Лента новостей

17:26
Лихая полька и боевой гопак в стиле «модерн»
17:24
Handelsblatt: Китай в «Северном потоке — 2»?
17:17
Гройсман: «Россия увидела наш рост и испугалась»
17:11
НАТО: история кровавой бойни за экспансию
17:10
Дороги в Крым будут ремонтироваться при помощи новых технологий
17:08
Юрий Долгорукий подтвердил надежность Булавы
17:06
Тимошенко назвала срок распада Украины
17:05
Армия Сирии и ВКС РФ уничтожили множество проамериканских боевиков в ходе провального штурма
17:04
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке
17:03
Le Monde: Украина под властью нацистов
17:01
Котёл для ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ завершают окружение большой группировки боевиков в Ракке
17:00
Зачем Трампу полноформатная встреча с Путиным
16:59
Россия атомом прирастать будет
16:56
Галичина рулит. Согласно соцопросам, мусорный Бандерштат навязывает всей стране свои праздники, историю и мову
16:55
Крымчане сутки ловили бизнесмена из Одессы, избившего водителя «Скорой»
16:50
В Украине начали грабить секонд-хенд – бутики закончились
16:48
Бумеранги прилетели. Офицеров ВСУ будет разыскивать Интерпол – за военные преступления на Донбассе
16:47
Инструкция по применению: если вам швырнули в лицо мелочь str
16:45
За подрывом авто украинского разведчика может стоять Порошенко
16:44
Парубий рассказал, что ВСУ могли уничтожить сотни российских танков в Дебальцево
16:42
Экс-глава украинского Интерпола: Это «цепная реакция» после Гиви и Моторолы
16:40
В России вводится конфискация у воров и террористов
16:38
Чиновников накажут за «блат» и «кумовство»: Госдума ужесточит наказание за коррупцию
16:35
CNN признало, что врало о Трампе и России для хайпа
16:22
Ультиматум саудитов России: сумасшествие или конец «дружбе»?
16:20
Украина: «финализация»
16:14
Документальный фильм: «Ступени цивилизации»
16:12
Белоруссия наращивает поставки рыбы и морепродуктов в Россию
16:09
Украина: мусор-крысы-эпидемии. Эксперименты над живыми украинцами
16:08
Что делать с русофобией?
16:06
Кто такие арии? К истокам путаницы…
16:05
На дурака не нужен нож
15:59
Власти Украины намерены ввести медстандарт для документирования пыток
15:57
Путин 30 июня встретится с Лукашенко
15:55
Информационные атаки и угрозы США захлебнулись, не начавшись!
15:47
Северный поток-2: США и ЕС проверяют друг друга на слабо
15:44
Саудиты едут в Москву за чудо-оружием
15:42
В Сирии американцы увидели в России достойного противника
15:40
Вернет ли новый авианосец Британии статус «владычицы морей»
15:38
США требуют в ООН эксклюзивного права вторгаться в любую страну
15:37
Лавина огня: от кого и как уникальный «Панцирь» защитит корабли ВМФ
15:35
США готовят новый удар по Сирии
15:34
Гладко было на бумаге: Американские ракеты последнего поколения небоеспособны
15:28
В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку
13:50
Atlantic Council: Украина — даже не страна
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Авиабаза Хмеймим: взгляд изнутри

Авиабаза Хмеймим: взгляд изнутри


Репортаж «Известий» из сирийской Латакии, в которой российские военнослужащие готовятся к празднованию 9 Мая


База продолжает работу

Под ногами начинает дрожать земля. Это разгоняется Су-34 на российской авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии. Самолет, обвешанный ракетами и бомбами, выглядит довольно внушительно. В какой-то момент приходится зажимать уши, потому что выносить жуткий грохот двигателя, стоя в каких-то 30 м от взлетно-посадочной полосы, становится невозможно. Таких машин в небо уходит не одна, а добрый десяток. В этот момент начинаешь понимать, почему уцелевшие после бомбежек боевики в истерике кричат на камеру: «Ат-тайаран ар-русий!» («Российская авиация!»). 

Самолеты летят на боевое задание. После начальник управления пресс-службы и информации Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщит журналистам, что летчики работали по целям в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. Атакам подвергались боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России). При этом — видимо, прежде всего для иностранных журналистов, коих здесь в избытке, — Конашенков добавил, что в провинции Алеппо российские ВКС не действуют.

Российская авиабаза Хмеймим, несмотря на вывод основной части авиационной группировки, работает в штатном режиме. По словам военных, сейчас значительно сократилось число вылетов. Причина этого кроется прежде всего в том, что всё большее число населенных пунктов и вооруженных группировок присоединяется к режиму прекращения огня.

По состоянию на 4 мая, согласно сведениям Министерства обороны России, количество населенных пунктов, присоединившихся к перемирию, достигло 91. Кроме того, 52 вооруженных формирования согласились прекратить огонь. Между тем стало известно о продлении ранее объявленного режима тишины в Алеппо еще на 24 часа. Аналогичный режим действует в пригороде Дамаска и в провинции Латакия.

Несмотря на всё это, работы на базе Хмеймим хватает. Еще в феврале здесь открылся Центр по примирению враждующих сторон, который действует на постоянной основе. Наверное, у многих могло сложиться представление, что это огромный комплекс, напичканный самым современным оборудованием. На деле выяснилось, что это небольшая комнатка, вмещающая от силы 15 сотрудников. 

Как рассказал начальник Центра примирения Сергей Кураленко, здесь происходит сбор, обработка информации и ее последующая передача, в том числе в Женеву, где с переменным успехом ведутся переговоры об урегулировании конфликта. Вместе с тем значительная часть работы, по его словам, ведется не на базе Хмеймим, а непосредственно в провинциях Сирии, где особые группы собирают информацию о нарушениях режима прекращения огня.

Авиабаза Хмеймим: взгляд изнутри


В Сирии не забывают про 9 Мая

Работа — это, конечно, важно, но и про праздники забывать нельзя, тем более такие значимые. Россияне готовятся отпраздновать День Победы в Великой Отечественной войне. Подготовительные мероприятия ведутся и на базе Хмеймим. 

Планируется, что здесь 9 Мая пройдет свой парад. Пока — репетиция. Стройным шагом по плацу маршируют российские солдаты. Честь принять участие в смотре предоставили и сирийцам. Правда, до российской выправки им далековато. И шаг не настолько четкий, и строй держат не так хорошо. Впрочем, это армия, которая вот уже пять с лишним лет ведет борьбу с терроризмом, а потому такого рода промахи можно простить. Вслед за солдатами проезжает техника. Конечно же, танков, как в Москве, здесь нет. Зато есть бронеавтомобили «Тигр» и «КамАЗы». 

Авиабаза Хмеймим: взгляд изнутри


Потехе час...

Многие из российских военнослужащих отправляются на авиабазу Хмеймим на три месяца. На первый взгляд, этот срок не является слишком уж большим. Тем не менее пребывание за рубежом, в непривычных условиях накладывает свой отпечаток. В Минобороны постарались максимально снизить психологическую нагрузку на военных, проходящих службу в Сирии. 

Так, на авиабазе с 8 утра и до 10 вечера открыт «Пункт психологической работы», представляющий собой палатку относительно небольших размеров. Внутри мягкие кресла, спокойная музыка, на стенах картины с российскими пейзажами, в том числе зимними, что более чем актуально, когда на улице +30, а то и выше, — всё здесь сделано, чтобы солдаты и офицеры могли максимально расслабиться. К тому же с ними работают профессиональные психологи, которые на ранних стадиях выявляют проблемы и оперативно помогают их решить. 

Как сказал «Известиям» начальник Группы психологической работы капитан Максим Лаптев, изначально сюда приходило не так много людей, однако сейчас их количество увеличилось. Тут же интересуюсь, значит ли это, что у солдат и офицеров стало больше внутренних проблем. 

— Нет, — отвечает Максим Лаптев, — просто приходившие ранее стали делиться своими впечатлениями с теми, кто сомневался. И сейчас многие считают, что это самое лучшее место на базе, где можно отдохнуть телом и душой.

Неподалеку — еще одна палатка. Здесь можно посмотреть телевизор. Благодаря «тарелке» по нему показывают российские каналы. Рядом на столе лежат сегодняшние газеты. Вдоль стен стоят шкафы с книгами о России. А в уголке — макет, очевидно, изображающий взятие Берлина в 1945 году советскими войсками. Сделала его 11-летняя Елизавета Сорокоумова для участия в конкурсе рисунков и поделок детей офицеров Службы безопасности президента РФ, посвященном Дню защитника Отечества.

Напротив этих двух палаток расположилась спортивная площадка. Здесь солдаты и офицеры играют в баскетбол и волейбол, занимаются на тренажерах, бьют грушу и соревнуются в армрестлинге.

Авиабаза Хмеймим: взгляд изнутри


Кроме того, как рассказал «Известиям» один из российских офицеров, на авиабазе открыт переговорный пункт. Каждый военнослужащий может позвонить домой в Россию, причем бесплатно. Правда, длительность разговоров приходится ограничивать. Но связано это далеко не с тем, что армия экономит на связи. Просто желающих пообщаться с родными и близкими очень много.

Текст и фото: Андрей Онтиков





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх