Лента новостей

22:59
Украинцы возмутились переводом речи Порошенко в ООН на русский: Это вообще президент Украины?
22:55
«Курва должна сидеть на цепи»
22:53
Путин в «Яндексе»: президент впервые посетил офис главной российской IT-компании
22:51
Перспективная схватка США и России
22:50
Очередная дурь киевских властей
22:16
Сын Хрущева рассказал о единственном способе для Украины отобрать Крым у России
22:15
Угроза «белого экстремизма»: в Германии мигранты изнасиловали ещё одну девушку
22:14
Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
22:11
Наш сосед Намбия
22:09
Истерикой Трампа удовлетворён
22:07
Двойное дно американской щедрости: как Роскомнадзор разоблачил махинации Google в России
22:05
Посольство США решило поиздеваться над гражданами РФ
22:05
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
22:03
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
22:01
Турецкие СМИ в восторге от способности российских С-400 сбивать «высокотехнологичные» самолеты США
22:00
Место встречи: Порошенко: моя борьба, 21.09.17
21:58
Вспомнил В-2 – прослезился: генерал армии США с «осторожным оптимизмом» оценил секретный проект B-21
17:24
В России возрождаются аэропланы
17:22
Украина выплатила России 1,16 млн. фунтов стерлингов судебных издержек по делу о госдолге
17:21
Прибалты опять просят о помощи: NATO тут как тут…
17:20
Песков заявил о неприемлемости термина «страна-агрессор» в адрес России
17:19
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:16
Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами
17:15
National Interest: Американская армия оказалась бессильной против русского оружия
17:15
Поучительная история создания одного из предков «Томагавка»
17:14
Почему сбить ракету КНДР почти невозможно
15:11
Успеют ли военные городки подготовиться к холодам?
13:48
Бывший канцлер Германии: Ни один российский президент не выведет Крым из состава страны
13:47
Редкая экспозиция: в Крыму обнаружили более ста золотых скифских украшений
13:47
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
13:46
Российские «младогубернаторы»: новый губернаторский корпус рассказал Путину о своих планах
13:42
Витязь в козлиной шкуре
13:40
Главный секрет русских хакеров
13:37
Я уже давно ничему не удивляюсь. 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца
13:25
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов
13:24
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
13:24
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
13:13
В Сирии произошли некоторые странные вещи
10:24
Стыдно!
10:20
Кто «минирует» Россию
10:19
Эксперименты продолжаются: Путчисты «декоммунизировали» стандарты качества
10:18
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме
10:17
NI: Как американский флот планирует сокрушить Китай и Россию на море
10:14
Почему США оставят Порошенко без обеда и «Джавелинов»
10:13
Миллионы украинских туристов едут в Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Республика Сербская: отложенная цветная революция?

Республика Сербская: отложенная цветная революция?

Республика Сербская (РС) в опасности – таков общий знаменатель событий, развернувшихся 14 мая в столице республики Баня-Луке. На этот день был запланирован «Народный протест» под лозунгом «Освободим Сербскую», организованный «Союзом за перемены» и поддержанный рядом других партий, например Сербской демократической партией (СДП), которую создавал Радован Караджич. Митинг планировался в парке им. Младена Стояновича, что недалеко от центра, затем демонстранты намеревались колонной двинуться по улицам города к площади Краины. 

 

Республика Сербская: отложенная цветная революция?


Президент РС Милорад Додик, озабоченный последствиями этой демонстрации, призвал своих сторонников провести на площади Краины контрмитинг. Главным лозунгом сторонников власти было: «Сердцем за Республику Сербскую! Стоп предательству!»


В дни, предшествовавшие 14 мая, я была в Баня-Луке и видела, как в городе нарастало напряжение. Казалось, уличных стычек не избежать. Старались и СМИ. Статьи выходили под заголовками «В субботу в Баня-Луке ожидается хаос», «Мусульманские братья» силой смещают Додика» и т.д. 


Полиция РС опубликовала данные о готовящихся беспорядках, о том, что в Баня-Луку съезжаются группы и отдельные лица "с плохими намерениями” из Федерации Боснии и Герцеговины, Хорватии и Сербии. "Эти группы, если им удастся вызвать массовые беспорядки, хотят повести массы к зданиям парламента и правительства РС”, – сообщилжурналистам министр внутренних дел РС Драган Лукач. Якобы отдельные подразделения Агентства разведки и безопасности Боснии и Герцеговины (БиГ) поддержали группы экстремистски настроенных бошняков из региона Бихача.

Милорад Додик в свою очередь заявил, что получена информация о том, что оппозицию поддерживают представители Великобритании и Турции, а также лидер боснийских мусульман Бакир Изетбегович, член президиума БиГ. 



Напряжённость передалась и соседям. Премьер-министр Сербии Александр Вучич выступил с заявлением о том, что разведслужбы располагают данными о готовящихся в РС беспорядках, и призвал стороны сохранять мир. Белград пообещал, что экстремисты из Сербии не смогут приехать в Баня-Луку. Патриарх Сербский Ириней призвал стороны вообще отказаться от митингов. Обеспокоен был и Радован Караджич, он звонил из Гааги председателю СДП Младену Босичу и предупреждал своего преемника по партии об ответственности, если на протестах прольётся кровь. 


Додик пообещал, что отменит митинг, если это сделает оппозиция, но оппозиционный лагерь решил идти до конца. Согласно некоторым изданиям, оппозиционеры планировали своё мероприятие сделать долгоиграющим: демонстранты после митинга переночуют в парке, где будут жечь покрышки, вызывая беспорядки, а наутро продолжат протесты. Речь шла о запуске сценария очередной цветной революции с целью сместить президента Республики Сербской Милорада Додика. Тот в свою очередь заявил, что уйдёт в отставку и перестанет заниматься политикой, если оппозиция соберёт на демонстрацию протеста 40 тыс. человек.


На этом тревожном фоне в газете «Информер» появилась статья, в которой говорилось, что якобы российские спецслужбы предупредили Белград о готовящейся Соединёнными Штатами новой балканской войне – сначала в Республике Сербской, потом в Македонии, а затем в Сербии. Суть замысла: сместить власть в РС путем уличной революции, показать слабость существующих властей в других балканских странах, взять их под полный западный контроль и покончить с влиянием Москвы на Балканах. 



По данным «Информера», за протестом оппозиции в Баня-Луке стоит Джордж Сорос. Газета опубликовала документ, из которого видно, что лидеры оппозиции Младен Босич (председатель СДП), Дарко Бобаль (депутат от СДП), Драган Чавич (депутат скупщины РС), Славко Вучуревич (мэр Требиня), Обрен Петрович (мэр Добоя) получали деньги через соросовский Фонд открытого общества в Будапеште, в общей сложности около полумиллиона долларов. Из того, как оппозиция определяла свою главную задачу (смена режима в Баня-Луке), было ясно, что выполнение её требований поведёт просто-напросто к ликвидации Республики Сербской.


К моменту начала двух митингов выяснилось, что у Милорада Додика явное преимущество. Оппозиция свозила своих сторонников на митинг из разных районов Республики на 150 автобусах, но это не помогло. К оппозиционерам должны были присоединиться болельщики футбольного клуба «Звезда» из Сербии, а к Милораду Додику – представители патриотических сербских партий и движений. Администрация города фактически блокировала оппозиционеров в парке, запретив им движение до площади, где должны были собраться приверженцы Додика. Улицы охраняли 2000 полицейских. В городе была запрещена продажа алкоголя, закрыты рестораны и кафе. На границах РС проверяли все автобусы и машины, а каждый автобус с оппозиционерами сопровождал полицейский. Министр внутренних дел Сербии проинформировал, что 120 человек из Сербии не пропустили на территорию Республики Сербской.


Оба митинга начались одновременно в полдень 14 мая. Оппозиция собрала в парке, по разным оценкам, от 5 до 10 тыс. человек, в то время как на митинге сторонников Додика заявили о 35 тысячах присутствующих. Оба митинга начались песнями и протекали мирно. На митинге оппозиционеров выступила Соня Караджич - дочь Радована Караджича, призвавшая присутствующих не совершать того, чего завтра они будут стыдиться. Оппозиция, однако, выставила власти шесть требований, главные из которых были не экономическими, а политическими: организация внеочередных парламентских и президентских выборов, формирование переходного правительства национального спасения.


На митинге сторонников действующей власти аплодисментами было встречено выступление Дарко Младича - сына генерала Ратко Младича. Он говорил о необходимости единства всех жителей РС, об опасности конфликтов для существования Республики Сербской. Особо сильное впечатление произвела пламенная речь президента Додика, посвящённая защите республики от тех, кто предаёт её интересы. Полемизируя с оппозиционерами, призывавшими к свободе, он сказал: «Надо бороться за государство: не может быть свободы, если нет государства». Закончил Додик своё выступление известной сербской песней «Нам никто ничего не может сделать». Песню подхватила вся площадь.


Уличных столкновений в этот день не произошло, но требование «смены режима», выдвинутое противниками президента Милорада Додика, сохраняется. Оппозиция, как заявили её вожди, поворачивается к власти спиной и предупреждает, что её протест – это «начало конца действующей власти в Республике Сербской».

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх