Лента новостей

21:40
«Хлебное перемирие»: Огонь, батарея!
21:37
El Nuevo Herald: Доктрина трамповского эгоизма
21:24
Глава ФСБ призвал к созданию национальных мессенджеров
21:23
Турчинов рассказал о создании оружия нового поколения на Украине
21:21
Груда металла: ураган изувечил американские «ядерные чемоданчики» E-4B
21:20
Крым бьёт рекорды призывной кампании по Южному военному округу
21:19
Путин проинспектирует «Артек» и откроет новую смену в честь Саманты Смит
21:19
Хотим больше батальонов: Грибаускайте наградила Меркель высшей государственной наградой Литвы
21:17
Наблюдательный полет США и Украины над Россией в очередной раз сорвался
21:15
Платить неохота! Украина «забила» на решение Лондонского суда по евробондам
21:14
Импичмент для Порошенко, кутузка для Тимошенко: на Украине обостряется политический кризис
21:13
Порошенко похвастался аналогом советского Ан-32: «Наш невероятный красавец»
21:12
Сергей Митрохин – шумная шестеренка безнадежного «Яблока»
21:11
На Украине продолжают оскорблять покойного Баталова из-за Крыма: «Предатель»
21:06
Сергей Аксенов: объем инвестиций в экономику Крыма превысил 100 млрд рублей
21:05
Турчинов призвал закрыть границу Украины для россиян без биометрических паспортов
20:58
Спутник Минобороны РФ выведен на орбиту
20:52
Загадка с зеркальным неизвестным
20:45
Авантюризм «Барбароссы»: Как «политическая воля» фюрера подавила стратегов германского Генштаба
19:45
Washington Post: в Белом Доме выступают против новых санкций в отношении России
19:44
Нашествие галлов и двадцати народов
19:43
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем
19:41
Мутко: Другой сборной России не будет, инопланетяне не прилетят за нас играть
19:39
Страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой…
19:39
МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым
19:23
Прогиб Катара не засчитан
19:22
В тени Калашникова. Пять малоизвестных автоматов Российской армии
19:11
Эффектные кадры поражения целей крылатыми ракетами Калибр в Сирии
19:09
Перелом в войне: ситуация в Сирии кардинально изменилась
16:26
Die Welt: Первое столкновение Терезы Мэй и Евросоюза
16:21
«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть»
16:17
Bloomberg: Сохраняя лицо, Россия готовится к санкциям
16:10
Шашлык для Ахмета
16:04
В Овальный кабинет за секонд-хендом
15:54
Мыкола перестает быть для русского Ивана братом
15:49
Al-Akhbar: Кубок Конфедераций без сучка и задоринки
15:33
Россия гонится за «Раптором»
15:32
«Черная дыра» для НАТО: как Россия строит сверхтихие ударные субмарины
15:28
Российский оружейный экспорт измельчал и засекретился
15:20
Forbes: Что стоит за угрозами России в Сирии
15:07
«Нудоль», «Прометей» и «Тор»: Три рубежа обороны
15:01
The Washington Post: Обама тайно пытался наказать Россию
14:43
Реакция на назначение нового наследного принца Саудовской Аравии
00:00
Этот день в истории - 24 Июня
19:48
Наркоманы и педофилы из штаба Навального должны сидеть в тюрьме!
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Падение Airbus 320: одно слово «теракт» вызывает боль у Франции и Египта

Падение Airbus 320: одно слово «теракт» вызывает боль у Франции и Египта

Падение Airbus 320: одно слово «теракт» вызывает боль у Франции и ЕгиптаСегодня ночью с экранов радаров пропал авиалайнер Airbus A320, принадлежащий египетской авиакомпании EgyptAir.


Информационное агентство Reuters отмечает, что самолет следовал по маршруту Париж-Каир и пропал над греческой территорией, причем уже нет никаиких сомнений, что произошло падение лайнера.


Во-первых, жители острова Родос видели вспышку в воздухе. Во-вторых, египетские авиационные чиновники уже сообщили о том, что лайнер, скорее всего, упал в Средиземное море.


Данное событие вызвало большие опасения, как в Египте, так и во Франции, поскольку обе эти страны стали местом проведения самых громких терактов прошлого года.


При этом, если в Париже нападению боевиков из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» подверглись гражданские объекты, то в Египте теракт был связан со взрывом на борту российского авиалайнера Airbus 321a, который следовал по маршруту Шарм-эль-шейх-Санкт-Петербург.


В этом случае было установлено, что взрывчатка была заложена террористами в самолет в египетском аэропорту, что сразу же привело к запрету туристических поездок россиян в Египет.


Не секрет, что туристический бизнес является едва ли не главной статьей валютного дохода Египта, поэтому приостановление подобной кооперации с Россией стало большой проблемой для египтян, а решение этого вопроса – внешнеполитической линией.

Падение Airbus 320: одно слово «теракт» вызывает боль у Франции и Египта
Президент Франции Франсуа Олланд

Так что, неудивительно, почему президенты Франции и Египта – Франсуа Олланд и Абдель Фаттах Ас-Сиси собираются уже в ближайшее время обсудить эту ситуацию, поскольку падение Airbus A320 не только страшная трагедия, но и в случае теракта – очень серьезный удар по репутации обеих стран.


Производитель лайнера компания Airbus отказалась комментировать возможные причины падения лайнера, поскольку у нее нет какой-либо фактической информации о трагедии, на основании которой можно делать выводы.


Впрочем, авиационные эксперты уже говорят, что на борту случилась внештатная ситуация, поскольку лайнер выходил на контакт с греческими диспетчерами за 10 минут до своего падения и тогда ничего не предвещало о трагедии. Все это говорит о том, что на самолете, скорее всего, произошел пожар или теракт.


Другой вопрос, что останки самолета пока не обнаружены и не исследованы, соответственно, делать какие-либо выводы действительно сложно.


Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Павел Тимофеев отметил, что если этот прецедент является терактом, то  это значит, что террористы пробрались или заложили взрывное устройство в парижском аэропорту «Шарль де Голль».


Падение Airbus 320: одно слово «теракт» вызывает боль у Франции и Египта
Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси

«Честно говоря, это достаточно фантастичная ситуация, учитывая тот комплекс мер по безопасности, который принят во Франции, вот если бы самолет следовал из Каира в Париж, то теракт было бы, конечно, гораздо проще себе представить», - резюмирует Тимофеев.

 

По словам Тимофеева, если действительно обнаружится, что это теракт, то эта ситуация нанесет определенный удар по авторитету французских властей и лично президента Олланда, но, на самом деле, все это не станет каким-либо выходящим из себя событием.


«Это звучит цинично, но хуже того, что случилось 13 ноября прошлого года, для Франции уже вряд ли что-то будет. Поэтому здесь остается только следить за подробностями, которые будут открываться в ходе расследования этого происшествия. Если выяснится, что это теракт, то все французские СМИ сразу будут «подняты на уши» и начнется расследование этого инцидента», - заключает Тимофеев.


Тимофеев отмечает, что после теракта в Bataclan на все эти события во Франции смотрят настороженно, как и на миграционные потоки, которые сейчас следуют в Европу с Ближнего Востока.


Падение Airbus 320: одно слово «теракт» вызывает боль у Франции и Египта
Погибший в результате теракта лайнер
Airbus321a компании «Когалымавиа»

«Конечно, никто во Франции не хочет получить вторую серию того, что случилось 13 ноября. К тому же, если мы посмотрим на риторику правых оппонентов Олланда, а это в первую очередь «Республиканцы» Николя Саркози, а во вторую – «Народный фронт», то и те, и те критикуют президента за мягкую миграционную политику и требуют ввести ограничения для потенциальных мигрантов. Также разговор идет об установлении «потолка» для числа мигрантов, которых Франция могла бы принять, и об установлении заградительных мер на границе. Так что, здесь идет достаточно острая критика правительства и если этот инцидент будет действительно связан с террористами с Ближнего Востока, то, конечно же, это только подольет масла в огонь.

 

Впрочем, пока рано говорить, что это теракт», - констатирует Тимофеев.

Например, компания AirEgypt уже опровергла все сообщения СМИ о возможных пропажах рейса Париж-Каир и призвала ждать официальных заявлений от кризисного центра в Египте.


Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока ИМЭМО Арсен Хизриев отметил, что при любой причине катастрофы Египет будет до последнего настаивать, что это несчастный случай.


«В случае теракта здесь повторится история с российским самолетом. Например, уже появилась информация, что у пропавшего самолета в 2003 году перегревались двигатель и турбины, что напрямую коррелирует с сообщениями о том, что лайнер «Когалымавиа» имел проблемы с хвостом. После этого несложно предположить позицию госорганов Египта», - резюмирует Хизриев.


Падение Airbus 320: одно слово «теракт» вызывает боль у Франции и Египта
Маршрут египетского авиалайнера Airbus320

По словам Хизриева, для Египта свойственно не выносить «сор из избы», поскольку и то, что произошло с лайнером «Когалымавиа» и то, что сейчас происходит с самолетом собственной компании AirEgypt – это серьезный репутационный удар по Каиру.


«Ведь это фактически признак того, что в Египте не могут уследить за собственной туристической индустрией, за собственными рейсами, которые курсируют из других государств. Так что, неудивительна вся эта озабоченность, которую проявляет египетское правительство в связи с этим прецедентом. Ведь уже в ближайшие часы состоится экстренное заседание совета безопасности Египта, посвященное данной катастрофе», - констатирует Хизриев.


По мнению Хизриева, это тяжелая ситуация для Египта, но мы все равно вряд ли узнаем о каких-либо новых мерах безопасности, принятых в этой стране по той простой причине, что египетское правительство не склонно афишировать собственные действия.


Отметим, что французское информационное агентство AFP сообщило, что установлено – самолет компании AirEgypt, выполнявший рейс Париж-Каир, упал в районе греческого острова Карпатос.

 


Дмитрий Сикорский





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх