Лента новостей

17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
15:15
Русофобия довела Литву до демографической деградации
15:14
Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
15:13
Такая «Украина» нам совершенно не нужна
13:48
Чертова дюжина пребывания Балтии в НАТО
13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
12:38
Пожар под Харьковом: снарядов Украине еще хватит
12:35
The Financial Times: Сделка во имя спасения Европы
12:34
Американские солдаты получат «третью руку»
12:34
Американские дивизии для атомной войны
12:28
Молдавия будет за «нами»
12:26
Александр Роджерс: Возвращение Ололёши — кому выгодно?
12:24
Угольный суицид: Киев отказывается от российского антрацита
12:24
Москва не собирается объясняться с НАТО по поводу «Искандеров» в Калининграде
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Военная полиция Королевских вооруженных сил Испании

Военная полиция Королевских вооруженных сил Испании


Военно-политическое руководство Испании с учетом современных вызовов и угроз уделяет повышенное внимание развитию и совершенствованию подразделений военной полиции (ВП).

Военная полиция была создана в стране в 1960 году. Основными документами, регламентирующими ее деятельность, являются «Нормы безопасности в войсках», утвержденные королевским декретом № 194 от 26 февраля 2010 года, и директива генерального штаба ВС Испании № 05 «Об обеспечении безопасности в сухопутных войсках» от 2011 года. Общая численность личного состава ВП испанских ВС около 4 тыс. военнослужащих.

 


В мирное и военное время ВП Испании выполняет следующие задачи:
- обеспечение правопорядка в вооруженных силах;
- организация безопасности на военных объектах, патрулирование территории, защита военнослужащих и членов их семей;
- контроль за поведением личного состава и эксплуатацией транспортных средств на территории соединений, частей и подразделений;
- профилактика, предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений и правонарушений в пределах компетенции;
- обеспечение безопасности дорожного движения военных транспортных средств на территории военных объектов, а также вне охраняемых объектов при выдвижении воинских эшелонов (колонн) с техникой;
- розыск, охрана, препровождение задержанных и арестованных военнослужащих, совершивших дисциплинарные правонарушения или уголовно-наказуемые деяния, в учреждения временного содержания и (или) исполнения наказаний;
- производство дознания или неотложных следственных действий в отсутствие
правоохранительных органов и при обязательном поручении ими проведения таких мероприятий;
- подготовка докладов о состоянии и условиях безопасности на военных объектах.



Органы военной полиции не имеют общей межвидовой структуры. Организационно они входят в состав сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Кроме того, в военное время гражданская гвардия (guardia civil) переходит в оперативное подчинение главного штаба сухопутных войск Испании и выполняет функции ВП.


Военная полиция сухопутных войск включает следующие структуры:
Воинские учреждения исполнения наказаний. В настоящее время существует пять таких учреждений СВ - в городах Кольменар-Вьехо (Мадрид), Сеута и Мелилья (испанские анклавы в Африке), Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас (Канарские о-ва). Данные органы подчинены соответствующей инспекции в составе главной инспекции сухопутных войск. Основной задачей таких подразделений является обеспечение безопасности и исполнения порядка задержания военнослужащих, их охраны и содержания под стражей, а также конвоирования в случае необходимости.


Штабные батальоны главных штабов видов ВС и бригад. Они призваны решать следующие задачи (в зависимости от специфики военного объекта): обеспечение охраны воинских конвоев и отдельных военнослужащих, работы военно-следственных органов, содержания и доставки осужденных и арестованных; участие в учениях и операциях в составе своего подразделения.



Военные гарнизоны в городах Сеута и Мелилья. В рамках их командований созданы отделы военной полиции, которые выполняют аналогичные с другими подразделениями ВП задачи.


1-й батальон военной полиции, дислоцирующийся в г. Валенсия с 2008 года. В его состав входят: штабная рота, рота обеспечения, две роты ВП и одна спецрота, выполняющая, в частности, задачи по патрулированию с использованием собак, охране объектов и военачальников, что требует специальной подготовки и обучения.


Группы телохранителей. В соответствии с приказом МО выполнение данных функций возложено на военнослужащих ВП, окончивших специализированные курсы. Решение об их задействовании принимается высшим военным руководством (в каждом конкретном случае) при необходимости обеспечить безопасность определенного военачальника или какого-либо военнослужащего.


Отдел военной полиции в составе тыловой академии СВ, дислоцирующейся в г Калатайюд (Сарагоса). Создан в 2012 году. Штат отдела насчитывает шесть военнослужащих (подполковник, капитан и четыре унтер-офицера). На его базе организованы обучение, тренировки и прохождение специальных курсов военнослужащими подразделений ВП.


Кроме того, подразделения ВП имеются в составе ВВС (воздушная полиция), ВМС (морская полиция) и органов безопасности центрального аппарата (в королевской гвардии). Их деятельность регламентируется теми же документами, что и ВП СВ. Спектр выполняемых этими формированиями задач определяется спецификой деятельности рода войск, в состав которого они входят.



В местах дислокации подразделений королевской гвардии и на объектах королевской резиденции на подразделения ВП возложены следующие задачи: осуществление пропускного режима и обеспечение безопасности, личная охрана, организация пожарных и кинологических патрулей, обнаружение взрывчатых веществ и их обезвреживание.


Все подразделения военно-воздушных сил Испании организационно включают подразделения ВП, отвечающие за охрану и защиту авиабаз, а также других объектов национальных ВВС.


Подразделения.морской военной полиции (МВП) ВС страны входят в состав штабных батальонов флотских командований, территориальных управлений ВМС и отдельной бригады морской пехоты.


Они призваны выполнять следующие задачи:
- обеспечение правопорядка в частях ВМС и подразделениях морской пехоты;
- охрана военно-морских баз и других объектов флота;
- обеспечение безопасности пунктов базирования боевых кораблей и судов обеспечения вне пределов национальной территории;
- контроль состояния воинской дисциплины, профилактика и предупреждение правонарушений со стороны военнослужащих, а также выявление фактов должностных преступлений;
- слежение за соблюдением правил эксплуатации транспортных средств, регулирование дорожного движения на территории объектов флота;
- проведение первоначальных оперативно-розыскных мероприятий и специальных действий, сопровождение задержанных и арестованных военнослужащих в места предварительного заключения (содержания);
- разработка ежеквартальных докладов командованию ВМС о состоянии воинской дисциплины, правопорядка и безопасности военной службы в частях флота.



Перечень военно-морских баз, пунктов базирования кораблей и других объектов, подлежащих охране подразделениями МВП, определяется главнокомандующим ВМС.


Органы морской военной полиции ВС Испании создаются в соединениях и частях ВМС и подчиняются их командирам (начальникам). Подразделения МВП не имеют унифицированной организационно-штатной структуры. Численность личного состава этих подразделений зависит от характера возлагаемых на них задач.


Морская военная полиция в своей деятельности тесно взаимодействует с сухопутным и воздушным компонентами ВП вооруженных сил Испании, а также с правоохранительными и другими государственными органами в пределах своей компетенции.


Комплектование подразделений ВП осуществляется военнослужащими на контрактной основе. В ряды военной полиции зачисляются лица из числа действующих военнослужащих ВС Испании.


Приоритетным критерием отбора личного состава является прохождение ими службы в подразделениях, деятельность которых связана со сферой обеспечения безопасности. Претенденты обязаны представить характеристику с предыдущего места прохождения службы, а также пройти собеседование с командиром подразделения ВП. В случае принятия положительного решения они проходят там испытательный срок в течение двух недель.



Оперативная и боевая подготовка подразделений военной полиции Испании организована и проводится в соответствии с требованиями национальных стандартов и стандартов НАТО.


На вооружении подразделений ВП Испании имеются следующие образцы военной техники, вооружения и снаряжения:
- автомобили повышенной проходимости: «Сантана Анибал» и «Вамтак» (Испания); мотоциклы «Сузуки» DRZ-400 (Япония);
- автоматические винтовки ПК G36 (ФРГ) с оптическим прицелом и СЕТМЕ калибра 7,62 мм (Испания); пистолеты; оружие и боеприпасы нелетального действия;
- резиновые дубинки, шлемы, пластиковые щиты, бронежилеты, наручники и фонари.


Таким образом, на военную полицию Испании возложены обязанности по поддержанию законности и правопорядка в структурах национальных ВС.

 

Подразделения ВП тесно сотрудничают с правоохранительными органами, органами прокуратуры и силами гражданской обороны. На фоне обострения проблемы незаконного перемещения иностранцев с территории Африки и Ближнего Востока в Европу испанское руководство активно задействует подразделения военной полиции для пресечения противозаконной деятельности и обеспечения правопорядка на территории страны.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх