Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » «Невидимый» супер-эсминец готов принять бой

«Невидимый» супер-эсминец готов принять бой

«Невидимый» супер-эсминец готов принять бойКак повлияет передовой корабль XXI века на расстановку сил в Мировом океане? 

На текущей неделе ВМС США получат в свое распоряжение крупнейший в мире эсминец Zumwalt стоимостью в $ 4,4 млрд. (назван честь адмирала Элмо Замволта). Американские СМИ называют его самым передовым боевым кораблем в морской истории. 

Многоцелевой корабль последнего поколения сконструирован с применением технологий stealth, и отличается характерной угловатой формой корпуса. Кроме того, при производстве использовались специальные радиопоглощающие материалы и покрытия. В результате, как уверяют разработчики, на радарах эсминец виден как небольшое рыболовецкое судно. 

Между тем, корабль далеко не мал. Его длина 183 м, ширина — 24,6 м, водоизмещение — около 15 тыс. тонн. Газотурбинная установка Rolls-Royce развивает мощность 58 МВт и обеспечивает кораблю крейсерскую скорость 20 узлов. Если же мощность поднять до максимальных 78 МВт, скорость составит 30 узлов. Построен эсминец на верфи Bath Iron Works (штат Мэн), принадлежащей компании General Dynamics. 

Несмотря на внушительные размеры, кораблем управляет команда всего из 158 человек, благодаря высочайшему уровню автоматизации. Впечатляет и вооружение эсминца. Он оснащен 20 новейшими ракетными модулями Mk.57 вертикального пуска от компании Raytheon. Эти ракеты позволяют поражать воздушные, наземные и надводные цели. От предыдущего поколения ракетного оружия Mk.57 отличаются еще большей автономностью и защищенностью на случай поражения противником или нештатных ситуаций на борту. 

Кроме того, в систему вооружения корабля входят крылатые ракеты Tomahawk, две 155-миллиметровые дальнобойные артиллерийские установки AGS, зенитная ракетная система типа RIM-162 ESSM, противолодочная ракетная система семейства Asroc и две малые 30-миллиметровые артустановки. 

Наконец, эсминец оборудован для использования одного вертолета типа Sikorsky MH-60 Seahawk и трех разведывательно-боевых беспилотников вертолетного типа MQ-8 Fire Scout от компании Northrop Grumman c дальностью действия до 280 км. 

Чтобы управляться с этим хозяйством, команду корабля пришлось интенсивно готовить в течение двух лет. 

По данным американского телеканала ABC, передача Zumwalt ВМС США пройдет 20 мая в городе Бат (штат Мэн). А официальная церемония, после которой эсминец заступит на боевое дежурство, состоится в октябре в Балтиморе. Затем корабль отправится на базу постоянной дислокации в Сан-Диего. 

Против кого США планируют использовать «невидимый» супер-эсминец, какие корабли Россия может противопоставить Zumwalt? 

— Сами американцы де-факто признают, что идея с постройкой серии передовых эсминцев типа Zumwalt себя не оправдала, — отмечает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков

— На сегодня ВМС США заказали General Dynamics всего три корпуса таких кораблей, хотя изначально планировалось построить несколько десятков. Дело тут во многом в дороговизне проекта. По стоимости один Zumwalt соответствует двум ракетным крейсерам типа «Тикондерога», или трем эсминцам типа «Арли Бёрк». И никак нельзя сказать, что в таком же соотношении находятся боевые возможности этих кораблей. 

Конечно, на Zumwalt стоит мощнейшая боевая информационно-управляющая система, которая позволяет решать широкий круг задач информационного обеспечения деятельности этого корабля. Но к остальным боевым компонентам новейшего эсминца возникает много вопросов. 

— В чем слабые места Zumwalt? 

— Начать с того, что на борту Zumwalt всего 80 ракетных пусковых установок. Для сравнения: на крейсере типа «Тикондерога» водоизмещением 9,6 тыс. тонн таких установок 124, а на эсминце типа «Арли Бёрк» — 96. Это означает, что ударные возможности Zumwalt существенно меньше. 

Возможности по противовоздушной обороне у новейшего эсминца, вероятно, выше — прежде всего, за счет более совершенного радиоэлектронного оборудования, которое обеспечивает обнаружение целей. Но и тут возникает вопрос: сколько у него боекомплектов зенитных ракет класса «земля-воздух»? Рискну предположить, что боекомплектов у Zumwalt тоже меньше, чем у «Тикондероги» и «Арли Бёрка». 

Между тем, если Zumwalt будет атакован авианосным ударным соединением, которое способно выпустить залп из 40 ракет, для их отражения потребуется 80−90 зенитных ракет. Это значит, после двух-трех ракетных атак противника Zumwalt попросту лишится боекомплекта ПВО

Получается, что новый эсминец обладает и меньшими возможностями по отражению воздушных целей, чем «Тикондерога» и «Арли Бёрк» — правда, он способен обнаруживать эти цели более быстро. Кроме того, Zumwalt будет более эффективен при отражении низколетящих целей. 

А вот с точки зрения решения противолодочных задач эсминец-«невидимка» будет точно превосходить «Тикондерогу» и «Арли Бёрк». На нем наверняка стоит более совершенное оборудование. 

Плюс, он более эффективен для поддержки наземных войск. Его 155-миллиметровые артустановки способны поражать цели на большом расстоянии. Конечно, это не 180 километров, как указывается в некоторых источниках. Реальная дальность такого оружия — около 40 километров. Иначе снаряд по стоимости будет приближаться к ракете: ему, в частности, потребуется мощный пороховой ускоритель. Поместить такой крупный снаряд в 155-миллиметровый ствол — большая проблема, и не думаю, что американцы ее решили. 

— Применение технологий stealth делает этот корабль неуязвимым? 

— Вовсе нет. Он менее заметен для средств обнаружения, чем традиционные боевые корабли, да и то не во всех ракурсах. Надо понимать: stealth не делает Zumwalt по-настоящему невидимым, и ослабляет возможности его обнаружения не кардинально — в 2−2,5 раза. 

Главный минус этой «невидимки» — ее шумность. Российские средства морской разведки сегодня делают ставку не на активную локацию с самолетов, а на поиск противника подводными лодками, которые обладают мощными акустическими комплексами. Наши подлодки смогут спокойно обнаруживать Zumwalt в составе так называемых ордеров (группировок) кораблей. 

— Принятие Zumwalt на вооружение меняет баланс сил в Мировом океане в пользу ВМС США? 

— Не думаю, что три таких эсминца внесут радикальные перемены в боевые возможности американских группировок. В случае массового внедрения кораблей типа Zumwalt эффект усиления сказался бы, но три единицы погоды не делают. 

Да, если нашим противников будет Zumwalt, обнаружение его самонаводящимися головками российских ракет будет затруднено. Это нужно учесть, и, возможно, внести соответствующие технические изменения в системы наведения. Например, сделать эти системы работающими в нескольких частотных диапазонах для получения более высокой точности обнаружения корабля. Но каких-то иных принципиальных затруднений я не вижу. 

— Получается, корабли российского ВМФ смогут с Zumwalt эффективно бороться? 

— Боевая стойкость Zumwalt, если наши ракеты захватили его как цель, ничуть не выше, чем у рядового американского эсминца. Возможно, даже несколько ниже — на его палубе не видно некоторых систем, которые увеличивают возможности самообороны. В частности, автоматических пушек для «дострела» прорвавшихся ракет. По мне, Zumwalt как противник не представляет ничего особенного… 

— Корабли типа Zumwalt предназначены, прежде всего, для Азиатско-Тихоокеанского региона, — уверен директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

— Напомню, что в конце февраля Китай разместил на спорном острове Вуди в Южно-Китайском море новейшие истребители J-11 и JH-7. Об этом сообщила разведка США. Ранее на этом острове, который оспаривается Китаем, Тайванем и Вьетнамом, американцы засекли комплексы противоракетной обороны HQ-9 и высокочастотный радар. По мнению военных экспертов США, это позволяет Китаю контролировать морской и воздушный трафик в районе Малаккского пролива, через который проходит до четверти всего морского товарооборота в мире. По сути, дело идет к тому, что Китай в военном плане получит «право вето» на действия США и их союзников в регионе. Это, понятно, американцам не по вкусу. 

Именно поэтому я считаю, что Zumwalt ориентирован конкретно на Китай. Американцы держатся обозначенного при Бараке Обаме курса Shift to Asia — «сдвига в Азию». Этот курс, в частности, подразумевает серьезное усиление группировки США вблизи Китая. По планам, до 60% американских ВВС и ВМС должны быть сконцентрированы в Тихоокеанском регионе.

Я не исключаю, что подобные корабли могут использоваться в Черном и Балтийском морях, но только с целью демонстрации возможностей американского флота, и для решения чисто политических задач. 

Да, Zumwalt — серьезный корабль, он только называется эсминцем, но по прежним представлениям эквивалентен трем-четырем крейсерам. Но специфика Балтийского и Черноморского театров заключается в том, что здесь корабли почти беззащитны от авиации. Это очень стесненные театры, на которых применение крупных кораблей, мягко говоря, неразумно. 

Однако учитывая инциденты, в ходе которых наша боевая авиация блестяще себя проявила, включая историю с пролетами над американским эсминцем «Дональд Кук» (DDG-75 Donald Cook) в Балтийском море, не думаю, что Zumwalt полным ходом отправится на Балтику. 

Повторюсь: такие корабли предназначены не против Москвы, а против Пекина. Поэтому путь Zumwalt, скорее всего, лежит либо в Южно-Китайское море, либо в Восточно-Китайское море. И можно сказать, что китайцы его уже ждут. Неслучайно в последние годы Поднебесная беспрецедентными темпами развивает свои ВМС. Китайцы приняли на вооружение авианосец, отправляют в морские походы новые атомные подводные лодки, ввели в состав флота новые эсминцы, корветы, госпитальные суда и даже разведывательные корабли. Надеюсь, китайцы справятся с эсминцами типа Zumwalt пусть не качеством, так количеством… 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх