Лента новостей

09:06
Atlantic Council: Как Россия победила Турцию в Сирии
09:03
Кто остановит Порошенко - «освободителя»
09:01
Al-Watan Syria: Россия успешно навязала себя миру
08:58
Пентагон целит «Томагавками» в Крым и Питер
08:48
The Guardian: Что россияне думают о Путине
08:44
Украина из жадности устроила себе засуху
08:38
Aktualne.cz: Россия пробуждается
08:34
Спецназ двух стран уничтожил базовый лагерь условных боевиков на совместных учениях в Таджикистане
08:32
Svenska Dagbladet: Путин сильнее всех?
08:27
В Приморье проходит масштабный полевой выход подразделений общевойскового объединения ВВО
08:24
Parlamentní listy: Танков там больше, чем автомобилей
00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Американцы могут лишиться одной из крупнейших военных баз

Американцы могут лишиться одной из крупнейших военных баз

Американцы могут лишиться одной из крупнейших военных базАмериканцы могут потерять одну из своих самых больших зарубежных военных баз. Срок американской аренды острова Диего-Гарсия архипелага Чагос в Индийском океане, откуда для создания базы было выселено местное население, подходит к концу. Открытым остается и вопрос возвращения жителей на остров.


США могут лишиться одной из крупнейших в мире военных баз за пределами континента. Речь идет о Диего-Гарсии — самом большом из 60 небольших островов архипелага Чагос, который относится к британской территории в Индийском океане.


30 декабря 1966 года Великобритания и США подписали соглашение, разрешающее минобороны США использовать архипелаг для военных целей на 50 лет с возможностью пролонгации аренды на 20 лет. Никаких выплат официально США за аренду островов не делали, однако позднее всплыла информация, что острова отдали в обмен на скидку в $14 млн, полученную от США в приобретении Лондоном баллистических ракет подводного базирования Polaris.


Перед тем как остров был отдан в аренду США для обустройства там мощной военной базы, с него предварительно были выселены все коренные жители, что многими критиками называется одной из самых постыдных страниц новейшей колониальной истории Британии. Соглашение об этом было принято по результатам секретных переговоров тогдашнего британского премьера Гарольда Вильсона и президента США Линдона Джонсона.


Коренные обитатели архипелага Чагос, народность илои, говорившие на креольском языке, были потомками французских и британских колонизаторов, к середине XX века их на архипелаге проживало порядка 1500 человек. Большинство из них было занято на кокосовых плантациях.


Уже к 1971 году, когда на острове началось строительство военно-морской базы, там осталось менее 400 человек, бóльшая часть жителей была переселена на остров Маврикий и Сейшельские острова.


С тех пор переселенцы, вынужденные покинуть остров Диего-Гарсия, всеми путями требуют своего возвращения на родину.


Сегодня многие переселенцы и их потомки проживают в городе Кроули, графство Западный Сассекс, поскольку он близок к аэропорту Гэтвик, куда они прилетали из Маврикия много лет назад.


В 2000 году Высокий суд Лондона принял историческое решение, постановившее, что жители архипелага были выселены незаконно и имеют право вернуться домой, правда только не на остров Диего-Гарсия. Однако спустя четыре года правительство Британии использовало королевскую прерогативу, чтобы заблокировать решение.


По результатам исследования, проведенного аудиторской компанией KPMG по заказу британского Форин Офиса, возвращение переселенцев на острова обойдется британской казне в £66 млн.


И хотя большинство чагосцев, живущих в Британии, родились на территории королевства и никогда не бывали на архипелаге, 98% из них мечтают о возвращении на историческую родину.


С момента обоснования на острове Диего-Гарсия военной базы США неоднократно использовали ее как мощный форпост в центре Индийского океана, в частности для обеспечения безопасности поставок нефти с Ближнего Востока.


Остров часто сравнивают с Мальтой в Средиземном море — островом, так же равноудаленным от берегов.


Географическое положение сделало Диего-Гарсию одной из важнейших стратегических баз в мире за пределами самих США. Там расположены 16 отдельных подразделений, в том числе база военно-морской поддержки и аэродром базирования стратегических бомбардировщиков. Десятилетиями база играла важную роль в планировании и обеспечении многих военных операций Пентагона, в том числе в Ираке в 1991 году и в Афганистане.


Благодаря сугубо военному характеру базы само название Диего-Гарсия крайне редко попадает в информационный поток. В 2014 году остров вспоминали после таинственной пропажи в Индийском океане малайзийского лайнера.


Тогда конспирологи предполагали, что самолет мог сесть на американской базе посреди океана или же быть сбит американскими военными близ нее.


В мирное время на базе служит 1700 американских военных и 1500 гражданских служащих, причем лишь около 50 из них — британских.


Лондон как давний стратегический союзник США старался не выносить обсуждение судьбы острова и возвращения на него коренных жителей до последнего времени — судьба базы будет решаться в конце 2016 года.


Однако приближение срока окончания аренды вынесло этот вопрос на высокий дипломатический уровень, вселив надежду жителям-переселенцам, которых вместе с их потомками насчитывается порядка 3 тыс. человек. Известно, что вопрос этот обсуждался и в ходе недавнего визита Барака Обамы в Лондон с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. «Премьер-министр поднимал вопрос британской территории в Индийском океане с президентом в контексте пересмотра правительством вопроса переселения», — заявил изданию Daily Mail представитель Даунинг-стрит.


«Обама перестанет быть президентом после января, а Кэмерон не собирается переизбираться на следующих выборах, думаю, для них неплохой шанс оставить след в истории, разрешив этим людям вернуться», — заявил член британского парламента Генри Смит.


Еще сложнее предсказать, продолжит ли Лондон сдавать в аренду стратегический остров, учитывая его союзнические отношения с Вашингтоном. «Мы дали понять, что мы хотим и дальше видеть там американское присутствие. Никаких решений о том, стоит ли и когда начинать переговоры с США о продолжении их присутствия на Диего-Гарсии», — заявил недавно в ответ на запрос парламента представитель британского МИДа Джеймс Дадридж.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх