Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Объединенные ненавистью

Объединенные ненавистью

Реджеп Тайип Эрдоган и Петр Порошенко. Фото: Николай Лазаренко/РИА Новости

Украина и Турция подписали план военного сотрудничества

Киев и Анкара уверенно (как минимум внешне) продолжают курс на сближение. Общий враг, пусть придуманный и являющий себя разве что в ночных кошмарах, не оставляет им иного выхода. И вот 16 мая 2016 года случилось подписание этой исторической бумаги — украино-турецкого соглашения о сотрудничестве между вооруженными силами двух стран. Это так называемый имплементационный план, с помощью которого Вооруженные силы Украины рассчитывают значительно нарастить свои оперативные возможности, о чем бодро отрапортовал Генштаб Украины на своей официальной странице в «Фейсбуке».

Дружба на вражде

Документ юридически закрепляет достигнутые еще в феврале текущего года между главами генштабов Украины и Турции устные договоренности по сотрудничеству в образовательной и технических сферах. И теперь уже скрепленные подписями начальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВСУ Леонида Голопатюка и военного атташе при турецком посольстве Мустафы Аслана решения должны будут приблизить Киев к той самой заветной красной ленточке, за которой начинается НАТО. Приблизить нескоро — сам план сотрудничества расписан до 2020 года, но отдадим должное: для госпропаганды игрушка получилась нужная. Выживут ли к той поре прекрасной «ишак с падишахом», уже не так и важно, а вот рассказать украинцам, что теперь-то с Россией можно будет поговорить «по-другому», всегда можно. Турция — это ж, как ни крути, посерьезней игрок.

Но это все когда-нибудь, а пока что «главный союзник» Киева в Черноморском регионе, согласно документу, будет оказывать Незалежной «консультативно-совещательную» помощь и, очевидно, помогать в подготовке личного состава. Помощь, разумеется, предполагается и материально-техническая — где лишним ружьем, где комплектом портянок, где каким другим инструментом. На нынешнее состояние украинской армии без слез не взглянешь, но разве жалко помочь врагу своего врага «подтянуться» до нужного уровня?

Тем более что задачи поставлены грандиозные — разработать совместными силами новые модели самолетов. Ну как новые? На самом деле на основе уже имеющихся на балансе ВС самолетов Ан-70, Ан-158 и Ан-178. Но, пожалуй, не будем здесь так уж придирчивы — уже неплохое, как видится, дело, да и небесполезное. Тем более что вряд ли из Украины успели уехать все толковые конструкторы.

Объединенные ненавистью

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Турции после подписания договора. Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Если посмотреть на календарь подготовки Киева к этому эпохальному событию, то приходится отдать должное — элиты подошли к делу с завидной серьезностью, достойной куда лучшего применения. И новоиспеченный премьер Гройсман с турецким главой Минобороны Исметом Йылмазом обсудил вопросы сотрудничества в военно-технической и торговой сферах, и сам Петр Порошенко со своим коллегой Реджепом Эрдоганом до этого родили какие-то договоренности в сфере безопасности и обороны. Успел и глава СНБО Александр Турчинов отметиться переговорами в Турции, касающимися как раз совместного выпуска военной продукции. В общем, старательно обхаживали Анкару, как будто боясь спугнуть: мало ли, а ну как Эрдоган с Путиным помирятся?

Повезло. Не помирились. И Украина таки успела все ранние устные согласования оформить документально. Понимает ли Анкара всю тяжесть этой ноши, которая еще обязательно себя проявит? Но пока она, если верить открытым источникам, интересуется не этим, а перспективой приобретения «на дружеских условиях» украинских ракет и систем ПВО. Украина же нарочито демонстративно выступает в поддержку декларируемой румынами инициативы по созданию в Черном море флотилии НАТО, база которой, как предполагается, будет как раз у турок. Такой вот, образно говоря, медовый месяц.

Брак по расчету

Конечно, это дело Анкары тешить себя иллюзиями, что Киев видит в ней крепкого и самодостаточного союзника в борьбе с Россией, а взамен готов будет при случае «замолвить словечко». Объективно же Турцию Украина рассматривает как довольно удобный и при этом совсем нетребовательный трамплин для прыжка в НАТО. И можно не сомневаться, что добрые и великодушные украинские элиты все соки выжмут из своих турецких коллег на пути к заветной цели. А что получит Турция? Что даст ей уже в обозримом будущем эта роль «большого наставника», кроме разве что какого-то относительного морального удовлетворения от мысли, что России все это будет откровенно досаждать?

Досада — вещь, которая проходит быстро, в то время как Анкаре придется изрядно попотеть, подготавливая украинцев к членству в НАТО. Но еще бывший генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, помнится, заявлял о том, что Украине придется достичь соответствия базовым требованиям по ряду критериев, на что объективно потребуется много времени. Все эти критерии прописаны в уставе НАТО, и одному из них Киев в обозримой перспективе явно не будет соответствовать категорически, считая ДНР и ЛНР своими территориями и «не отдавая» Крым России. Но кто сегодня или даже завтра в Киеве решится сесть и перерисовать границы?





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх