Лента новостей

21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: онфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
15:15
Русофобия довела Литву до демографической деградации
15:14
Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
15:13
Такая «Украина» нам совершенно не нужна
13:48
Чертова дюжина пребывания Балтии в НАТО
13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Лукашенко дерзко отказался платить за газ

Лукашенко дерзко отказался платить за газ

Лукашенко дерзко отказался платить за газСегодня в Минске состоятся переговоры глав МИД Белоруссии и РФ – Владимира Макея и Сергея Лаврова. После этого в течение недели состоится актуальная российско-белорусская встреча на уровне Министерств энергетики – как считает российская сторона, Минск не доплачивает за получаемый газ, а белорусская обвинения Москвы называет безосновательными. Эксперты, рассуждая о взаимосвязанности переговоров, склонны считать, что Минск пытается усилить позиции в отношениях с ближайшим союзником.

Встреча Лаврова и Макея состоится сегодня в первой половине дня. «Повестка переговоров включает в себя широкий спектр актуальных вопросов двустороннего белорусско-российского сотрудничества, совместной работы в рамках различных интеграционных форматов (в первую очередь – Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности), тему взаимной поддержки и согласования подходов к деятельности на площадках международных организаций», – сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик. Стороны обменяются «мнениями по наиболее актуальным проблемам региональной и глобальной безопасности и стабильности», а также обсудят вопросы двусторонних отношений, наиболее острый из которых – отказ Минска признать долг за импортируемый российский газ. Но этим более конкретно займутся представители Министерств энергетики двух стран, о встрече которых сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Суть конфликтной ситуации в том, что дочернее предприятие «Газпрома» – ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» – подало в международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате иск на белорусские газоснабжающие организации. Поставщик утверждает, что Белоруссия с начала года ежемесячно недоплачивает за газ до контрактной цены. По данным Новака, за четыре месяца накопилось уже 125 тыс. долл. и долг растет.

Минск это не признает, полагая, что с 1 января 2016 года газ должен стоить не 132 долл. за тысячу кубических метров, как в контракте, а 80 долл. «Россия считает, что есть цена «Ямала», а мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены», – пояснял министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик. «Мы не планируем скидки», – заочно ответил ему российский коллега.

Таким образом, получается, что Белоруссия сама себе снизила цену на газ после того, как не сумела уговорить Россию пересмотреть контракт, констатируют эксперты. Они не склонны думать, что недоплата связана с нарастающим в стране кризисом неплатежей, и полагают, что решение платить по самостоятельно рассчитанной цене принято на самом верху. Такому своеволию аналитики дают как политические, так и экономические объяснения.

Во-первых, у Белоруссии действительно нет денег. Данные Белстата свидетельствуют о том, что задолженность предприятий по кредитам уже превысила их выручку в четыре раза. Во-вторых, «дерзкое» поведение Минска объясняется слабостью нынешних позиций Москвы. Белорусское руководство чувствует, что Россия не будет давить так сильно, как это бывало ранее. «Для Москвы оказались тяжелыми экономические и внешнеполитические последствия конфликта с Украиной, поэтому сейчас она постарается не портить отношения с Белоруссией, что может внести дополнительную напряженность с Западом», – считает белорусский политолог Андрей Федоров. «Белорусская сторона начала действовать с позиции силы, явочным порядком устанавливать «справедливую» цену на газ. Минск оказывает давление на Москву, добиваясь уступок, – считает политолог Валерий Карбалевич. – Падение мировых нефтяных цен разрушает один из источников российской экономической поддержки Беларуси и уменьшает степень зависимости Минска от Москвы. Что позволяет белорусскому руководству вести себя свободнее в отношении России».

Аналитики констатируют, что политика президента Александра Лукашенко в отношении России стала более «дерзкой» не только в данном вопросе. «Белоруссия начала работу по ослаблению российского влияния», – пишет политический аналитик Игорь Тышкевич. Он напоминает, что на фоне ухудшения отношений России с Западом и США Белоруссия их улучшает, ведя диалог со всеми странами, с которыми конфликтует Россия. Своевольным эксперт считает и отказ Лукашенко ехать в Москву 9 мая, мотивированный необходимостью присутствовать на мероприятиях в своей стране. В один ряд с этими «непослушаниями» ставит аналитик и газовый конфликт. «Ежегодный обмен рабочими визитами является традиционной формой тесного взаимодействия Министерств иностранных дел Беларуси и России», – отметил белорусский МИД в комментарии, посвященном визиту Сергея Лаврова. Однако эксперты видят в нем и некую ситуативную потребность. Тышкевич считает, что Лавров «будет прощупывать ситуацию» и прорабатывать варианты наказания белорусского президента, уходящего из-под влияния Кремля. Эксперт не исключает, что в Москве могут рассматривать даже варианты смены власти в Белоруссии.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх