Лента новостей

16:06
Акт терроризма и «живая бомба» путинской пропаганды
16:01
Зрада взяла «неньку» за горло
15:57
The National Interest: Почему столько молодых россиян видят в Путине героя
15:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым. Итоги недели от 26.03.17
15:52
Путин меняет бумаги США на золото
15:50
Expressen: Швед готовится к русским «Голодным играм»
15:50
Путин сделал свой выбор
15:49
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
15:48
60 лет американскому проекту «Единая Европа»
15:48
Разоружен и очень опасен
15:40
Что стоит за приостановкой деятельности «Свидетелей Иеговы» в России
15:39
Афганистан: вся надежда на Россию
15:37
Балканы — подходящее место для России, чтобы разжечь конфликт
15:33
Русский ПТ-76, обращавший американцев в бегство
15:30
The Financial Times: Новые русские эмигранты в Берлине
15:26
Порошенко все же прикончил «Украину»
15:24
Где на Украине работает агентура российских спецслужб
09:11
Хитрый План Порошенко, оказавшийся Путинским...
09:07
Жатва гражданской войны
09:04
Местный житель рассказывает, как их эвакуировали из Балаклеи
08:47
США покидают мировую арену
08:47
Киев назвал условие участия России в Евровидении
08:44
США ввели санкции против российских компаний
00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Россия против протестов. Россияне изжили тягу к митингам

Россия против протестов. Россияне изжили тягу к митингам

Наверное, трудно найти человека, который был бы доволен всем в своей жизни. Степень недовольства может варьироваться в широких пределах от «Можно потерпеть» до «Так жить нельзя!» Бывает так, что у нескольких людей причины недовольства совпадают. Этих «нескольких» может набраться в какой-то момент довольно много, но при несовпадении степени недовольства, все они в одиночку или в маленьких коллективах жалуются на жизнь. А вот если совпадают и предмет недовольства, и степень недовольства, то недовольные граждане могут превратиться в протестную группу.


 

Протестные группы можно условно поделить на группы экономического протеста и группы политического протеста. Чёткой границы между ними нет, хотя границу можно провести по ответу на вопрос: «Кто виноват?». Например, если у кого-то во дворе всё время грязно, кто виноват? Дворник Вася, плохо исполняющий свои обязанности? Жилконтора, которая не следит за дворниками? Местная администрация, давшая подряд такой жилконторе?

 

Или, может быть, сразу Путин? Приходилось слышать и такое мнение, что Путин за всё в ответе.


Кто входит в группы экономического протеста? Очевидно, что это люди, которые недовольны своим материальным положением. В нашей стране это традиционно работники бюджетной сферы. Почему в бюджетной сфере годами тянется отставание в уровне зарплат, вопрос отдельный. Другой вопрос, почему люди годами ходят на такую работу, а не меняют её?


А ларчик-то просто открывается. По данным недавнего опроса общественного мнения ВЦИОМ, 62% россиян готовы работать лучше, если им будут платить больше. Только вдумайтесь! Почти две трети работающих разменивают некачественную работу на низкую зарплату. Они получают ровно столько, сколько зарабатывают. А разговоры о том, что кто-то будет лучше работать, если ему больше платить – это лукавство. Как показывает опыт, повышение зарплаты работники всех стран воспринимают как должное, а вот увеличение качества работы – как обузу.



А между тем, по данным «Левада-центра», если в 2000 году 28% россиян говорили, что они едва сводят концы с концами, то сейчас таких людей – только 3%. Без труда покупать товары длительного пользования в 2000 году могли позволить себе только 4% граждан страны, а сейчас их уже 25%. И это не данные Росстата, а данные опросов. Это то, как люди сами оценивают своё благосостояние. Но, как говорят аналитики «Левада-центра», мы ушли из бедности, но не избавились от сознания, свойственного беднякам. Отсюда и жалобы на маленькие зарплаты, хотя они оказываются и не такими маленькими.


Давайте взглянем на другие группы экономического протеста, которые возникают спонтанно. У всех на памяти протестные акции дальнобойщиков. Однако если разобраться в вопросе, то мы узнаем, что грузоперевозками у нас занимаются транспортные компании и индивидуалы. Это как таксисты из компаний и «бомбилы». И всё встаёт на свои места. «Бомбилы» не отвечали за качество услуг. По сути, им даже нельзя было предъявить претензий, ибо не было документа – чека, подтверждающего факт поездки.


На примере дальнобойщиков можно проследить, как группы экономического протеста превращаются путём нехитрых манипуляций в политические. Это тоже известная история. К чести водителей следует сказать, что они не позволили всяким агитаторам и провокаторам из т.н. «несистемной оппозиции» превратить их чисто экономический протест по вполне конкретному поводу в протест политический.


В целом же, протестный потенциал, который измеряют ВЦИОМ и «Левада-центр» по данным опросов, остаётся на достаточно низком уровне, а главное, что он стабильно снижается. Полную статистику можно найти на сайтах центров опросов общественного мнения, а тут я позволю себе вкратце её представить.


Максимальные ожидания экономических протестов наблюдались в 1999 году. Почти половина жителей нашей страны считала масштабные акции вполне возможными, а треть опрошенных была готова принять в них участие. Эти цифры полностью совпадали с политическими протестными настроениями. Вот с таким высоким протестным потенциалом принял Россию Владимир Путин.


Отставка Ельцина и избрание Владимира Путина президентом страны в три раза обвалили протестный потенциал. Десять лет понадобилось прозападной и антироссийской оппозиции, чтобы «раскачать лодку», но запала не хватило. Когда же оппозиция начала откровенно глумиться над своими потенциальными избирателями, протестный потенциал пошёл на спад.


И что мы видим? Экономических протестов ожидают 19% опрошенных, а политических – 15%. Лично участвовать в акциях готовы лишь 11% и 8%, соответственно. Правда, когда людей спросили, участвовали ли они в каких-либо протестных мероприятиях за истекшие 12 месяцев, утвердительно ответили только по 2%. И, пожалуй, эти 2% лучше всего характеризуют протестные настроения в нашей стране.

 

Можно смело сказать, что все, кто сейчас пророчат рост экономических и политических протестов в России, выдают желаемое за действительное. С такими разговорами снова выступают представители т.н. несистемной оппозиции. Всё как всегда. Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия.

 


Автор: Евгений Сизов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Маршал
    леонид жеребцов

     Все верно.Работать надо...,а не речи беспонтовые толкать...,а еще не помешает "включить мозги" для улучшения жизни - это нам НАРОДУ...

    -1

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх