Лента новостей

20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Лукашенко дерзко отказался платить за газ

Лукашенко дерзко отказался платить за газ

Лукашенко дерзко отказался платить за газСегодня в Минске состоятся переговоры глав МИД Белоруссии и РФ – Владимира Макея и Сергея Лаврова. После этого в течение недели состоится актуальная российско-белорусская встреча на уровне Министерств энергетики – как считает российская сторона, Минск не доплачивает за получаемый газ, а белорусская обвинения Москвы называет безосновательными. Эксперты, рассуждая о взаимосвязанности переговоров, склонны считать, что Минск пытается усилить позиции в отношениях с ближайшим союзником.

Встреча Лаврова и Макея состоится сегодня в первой половине дня. «Повестка переговоров включает в себя широкий спектр актуальных вопросов двустороннего белорусско-российского сотрудничества, совместной работы в рамках различных интеграционных форматов (в первую очередь – Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности), тему взаимной поддержки и согласования подходов к деятельности на площадках международных организаций», – сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик. Стороны обменяются «мнениями по наиболее актуальным проблемам региональной и глобальной безопасности и стабильности», а также обсудят вопросы двусторонних отношений, наиболее острый из которых – отказ Минска признать долг за импортируемый российский газ. Но этим более конкретно займутся представители Министерств энергетики двух стран, о встрече которых сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Суть конфликтной ситуации в том, что дочернее предприятие «Газпрома» – ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» – подало в международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате иск на белорусские газоснабжающие организации. Поставщик утверждает, что Белоруссия с начала года ежемесячно недоплачивает за газ до контрактной цены. По данным Новака, за четыре месяца накопилось уже 125 тыс. долл. и долг растет.

Минск это не признает, полагая, что с 1 января 2016 года газ должен стоить не 132 долл. за тысячу кубических метров, как в контракте, а 80 долл. «Россия считает, что есть цена «Ямала», а мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены», – пояснял министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик. «Мы не планируем скидки», – заочно ответил ему российский коллега.

Таким образом, получается, что Белоруссия сама себе снизила цену на газ после того, как не сумела уговорить Россию пересмотреть контракт, констатируют эксперты. Они не склонны думать, что недоплата связана с нарастающим в стране кризисом неплатежей, и полагают, что решение платить по самостоятельно рассчитанной цене принято на самом верху. Такому своеволию аналитики дают как политические, так и экономические объяснения.

Во-первых, у Белоруссии действительно нет денег. Данные Белстата свидетельствуют о том, что задолженность предприятий по кредитам уже превысила их выручку в четыре раза. Во-вторых, «дерзкое» поведение Минска объясняется слабостью нынешних позиций Москвы. Белорусское руководство чувствует, что Россия не будет давить так сильно, как это бывало ранее. «Для Москвы оказались тяжелыми экономические и внешнеполитические последствия конфликта с Украиной, поэтому сейчас она постарается не портить отношения с Белоруссией, что может внести дополнительную напряженность с Западом», – считает белорусский политолог Андрей Федоров. «Белорусская сторона начала действовать с позиции силы, явочным порядком устанавливать «справедливую» цену на газ. Минск оказывает давление на Москву, добиваясь уступок, – считает политолог Валерий Карбалевич. – Падение мировых нефтяных цен разрушает один из источников российской экономической поддержки Беларуси и уменьшает степень зависимости Минска от Москвы. Что позволяет белорусскому руководству вести себя свободнее в отношении России».

Аналитики констатируют, что политика президента Александра Лукашенко в отношении России стала более «дерзкой» не только в данном вопросе. «Белоруссия начала работу по ослаблению российского влияния», – пишет политический аналитик Игорь Тышкевич. Он напоминает, что на фоне ухудшения отношений России с Западом и США Белоруссия их улучшает, ведя диалог со всеми странами, с которыми конфликтует Россия. Своевольным эксперт считает и отказ Лукашенко ехать в Москву 9 мая, мотивированный необходимостью присутствовать на мероприятиях в своей стране. В один ряд с этими «непослушаниями» ставит аналитик и газовый конфликт. «Ежегодный обмен рабочими визитами является традиционной формой тесного взаимодействия Министерств иностранных дел Беларуси и России», – отметил белорусский МИД в комментарии, посвященном визиту Сергея Лаврова. Однако эксперты видят в нем и некую ситуативную потребность. Тышкевич считает, что Лавров «будет прощупывать ситуацию» и прорабатывать варианты наказания белорусского президента, уходящего из-под влияния Кремля. Эксперт не исключает, что в Москве могут рассматривать даже варианты смены власти в Белоруссии.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх