Лента новостей

18:47
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
18:46
Порошенко вляпался в новый международный скандал
18:45
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
18:44
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
18:41
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
18:40
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
18:39
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
18:26
Свидание с Америкой
18:21
Разные теракты: Навальный провалился в госдеповские двойные стандарты
18:02
Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон
16:03
Особенности национальной борьбы с терроризмом: в России – «Калибры», в Европе – скорбные лица
16:01
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»
16:00
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
15:52
Прыгающая бомба
14:14
The Washington Post: Конфликт Китая и Индии в Гималаях
14:06
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
14:03
Поляки боятся России
13:50
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
13:46
The National Interest: Фатальный изъян истребителя Су-57?
10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
10:35
Китайская сланцевая революция угрожает Силе Сибири
10:23
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы
10:23
Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
10:21
Джельсомино в Україно
10:21
Большая часть «Хаммеров», подаренных ВСУ американцами, не ездит
10:20
Третья мировая начнется в море?
10:07
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
10:01
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос
09:58
Джихад в Испании
09:52
Ювелирные удары ВКС России по боевикам засняли с беспилотника
09:05
В Испании за сутки произошли два теракта
09:02
Ирак приглашает Россию в Багдад
09:00
Le Huffington Post: Венесуэла: влияние Китая и России
08:52
НАТО готовится к войне с сильным противником
08:50
Sabah: Давайте не жить дружно
08:47
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
08:45
NoonPost: Третья мировая начнется в море?
08:42
«Барселонский сценарий» в России не повторят
08:39
Al Modon: Запад напуган — Асад реабилитирован
08:33
Этот день в истории - 18 Августа
23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Россия скупает алмазы и золото

Россия скупает алмазы и золото

Россия скупает алмазы и золотоМинфин скупает для Госфонда алмазы на 5 млрд рублей и еще больше может потратить за золото и другие драгоценные металлы. В кризис это, как правило, прекрасные активы-убежища. Кроме того, скупать алмазы в больших объемах в тяжелые времена уже становится традицией. Но почему ведомство сомневается в необходимости тратить деньги на пополнение золотовалютных запасов страны? 

Минфин планирует в 2016 году закупить алмазов на 5 млрд рублей для пополнения государственных запасов в Госфонде. Соответствующее решение уже принято правительством, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. 

Всего на этот год лимит формирования Госфонда предусмотрен правительством на 12 млрд рублей, однако 7 млрд рублей остаются пока в резерве. На них, возможно, будет приобретено золото и другие драгоценные металлы. «Пока обсуждается. Я, если честно, не уверен, что это надо делать (закупать драгметаллы в Госфонд)», - сказал замминистра. 
Золотой запас страны 

Гохран занимается хранением и закупкой у производителей драгметаллов и камней для пополнения Госфонда. Закупки осуществляются на бюджетные средства. Минфин занимается закупкой для Госфонда с 2003 года. 

В Госфонде аккумулирован золотой запас страны. Теоретически Гохран конкурирует с коммерческими банками, которые также скупают драгметаллы и кредитуют добывающие компании. Поэтому существует правило, что российские компании должны сначала предложить камни Гохрану и только потом выходить с ними на рынок. Но на практике никакого соперничества тут нет. Гохран, как правило, покупает в сотни раз меньше драгметаллов, чем банки. К примеру, в 2010-м году он купил всего 3,4 тонны золота против почти 150 тонн, которые скупили коммерческие банки. 

В последние годы Гохран в основном приобретал золото, а алмазы продавал. Продает он алмазы на аукционах, которые отличаются от традиционных. Желающие в течение месяца знакомятся с алмазами, прицениваются, а потом в конверте подают заявку на покупку лота (алмаза). Причем, они сами должны установить и прописать цену: кто даст больше, тот и выиграет на аукционе. Интересно, что алмаз никому не достанется, если все покупатели предложат цену ниже той, которую определил для этого камня эксперт Гохрана. 

Алмазы Гохран продает как раз для того, чтобы выручить деньги на закупку более ликвидных драгметаллов – золота, платины и т.д. В любой кризис драгоценные металлы становятся «тихой гаванью». И этот кризис не исключение: инвесторы вкладываются именно в него для сохранения средств. 


Почему алмазы? 

Почему в правительстве решили вложить деньги в алмазы, а по поводу золота в раздумьях? Вероятней всего, Гохран вынужден закупить алмазы, чтобы в очередной раз помочь отечественным алмазодобытчикам, продажи которых падают. 

Именно так поступили в прошлый кризис 2008-2009 годов, когда продажи крупнейшего алмазодобытчика России, компании «Алросы» фактически полностью остановились. Чтобы спасти компанию, Гохран закупил у нее камней на 8 млрд рублей. Это составляло 6% от общего объема выручки «Алросы». 

Скорее всего, и на этот раз предусмотренные на закупку алмазов 5 млрд рублей уйдут в «Алросу» в обмен на мешки с камнями. Еще в конце 2015 года руководство компании заговорило о возможности отгрузок алмазного сырья в Госфонд. Это подтвердил также вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, который курирует алмазодобывающую компанию. 

«Скупка именно алмазов может объясняться желанием правительство поддержать «Алросу» перед запланированной приватизацией. Я не вижу в этом ничего плохого. Любой продавец, включая государство, стремиться продать свои активы по более высокой цене», - говоританалитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Накануне Владимир Путин подписал указ об одобрении приватизацию 10% акций «Алросы» (сейчас государству принадлежит около 44% акций). 

Алмазы для Госфонда закупаются только у российских производителей, и главным продавцом является «Алроса», добывающая 95% алмазов в России. По итогам 2015 года группа «Алроса» добыла 38,3 миллиона карат алмазного сырья, а в 2016 году запланировано получить около 37 млн карат. Также алмазы добывает «Архангельское геологодобычное предприятие», которое принадлежит «Лукойлу». 


«Тихая гавань» 

За счет золота и драгоценных камней, которые скупает Гохран, формируются золотовалютные резервы страны. Они, как известно, хранятся не только в ценных бумагах и валюте, но и в алмазах и золоте. Кроме Минфина закупками драгметаллов также занимается ЦБ РФ. Так, в 2015-м году ЦБ закупил более 200 тонн золота. 

Кризис и падение цен на нефть уменьшили резервы страны. И теперь правительство желает их пополнить - ведь резервы поддерживают достаточный уровень денежной массы и стабилизирует валютный курс. С начала года мировые цены на нефть Brent выросли на 30%, а российские валютные резервы увеличились всего на 6,5%, замечает Лукашов. 

Пополнить резервы можно за счет покупки госбумаг развитых стран. Но их доходность сейчас низкая. Например, для 10-летних американских облигаций она составляет всего 1,7% годовых. Учитывая, что ФРС США собирается повысить ставку, то и цена таких бумаг еще больше упадет. «В сложившихся условиях увеличение валютных резервов за счет приобретения драгоценных металлов и алмазов выглядит вполне разумным», - говорит Лукашов. 

Алмазы и золото – это лучшие активы-убежища на случай инфляции в США и, по сути, единственный способ разбавить долларовые активы в резервах страны, говорит Михаил Крылов из ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ». «Затраты на производство золота в последние годы стабильно растут и вряд ли уже когда-либо сильно понизятся. С геологической точки зрения наша планета изучена достаточно хорошо и не ожидается открытия новых крупных месторождений золота, дешевого в добыче», - добавляет Лукашов. 

Почему же Минфин сомневается в необходимости вложить деньги в золото и другие драгоценные металлы? Сомнения Моисеева, скорее всего, связаны с тем, насколько целесообразно сейчас формировать ЗВР с учетом того, что приходится урезать расходы. Напомним, что еще в начале 2014 года ЗВР России достигали 510 млрд долларов, но уже к середине года они сократились до 382 млрд долларов (из-за интервенций в поддержку рубля). 

«Вернуться к уровню 500 млрд долларов - это задача, которая стоит перед Минфином на ближайшие 3 года, однако для этого необходима благоприятная экономическая конъюнктура и возможность формирования резервов за счет части доходов бюджета. Но такая возможность даже при текущем относительно высоком уровне цен на нефть, который, впрочем, все еще находится ниже заложенных в бюджет 50 долларов за баррель, предоставляется государству не так уж и часто», - говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер»

«Совершенно очевидно, что даже при сложившейся позитивной динамике на рынке нефти расслабляться и переходить к долгосрочному планированию откровенно рано. Но с другой стороны, даже несмотря на то, что теперь России не надо выходить на рынок с валютными интервенциями благодаря свободному рублю, сами по себе резервы необходимы. Ведь именно они поддерживают устойчивость экономики. Доходы России привязаны к крайне нестабильным ценам на нефть, поэтому говорить, что России не надо формировать запасы на черный день, было бы глубоким заблуждением», - считает Яковенко. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх