Лента новостей

08:31
От Николая до Путина: В чем заключаются исторические уроки февральской революции
08:30
Ломоносов верил, или Почему нет контакта с инопланетянами и как они выглядят...
08:28
«Все хотят освобождения всех земель Новороссии»
00:00
Этот день в истории - 28 Февраля
22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
16:47
ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
16:47
Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России
16:45
Украина не может восполнить даже износ военной техники, не говоря уже о боевых потерях
16:44
Трамп понял как встретиться с Путиным... и что дальше?
16:05
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»
16:04
«Трамп пожертвует НАТО ради украинской сделки с Путиным»
16:03
Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35
16:02
Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт
16:02
Донбасс решил ударить первым
14:35
Как лишить Россию права вето в ООН
12:53
Киев снова вытянул язык
12:45
Мексика может нанести ответный удар
12:10
Семь сценариев для России
12:10
Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать
12:09
Еврокомиссар пообещал Грузии введение безвизового режима через несколько дней
12:08
Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
12:08
Меджлис требует у Украины признать Крым национальной автономией
12:07
Тем временем: Украинский чиновник закатил феерическую истерику на границе с Крымом
12:06
Украина без России проживет.. не долго!
12:04
На пороге боевых испытаний
12:02
Гонка пятых. Чем российский истребитель ПАК ФА лучше американского F-22
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Александр Росляков. Отчего гибнут великие империи? От одного – нехватки внутренней модернизации

Александр Росляков. Отчего гибнут великие империи? От одного – нехватки внутренней модернизации

Александр Росляков. Отчего гибнут великие империи? От одного – нехватки внутренней модернизацииУже двадцать пять лет кряду у нас ломаются копья насчет того, почему развалился и рухнул твердокаменный СССР. Мол тут и предательство элит, и легковерность граждан, польстившихся на западные шмотки и «две Волги по ваучеру», обещанные надувателем Чубайсом…

 

Но дело все, сдается мне, куда проще. Никто же не спорит, почему у него порвались носки, сгорел «вечный» утюг или пришлось выбросить когда-то потрясавший воображение цветной «Рекорд» – а то и целый «Панасоник». Это и так понятно – энтропия, материальный и моральный износ.


И в общественных системах действует та же энтропия. Плюс личные интересы правящей верхушки, подверженные социальной коррозии и той же энтропии. Эти интересы направлены в разные стороны, представляя собой что-то вроде социального броуновского движения – вечно действующего и не прекращающегося ни при какой погоде и теории.


Поэтому любая социальная система со временем деградирует и разваливается. Даже самая прогрессивная и основанная на гениальном учении – если только не модернизируется своевременно по-честному, а не на словах.

 

Сталинская мобилизационная система с ее мобилизационной экономикой была верхом совершенства для своего военного и послевоенного времени. Таким рекордным телевизором, которым был ослеплен и восхищен весь мир. Но Сталин же и понимал, что эту систему надо совершенствовать – не ради галочки, а ради невозможного иначе выживания. Он стал отводить от управления партийный аппарат, плодить частные артели – самая известная их них аж выпускала первый советский телевизор! Он кожей чувствовал, что если не ослабить жесточайше закрученные прежде гайки, вся конструкция пойдет вразнос. Но только гайки эти надо правильно раскручивать, с умом, с подходцем под простого человека, готового и воевать, и умирать за Родину – но и желающего иметь взамен свои коммерческие выгоды.


Мой отец-фронтовик вспоминал с большим добром о послевоенных коммерческих лавках и ресторанах: «Мы, студенты, аспиранты, могли скопить за пару месяцев на такой кабак – зато какой это был праздник! Полный ассортимент – и официанты честно ублажали нас, фронтовиков!»


Но Хрущев все это поломал ради закрепления своей личной власти: вернул всю власть компартии, а частную инициативу истребил – даже в формально остававшихся частными артелями колхозах. В итоге не спас этим своего владычества – а хорошую идею продвижения вперед так называемым сегодня «китайским путем» в корне загубил.

 

Его сменщики, опочившие на лаврах великой Победы и великого народного подвига по восстановлению самой разрушенной войной страны вовсе забыли думать о какой-то системной модернизации. Ибо куда как хорошо было ехать на старом сталинском коньке, то по-барски поругивая, то похваливая создателя этой мобилизационной системы. Главное, пой погромче заменившую реформы патриотику: «Сегодня не личное главное!.. Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз!»


Помните эти песни? Да, они были будь здоров! Только хромала их связь с жизнью. Уже прожили в мире много лет, отдали в полной мере дань Отечеству – а власть забыла как-то, что отцы и деды воевали и умирали за то, чтобы их дети и внуки развернулись в личной жизни! В годы войны с проклятым врагом, покусившимся именно на личную жизнь каждого, пошедшую вверх при Сталине – действительно не личное было главным. Но после-то – какого черта власть все жмет и жмет на старые педали, почему на дает развернуться по-новому?

 

Причем тогда еще, при Хрущеве-Брежневе-Горбачеве, этот личный разворот понимался в самом общественно-полезном плане. Ну, дайте мне, прожженному старателю, мыть индивидуально золото – я и стране его намою будь здоров, и сам озолочусь! Дайте сделать свою фирму шить дефицитные джинсы, тачать модную обувь, разводить свиней, печь чебуреки, стричь модниц, строить сельские клубы и коттеджи – ну, как Сталин дал когда-то! Всем же – и налоговикам, и потребителям, и мне – от этого будет только хорошо!


Но косная власть не собиралась давать никому этой личной инициативы, всячески душа ее уже не передовыми, а глубоко отставшими от жизни лозунгами вроде «Партия – наш рулевой!»


Мой старший друг, директор лучшего в СССР совхоза Александр Соколов, ломился в тупые кабинеты Пермского обкома КПСС: «Ну я же даю самую большую сельскую прибыль, я человек проверенный, избавьте меня от ваших дилетантских указаний – дам прибыль втрое!» И его уволили в 1984 году «за нарушение партийных норм» – после чего его «Племзавод №9», куда возили делегации со всего мира, ушел в стабильное пике…


Другой мой друг Феликс Саркисян, директор лучшего в Калужской области племхоза, был снят уже во время перестройки за то, что отказался снижать рекордный у себя надой. Свеженазначенный горбачевский секретарь обкома Уланов заявил ему: «У тебя надой –5 000 литров, а в среднем по области – еле 2 800. Дешевую популярность хочешь заработать – а область на твоих успехах потопить? Ты у меня даже овцами командовать не будешь, пойдешь сторожем в гараж!»

 

Так великая идея мобилизационной сталинской экономики, вовремя не приведенная в соответствие новым условиям, породила великие личные и производственные драмы. И, сама себя изжив и сожрав, сделала неизбежным крах СССР. Кооператоры конца горбачевской перестройки, из коих выросли дальнейшие приватизаторы-убийцы нашей страны, уже не думали ни о каком взаимовыгодном труде на пользу Родине. Они, наученные этой мертвой перестройкой, уже плевали на Родину в лице ее негодных бонз, сведших все реформы лишь к лицемерному и продувному укреплению своих седалищ.


Социальный организм должен все время обновляться и пересобираться. Об этом великолепно сказал еще писатель второй половины 19 века Льюис Кэрролл в его бессмертной сказке «Алиса в стране чудес»: «Надо очень быстро бежать, чтобы только оставаться на месте. А чтобы попасть в другую точку, надо бежать еще быстрей».


Эту истину наотрез отверг послесталинский СССР, почему и рухнул в свое время – а вовсе не из-за каких-то происков внешних или внутренних врагов.


Но нынешняя Россия идет точь-в-точь тем же путем, распевая вовсю патриотические песни, но не делая ровно ничего, что было бы на пользу еще оставшимся в ней творческим и позитивным силам. Еще царапаются где-то наследники уже покойных Соколовых и Саркисянов, они еще готовы дать взрывной рост нашего производства, предметно зная, как воспитывать коров и строить наши «телевизоры». Но им нужна именно та сталинская модернизация «под них». А не под нынешних Хрущевых, Брежневых и прочих Горбачевых, думающих сугубо о сбережении своей личной сижи.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх