Лента новостей

22:31
Передача для Сергея
22:24
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе
22:17
Хулиганская выходка танкиста Кошечкина
22:10
Россия нанесет точечный удар по Польше за снесенные памятники
22:09
Пресса США истерзала американцев русской угрозой
22:08
Дейнего: Последствия возможных поставок оружия на Украину могут неприятно удивить США
22:04
Кровавый спектакль для Волкера
22:04
Белоруссия в украинской войне: и вашим, и нашим
22:01
Хроники раскола Запада: ЕС будет сотрудничать с Россией за ширмой санкций
22:00
Минутка юмора, или служебный не роман
21:58
Энгель Фаттахов: слова президента России о русском языке не относятся к языковой политике в Татарстане
21:52
Украина слила концерн «Антонов» китайцам
17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
11:49
Военный эксперт: покупка Турцией С-400 будет означать, что США проиграли РФ
11:48
Эдуард Лимонов: Депутатша Поклонская лучше бы чем-нибудь полезным занялась
11:44
Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС
11:43
Постмодерн – смешные мальчишки-лгунишки
11:40
Порошенко грозит России санкциями
11:38
Рабство 21-ого века: на Западе приступили к массовому чипированию населения
09:10
Defence24: «Запад-2017» — «троянский конь» для НАТО
09:06
Рука Кремля душит сланцевую революцию в США
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Этот день в истории - 2 Марта

Этот день в истории - 2 Марта

2 марта

В 1611 году выборный земский староста Кузьма Минин начал набирать в Нижнем Новгороде народное ополчение для борьбы с поляками. 
В то время он был мало кому известным говядарем (так в ту пору называли мясников), но твердо верил в свою историческую миссию. Усомнившимся в этом Минин рассказывал о своем ночном видении: во сне к нему, якобы, приходил преподобный Сергий Радонежский со словами о спасении России. Для спасения требовалось как минимум две вещи - люди и деньги. И, прежде всего - предводитель. Сам Минин не мог возглавить ополчение: он не был военным. Но он нашел того, кто это сделал - князя Дмитрия Пожарского. Оставалось собрать деньги, которые у жителей богатого торгового Нижнего Новгорода водились. Но когда нижегородцам было предложено сделать раскладку средств по населению, население сказало: "А у нас денег нет”… Тогда Минин, великолепно зная сограждан, бросил свой знаменитый клич: "Заложим жен и детей наших, но спасем Русскую землю!” Никто не был против. А раз так, то Минин с выборными людьми взял силой и выставил на продажу в холопы жен и детей всех состоятельных граждан города. Главам семейства ничего не оставалось делать, как идти на огороды выкапывать кубышки с запрятанными деньгами и выкупать собственные семьи. 

2 марта

В 1779 году "Санкт-Петербургские ведомости" сообщили о создании первого прообраза прожектора. "Искусство делать составное из многих частей зеркало, которое производит удивительное действие, умножая свет в 500 раз", как писала газета, изобрёл нижегородский механик-самоучка Иван Кулибин. Накануне Кулибин продемонстрировал свой прибор, осветив им из окон Академии противоположный берег Невы. Вскоре фонарь с зеркальным отражением стали употреблять в быту и на военном флоте России. 

2 марта

2 марта 1831 года (18 февраля по ст ст), в Москве, в церкви у Никитских ворот, Александр Сергеевич Пушкин венчался с Натальей Николаевной Гончаровой
Впервые поэт встретился с будущей супругой в декабре 1828 года на балу, которые именовали ярмаркой невест. Натали слыла первой красавицей Москвы. Пушкин влюбился, стал посещать семью Гончаровых, а в марте 1829 года сделал предложение и… поучил отказ. Выждав год, в апреле 1830 года Александр Сергеевич повторил попытку. На сей раз предложение было принято. 
Нельзя сказать, чтобы Пушкин в глазах света был завидным женихом: мелкий чиновник министерства иностранных дел, любитель пирушек, женщин и карточной игры, вечно в карточных долгах, постоянного стабильного дохода не имеет, живет преимущественно на литературный гонорар, что ненадежно... Однако семейство Гончаровых было разорено и тоже еле-еле сводило концы с концами, потому и предложение Пушкина было в конце концов принято. Будь Гончаровы побогаче, вряд ли поэт получил бы согласие на брак. О финансовом положении Александра Сергеевича красноречиво говорит тот факт, что он оставил после себя долгов и неуплаченных платежей в 200 тысяч рублей; сумма по тем временам колоссальная (все долги Пушкина оплатил царь Николай I). 
После венчания с Натали поэт писал: «Я женат – я счастлив. Одно желание мое, – чтобы ничего в жизни моей не изменилось: лучшего не дождусь». Но с женитьбой на Натали в жизни поэта изменится многое... Судьба приведет Пушкина к Черной речке и роковому выстрелу Дантеса.

2 марта

В 1837 году 2 марта был арестован 22-летний корнет лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Лермонтов. Спустя девять дней после смерти Пушкина он написал заключительные 16 строк стихотворения "На смерть поэта", обвинявшие в гибели поэта высокопоставленных проходимцев, "жадною толпою стоящих у трона". Это тотчас сделало его знаменитым и в то же время вызвало негодование при дворе. Николай I распорядился: "...старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он..." Вскоре автор "непозволительных стихов" был арестован и выслан в Нижегородский драгунский полк, стоявший в Грузии. 

2 марта

Год 1917-й - закат российской монархии. В этот день император всероссийский Николай II подписал отречение от престола в пользу брата Михаила. 
«Во имя спасения России, удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг, - записал Николай II в своем дневнике. - Я согласился. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман». 
Через несколько дней последний российский император вместе с семьёй был арестован.

2 марта

В 1800 году родился выдающийся русский поэт Евгений Баратынский
Драма его жизни - преступление, совершенное в молодости. За кражу крупной суммы денег у отца товарища, Баратынского исключили из Пажеского корпуса и отправили на военную службу солдатом, с запрещением производства в офицеры. Юноша был близок к самоубийству. Желая смыть клеймо, Баратынский прослужил солдатом 7 лет, и только в 25-летнем возрасте его согласились произвести в офицеры. Он всегда чувствовал себя неуютно в высшем обществе, несмотря на богатство родителей и большое приданое жены. Баратынский жил по большей части уединено, в своем имении, редко наезжая в Москву. Его очень ценил Пушкин: «Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален - ибо мыслит…».

2 марта

В 1824 году в Туле родился Константин Дмитриевич Ушинский, русский педагог-демократ, основоположник научной педагогики в России.
«Самая важная часть воспитания - писал Ушинский - образование характера. Никогда не обещайте ребенку, чего нельзя выполнить, и никогда не обманывайте его». 
Во времена, когда порка считалась неотъемлемой частью воспитания во многих дворянских семьях и гимназиях, Ушинский утверждал, что страх телесного наказания не сделает злого сердца добрым, а смешение страха со злостью - самое отвратительное явление в человеке. 
Вечно не стареющее детство души есть глубочайшая основа истинного самовоспитания, считал выдающийся педагог.

2 марта

В 1931 году в селе Привольное Ставропольского края в крестьянской семье родился Михаил Горбачев, лауреат Нобелевской премии мира, последний генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР. 
Он стал генсеком Компартии в марте 1985 года, в момент важнейших изменений в советской истории, и проложил путь программе стремительных реформ советской системы, которая стала известна как "перестройка". В 1988 году Горбачев начал подкреплять перестройку изменениями в самой партии. В 1989-ом он был избран главой государства, а в марте 1990-го стал президентом. Но многообещающая революция, которую он начал, привела к краху советской экономики, лишила власти Коммунистическую партию и провозгласила независимость бывших республик Советского Союза. Приобретя популярность за границей, Горбачев, в конечном счете, утратил поддержку внутри страны. После поражения ГКЧП в 1991 году и подписания Беловежских соглашений он объявил о своей отставке с поста президента СССР и подписал указ о передаче полномочий президенту РСФСР Борису Ельцину.

2 марта

В 1947 году родился талантливый российский актер Юрий Богатырев. Увы, он не прожил и 42-ух.
Юрий Богатырев дебютировал в кино в 1970 году в короткометражном фильме Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны». А известность пришла к нему четырьмя годами позже, когда он снялся в картине «Свой среди чужих, чужой среди своих». В дальнейшем у Михалкова он сыграл яркие разноплановые роли в фильмах «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова», «Родня», «Очи черные». В наибольшей степени его драматический талант раскрылся в картине Ильи Авербаха «Объяснение в любви». Он считал себя характерным актером в самом широком смысле, который может создавать непохожие образы, выступать в разных жанрах. Он никогда не прятался за грим, а преображался, проникая в суть персонажа и внешне, и внутренне.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх