Лента новостей

10:24
Стыдно!
10:20
Кто «минирует» Россию
10:19
Эксперименты продолжаются: Путчисты «декоммунизировали» стандарты качества
10:18
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме
10:17
NI: Как американский флот планирует сокрушить Китай и Россию на море
10:14
Почему США оставят Порошенко без обеда и «Джавелинов»
10:13
Миллионы украинских туристов едут в Россию
10:12
Новая победа: Армии Сирии и Ирака зажали ИГИЛ в тиски у границы двух государств
10:11
Украинские пограничники спустили собак на наблюдателей ОБСЕ
10:10
Ключевую базу США на юге Сирии уничтожили отступающие спецназовцы и боевики
10:10
Российскую одежду стал покупать даже Китай
09:54
Почему конгресс США настаивает на отказе от контракта с Лабораторией Касперского
09:51
Почему на медали «За возвращение Крыма» стоит дата 20 февраля
09:46
Трамп ударился о потолок американского госдолга
09:43
Великий СССР – честь и слава тебе!
09:40
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
09:38
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
09:35
Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников
09:32
Прекрасно, что «закон бумеранга» действует
09:30
Как воруют в России и на Украине
09:29
Куликовская битва: День воинской славы России
09:11
Уважать право свободного выбора наций
09:07
Русские в Татарстане отказываются от татарского
09:03
Yeni Safak: Турция готова к приему С-400
08:59
Где были власти России, когда США свергали правительство Украины
08:56
Diena: Запад на распутье
08:51
С какими обещаниями Путин пойдет на выборы
08:48
Ядерный шантаж Кремля
08:45
Эрдоган от нашего С-400 переметнулся на «Мамбу»
08:42
American Thinker: Россия готовится к войне?
08:40
Этот день в истории - 21 Сентября
22:53
Изнасилованная Европа: беженцам плевать на законы в «чужом монастыре»
22:52
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
22:50
Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
22:49
В соответствии со старой советской доктриной...
22:48
Октябрь нации
22:47
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
21:20
Факты против Навального: новые подробности в деле с избиением Ляскина
17:14
Место встречи: Защитная реакция, 19.09.17
17:13
А как поляки ответят на убийство?
17:12
РЖД запустили движение грузовых поездов в обход Украины
17:10
Эдуард Лимонов: Шокирующая информация
17:04
Киев 2018
16:55
Порошенко опять «соврамши»
16:54
Родители сгоревших в Одессе детей прорвались с боем в мэрию
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Новый посол США в Киеве: Нуланд и Обама пошли ва-банк

Новый посол США в Киеве: Нуланд и Обама пошли ва-банк

Новый посол США в Киеве: Нуланд и Обама пошли ва-банкВ ближайшее время Вашингтон сменит своего посла на Украине.


Вместо Джеффри Пайетта посольство в США возглавит Мари Йованович, которая имеет славянские корни и хорошо говорит на русском языке.

Кроме того, издание Kiev Postотмечает, что Йованович с сентября 2012 года работала заместителем государственного секретаря США и возглавляла бюро по европейским и евразийским проблемам.


Также Йованович была послом США в Армении и Киргизии, а также заместителем миссии США на Украине и активно трудилась там в 2001-2004 года перед Оранжевой революцией.


Вместе с тем, бывший посол Пайетт будет переведен на работу в Грецию, где также займет пост полномочного представителя Вашингтона.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев отметил, что это решение свидетельствует о том, что в Вашингтоне недовольным тем, как до этого проводилась политика США на Украине.


«Предыдущий американский посол проводил конкретную политическую линию, которая заключалась в том, чтобы как можно дольше держаться за Арсения Яценюка на посту украинского премьер-министра, не допуская, при этом, какой-либо дестабилизации дел на Украине, что в понимании Пайетта полностью соответствовало американским стратегическим интересам», - резюмирует Васильев.


Новый посол США в Киеве: Нуланд и Обама пошли ва-банк
Главный научный сотрудник Института США и
Канады РАН Владимир Васильев

По мнению Васильева, Пайетт эту линию поддерживал, пробивал, отстаивал, считая себя специалистом и экспертом по украинским делам, и рекомендовал Государственному департаменту США также придерживаться такой политики на Украине.


«После того, как эта политика стала бесперспективной вследствие того, что на Украине произошла смена главы правительства, то в Вашингтоне возникло ощущение, что Пайетт не совсем компетентен, а также в Государственном департаменте усомнились, что этот человек может давать какие-то советы и рекомендации по Украине. Кроме того, там вполне могло создаться впечатление, что Пайетт подпал под влияние каких-то стереотипов о том, что надо, а что не надо делать Вашингтону в украинских делах», - заключает Васильев.


Васильев считает, что по этой причине Вашингтон и сменил своего посла на Украине, придя к выводу, что в сложившейся ситуации США нужен здесь какой-то свежий подход или свежий взгляд на ситуацию.


«Кроме того, в этом вопросе настораживает гендерный фактор, поскольку Пайетта сменит посол-женщина Йованович. Здесь дело в том, что Госдепе Украину курирует Виктория Нуланд, поэтому тот факт, что послом США в Киеве стала женщина, может являться элементом определенного удобства. Вполне возможно, что Нуланд по гендерным причинам не вполне хорошо ладила с Пайеттом, который является выходцем из кадровых дипломатов и вполне мог не считать заместителя главы американского внешнеполитического ведомства Джона Керри компетентным специалистом. Ведь Нуланд является выдвиженцем Хиллари Клинтон и до этого выполняла в Госдепе скорее роль пресс-секретаря», - констатирует Васильев.

 

По словам Васильева, очевидно, что Нуланд будет гораздо проще поладить с новым американским послом, чем с Пайеттом, причем вполне может быть, что именно она как раз и стояла за назначением Йованович.


Новый посол США в Киеве: Нуланд и Обама пошли ва-банк
Официальный представитель США Виктория Нуланд в Киеве

«Так что, ввиду определенных шероховатостей между Вашингтоном и американским посольством на Украине, Нуланд вполне могла прийти к выводу, что в такой ситуации ей будет гораздо удобней иметь дело с послом-женщиной, чем с Пайеттом. Тем более, в политике США это очень важный фактор, что уже отмечали ранее многие американские эксперты и аналитики», - резюмирует Васильев.


Васильев считает, что сочетание такого посла как Йованович с Нуланд создает элемент комплементарности, что важно для Госдепа при проведении своей политики на Украине. Ведь в такой ситуации проще решать многие и вопросы и давать, например, деликатные поручения, что немаловажно в контексте украинских дел.


«Впрочем, сама эта смена послов США не может не настораживать в том плане, что Вашингтон, возможно, готовит в ближайшее время резкий поворот в американской политике на Украине, исходя из того факта, что на сегодня администрации Барака Обамы осталось немного», - заключает Васильев.


Васильев уверен, что замена посла в мае, когда Обаме фактически осталось полгода, достаточно серьезный шаг, поскольку в такой ситуации послы США обычно досиживают до конца срока правящей американской администрации.

Новый посол США в Киеве: Нуланд и Обама пошли ва-банк
Барак Обама в последние месяцы своего
правления хочет добиться успеха на Украине

«Пайетт вполне мог выступать за позицию на Украине – «пусть идет, как идет», а Вашингтон сейчас это не очень-то и устраивает, причем по внутриполитическим соображениям. Дело в том, что на сегодняшний день все процессы на Украине застопороились. Еще немного и осенью можно докладывать, что политика США на Украине провалилась, ведь нет никакого прогресса и, по сути, Обаме здесь нечего докладывать своим избирателям. Это важно, поскольку в конце года администрация Обамы должна будет отчитываться, что она сделала за годы своего правления, например, по той же Украине, где она, в свое время, грозилась «создать демократию», «провести либеральные реформы» и «что-то там в итоге создать», - резюмирует Васильев.


Васильев отмечает, что ничего этого нет и в результате этого Вашингтону нечего говорить по Украине, что в контексте внутриполитической борьбы в США, которая сейчас только усиливается, может привести к коллапсу демократов на президентских выборах.


«В такой ситуации Йованович могут использовать в качестве некого антикризисного менеджера, поскольку если завтра к власти придут консерваторы, вероятность новой замены послов – чрезвычайно велика, ведь для США – это даже традиция. Так что, перед Йованович может быть поставлена задача решить в ближайшие месяцы ряд вопросов, например, добиться от Украины выполнения минских соглашений, пусть и в том виде, как их воспринимают США и то, чего Пайетту не удалось сделать, причем неважно, выполнимо это в принципе или невыполнимо», - констатирует Васильев.


Так что, в любом случае, нас это решение может не настораживать, поскольку Вашингтон опять может сейчас заставить Киев развернуть свои действия так, как это выгодно текущей американской администрации США.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх