Лента новостей

16:17
VG: Русская подлодка запустила суперракету
16:11
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
16:07
Project Syndicate: Путешествие по стране Путина
13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
12:46
Новый миропорядок: против России нет шансов
12:45
«Кадыров берет власть над всей Россией»
12:44
НАТО, введи войска!
12:44
Как ЦРУ пыталось украсть советскую подлодку с помощью известного миллиардера
09:45
The National Interest: Америка и Россия: все по-старому
09:35
Москве предложено «сделать ноги»
09:30
Aktualne.cz: Русские тролли и чешские идиоты
09:19
Америка не сможет победить Россию в Сирии
09:17
The Washington Post: Уход Бэннона и хаос в Белом доме
09:07
Барселона: Страх и ужас в Европе сеют специально
09:06
Украина готовит спектакль для МВФ
09:05
Сирийский джокер Трампа: раскрыты тайные переговоры США с Дамаском
09:04
Пуск Калибров с новейшей подлодки вызвал на Западе ритуальный скулеж
09:02
Как ЦРУ пыталось украсть советскую подлодку
09:02
Незалежность как суслик. На завоевания свободной Украины
09:01
Кладбище недостроя: как «утонул» флот Украины
09:00
Как «Рашка» обирает «мать городов русских»
08:57
Этот день в истории - 21 Августа
00:26
The National Interest: Запад толкает Россию к войне
00:17
Путину предложили перенести столицу России за Урал
00:15
Массовое дезертирство в рядах ИГ – начало конца?
18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Лукашенко дерзко отказался платить за газ

Лукашенко дерзко отказался платить за газ

Лукашенко дерзко отказался платить за газСегодня в Минске состоятся переговоры глав МИД Белоруссии и РФ – Владимира Макея и Сергея Лаврова. После этого в течение недели состоится актуальная российско-белорусская встреча на уровне Министерств энергетики – как считает российская сторона, Минск не доплачивает за получаемый газ, а белорусская обвинения Москвы называет безосновательными. Эксперты, рассуждая о взаимосвязанности переговоров, склонны считать, что Минск пытается усилить позиции в отношениях с ближайшим союзником.

Встреча Лаврова и Макея состоится сегодня в первой половине дня. «Повестка переговоров включает в себя широкий спектр актуальных вопросов двустороннего белорусско-российского сотрудничества, совместной работы в рамках различных интеграционных форматов (в первую очередь – Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности), тему взаимной поддержки и согласования подходов к деятельности на площадках международных организаций», – сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик. Стороны обменяются «мнениями по наиболее актуальным проблемам региональной и глобальной безопасности и стабильности», а также обсудят вопросы двусторонних отношений, наиболее острый из которых – отказ Минска признать долг за импортируемый российский газ. Но этим более конкретно займутся представители Министерств энергетики двух стран, о встрече которых сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Суть конфликтной ситуации в том, что дочернее предприятие «Газпрома» – ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» – подало в международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате иск на белорусские газоснабжающие организации. Поставщик утверждает, что Белоруссия с начала года ежемесячно недоплачивает за газ до контрактной цены. По данным Новака, за четыре месяца накопилось уже 125 тыс. долл. и долг растет.

Минск это не признает, полагая, что с 1 января 2016 года газ должен стоить не 132 долл. за тысячу кубических метров, как в контракте, а 80 долл. «Россия считает, что есть цена «Ямала», а мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены», – пояснял министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик. «Мы не планируем скидки», – заочно ответил ему российский коллега.

Таким образом, получается, что Белоруссия сама себе снизила цену на газ после того, как не сумела уговорить Россию пересмотреть контракт, констатируют эксперты. Они не склонны думать, что недоплата связана с нарастающим в стране кризисом неплатежей, и полагают, что решение платить по самостоятельно рассчитанной цене принято на самом верху. Такому своеволию аналитики дают как политические, так и экономические объяснения.

Во-первых, у Белоруссии действительно нет денег. Данные Белстата свидетельствуют о том, что задолженность предприятий по кредитам уже превысила их выручку в четыре раза. Во-вторых, «дерзкое» поведение Минска объясняется слабостью нынешних позиций Москвы. Белорусское руководство чувствует, что Россия не будет давить так сильно, как это бывало ранее. «Для Москвы оказались тяжелыми экономические и внешнеполитические последствия конфликта с Украиной, поэтому сейчас она постарается не портить отношения с Белоруссией, что может внести дополнительную напряженность с Западом», – считает белорусский политолог Андрей Федоров. «Белорусская сторона начала действовать с позиции силы, явочным порядком устанавливать «справедливую» цену на газ. Минск оказывает давление на Москву, добиваясь уступок, – считает политолог Валерий Карбалевич. – Падение мировых нефтяных цен разрушает один из источников российской экономической поддержки Беларуси и уменьшает степень зависимости Минска от Москвы. Что позволяет белорусскому руководству вести себя свободнее в отношении России».

Аналитики констатируют, что политика президента Александра Лукашенко в отношении России стала более «дерзкой» не только в данном вопросе. «Белоруссия начала работу по ослаблению российского влияния», – пишет политический аналитик Игорь Тышкевич. Он напоминает, что на фоне ухудшения отношений России с Западом и США Белоруссия их улучшает, ведя диалог со всеми странами, с которыми конфликтует Россия. Своевольным эксперт считает и отказ Лукашенко ехать в Москву 9 мая, мотивированный необходимостью присутствовать на мероприятиях в своей стране. В один ряд с этими «непослушаниями» ставит аналитик и газовый конфликт. «Ежегодный обмен рабочими визитами является традиционной формой тесного взаимодействия Министерств иностранных дел Беларуси и России», – отметил белорусский МИД в комментарии, посвященном визиту Сергея Лаврова. Однако эксперты видят в нем и некую ситуативную потребность. Тышкевич считает, что Лавров «будет прощупывать ситуацию» и прорабатывать варианты наказания белорусского президента, уходящего из-под влияния Кремля. Эксперт не исключает, что в Москве могут рассматривать даже варианты смены власти в Белоруссии.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх