Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Падение Airbus 320: одно слово «теракт» вызывает боль у Франции и Египта

Падение Airbus 320: одно слово «теракт» вызывает боль у Франции и Египта

Падение Airbus 320: одно слово «теракт» вызывает боль у Франции и ЕгиптаСегодня ночью с экранов радаров пропал авиалайнер Airbus A320, принадлежащий египетской авиакомпании EgyptAir.


Информационное агентство Reuters отмечает, что самолет следовал по маршруту Париж-Каир и пропал над греческой территорией, причем уже нет никаиких сомнений, что произошло падение лайнера.


Во-первых, жители острова Родос видели вспышку в воздухе. Во-вторых, египетские авиационные чиновники уже сообщили о том, что лайнер, скорее всего, упал в Средиземное море.


Данное событие вызвало большие опасения, как в Египте, так и во Франции, поскольку обе эти страны стали местом проведения самых громких терактов прошлого года.


При этом, если в Париже нападению боевиков из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» подверглись гражданские объекты, то в Египте теракт был связан со взрывом на борту российского авиалайнера Airbus 321a, который следовал по маршруту Шарм-эль-шейх-Санкт-Петербург.


В этом случае было установлено, что взрывчатка была заложена террористами в самолет в египетском аэропорту, что сразу же привело к запрету туристических поездок россиян в Египет.


Не секрет, что туристический бизнес является едва ли не главной статьей валютного дохода Египта, поэтому приостановление подобной кооперации с Россией стало большой проблемой для египтян, а решение этого вопроса – внешнеполитической линией.

Падение Airbus 320: одно слово «теракт» вызывает боль у Франции и Египта
Президент Франции Франсуа Олланд

Так что, неудивительно, почему президенты Франции и Египта – Франсуа Олланд и Абдель Фаттах Ас-Сиси собираются уже в ближайшее время обсудить эту ситуацию, поскольку падение Airbus A320 не только страшная трагедия, но и в случае теракта – очень серьезный удар по репутации обеих стран.


Производитель лайнера компания Airbus отказалась комментировать возможные причины падения лайнера, поскольку у нее нет какой-либо фактической информации о трагедии, на основании которой можно делать выводы.


Впрочем, авиационные эксперты уже говорят, что на борту случилась внештатная ситуация, поскольку лайнер выходил на контакт с греческими диспетчерами за 10 минут до своего падения и тогда ничего не предвещало о трагедии. Все это говорит о том, что на самолете, скорее всего, произошел пожар или теракт.


Другой вопрос, что останки самолета пока не обнаружены и не исследованы, соответственно, делать какие-либо выводы действительно сложно.


Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Павел Тимофеев отметил, что если этот прецедент является терактом, то  это значит, что террористы пробрались или заложили взрывное устройство в парижском аэропорту «Шарль де Голль».


Падение Airbus 320: одно слово «теракт» вызывает боль у Франции и Египта
Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси

«Честно говоря, это достаточно фантастичная ситуация, учитывая тот комплекс мер по безопасности, который принят во Франции, вот если бы самолет следовал из Каира в Париж, то теракт было бы, конечно, гораздо проще себе представить», - резюмирует Тимофеев.

 

По словам Тимофеева, если действительно обнаружится, что это теракт, то эта ситуация нанесет определенный удар по авторитету французских властей и лично президента Олланда, но, на самом деле, все это не станет каким-либо выходящим из себя событием.


«Это звучит цинично, но хуже того, что случилось 13 ноября прошлого года, для Франции уже вряд ли что-то будет. Поэтому здесь остается только следить за подробностями, которые будут открываться в ходе расследования этого происшествия. Если выяснится, что это теракт, то все французские СМИ сразу будут «подняты на уши» и начнется расследование этого инцидента», - заключает Тимофеев.


Тимофеев отмечает, что после теракта в Bataclan на все эти события во Франции смотрят настороженно, как и на миграционные потоки, которые сейчас следуют в Европу с Ближнего Востока.


Падение Airbus 320: одно слово «теракт» вызывает боль у Франции и Египта
Погибший в результате теракта лайнер
Airbus321a компании «Когалымавиа»

«Конечно, никто во Франции не хочет получить вторую серию того, что случилось 13 ноября. К тому же, если мы посмотрим на риторику правых оппонентов Олланда, а это в первую очередь «Республиканцы» Николя Саркози, а во вторую – «Народный фронт», то и те, и те критикуют президента за мягкую миграционную политику и требуют ввести ограничения для потенциальных мигрантов. Также разговор идет об установлении «потолка» для числа мигрантов, которых Франция могла бы принять, и об установлении заградительных мер на границе. Так что, здесь идет достаточно острая критика правительства и если этот инцидент будет действительно связан с террористами с Ближнего Востока, то, конечно же, это только подольет масла в огонь.

 

Впрочем, пока рано говорить, что это теракт», - констатирует Тимофеев.

Например, компания AirEgypt уже опровергла все сообщения СМИ о возможных пропажах рейса Париж-Каир и призвала ждать официальных заявлений от кризисного центра в Египте.


Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока ИМЭМО Арсен Хизриев отметил, что при любой причине катастрофы Египет будет до последнего настаивать, что это несчастный случай.


«В случае теракта здесь повторится история с российским самолетом. Например, уже появилась информация, что у пропавшего самолета в 2003 году перегревались двигатель и турбины, что напрямую коррелирует с сообщениями о том, что лайнер «Когалымавиа» имел проблемы с хвостом. После этого несложно предположить позицию госорганов Египта», - резюмирует Хизриев.


Падение Airbus 320: одно слово «теракт» вызывает боль у Франции и Египта
Маршрут египетского авиалайнера Airbus320

По словам Хизриева, для Египта свойственно не выносить «сор из избы», поскольку и то, что произошло с лайнером «Когалымавиа» и то, что сейчас происходит с самолетом собственной компании AirEgypt – это серьезный репутационный удар по Каиру.


«Ведь это фактически признак того, что в Египте не могут уследить за собственной туристической индустрией, за собственными рейсами, которые курсируют из других государств. Так что, неудивительна вся эта озабоченность, которую проявляет египетское правительство в связи с этим прецедентом. Ведь уже в ближайшие часы состоится экстренное заседание совета безопасности Египта, посвященное данной катастрофе», - констатирует Хизриев.


По мнению Хизриева, это тяжелая ситуация для Египта, но мы все равно вряд ли узнаем о каких-либо новых мерах безопасности, принятых в этой стране по той простой причине, что египетское правительство не склонно афишировать собственные действия.


Отметим, что французское информационное агентство AFP сообщило, что установлено – самолет компании AirEgypt, выполнявший рейс Париж-Каир, упал в районе греческого острова Карпатос.

 


Дмитрий Сикорский





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх