Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Украина: история в обратной перемотке

Украина: история в обратной перемотке

 

Когда я смотрю новости, связанные с происходящим на Украине, я думаю о том, что все СМИ Турции, вне зависимости от того, подвержены они цензуре или нет, утратили или вовсе не приобретали самые базовые навыки журналистики. Неужели нас учили неправильно? При трансляции информационного потока, посвященного столь серьезному общественному возмущению, которое способно иметь геополитические последствия, нужно приводить небольшую карту страны, давать краткую историческую справку, которая наравне с тем, как население страны было поделено на сторонников ЕС и России, объяснит причину восстания.

А как насчет того, что вышедшая из тюрьмы бывший премьер-министр Юлия когда-то была светловолосой и красивой, или того, что эта страна занимает важное место в нашем импорте «Наташ», и ее регулярно посещают наши склонные к распутству «туристы»? Ведь там же есть школа Фетхуллаха Гюлена — международная школа «Меридиан», а приближенные к «Джамаату Гюлена» строительные компании кишмя кишат в Киеве. Видимо, наши СМИ полагают, что наш много знающий народ глубоко знаком с Украиной! Хотя возможна еще одна вероятность: подавляющее большинство журналистов, освещающих новости о событиях на Украине (пожалуй, за исключением обозревателя Озгюра Улусоя, который имеет твердое понимание данной темы и пишет для Cumhuriyet), не знают, о чем они говорят!

***

Конфликт, раздвоивший украинский народ, который не прекращается между сторонниками ЕС и России начиная с распада СССР, — это религиозная война, корни которой восходят к очень давним временам. И язык в этой войне — часть религиозного раскола.

Будучи второй по величине страной европейского материка, Украина — первое славянское государство, которое достаточно поздно в истории, в 988 году, приняло христианство. В тот период христианский мир не был разделен на секты, а центром наставничества была столица Римской империи Константинополь. Киевский Патриархат, созданный вслед за превращением Украины в христианское государство, естественным образом принял «экуменизм» Константинопольского Патриархата. Даже кафедральный собор, основы которого были заложены в Киеве в 1037 году, не ограничился только названием великой «Святой Софии». Большая часть элементов внутренней архитектуры, мозаик, плит, фресок и способных все это установить ремесленников и мастеров также шла из Константинополя. Значительные произведения искусства были специально скопированы в «Святой Софии» для собора в Киеве.

***

Украина была настолько связана с Восточно-Римской империей, столицей которой был Константинополь, что даже после 1453 года она не отошла от идеи единства с Константинопольским Патриархатом.

Протестующие на Площади Независимости в Киеве


Однако в 1686 году Россия поглотила восток Украины, и Киевский Патриархат присоединился к Московскому Патриархату. Когда запад страны захватили Польша и Литва, со временем народ западной Украины перешел к католическому христианству и его производным, признав власть Папы Римского; восточная Украина осталась православной и преданной Московскому Патриархату. В то время как жители западных областей свободно говорили на украинском языке, на востоке доминировал русский язык.

Продлившийся всего несколько десятков лет «атеистический» советский период, бесспорно, не мог стереть глубокие следы истории и даже подпитывал раскол. В результате распада СССР и (так называемой) суверенизации Украины существовавшая между двумя «берегами» напряженность, связанная с религиозной и языковой принадлежностью, вспыхнула с новой силой.

***

Именно поэтому католический запад Украины, находившийся в течение нескольких столетий под влиянием Польши, стремится в Западную Европу, которую он признает в культурном смысле, и желает стать членом ЕС. А восток, уже несколько веков находящийся под влиянием России и сохраняющий православие, желает остаться связанным с Москвой.

На религиозный и языковой раскол, о котором речь идет в этой статье, я также обращаю внимание в моей недавно вышедшей в свет книге под названием «Одна христианская сказка». Спустя две недели после ее опубликования глава Украины Виктор Янукович, приказавший открыть огонь по оппозиционерам, растворился в воздухе. Его разыскивают по обвинению в коррупции и массовых убийствах.

Что же будет сейчас? Россия повторит историю и, применив оружие, войдет на территорию Украины? Или же страна будет поделена на Восток и Запад?

Есть еще и проблема Крыма, автономной республики в составе Украины, на территории которой проживает, в том числе, мусульманское население. К какому из «берегов» примкнет автономия? Или же она провозгласит независимость?

***

Глава ПЕН-клуба Украины Мирослав Маринович при посредничестве главы турецкого ПЕН-клуба Тарыка Гюнерселя направил членам ПЕН-сообщества письмо. «Я пишу вам как бывший идейный преступник брежневского периода. Но, когда есть кровоточащая украинская майданная площадь, другие титулы бессмысленны», — так начинается письмо, которое напоминает вопль.

Однако полностью понять письмо Мариновича, изобилующее ссылками на образцы западной культуры — от Ахиллесовой пяты до лорда Байрона, — невозможно без знания украинской истории. В письме Маринович предупреждает: «Выйдите из ваших безопасных районов! Вспомните римлян, которые когда-то отказались сделать это», — и это подтверждает, насколько данный интеллектуал, борец за свободу, привязан к западной культуре. Глава ПЕН-клуба Украины выступает как против раздела своей страны, так и против попадания под контроль Путина. Два эти желания не могут осуществиться одновременно, но они показывают, в каком замешательстве находятся умы в стране, которая сегодня оказалась в крайне сложной ситуации.


"Cumhuriyet",Турция
 





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх