Лента новостей

00:34
Какая страна ему нужна
00:24
Би би си «жжет»: это ж надо было вам, Владимир Владимирович, подмигнуть…
00:21
Ах, Вашингтон, сам себя не потроллишь – никто не потроло-ло-лит
00:19
Мэру польского Перемышля запретили въезд на Украину
00:19
Зачем Литве забор на границе с Россией
00:18
Постпред США Пауэр посвятила прощальную речь России
00:09
Попытки Сирийской армии деблокировать авиабазу Дейр-эз-Зор попали на видео
00:07
«Сирийский экспресс» привез в Тартус десятки танков Т-62 и бронемашин БМП-1
00:06
Стали известны подробности иска Украины к России
00:05
Лукашенко поворачивает Белоруссию «кормой» к России
00:03
Асад теряет последний город на востоке
18:17
Жизнь после Белого дома: чем займётся Обама на пенсии
18:16
Минобороны РФ: ракета «Тополь-М» успешно поразила цель
18:13
Униженный Трампом CNN пытается взять реванш
18:12
Тем временем: Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине
18:11
Жизнь и смерть Прибалтики. Латвию, Литву и Эстонию ждет экономическая катастрофа
18:11
Киев осудил Ле Пен за обещание признать Крым российским
18:10
«Шелковый путь» Украины на экономическое дно
18:09
Газпром выставил Украине счет на 5,3 млрд долларов
18:08
Совместная пресс-конференция Путина и Додона
16:50
«Что-то случилось в Давосе»
16:44
«Росэлектроника» разработала собственные варикапы
16:43
Белоруссия отказалась менять тариф на транзит российской нефти
16:42
Трампированная Европа: «Путин, перелогиньтесь»
16:41
Лавров рассказал, как американские дипломаты переодевались и меняли машины
16:41
Американские танки горят в Ираке алым пламенем
16:35
С-400 вокруг Москвы: Путин ведет игру? (Atlantico, Франция)
16:32
Противостоять «Томагавкам»
13:44
Шлепок по суверенитету России
13:33
Александр Роджерс: BBC против Трампа — убогая агитка
13:32
Ливия обороны
13:30
«Шерлок», «российские хакеры» и пустота
13:28
Последние гастроли Байдена в Киеве
13:28
В ожидании триллионера
13:16
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране - Андрей Ваджра
13:13
Самоотравление - Андрей Ваджра
13:04
Батьку дурят - батька верит. Батька рад!
12:58
Сергей Михайлович Черепанов
12:55
Украина теряет гривну: как девальвация нацвалюты скажется на уровне жизни населения
12:54
Война киевских марионеток Обамы против Трампа
12:53
Порошенко в очередной раз пообещал украинцам безвизовые поездки в ЕС
12:52
Самый большой неудачник эпохи президента Путина
12:51
Эстония одумалась?
12:50
Бойцы «Спарты» создали музей Моторолы
12:49
Неожиданный диагноз. Франция ставит точку в украинском вопросе
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » В Японии испытывается Zero-2?

В Японии испытывается Zero-2?

В Японии испытывается Zero-2?В медийном пространстве заметное место занял первый испытательный полёт японского опытного истребителя X-2, состоявшийся 22 апреля с.г., который спроектировало и изготовило одно из отделений корпорации Mitsubishi. Напомним, что во время Второй мировой войны именно эта корпорация прославилась знаменитым истребителем A6M Zero, господствовавшим в небе Тихого океана в первые два военных года.

 

Обсуждаются характеристики X-2, а также политические аспекты, сопровождавшие как разработку, так и сам факт появления "на публике” нового самолёта.


Сразу следует оговориться, что в данном случае можно говорить лишь о прототипе будущей боевой машины, на котором будут отрабатываться перспективные технологии в области снижения заметности и прочие технологические новации, позволяющие относить истребители к пятому поколению.


Тем не менее первый демонстрационный полёт X-2 стал важным свидетельством намерения Японии укрепить свой статус члена весьма узкого клуба лидеров в области разработок самых современных авиационных военных технологий.


В связи с этим в качестве примечательного события комментаторы вспоминают, что ещё в 2006-2007 гг. Япония не раз обращалась к США с просьбой ознакомиться с боевыми, эксплуатационным и и технологическими особенностями истребителя F-22 (тогда единственного в мире самолёта пятого поколения) на предмет его возможной закупки или организации лицензионного производства. Тогда против выступил Госдепартамент США, ссылаясь на закон о запрете продажи за границу F-22, напичканного самыми передовыми технологическими достижениями. В этот закон, впрочем, вполне можно было внести поправку, которая позволила бы поставить Японии F-22 "в порядке исключения и в упрощенном варианте”.


Проблема, заставившая Госдепартамент заблокировать эту сделку, носила исключительно политический характер и была связана с резкими протестами со стороны другого важного американского союзника, каковым является Южная Корея. Именно в дискуссиях вокруг возможного приобретения Японией F-22 тогда наиболее отчётливым образом проявились проблемы в японо-южнокорейских отношениях, остающихся до сих пор источником головной боли для Вашингтона.


В 2007 г., то есть сразу после отказа США предоставить информацию об истребителях F-22, в Японии было объявлено о принятии программы по разработке так называемого "Демонстратора передовых технологий – истребителя X” (Advanced Technology Demonstrator-X, ATD-X). Взлетевший 22 апреля с.г. X-2 и является первым зримым итогом выполнения программы ATD-X.


Однако его дальнейшая судьба теперь существенным образом будет определяться развитием другой программы, в рамках которой, начиная с 2016 г., на вооружение японских ВВС должны поступить 42 истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35, разработанного той же компанией LM. В их производстве участвует корпорация Mitsubishi, доля которой в конечном продукте будет постепенно возрастать.


Если командование ВВС Японии сочтёт некритичными те многочисленные проблемы, которые с момента проектирования и до сих пор сопровождают F-35, то X-2, видимо, останется летающей лабораторий для истребителя уже шестого поколения. В случае же негативного ответа на этот вопрос, X-2 станет базой для разработки и производства (уже в начале следующего десятилетия) собственного истребителя пятого поколения (своего рода Zero-2). При этом не исключается возможность кооперации с неким внешним партнёром.


Обращают на себя внимание смешанные чувства, которые первый полёт X-2 вызвал в КНР. Прежде всего, просматривается настороженность в связи с самим этим фактом.


В то же время отмечается очевидное (пока) отставание Японии от Китая в сфере собственных достижений в области внедрения новейших технологий в современные боевые самолёты, свидетельством чего является начавшееся принятие на вооружение ВВС Китая истребителей пятого поколения J-20.

 

Указывается, что не в последнюю очередь это отставание обусловлено опасениями США, во-первых, потерять контроль над процессом переоснащения вооружённых сил ключевого союзника и, во-вторых, получить в его же лице нового мощного конкурента на международном рынке современных вооружений.


В этом втором качестве Япония только делает первые шаги и, как показывают итоги небывалого по стоимости тендера на поставку Австралии подводных лодок, ей случается проигрывать изначально, казалось бы, выигрышную позицию. Впрочем, в этой неудаче Токио усматривает политические мотивы правительства Австралии, ранее рассматривавшихся на страницах НВО.


Не вызывает, однако, сомнения, что уже в ближайшее время Япония заявит о себе на международном оружейном рынке. Особенно весомым образом это может произойти в процессе развития отношений с Индией.


Несомненным также представляется то обстоятельство, что, начиная дорогостоящую программу ATD-X, руководство страны оценивало и экспортный потенциал её конечного продукта.


Наконец, нельзя не отметить полное соответствие первого полёта X-2 общему тренду последних лет по укреплению военной компоненты в наборе инструментов, с помощью которых Япония отстаивает свои интересы на международной арене.


Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх