекту TANAP были достигнуты Анкарой и Баку в декабре 2015 года – на пике кризиса в российско-турецких отношениях и за несколько месяцев до заключения Анкарой договоренностей по мигрантам с Евросоюзом, а также будто бы спонтанной эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

Какая же расстановка сил вырисовывается? С одной стороны – Россия, поставляющая в Европу порядка трети закупаемого европейцами газа. С другой – Турция и Азербайджан, небезуспешно пытающиеся заставить Еврокомиссию поддержать и профинансировать выгодные им проекты. Плюс США, играющие на противоречиях России и Европы, чтобы пристроить на европейские рынки свой СПГ. Ещё одна сохраняющаяся линия противостояния – греко-турецкие геополитические противоречия, которые вряд ли удастся сгладить газовыми проектами.

«Игры с трубопроводами в Европе бесконечны», -констатирует The National Interest и заключает: «Трубопроводы больше не означают сталь и молекулы газа - теперь они являются воплощением гордости, безопасности и зависимости. Короче говоря, они стали частью нематериальных активов, управлять которыми или принимать решения в отношении которых зачастую невозможно». 
К проекту TAP это подходит как нельзя более точно.

Петр ИСКЕНДЕРОВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх