Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Новый посол США в Киеве: Нуланд и Обама пошли ва-банк

Новый посол США в Киеве: Нуланд и Обама пошли ва-банк

Новый посол США в Киеве: Нуланд и Обама пошли ва-банкВ ближайшее время Вашингтон сменит своего посла на Украине.


Вместо Джеффри Пайетта посольство в США возглавит Мари Йованович, которая имеет славянские корни и хорошо говорит на русском языке.

Кроме того, издание Kiev Postотмечает, что Йованович с сентября 2012 года работала заместителем государственного секретаря США и возглавляла бюро по европейским и евразийским проблемам.


Также Йованович была послом США в Армении и Киргизии, а также заместителем миссии США на Украине и активно трудилась там в 2001-2004 года перед Оранжевой революцией.


Вместе с тем, бывший посол Пайетт будет переведен на работу в Грецию, где также займет пост полномочного представителя Вашингтона.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев отметил, что это решение свидетельствует о том, что в Вашингтоне недовольным тем, как до этого проводилась политика США на Украине.


«Предыдущий американский посол проводил конкретную политическую линию, которая заключалась в том, чтобы как можно дольше держаться за Арсения Яценюка на посту украинского премьер-министра, не допуская, при этом, какой-либо дестабилизации дел на Украине, что в понимании Пайетта полностью соответствовало американским стратегическим интересам», - резюмирует Васильев.


Новый посол США в Киеве: Нуланд и Обама пошли ва-банк
Главный научный сотрудник Института США и
Канады РАН Владимир Васильев

По мнению Васильева, Пайетт эту линию поддерживал, пробивал, отстаивал, считая себя специалистом и экспертом по украинским делам, и рекомендовал Государственному департаменту США также придерживаться такой политики на Украине.


«После того, как эта политика стала бесперспективной вследствие того, что на Украине произошла смена главы правительства, то в Вашингтоне возникло ощущение, что Пайетт не совсем компетентен, а также в Государственном департаменте усомнились, что этот человек может давать какие-то советы и рекомендации по Украине. Кроме того, там вполне могло создаться впечатление, что Пайетт подпал под влияние каких-то стереотипов о том, что надо, а что не надо делать Вашингтону в украинских делах», - заключает Васильев.


Васильев считает, что по этой причине Вашингтон и сменил своего посла на Украине, придя к выводу, что в сложившейся ситуации США нужен здесь какой-то свежий подход или свежий взгляд на ситуацию.


«Кроме того, в этом вопросе настораживает гендерный фактор, поскольку Пайетта сменит посол-женщина Йованович. Здесь дело в том, что Госдепе Украину курирует Виктория Нуланд, поэтому тот факт, что послом США в Киеве стала женщина, может являться элементом определенного удобства. Вполне возможно, что Нуланд по гендерным причинам не вполне хорошо ладила с Пайеттом, который является выходцем из кадровых дипломатов и вполне мог не считать заместителя главы американского внешнеполитического ведомства Джона Керри компетентным специалистом. Ведь Нуланд является выдвиженцем Хиллари Клинтон и до этого выполняла в Госдепе скорее роль пресс-секретаря», - констатирует Васильев.

 

По словам Васильева, очевидно, что Нуланд будет гораздо проще поладить с новым американским послом, чем с Пайеттом, причем вполне может быть, что именно она как раз и стояла за назначением Йованович.


Новый посол США в Киеве: Нуланд и Обама пошли ва-банк
Официальный представитель США Виктория Нуланд в Киеве

«Так что, ввиду определенных шероховатостей между Вашингтоном и американским посольством на Украине, Нуланд вполне могла прийти к выводу, что в такой ситуации ей будет гораздо удобней иметь дело с послом-женщиной, чем с Пайеттом. Тем более, в политике США это очень важный фактор, что уже отмечали ранее многие американские эксперты и аналитики», - резюмирует Васильев.


Васильев считает, что сочетание такого посла как Йованович с Нуланд создает элемент комплементарности, что важно для Госдепа при проведении своей политики на Украине. Ведь в такой ситуации проще решать многие и вопросы и давать, например, деликатные поручения, что немаловажно в контексте украинских дел.


«Впрочем, сама эта смена послов США не может не настораживать в том плане, что Вашингтон, возможно, готовит в ближайшее время резкий поворот в американской политике на Украине, исходя из того факта, что на сегодня администрации Барака Обамы осталось немного», - заключает Васильев.


Васильев уверен, что замена посла в мае, когда Обаме фактически осталось полгода, достаточно серьезный шаг, поскольку в такой ситуации послы США обычно досиживают до конца срока правящей американской администрации.

Новый посол США в Киеве: Нуланд и Обама пошли ва-банк
Барак Обама в последние месяцы своего
правления хочет добиться успеха на Украине

«Пайетт вполне мог выступать за позицию на Украине – «пусть идет, как идет», а Вашингтон сейчас это не очень-то и устраивает, причем по внутриполитическим соображениям. Дело в том, что на сегодняшний день все процессы на Украине застопороились. Еще немного и осенью можно докладывать, что политика США на Украине провалилась, ведь нет никакого прогресса и, по сути, Обаме здесь нечего докладывать своим избирателям. Это важно, поскольку в конце года администрация Обамы должна будет отчитываться, что она сделала за годы своего правления, например, по той же Украине, где она, в свое время, грозилась «создать демократию», «провести либеральные реформы» и «что-то там в итоге создать», - резюмирует Васильев.


Васильев отмечает, что ничего этого нет и в результате этого Вашингтону нечего говорить по Украине, что в контексте внутриполитической борьбы в США, которая сейчас только усиливается, может привести к коллапсу демократов на президентских выборах.


«В такой ситуации Йованович могут использовать в качестве некого антикризисного менеджера, поскольку если завтра к власти придут консерваторы, вероятность новой замены послов – чрезвычайно велика, ведь для США – это даже традиция. Так что, перед Йованович может быть поставлена задача решить в ближайшие месяцы ряд вопросов, например, добиться от Украины выполнения минских соглашений, пусть и в том виде, как их воспринимают США и то, чего Пайетту не удалось сделать, причем неважно, выполнимо это в принципе или невыполнимо», - констатирует Васильев.


Так что, в любом случае, нас это решение может не настораживать, поскольку Вашингтон опять может сейчас заставить Киев развернуть свои действия так, как это выгодно текущей американской администрации США.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх