Лента новостей

11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:25
Исповедь агента КГБ
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
08:39
Кто выйдет против Путина в 2018?
00:00
Этот день в истории - 22 Февраля
22:30
Вся Россия — «Палата № 6»
22:22
Указ надежды для Донбасса
22:20
Порошенко: усилить санкции за «фейковые документы»
22:15
«Роснефть» заигралась в глобализацию
22:12
Латвия: что делать в случае нападения России?
22:09
Москва резко разлюбила Трампа
22:05
Почему депутаты бегут в Украину, а не из Украины
22:01
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
21:56
Украина — классическая европейская страна
20:43
Президент РФ: Чуркин - настоящий патриот
17:25
Александр Зубченко: Дорогой Дональд! Извини за неровный почерк...
17:19
«На огневой рубеж вперед!» —Подготовка к всеармейским соревнованиям по танковому биатлону в Приморье
17:17
Хороший русский — плохой русский
17:15
Leopard «по-польски»
17:13
Джульетто Кьеза: Мир был ограблен Западом
17:12
Россияне категорически отказываются восставать против Путина
17:12
Американцы восстанавливают легендарный советский штурмовик
16:12
Новости России: население требует присвоить Виталию Чуркину звание Героя России посмертно
16:11
Украинская журналистка Екатерина Золотарева: «Радоваться смерти Чуркина - это нормально и правильно»
16:07
На Балтийском флоте начался лагерный сбор артиллерии сухопутных и береговых войск
16:04
Как украинство приросло Сибирью
15:55
У попа была собака
15:54
Новый советник Трампа по национальной безопасности
15:48
Меркель закручивает вентиль «Северному потоку-2»
15:47
Торговля Крымом: рассрочка на сто лет
15:36
Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992 году, наградят памятными знаками
15:35
Баку отказался продавать Минску нефть по низкой цене
15:34
Операция в Сирии стала шансом для Минобороны испытать новое вооружение
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » В Японии испытывается Zero-2?

В Японии испытывается Zero-2?

В Японии испытывается Zero-2?В медийном пространстве заметное место занял первый испытательный полёт японского опытного истребителя X-2, состоявшийся 22 апреля с.г., который спроектировало и изготовило одно из отделений корпорации Mitsubishi. Напомним, что во время Второй мировой войны именно эта корпорация прославилась знаменитым истребителем A6M Zero, господствовавшим в небе Тихого океана в первые два военных года.

 

Обсуждаются характеристики X-2, а также политические аспекты, сопровождавшие как разработку, так и сам факт появления "на публике” нового самолёта.


Сразу следует оговориться, что в данном случае можно говорить лишь о прототипе будущей боевой машины, на котором будут отрабатываться перспективные технологии в области снижения заметности и прочие технологические новации, позволяющие относить истребители к пятому поколению.


Тем не менее первый демонстрационный полёт X-2 стал важным свидетельством намерения Японии укрепить свой статус члена весьма узкого клуба лидеров в области разработок самых современных авиационных военных технологий.


В связи с этим в качестве примечательного события комментаторы вспоминают, что ещё в 2006-2007 гг. Япония не раз обращалась к США с просьбой ознакомиться с боевыми, эксплуатационным и и технологическими особенностями истребителя F-22 (тогда единственного в мире самолёта пятого поколения) на предмет его возможной закупки или организации лицензионного производства. Тогда против выступил Госдепартамент США, ссылаясь на закон о запрете продажи за границу F-22, напичканного самыми передовыми технологическими достижениями. В этот закон, впрочем, вполне можно было внести поправку, которая позволила бы поставить Японии F-22 "в порядке исключения и в упрощенном варианте”.


Проблема, заставившая Госдепартамент заблокировать эту сделку, носила исключительно политический характер и была связана с резкими протестами со стороны другого важного американского союзника, каковым является Южная Корея. Именно в дискуссиях вокруг возможного приобретения Японией F-22 тогда наиболее отчётливым образом проявились проблемы в японо-южнокорейских отношениях, остающихся до сих пор источником головной боли для Вашингтона.


В 2007 г., то есть сразу после отказа США предоставить информацию об истребителях F-22, в Японии было объявлено о принятии программы по разработке так называемого "Демонстратора передовых технологий – истребителя X” (Advanced Technology Demonstrator-X, ATD-X). Взлетевший 22 апреля с.г. X-2 и является первым зримым итогом выполнения программы ATD-X.


Однако его дальнейшая судьба теперь существенным образом будет определяться развитием другой программы, в рамках которой, начиная с 2016 г., на вооружение японских ВВС должны поступить 42 истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35, разработанного той же компанией LM. В их производстве участвует корпорация Mitsubishi, доля которой в конечном продукте будет постепенно возрастать.


Если командование ВВС Японии сочтёт некритичными те многочисленные проблемы, которые с момента проектирования и до сих пор сопровождают F-35, то X-2, видимо, останется летающей лабораторий для истребителя уже шестого поколения. В случае же негативного ответа на этот вопрос, X-2 станет базой для разработки и производства (уже в начале следующего десятилетия) собственного истребителя пятого поколения (своего рода Zero-2). При этом не исключается возможность кооперации с неким внешним партнёром.


Обращают на себя внимание смешанные чувства, которые первый полёт X-2 вызвал в КНР. Прежде всего, просматривается настороженность в связи с самим этим фактом.


В то же время отмечается очевидное (пока) отставание Японии от Китая в сфере собственных достижений в области внедрения новейших технологий в современные боевые самолёты, свидетельством чего является начавшееся принятие на вооружение ВВС Китая истребителей пятого поколения J-20.

 

Указывается, что не в последнюю очередь это отставание обусловлено опасениями США, во-первых, потерять контроль над процессом переоснащения вооружённых сил ключевого союзника и, во-вторых, получить в его же лице нового мощного конкурента на международном рынке современных вооружений.


В этом втором качестве Япония только делает первые шаги и, как показывают итоги небывалого по стоимости тендера на поставку Австралии подводных лодок, ей случается проигрывать изначально, казалось бы, выигрышную позицию. Впрочем, в этой неудаче Токио усматривает политические мотивы правительства Австралии, ранее рассматривавшихся на страницах НВО.


Не вызывает, однако, сомнения, что уже в ближайшее время Япония заявит о себе на международном оружейном рынке. Особенно весомым образом это может произойти в процессе развития отношений с Индией.


Несомненным также представляется то обстоятельство, что, начиная дорогостоящую программу ATD-X, руководство страны оценивало и экспортный потенциал её конечного продукта.


Наконец, нельзя не отметить полное соответствие первого полёта X-2 общему тренду последних лет по укреплению военной компоненты в наборе инструментов, с помощью которых Япония отстаивает свои интересы на международной арене.


Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх