Лента новостей

19:09
«Пушечное мясо» или «краеугольный камень»?
19:05
«Ключи от мирового господства хранятся в Москве»
19:03
Каково быть русским студентом в Нью-Йорке
18:58
США готовят против России и Китая «Решительные действия»
15:03
Границы Норвегии могут оказаться в опасности
14:59
Украинская карта в тайных схватках Рокфеллеров с Ротшильдами
13:05
Трамп поговорит с Путиным о ядерных арсеналах
13:00
Третья сила для Севастополя
12:57
Кто и как готовил переворот в Крыму
12:53
В Токио испугались дивизии Шойгу
12:50
Остановить сближение Китая и России
09:50
Украина - точка сборки европейского террора
09:49
«Тигры» и ВКС РФ берут под огневой контроль оплот ИГИЛ в Алеппо, уничтожая и беря в плен боевиков
09:48
Украина оказалась очень плохим инструментом для США, но хорошо послужила России
09:35
Воспитание детей в России глазами американки
09:30
Необитаемый полуостров, Украина, заказывала?!
09:29
ЛУЧШИЕ защитники Отечества: незаменимым БЫТЬ!
09:27
Козьма Крючков
09:24
«Два в одном» по-русски
09:20
В чём «Stealth» уступает российским РЛС
09:19
Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов
09:18
Саакашвили обвинили в посягательстве на территориальную целостность Украины
09:10
Однолагерник Солженицына: «Зачем вы темнили в лагере, а потом на воле?»
09:00
Истребители F-22 и F-35 — «стратегическая ошибка» Пентагона
08:59
В России разрабатывается сверхдальняя ракета для модернизированного стратега Ту-160М2
00:00
Этот день в истории - 24 Февраля
20:36
Время побеждать! День защитника Отечества - стимул для атлетов
08:55
Вернулся от агрессора в европейскую реальность: в Ровно повесился гастарбайтер, депортированный из РФ
08:54
Армия на пике
08:49
Минобороны признало: Россия готова к ядерной войне на все 100%
08:48
Раскрыт настоящий смысл письма Януковича лидера ЕС и Путину
08:47
Daily Express: ЦРУ рассекретило отчёт о встрече российских солдат с НЛО
08:45
Фирташ сдаст всех подельников: Организатора майдана могут выдать России
08:40
По Вашингтону всё ещё «русские идут»
08:38
5 выводов из марша националистов 22 февраля
08:34
Турция рассекретила новое ракетное оружие
08:33
Марионеточный союзник Гитлера
08:26
Об ухудшении жизни в Америке
08:25
23 февраля - День защитника Отечества!
00:00
Этот день в истории - 23 Февраля
23:26
Госдума одобрила ограничение денежных переводов на Украину
23:25
Шойгу заявил о нехватке 1,3 тыс. военных летчиков
23:25
Россия начнет поставлять коксующийся уголь на Донбасс напрямую
23:24
Февраль-1917 и чёртово «поле» либерализма: Никогда снова
23:23
Крым сам смог
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Объединенные ненавистью

Объединенные ненавистью

Реджеп Тайип Эрдоган и Петр Порошенко. Фото: Николай Лазаренко/РИА Новости

Украина и Турция подписали план военного сотрудничества

Киев и Анкара уверенно (как минимум внешне) продолжают курс на сближение. Общий враг, пусть придуманный и являющий себя разве что в ночных кошмарах, не оставляет им иного выхода. И вот 16 мая 2016 года случилось подписание этой исторической бумаги — украино-турецкого соглашения о сотрудничестве между вооруженными силами двух стран. Это так называемый имплементационный план, с помощью которого Вооруженные силы Украины рассчитывают значительно нарастить свои оперативные возможности, о чем бодро отрапортовал Генштаб Украины на своей официальной странице в «Фейсбуке».

Дружба на вражде

Документ юридически закрепляет достигнутые еще в феврале текущего года между главами генштабов Украины и Турции устные договоренности по сотрудничеству в образовательной и технических сферах. И теперь уже скрепленные подписями начальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВСУ Леонида Голопатюка и военного атташе при турецком посольстве Мустафы Аслана решения должны будут приблизить Киев к той самой заветной красной ленточке, за которой начинается НАТО. Приблизить нескоро — сам план сотрудничества расписан до 2020 года, но отдадим должное: для госпропаганды игрушка получилась нужная. Выживут ли к той поре прекрасной «ишак с падишахом», уже не так и важно, а вот рассказать украинцам, что теперь-то с Россией можно будет поговорить «по-другому», всегда можно. Турция — это ж, как ни крути, посерьезней игрок.

Но это все когда-нибудь, а пока что «главный союзник» Киева в Черноморском регионе, согласно документу, будет оказывать Незалежной «консультативно-совещательную» помощь и, очевидно, помогать в подготовке личного состава. Помощь, разумеется, предполагается и материально-техническая — где лишним ружьем, где комплектом портянок, где каким другим инструментом. На нынешнее состояние украинской армии без слез не взглянешь, но разве жалко помочь врагу своего врага «подтянуться» до нужного уровня?

Тем более что задачи поставлены грандиозные — разработать совместными силами новые модели самолетов. Ну как новые? На самом деле на основе уже имеющихся на балансе ВС самолетов Ан-70, Ан-158 и Ан-178. Но, пожалуй, не будем здесь так уж придирчивы — уже неплохое, как видится, дело, да и небесполезное. Тем более что вряд ли из Украины успели уехать все толковые конструкторы.

Объединенные ненавистью

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Турции после подписания договора. Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Если посмотреть на календарь подготовки Киева к этому эпохальному событию, то приходится отдать должное — элиты подошли к делу с завидной серьезностью, достойной куда лучшего применения. И новоиспеченный премьер Гройсман с турецким главой Минобороны Исметом Йылмазом обсудил вопросы сотрудничества в военно-технической и торговой сферах, и сам Петр Порошенко со своим коллегой Реджепом Эрдоганом до этого родили какие-то договоренности в сфере безопасности и обороны. Успел и глава СНБО Александр Турчинов отметиться переговорами в Турции, касающимися как раз совместного выпуска военной продукции. В общем, старательно обхаживали Анкару, как будто боясь спугнуть: мало ли, а ну как Эрдоган с Путиным помирятся?

Повезло. Не помирились. И Украина таки успела все ранние устные согласования оформить документально. Понимает ли Анкара всю тяжесть этой ноши, которая еще обязательно себя проявит? Но пока она, если верить открытым источникам, интересуется не этим, а перспективой приобретения «на дружеских условиях» украинских ракет и систем ПВО. Украина же нарочито демонстративно выступает в поддержку декларируемой румынами инициативы по созданию в Черном море флотилии НАТО, база которой, как предполагается, будет как раз у турок. Такой вот, образно говоря, медовый месяц.

Брак по расчету

Конечно, это дело Анкары тешить себя иллюзиями, что Киев видит в ней крепкого и самодостаточного союзника в борьбе с Россией, а взамен готов будет при случае «замолвить словечко». Объективно же Турцию Украина рассматривает как довольно удобный и при этом совсем нетребовательный трамплин для прыжка в НАТО. И можно не сомневаться, что добрые и великодушные украинские элиты все соки выжмут из своих турецких коллег на пути к заветной цели. А что получит Турция? Что даст ей уже в обозримом будущем эта роль «большого наставника», кроме разве что какого-то относительного морального удовлетворения от мысли, что России все это будет откровенно досаждать?

Досада — вещь, которая проходит быстро, в то время как Анкаре придется изрядно попотеть, подготавливая украинцев к членству в НАТО. Но еще бывший генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, помнится, заявлял о том, что Украине придется достичь соответствия базовым требованиям по ряду критериев, на что объективно потребуется много времени. Все эти критерии прописаны в уставе НАТО, и одному из них Киев в обозримой перспективе явно не будет соответствовать категорически, считая ДНР и ЛНР своими территориями и «не отдавая» Крым России. Но кто сегодня или даже завтра в Киеве решится сесть и перерисовать границы?





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх