Лента новостей

02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Испанский журналист о ситуации на Украине

Испанский журналист о ситуации на Украине


Мог ли я изначально представить, что моя вполне рядовая командировка на Украину выльется в нечто сногсшибательное по журналистским меркам. Мог ли я подумать, что подготовка репортажа о сборной Украине по футболу, с которой в рамках отборочного турнира к Евро-2016 сразится наша сборная, совершенно неожиданно для меня самого превратится в репортаж о закулисье большой политики. 

Итак, моя редакция ждёт от меня материалов о том, где сегодня готовится украинская футбольная сборная, какие тактические схемы собирается применять, и какой футбол готова продемонстрировать на поле. Этот материал своему шеф-редактору я конечно предоставлю. Но сейчас для меня, как для человека, как пишущего журналиста, совсем другая тема выходит на первое место в связи с тем, что я увидел и услышал от простых людей на Украине. И мимо этой темы лично я не могу пройти равнодушным.

Нынешней Украине уж точно не до футбола! Скажу честно: все те кадры об этой стране, которые я наблюдал на телеэкранах Европы, и которые рисовали мне и другим таким же наивным зрителям, как я, картинки народной борьбы с коррумпированной властью и картинки народного выступления за свободу от диктатуры, после увиденного и услышанного на самой Украине вызывают у меня, как минимум, чувство недоумения. И даже больше – чувство того, что Европу просто информационно надули и продолжают пичкать ложью до сих пор. 

 


Нам говорят, что украинский народ собрался в едином порыве с целью донести до власти свои чаяния. Да – «донести», да – «чаяния». Готов был поверить. Но украинский ли народ? Можно ли называть украинским народом людей, которые реанимируют образы пособников главных нацистских палачей XX века. Людей, от деяний которых сама же Украина хлебнула горя. 

Я видел своими глазами, как на административных зданиях в украинской столице вывешивались огромные портреты двух людей. 

Кто на этих портретах? – спросил я одного украинского парня, который стоял на площади. Это главные борцы за свободу всех украинцев - Степан Бандера и Роман Шухевич, - ответил мне собеседник. 

Испанский журналист о ситуации на Украине


Когда я вернулся в свой гостиничный номер, то решил поискать информацию об этих людях. Мне стало элементарно интересно узнать о том, кого же в качестве кумиров видят те украинцы, которые заполонили площади, заявляя о свободе и равенстве. Друзья мои, я давно не испытывал такого чувства: мне показалось, что меня с ног до головы окатили ледяной водой. Эти господа – последователи нацистской идеологии, фактически вставшие под одни знамёна с Третьим Рейхом во времена Второй мировой войны. Теперь их лица навсегда врезались в мою память. Теперь эти лица будут до конца моих дней ассоциироваться с тем, что принято называть поворотом Украины в сторону Европы.

Вы хотите, чтобы к вам в двери постучалось государство, новые власти которого, не скрывая, декларируют лозунги нацистских преступников? Если этого хочет Брюссель или Берлин, то пусть и принимают в свои объятья. Я – против. Думаю, подавляющее число рядовых европейцев тоже против. 

И стоящие на фоне этих портретов люди, смотрящие в объективы телекамер европейских, американских, австралийских информационных телеканалов, заявляют, что они собираются строить европейскую Украину? 

Это же страшно. Страшно, когда видишь, что у марширующих под флагами радикального национализма глаза налиты кровью. Страшно, когда понимаешь, что их лидеры не остановятся ни перед чем. Но если стало страшно мне, то можете ли вы себе представить, как страшно людям, не принадлежащим к украинской нации в сегодняшней Украине. Как страшно евреям, русским, болгарам, да и самим украинцам, которые не принимают националистический переворот. А ведь среди них есть немало тех, кто ещё помнит ужасы 40-х. Они тогда защитили свою землю, но кто сегодня на Украине защитит их самих? 
Страшно ещё и то, что люди, которые понимают, куда их может привести новая украинская власть, не имеют лидера. Я побывал в крупном украинском городе Харькове. Горожане растеряны. Им не на кого опереться. Администрация пытается удержаться всеми силами у власти, и для этого готова принять то, что я лично смело называю националистическим переворотом. Даже харьковская милиция не может быть гарантом безопасности. Милиционеры боятся поддержать тех, кто против нового Киева, потому что не хотят снова оказаться преданными властью. 

Я поговорил с одним из харьковских милиционеров. Знаете, что он мне сказал? Он сказал: если вы из Европы, то хотя бы заберите отсюда своих марионеток. Я сначала не понял, кого он имеет в виду. Так вот – в Харьков уже сейчас небольшими группами начинают съезжаться радикалы из западных украинских областей. Автобусы не используют. Прибывают в основном по железной дороге, заранее бронируя квартиры и гостиницы, чтобы потом по команде собраться и устроить националистический переворот и здесь. Милиционер назвал этих людей марионетками. Давайте вдумаемся вместе: «заберите отсюда своих марионеток» - это означает, что многие украинцы хорошо понимают, что революция идёт извне, что мы – европейцы – по меньшей мере не противимся такому развёртыванию событий. А если не противимся, значит, и потворствуем!

Я не стал делать попыток объяснить ему, что я простой спортивный журналист из Испании, так как понимал, что все объяснения будут выглядеть в данной ситуации несуразно. Я развернулся и пошёл, не понимая, куда я иду. Я увидел памятник Ленину, который взялись охранять харьковчане. Я увидел, как решимость этих людей не может найти точку опоры – нет человека, который бы сегодня на Украине смог противостоять возрождению идей Шухевича. 

Улетая из Харькова, я думал о том, что если на Украине не появится достойная сила, способная вернуть ситуацию в цивилизованное русло, не появится лидер этой силы, то чума распространится по всей Европе. Готовы ли мы к этому? Думаю, что не готовы. Не готовы, потому что даже наши СМИ упорно пытаются подыграть тем, кто привёл во власть радикалов, стараясь не замечать их татуированных рук в производных гитлеровских свастик, не замечать кличей из эпохи нацистского расцвета в Европе. 

Украине не до футбола.
Автор Хосе Серкас (Испания)

Источник





Опубликовано: legioner    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх