Лента новостей

00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
14:05
Советский союз при Сталине
14:01
Истребители «бармалеев»: ВКС РФ перебросили «Аллигаторы» Ка-52 на авиабазу Дейр эз-Зор
14:00
Уникальные российские торпеды-перехватчики пойдут на экспорт
13:58
Тайная сторона войны в Сирии: перспективы вопреки обстоятельствам
13:57
На Украине самоликвидировался убийца участников Русской весны
13:41
Верните российские миллиарды из американской экономики
13:40
Заказчиком убийства Вороненкова оказалось ЦРУ
13:35
Один опрос - 2 результата
13:33
Не поплыл по течению и спас Россию
13:29
Калининградец снял на видео армию США у границ РФ: Напоминает 41-ый год
13:28
Америка всегда будет проигрывать в шпионских играх России
13:26
Разжигание кровопролития на Украине
13:23
Восточный базар: НАТО завалило Сирию нелегальным оружием
13:20
Китайские СМИ: Подводные разведчики России следят за США
13:18
DS: Россия предпримет «последнюю, отчаянную попытку» предотвратить Третью мировую
13:17
Опасных «Оводов» оснастили сверхточной «Багирой»
13:16
«Стройка века - 2»: подписан контракт на строительство моста на Сахалин
13:15
Представьте себе, что у каждого российского корабля есть гиперзвуковые ракеты...
10:43
Началась война между Ираком и Курдистаном
10:41
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 15.10.17
10:38
ВП СССР: «Россия и Запад в глобальной истории»
10:37
Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США
10:36
Перековка: Украинские националисты построят дамбу на Сахалин
10:35
Обращение Александра Роджерса к Службе безопасности Украины
10:35
Кличко и памятники
10:32
Украина: параноидальные запреты достигают крайних пределов
10:31
Пираты раздора. Как СССР и США делили семью угонщиков пассажирского самолёта
08:51
Foreign Policy: В шпионских играх побеждает Москва
08:46
Латвия поможет Трампу, когда он нападет на Россию
08:43
War is Boring: Российским кораблям — гиперзвуковые ракеты
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » В Японии испытывается Zero-2?

В Японии испытывается Zero-2?

В Японии испытывается Zero-2?В медийном пространстве заметное место занял первый испытательный полёт японского опытного истребителя X-2, состоявшийся 22 апреля с.г., который спроектировало и изготовило одно из отделений корпорации Mitsubishi. Напомним, что во время Второй мировой войны именно эта корпорация прославилась знаменитым истребителем A6M Zero, господствовавшим в небе Тихого океана в первые два военных года.

 

Обсуждаются характеристики X-2, а также политические аспекты, сопровождавшие как разработку, так и сам факт появления "на публике” нового самолёта.


Сразу следует оговориться, что в данном случае можно говорить лишь о прототипе будущей боевой машины, на котором будут отрабатываться перспективные технологии в области снижения заметности и прочие технологические новации, позволяющие относить истребители к пятому поколению.


Тем не менее первый демонстрационный полёт X-2 стал важным свидетельством намерения Японии укрепить свой статус члена весьма узкого клуба лидеров в области разработок самых современных авиационных военных технологий.


В связи с этим в качестве примечательного события комментаторы вспоминают, что ещё в 2006-2007 гг. Япония не раз обращалась к США с просьбой ознакомиться с боевыми, эксплуатационным и и технологическими особенностями истребителя F-22 (тогда единственного в мире самолёта пятого поколения) на предмет его возможной закупки или организации лицензионного производства. Тогда против выступил Госдепартамент США, ссылаясь на закон о запрете продажи за границу F-22, напичканного самыми передовыми технологическими достижениями. В этот закон, впрочем, вполне можно было внести поправку, которая позволила бы поставить Японии F-22 "в порядке исключения и в упрощенном варианте”.


Проблема, заставившая Госдепартамент заблокировать эту сделку, носила исключительно политический характер и была связана с резкими протестами со стороны другого важного американского союзника, каковым является Южная Корея. Именно в дискуссиях вокруг возможного приобретения Японией F-22 тогда наиболее отчётливым образом проявились проблемы в японо-южнокорейских отношениях, остающихся до сих пор источником головной боли для Вашингтона.


В 2007 г., то есть сразу после отказа США предоставить информацию об истребителях F-22, в Японии было объявлено о принятии программы по разработке так называемого "Демонстратора передовых технологий – истребителя X” (Advanced Technology Demonstrator-X, ATD-X). Взлетевший 22 апреля с.г. X-2 и является первым зримым итогом выполнения программы ATD-X.


Однако его дальнейшая судьба теперь существенным образом будет определяться развитием другой программы, в рамках которой, начиная с 2016 г., на вооружение японских ВВС должны поступить 42 истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35, разработанного той же компанией LM. В их производстве участвует корпорация Mitsubishi, доля которой в конечном продукте будет постепенно возрастать.


Если командование ВВС Японии сочтёт некритичными те многочисленные проблемы, которые с момента проектирования и до сих пор сопровождают F-35, то X-2, видимо, останется летающей лабораторий для истребителя уже шестого поколения. В случае же негативного ответа на этот вопрос, X-2 станет базой для разработки и производства (уже в начале следующего десятилетия) собственного истребителя пятого поколения (своего рода Zero-2). При этом не исключается возможность кооперации с неким внешним партнёром.


Обращают на себя внимание смешанные чувства, которые первый полёт X-2 вызвал в КНР. Прежде всего, просматривается настороженность в связи с самим этим фактом.


В то же время отмечается очевидное (пока) отставание Японии от Китая в сфере собственных достижений в области внедрения новейших технологий в современные боевые самолёты, свидетельством чего является начавшееся принятие на вооружение ВВС Китая истребителей пятого поколения J-20.

 

Указывается, что не в последнюю очередь это отставание обусловлено опасениями США, во-первых, потерять контроль над процессом переоснащения вооружённых сил ключевого союзника и, во-вторых, получить в его же лице нового мощного конкурента на международном рынке современных вооружений.


В этом втором качестве Япония только делает первые шаги и, как показывают итоги небывалого по стоимости тендера на поставку Австралии подводных лодок, ей случается проигрывать изначально, казалось бы, выигрышную позицию. Впрочем, в этой неудаче Токио усматривает политические мотивы правительства Австралии, ранее рассматривавшихся на страницах НВО.


Не вызывает, однако, сомнения, что уже в ближайшее время Япония заявит о себе на международном оружейном рынке. Особенно весомым образом это может произойти в процессе развития отношений с Индией.


Несомненным также представляется то обстоятельство, что, начиная дорогостоящую программу ATD-X, руководство страны оценивало и экспортный потенциал её конечного продукта.


Наконец, нельзя не отметить полное соответствие первого полёта X-2 общему тренду последних лет по укреплению военной компоненты в наборе инструментов, с помощью которых Япония отстаивает свои интересы на международной арене.


Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх