Лента новостей

18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
10:15
Этот день в истории - 3 Декабря
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » От битвы за «сирийский Сталинград» зависит исход войны

От битвы за «сирийский Сталинград» зависит исход войны

От битвы за «сирийский Сталинград» зависит исход войныРезко обострившаяся в последние дни ситуация в Алеппо заставляет вспомнить о ключевом значении этого сирийского города. И Соединенные Штаты, и Россия заявляют о необходимости соблюдения установленного перемирия – и тем не менее есть слишком много обстоятельств, которые способны этому помешать. 

«Режим тишины» в сирийском Алеппо привел к снижению частоты и интенсивности боевых столкновений, констатировал вечером в четверг представитель Белого дома, которого процитировало РИА «Новости». 

Вместе с тем, как сообщает ТАСС со ссылкой на сирийское агентство SANA, террористы из группировки «Джебхат ан-Нусра» и их союзники из вооруженных формирований оппозиции пытались сорвать «режим тишины», выпустили в четверг во второй половине дня 20 реактивных снарядов по мирным кварталам Алеппо. 

Напомним, накануне Госдепартамент США сообщил, что Вашингтон достиг с Москвой договоренности по прекращению огня в Алеппо. Режим тишины уже действует с полуночи по местному времени, насилие в районе второго по величине города Сирии сократилось. 

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил: в Кремле надеются на то, что режим тишины, введенный в Алеппо, будет держаться, хотя ситуация «потенциально очень хрупкая» – в том числе в силу «сложного переплетения террористов и представителей оппозиции». 


Пролог к прекращению боевых действий? 

«Режим тишины» начал действовать в четверг с 01.00 по местному времени (которое совпадает с московским). Как объявило командование сирийской правительственной армии, огонь должен быть полностью прекращен в северной столице Сирии на 48 часов. Одновременно продлено действие «режима тишины» в регионе Восточная Гута под Дамаском и на севере провинции Латакия. 

За несколько часов до прекращения огня в Минобороны России сообщили: «Американская сторона поддержала российские предложения о повторном введении «режима тишины» в Восточной Гуте и северной Латакии на 24 часа (до 24.00 5 мая), а также продолжении на 48 часов (до 24.00 6 мая) «режима тишины» в городе Алеппо», – сообщается на сайте министерства. 

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что режим тишины в сирийской провинции Алеппо может стать прологом к полноценному прекращению боевых действий. А накануне начальник Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики генерал-лейтенант Сергей Кураленко сообщил, что уровень насилия в Сирии с конца февраля снизился в несколько раз. Вместе с тем именно обстановка в Алеппо, похоже, остается главным препятствием к перелому ситуации. 

Практически сразу начали поступать сообщения о нарушениях достигнутых договоренностей. 


Обстрел не прекращался ни на день 

В Алеппо в последние недели ведутся самые ожесточенные бои в Сирии. Массированные минометные и ракетные обстрелы Алеппо продолжались более недели. Погибли более 100 мирных граждан. Террористы предприняли две масштабных попытки атаковать город с западной стороны. Во вторник на позиции сирийской армии пытались прорваться порядка 300 боевиков. Правительственным войскам удалось отбить нападения, применив авиацию. 

Как отмечал побывавший в Сирии как военкор экс-депутат Одесского горсовета Игорь Димитриев, «само перемирие не было тихим, в некоторых местах обстрел города не прекращался ни на день, но были и безопасные места – в центре, например». 

«А сейчас достают везде, – пишет Димитриев. – Снаряды прилетают в любой квартал, и теперь это не только газовые баллоны, но и ракеты и минометные мины». По его сведениям, «ориентировочно вокруг города скопилось 14 000 бойцов из разных группировок: исламистских («ан-Нусра», связываемая с «Аль-Каидой», и чечены «Мухаджирин валь-Ансар»), протурецких («Ахрар аш-Шам» и «Нур-эд-Дин аз-Зенги») и условно оппозиционных, вроде Свободной сирийской армии. Наступление развивали с трех сторон». Как сообщает Димитриев, цель наступления исламистов – захватить западный район аз-Захра и отсечь центр города. Правительственные войска вынуждены были применить в предместьях города артиллерию и авиацию. Благодаря этому наступление удалось остановить, но бои продолжались всю ночь. 


«Сталинград близок» 

Президент Сирии Башар Асад в присланной в четверг телеграмме главе российского государства Владимиру Путину по случаю Дня Победы сравнил подвиг Сталинграда в Великой Отечественной войне с ситуацией в Алеппо в настоящее время. «Сталинград близок Алеппо и всем сирийским городам. Сирия обещает, что не согласится на меньшее, чем разгром агрессоров и окончательная победа», – приводит текст телеграммы РИА «Новости» со ссылкой на SANA. 

Алеппо со Сталинградом сравнивали и ранее. Так, в феврале британское издание Spectator написало, что сирийская армия при поддержке российской авиации освобождает провинцию Алеппо подобно тому, как советские войска в 1942–1943 годы освобождали оккупированный фашистами Сталинград. 

«Даже если позиции России и США будут совпадать...» 

Нужно понимать, что в сирийском конфликте существуют силы, которые не заинтересованы в прекращении войны, отметил главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов. Ряд стран не будут соглашаться на перемирие, отмечает собеседник. 

«Под Алеппо сильны позиции радикальной исламистской и светской оппозиции, которая не хочет ни перемирия, ни компромисса с Асадом. Более того, часть воюющих группировок имеет внешних спонсоров не только в лице США и Турции. Многие группировки поддерживаются Саудовской Аравией и Катаром. Даже если позиции России и США будут совпадать, не факт, что Анкара, Эр-Рияд или Доха не продолжат поддерживать свои группировки. Поэтому ситуация в Алеппо очень сложная», – сказал Аждар Куртов. 

Собеседник добавил, что радикальным группировкам в Алеппо нужно кровь из носу сорвать переговорный процесс и перемирие в Сирии. Помимо этого, Сирия для многих стран региона, включая Саудовскую Аравию, является полем борьбы с Ираном. «Думаю, было не трудно отдать секретный приказ для активизации радикальных группировок в Алеппо. Остановить войну в Алеппо можно только полным разгромом одной из противоборствующих сторон», – отметил политолог. 

Так как это невозможно сделать, конфликт будет продолжаться еще долго, прогнозирует аналитик. «При всех успехах сирийской армии ей не удается взять под контроль большую часть страны. Военное счастье, как известно, переменчиво. С другой стороны, подобные демарши и попытки сместить Башара Асада будут продолжаться не только в Алеппо, но и по всей Сирии», – подытожил эксперт. 


Оплот «ан-Нусры» 

Президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко отметил, что ситуация в Алеппо многоаспектна. 

«Первое и самое главное, что осложняет ситуацию в Алеппо, это то, что там блокируется признанная СБ ООН террористической организация «Джебхат ан-Нусра». Совместно или рядом с этой группировкой в Алеппо действуют многочисленные оппозиционные структуры под флагом Свободной Сирийской армии. Также в этом городе активно действует «Ахрар аш-Шам». Не так давно они все создали новое объединение «Джеиш аль-Фатх». Это было сделано для того, чтобы «спрятать» «Джебхат ан-Нусру», – сказал Игнатенко. 

Собеседник подчеркивает, что в Алеппо создалась ситуация, при которой невозможно отделить террористов от не террористов. «Это препятствует тому, чтобы проводить там контртеррористическую операцию, с одной стороны, с другой – режим перемирия. Одним словом, непонятно, с кем воевать, а с кем сохранять режим молчания», – констатирует Игнатенко. 


Осторожная надежда на лучшее 

«Все последние дни Россия и США находились в тяжелых и напряженных переговорах относительно ситуации в Алеппо. Москва даже обращалась в СБ ООН с инициативой считать террористическими группировки «Джаиш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», но это было торпедировано», – отметил Игнатенко. 

Политолог полагает, что с подписанием перемирия, хоть и на 48 часов, появляется шанс, что ситуация улучшится. 

«Если судить по тому, как настроены США, в частности Джон Керри, то шансы довольно высокие. Не так давно Керри признал, что обстрелы по мирным жителям велись со стороны оппозиции. Когда оппозиция или террористы чувствуют какую-то поддержку или международную конъюнктуру, они действуют чрезвычайно агрессивно. Поэтому тандем между Москвой и Вашингтоном позволяет осторожно надеяться на лучшее», – подытожил эксперт. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх