Лента новостей

10:42
Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому
10:41
Балога высмеял кадрового дипломата Порошенко: После китайцев молить о помощи останется только марсиан
10:37
Российские порты вышли на рекорд
10:37
Украинская методичка для американского майдана
10:34
Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
10:34
Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
10:33
Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
10:32
У разбитой бензоколонки
10:30
Тем временем: Третью годовщину начала столкновений на Грушевского майданщики отметили дракой с полицией
10:30
имошенко, Билозир, Бляхер, Ковальчук и Левочкин поехали поклониться Трампу
10:29
Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
09:16
Берлин должен показать Трампу характер
09:13
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота готовятся к выходам в море
09:08
Русские хотят быть скандинавами
09:04
Новый Шёлковый путь буксует на Транссибе
09:02
Что если за скандалом с прослушками стояли россияне?
08:54
Порошенко собрался к Трампу «за большим удовольствием»
08:51
Россия уже побеждает
08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
08:43
Этот день в истории - 20 Января
23:26
Позже обязательно повоюем
23:24
Олесь Бузина: Жизнь вне времени
23:21
УкроСМИ негодуют: в экс-Кировограде крещенские купания прошли под легендарный русский марш
23:19
Строительство «Стены» в Харьковской области остановили из-за нехватки денег
23:18
Эво Моралес призвал судить сотрудников американских спецслужб
23:18
Владимир Путин и Сергей Лавров не изменят политического курса
23:16
Красный снег. К годовщине зимней кампании 2015 года
23:15
Саакашвили рассказал, на чём ещё наживается Порошенко
23:04
Ничего никому не скажу: Украина боится признаться, что русские не агрессивны
22:59
Он сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемёт, его дважды хоронили заживо...
22:52
Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного
22:48
Британия провела учения по доставке танков под Ла-Маншем в случае войны с РФ
22:47
Гулливер Дональд Трамп прибывает в страну лилипутов Евросоюза
22:46
Суд Литвы заявил о вручении повестки Михаилу Горбачеву
22:45
Ситуация в Алеппо - чужой террор и наша защита
16:48
Украинство: живущие без головы
16:47
Навальный: что и зачем скрывает оппозиция
16:46
Российско-американский ТРАМПлин
16:43
Как Путин сделал кудзуси Европарламенту...
16:41
Порошенко получил «эликсир храбрости» от Байдена
16:33
Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят»
16:26
Конституционный суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
16:24
Александр Роджерс: Как я смотрел BBC
16:20
Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Лукашенко дерзко отказался платить за газ

Лукашенко дерзко отказался платить за газ

Лукашенко дерзко отказался платить за газСегодня в Минске состоятся переговоры глав МИД Белоруссии и РФ – Владимира Макея и Сергея Лаврова. После этого в течение недели состоится актуальная российско-белорусская встреча на уровне Министерств энергетики – как считает российская сторона, Минск не доплачивает за получаемый газ, а белорусская обвинения Москвы называет безосновательными. Эксперты, рассуждая о взаимосвязанности переговоров, склонны считать, что Минск пытается усилить позиции в отношениях с ближайшим союзником.

Встреча Лаврова и Макея состоится сегодня в первой половине дня. «Повестка переговоров включает в себя широкий спектр актуальных вопросов двустороннего белорусско-российского сотрудничества, совместной работы в рамках различных интеграционных форматов (в первую очередь – Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности), тему взаимной поддержки и согласования подходов к деятельности на площадках международных организаций», – сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик. Стороны обменяются «мнениями по наиболее актуальным проблемам региональной и глобальной безопасности и стабильности», а также обсудят вопросы двусторонних отношений, наиболее острый из которых – отказ Минска признать долг за импортируемый российский газ. Но этим более конкретно займутся представители Министерств энергетики двух стран, о встрече которых сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Суть конфликтной ситуации в том, что дочернее предприятие «Газпрома» – ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» – подало в международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате иск на белорусские газоснабжающие организации. Поставщик утверждает, что Белоруссия с начала года ежемесячно недоплачивает за газ до контрактной цены. По данным Новака, за четыре месяца накопилось уже 125 тыс. долл. и долг растет.

Минск это не признает, полагая, что с 1 января 2016 года газ должен стоить не 132 долл. за тысячу кубических метров, как в контракте, а 80 долл. «Россия считает, что есть цена «Ямала», а мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены», – пояснял министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик. «Мы не планируем скидки», – заочно ответил ему российский коллега.

Таким образом, получается, что Белоруссия сама себе снизила цену на газ после того, как не сумела уговорить Россию пересмотреть контракт, констатируют эксперты. Они не склонны думать, что недоплата связана с нарастающим в стране кризисом неплатежей, и полагают, что решение платить по самостоятельно рассчитанной цене принято на самом верху. Такому своеволию аналитики дают как политические, так и экономические объяснения.

Во-первых, у Белоруссии действительно нет денег. Данные Белстата свидетельствуют о том, что задолженность предприятий по кредитам уже превысила их выручку в четыре раза. Во-вторых, «дерзкое» поведение Минска объясняется слабостью нынешних позиций Москвы. Белорусское руководство чувствует, что Россия не будет давить так сильно, как это бывало ранее. «Для Москвы оказались тяжелыми экономические и внешнеполитические последствия конфликта с Украиной, поэтому сейчас она постарается не портить отношения с Белоруссией, что может внести дополнительную напряженность с Западом», – считает белорусский политолог Андрей Федоров. «Белорусская сторона начала действовать с позиции силы, явочным порядком устанавливать «справедливую» цену на газ. Минск оказывает давление на Москву, добиваясь уступок, – считает политолог Валерий Карбалевич. – Падение мировых нефтяных цен разрушает один из источников российской экономической поддержки Беларуси и уменьшает степень зависимости Минска от Москвы. Что позволяет белорусскому руководству вести себя свободнее в отношении России».

Аналитики констатируют, что политика президента Александра Лукашенко в отношении России стала более «дерзкой» не только в данном вопросе. «Белоруссия начала работу по ослаблению российского влияния», – пишет политический аналитик Игорь Тышкевич. Он напоминает, что на фоне ухудшения отношений России с Западом и США Белоруссия их улучшает, ведя диалог со всеми странами, с которыми конфликтует Россия. Своевольным эксперт считает и отказ Лукашенко ехать в Москву 9 мая, мотивированный необходимостью присутствовать на мероприятиях в своей стране. В один ряд с этими «непослушаниями» ставит аналитик и газовый конфликт. «Ежегодный обмен рабочими визитами является традиционной формой тесного взаимодействия Министерств иностранных дел Беларуси и России», – отметил белорусский МИД в комментарии, посвященном визиту Сергея Лаврова. Однако эксперты видят в нем и некую ситуативную потребность. Тышкевич считает, что Лавров «будет прощупывать ситуацию» и прорабатывать варианты наказания белорусского президента, уходящего из-под влияния Кремля. Эксперт не исключает, что в Москве могут рассматривать даже варианты смены власти в Белоруссии.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх