Лента новостей

00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Проект «TAP» как нематериальный актив

Проект «TAP» как нематериальный актив

Проект «TAP» как нематериальный активПрошедшая в Салониках торжественная церемония начала строительства Трансадриатического газопровода (TAP), спланированного для осуществления поставок азербайджанского газа в Италию через Грецию и Албанию, напомнила о событиях без малого трехлетней давности, когда в июне 2013 года Еврокомиссия официально объявила о закрытии своего самого амбициозного газового проекта Nabucco и предложила считать новым приоритетом проект TAP. 

В качестве одной из причин прекращения работ по строительству Nabucco были названы проблемы с заполнением этой трубы, поскольку запасы месторождения Шах-Дениз в Азербайджане и контракты азербайджанской стороны с Россией делали невозможным обеспечить поставки 30 млрд кубометров природного газа в год.

С тех пор ситуация на европейских газовых рынках, конечно, изменилась. Ныне акционерами проекта TAP выступают компании BP (Великобритания), SOCAR (Азербайджан), Snam (Италия), Fluxys (Бельгия), Enagas (Испания) и Axpo (Швейцария). Однако все эти изменения не говорят в пользу эффективности или хотя бы окупаемости TAP как преемника Nabucco, хотя проектная мощность нового газопровода составляет не 30, а всего 10 млрд кубометров в год. 

Во-первых, существенно возросли поставки на европейский рынок российского газа. В 2014 году совокупные объемы продаж «Газпромом» в дальнее зарубежье природного газа составили 159,4 млрд кубометров. Его крупнейшими покупателями традиционно являются Германия, Турция и Италия. В частности, в Италию было поставлено 21,7 млрд кубометров газа – в два с лишним раза больше того, что планируется к 2020 году начать поставлять итальянцам по газопроводу TAP.

Во-вторых, этой весной на европейский рынок стал поступать СПГ из США. И хотя его объемы и цены, по крайней мере в ближайшие годы, не позволят вытеснить уже законтрактованный российский газ, подорвать финансово-экономическую эффективность новых проектов (таких как TAP) американский СПГ вполне способен.

В-третьих, у преемника Nabucco имеются прямые региональные конкуренты и в линейке трубопроводных проектов. В их числе возрождаемый проект ITGI Poseidon, нацеленный опять-таки на транспортировку природного газа в Италию. «Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию» в феврале сего года подписали председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос. «Потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям Национальной энергетической стратегии», -подчеркнул Марк Бенайун. При этом и ITGI Poseidon, и TAP могут рассматриваться как составные части так называемого Южного газового коридора из Турции через Грецию в Италию.

Проект ITGI Poseidon - «удар для компании Snam, которая как акционер TAP будет подвергаться прямому давлению со стороны конкурирующих перевозчиков газа», - справедливо отмечает в этой связи итальянское издание Il Foglio. 

И наконец самое, может быть, главное. Проект TAP уже сейчас – до начала строительных работ – приобрел геополитическое измерение, какого не имел даже Nabucco. Еврокомиссия продолжает рассматривать газопроводные маршруты как средство выдавливания России с европейских энергетических рынков. Однако в случае с TAP возникает не менее сильное давление уже на самих европейцев со стороны Турции. В сложившейся ситуации Эрдоган пытается использовать возникшую возможность замкнуть на Турцию все европейские энергетические проекты с тем, чтобы использовать их для ещё более сильного давления на Европу, чем в случае с проблемой беженцев.

Ещё в конце 2015 года Анкара заявила о намерении объединить в единое инфраструктурное целое TAP и TANAP (Трансанатолийский газопровод). В этом случае суммарная мощность объединенной системы составила бы 26 млрд кубометров газа в год, и вся она была бы замкнута на месторождения Азербайджана и трубопроводы через Турцию. Конкретные договорённости по проекту TANAP были достигнуты Анкарой и Баку в декабре 2015 года – на пике кризиса в российско-турецких отношениях и за несколько месяцев до заключения Анкарой договоренностей по мигрантам с Евросоюзом, а также будто бы спонтанной эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

Какая же расстановка сил вырисовывается? С одной стороны – Россия, поставляющая в Европу порядка трети закупаемого европейцами газа. С другой – Турция и Азербайджан, небезуспешно пытающиеся заставить Еврокомиссию поддержать и профинансировать выгодные им проекты. Плюс США, играющие на противоречиях России и Европы, чтобы пристроить на европейские рынки свой СПГ. Ещё одна сохраняющаяся линия противостояния – греко-турецкие геополитические противоречия, которые вряд ли удастся сгладить газовыми проектами.

«Игры с трубопроводами в Европе бесконечны», -констатирует The National Interest и заключает: «Трубопроводы больше не означают сталь и молекулы газа - теперь они являются воплощением гордости, безопасности и зависимости. Короче говоря, они стали частью нематериальных активов, управлять которыми или принимать решения в отношении которых зачастую невозможно». 
К проекту TAP это подходит как нельзя более точно.

Петр ИСКЕНДЕРОВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх