Лента новостей

22:30
Версальский разговор: Путин и Макрон подводят итоги встречи
22:29
ВСУ по ошибке расстреляли бойцов «Азова»
22:28
Украинские радикалы объявили войну олигархам
22:28
Держись, Евросоюз: миллионы мигрантов готовятся к вторжению
22:27
Каска Тымчука и День Ноль: Севастополь останется русским
22:26
Тем временем: Патриотам запретили смотреть фильм «Тарас Бульба» - искажает исторические реалии
22:25
Лингвисты из США нашли у WannaCry китайскую «тень»
22:24
Вашингтон договорится с Москвой по Украине, оставив Порошенко за бортом
22:23
Макрон принял Путина как царя
22:19
ВКС РФ ровняют с землей оборону ИГИЛ перед наступлением
22:18
Маккейн: Россия хуже, чем ИГИЛ
18:32
«Сверхоружие» Украины против Москвы придумывают в прямом эфире ТВ
18:31
Непреодолимая крепость или стена позора: Что построит Украина на границе с Россией?
18:27
Левада заявила о рекордном росте рейтинга Путина
18:26
Навальный подал заявку на митинг, которого не будет
18:24
Кто ответит за госпереворот
18:23
Европейский путь Украины: пытки, анархия и изоляция
18:23
Что задумал Трамп: США распродадут стратегические резервы
18:22
Михаил Делягин: От элиты, которая 30 лет грабила страну, нельзя ждать морали
18:12
Хроники спасения Донбасса
18:11
«Город падших ангелов» или Почему на Филиппинах подрастает целое поколение детей-сирот с европейскими чертами лица
18:06
НАТО нарывается на признание ЛДНР
18:05
Мощнейшие САУ Коалиции-СВ готовятся усилить Армию России
15:46
Хроники спасения Донбасса
15:41
Российский бизнес услышал украинских радикалов
15:39
Польша ограничивает въезд, украинцы штурмуют границу
15:38
В «Яндексе» сообщили о проверках СБУ в офисах компании в Киеве и Одессе
15:34
Патриарх Кирилл сравнил законы об однополых браках с фашистскими
15:33
В Красногоровку введён спецназ
15:30
Суперпрочный Ка-62: над чем бились разработчики вертолета почти 30 лет
15:30
«Нафтогаз» готовит «самоубийство» для Киева
15:29
«Золотой миллиард» договорился затянуть в петле Россию
15:28
У США нет шансов выиграть ядерную схватку с Россией
15:27
Россия начнет закупку технологий возобновляемой энергетики на Западе
15:25
Вероятность удара США по Северной Корее становится максимальной
15:24
Die Welt: МС-21 — гордость России, но западным лайнерам не ровня
08:30
НАТО скатывается к... Первой мировой войне
08:30
«Тигры» и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ, освобождая 12 посёлков в Алеппо
08:29
Власти Крыма обещают отдых в 2017 году дешевле, чем в Турции
08:28
Подайте на зубы: Сотник пошел по миру, чтобы оплатить услуги стоматолога
08:26
Цифровая военная машина
08:20
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 28.05.17
08:18
Макрон торопится закрыть украинский вопрос
08:17
Что СССР подарил Восточным партнёрам
08:16
Первый полёт МС-21 в Иркутске
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Украина: история в обратной перемотке

Украина: история в обратной перемотке

 

Когда я смотрю новости, связанные с происходящим на Украине, я думаю о том, что все СМИ Турции, вне зависимости от того, подвержены они цензуре или нет, утратили или вовсе не приобретали самые базовые навыки журналистики. Неужели нас учили неправильно? При трансляции информационного потока, посвященного столь серьезному общественному возмущению, которое способно иметь геополитические последствия, нужно приводить небольшую карту страны, давать краткую историческую справку, которая наравне с тем, как население страны было поделено на сторонников ЕС и России, объяснит причину восстания.

А как насчет того, что вышедшая из тюрьмы бывший премьер-министр Юлия когда-то была светловолосой и красивой, или того, что эта страна занимает важное место в нашем импорте «Наташ», и ее регулярно посещают наши склонные к распутству «туристы»? Ведь там же есть школа Фетхуллаха Гюлена — международная школа «Меридиан», а приближенные к «Джамаату Гюлена» строительные компании кишмя кишат в Киеве. Видимо, наши СМИ полагают, что наш много знающий народ глубоко знаком с Украиной! Хотя возможна еще одна вероятность: подавляющее большинство журналистов, освещающих новости о событиях на Украине (пожалуй, за исключением обозревателя Озгюра Улусоя, который имеет твердое понимание данной темы и пишет для Cumhuriyet), не знают, о чем они говорят!

***

Конфликт, раздвоивший украинский народ, который не прекращается между сторонниками ЕС и России начиная с распада СССР, — это религиозная война, корни которой восходят к очень давним временам. И язык в этой войне — часть религиозного раскола.

Будучи второй по величине страной европейского материка, Украина — первое славянское государство, которое достаточно поздно в истории, в 988 году, приняло христианство. В тот период христианский мир не был разделен на секты, а центром наставничества была столица Римской империи Константинополь. Киевский Патриархат, созданный вслед за превращением Украины в христианское государство, естественным образом принял «экуменизм» Константинопольского Патриархата. Даже кафедральный собор, основы которого были заложены в Киеве в 1037 году, не ограничился только названием великой «Святой Софии». Большая часть элементов внутренней архитектуры, мозаик, плит, фресок и способных все это установить ремесленников и мастеров также шла из Константинополя. Значительные произведения искусства были специально скопированы в «Святой Софии» для собора в Киеве.

***

Украина была настолько связана с Восточно-Римской империей, столицей которой был Константинополь, что даже после 1453 года она не отошла от идеи единства с Константинопольским Патриархатом.

Протестующие на Площади Независимости в Киеве


Однако в 1686 году Россия поглотила восток Украины, и Киевский Патриархат присоединился к Московскому Патриархату. Когда запад страны захватили Польша и Литва, со временем народ западной Украины перешел к католическому христианству и его производным, признав власть Папы Римского; восточная Украина осталась православной и преданной Московскому Патриархату. В то время как жители западных областей свободно говорили на украинском языке, на востоке доминировал русский язык.

Продлившийся всего несколько десятков лет «атеистический» советский период, бесспорно, не мог стереть глубокие следы истории и даже подпитывал раскол. В результате распада СССР и (так называемой) суверенизации Украины существовавшая между двумя «берегами» напряженность, связанная с религиозной и языковой принадлежностью, вспыхнула с новой силой.

***

Именно поэтому католический запад Украины, находившийся в течение нескольких столетий под влиянием Польши, стремится в Западную Европу, которую он признает в культурном смысле, и желает стать членом ЕС. А восток, уже несколько веков находящийся под влиянием России и сохраняющий православие, желает остаться связанным с Москвой.

На религиозный и языковой раскол, о котором речь идет в этой статье, я также обращаю внимание в моей недавно вышедшей в свет книге под названием «Одна христианская сказка». Спустя две недели после ее опубликования глава Украины Виктор Янукович, приказавший открыть огонь по оппозиционерам, растворился в воздухе. Его разыскивают по обвинению в коррупции и массовых убийствах.

Что же будет сейчас? Россия повторит историю и, применив оружие, войдет на территорию Украины? Или же страна будет поделена на Восток и Запад?

Есть еще и проблема Крыма, автономной республики в составе Украины, на территории которой проживает, в том числе, мусульманское население. К какому из «берегов» примкнет автономия? Или же она провозгласит независимость?

***

Глава ПЕН-клуба Украины Мирослав Маринович при посредничестве главы турецкого ПЕН-клуба Тарыка Гюнерселя направил членам ПЕН-сообщества письмо. «Я пишу вам как бывший идейный преступник брежневского периода. Но, когда есть кровоточащая украинская майданная площадь, другие титулы бессмысленны», — так начинается письмо, которое напоминает вопль.

Однако полностью понять письмо Мариновича, изобилующее ссылками на образцы западной культуры — от Ахиллесовой пяты до лорда Байрона, — невозможно без знания украинской истории. В письме Маринович предупреждает: «Выйдите из ваших безопасных районов! Вспомните римлян, которые когда-то отказались сделать это», — и это подтверждает, насколько данный интеллектуал, борец за свободу, привязан к западной культуре. Глава ПЕН-клуба Украины выступает как против раздела своей страны, так и против попадания под контроль Путина. Два эти желания не могут осуществиться одновременно, но они показывают, в каком замешательстве находятся умы в стране, которая сегодня оказалась в крайне сложной ситуации.


"Cumhuriyet",Турция
 





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх