Лента новостей

12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
08:51
Зачем австрийцам сайт на Урале
08:51
Пока ОН в Турции, разговора не будет
08:49
Белорус литовцу: «Тебе крышка, щегол»
08:47
Александр Роджерс: Почему мы должны оседлать глобализацию
08:45
The Hill: Как ответить русским
08:44
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
08:43
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
08:42
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
08:41
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
08:40
Балтийский флот усилил ПВО системами С-300В4
08:40
Крым ожидает десятки миллиардов инвестиций
08:37
Франция-Россия: Макрон продолжит курс Олланда
08:37
National Interest: Америке не победить в сирийской войне
08:36
Чучхе победила Бандеру: Почему КНДР лучше режима на Украине
08:34
Al-Watan Saudi Arabia: У «матери всех бомб» появилась «сестра»
08:32
Украинская власть признала себя агентом Кремля
08:29
Иван Ефремов: ученый-палеонтолог и писатель-фантаст
08:27
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
08:20
Верховная Рада «проталкивает» хорватский сценарий
08:17
Бомба В61-12: США готовят в Европе новый ядерный фронт против России
00:00
Этот день в истории - 24 Апреля
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Схватка американских лоббистов вокруг ракетных двигателей из России

Схватка американских лоббистов вокруг ракетных двигателей из России

Схватка американских лоббистов вокруг ракетных двигателей из РоссииКак поссорились Сенат с Конгрессом США из-за русских: или это были Boeing и SpaceX?...

Александр Шпунт, 16 Мая 2016, 22:28 — REGNUM 
Интереснейший все же документ Национальный закон Авторизации обороны (NDAA) — ежегодная ведомость реальных расходов на военное строительство в США.

В отличие от Оборонного бюджета, стратегий и посланий президента Конгрессу, в нем каждая цифра омыта потом лоббистов, за каждым центом стоят настоящие, а не декларируемые интересы.

Особенно трогательно, когда пафосные борцы за ценности как раз и оказываются теми самыми лоббистами, за каждым из которых недвусмысленно высвечивается «своя» корпорация.

Комитет Сената по вооруженным силам, контролируемый республиканцами, внес в NDAA исполнительное ограничение на покупку США российских ракетных двигателей для космических запусков — вступив в жесточайшее публичное противостояние с Комитетом Конгресса по вооруженным силам, также контролируемым республиканцами.

Комитет верхней палаты Капитолия одобрил вариант 2017 финансового года для военного строительства, который позволял бы Пентагону приобрести еще только девять российских двигателей РД-180 для удовлетворения потребностей предстоящих запусков спутников в интересах национальной безопасности и обороны, сохранив ограничения, введенные прошлогодним законом NDAA.

«Соединенные Штаты не должны участвовать в бизнесе [покупки ракетных двигателей российского производства] в пользу Владимира Путина и его дружков и субсидировать российскую военную производственную базу, в то время как его страна занимает Крым, дестабилизирует Украину, бомбит поддерживаемые США силы в Сирии и провоцирует военно-морские силы США», — гремел с сенаторской трибуны Джон Маккейн, председатель Комитета по вооруженным силам.

«В своих показаниях перед комитетом министр обороны, директор национальной разведки и секретарь ВВС, каждый подтвердил комитету, что Соединенные Штаты могут удовлетворить его гарантированный доступ к требованиям космических сил без использования российских ракетных двигателей…» — поясняет резюме законопроекта в варианте, принятом в Сенате.

Версия Сената вышла на прямой конфликт с версией, одобренной Комитетом по вооруженным силам палаты представителей в конце прошлого месяца. Тогда комитет палаты представителей одобрил программы, которые позволили бы покупку 18 двигателей РД-180−2 российского производства — в два раза больше разрешенного планом оборонных расходов на текущий финансовый год.

Конгрессмены исходили из факта серьезного отставания американской спутниковой группировки от числа аппаратов, способных обеспечить наземное (и морское) сопровождение операций и на Ближнем Востоке, и в Южно-Китайском море. Без закупки русских двигателей Америка теряет важнейшую опору тактики наземных операций — спутниковое сопровождение реального времени.

Конгрессмены с этим не спорят — просто уточняют, что техническая такая возможность есть. Вот только экономически выгодно использовать русские РД-180 — как минимум пока США не смогу разработать собственный двигатель такого класса для ракеты «Атлас 5».

Сенаторы согласны — воевать в современной войне без спутников никак, и потому в своем варианте предлагают «до половины фондов развития для разработки двигателя производства США должны быть доступны для компенсации любого потенциального увеличения стоимости запуска в результате запретов на российские ракетные двигатели».

А вот здесь уже вскинули голову финансовые аналитики.

В основе этого вопроса — жесточайшая конкуренция United Launch Alliance (ULA), совместного предприятия Boeing и «Локхид Мартин», и стремительно ворвавшейся на рынок военных запусков частной SpaceX, принадлежащей Илону Маску, которая также все чаще привлекается правительством для запуска спутников в интересах национальной безопасности.

Дело в том, что ULA, еще недавно монополист военных пусков, выступает оператором использования русских РД-180 — фактически перекупщиком их с немалой для себя выгодой — для оснащения пусков ракет «Атлас 5». Одновременно «альянсовцы» неспешно, вдумчиво и о-о-очень дорого работают над разработкой новой ракеты, которая будет использовать только американские детали, включая и двигатели.

SpaceX, единственная компания, которая также осуществляет космические запуски в интересах национальной безопасности для правительства, уже делает это с использованием ракет, которые базируются только на американских деталях.

Используя русские РД-180, тяжеловесы американского ВПК из ULA могут держать ребят Маска на безопасном для себя расстоянии — SpaceX не в состоянии предложить цену, способную конкурировать с русскими. А пока что «альянсовцы» могли бы тратить — долго и со вкусом — средства на разработку своего двигателя. Именно поэтому Амери… то есть United Launch Alliance нужно больше, больше, больше русских ракетных двигателей.

Двойная выгода.

Республиканский конгрессмен Майк Коффман (разумеется, по чистой случайности избранный от Колорадо, где находятся основные производственные и исследовательские мощности «альянсовцев») внес поправку к NDAA в комитет палаты представителей еще в апреле, чтобы удвоить покупку Пентагоном именно тех ракет, которые производятся с российскими двигателями.

Неистовый Маккейн прямо обвинил своих коллег в «интригах в пользу ULA и его материнской компании Boeing», настаивая, что ракеты «Дельта IV» и «Фэлкон 9» производства SpaceX, которые используют американские двигатели, могут запускать те же космические объекты национальной безопасности. И тут же сам был немедленно обвинен в проталкивании интересов Илона Маска и изъятии денег на разработку американского аналога РД-180 (в виде компенсации разницы в цене пусков) из кармана «альянсовцев».

Пожалуй, впервые в своей карьере Джон Маккейн услышал от коллег, что он работает против американского военного прогресса…

В лоббистскую игру включился и Пентагон — на стороне Конгресса, а не Сената.

В тот же день, когда комитет палаты представителей по вооруженным силам голосовал поправку, разрешающую двукратное увеличение закупок двигателей РД-180 в следующем финансовом году, Эш Картер свидетельствовал перед подкомитетом по ассигнованиям Сената, что именно 18 двигателей необходимы, чтобы обеспечить достаточно времени для разработки полностью американского двигателя.

На этой неделе пройдут процедуры выработки единого проекта NDAA между Конгрессом и Сенатом.
Кто победит — Сенат или Конгресс (точнее — Boeing или Маск), будет известно уже к этим выходным.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх