Лента новостей

12:22
Путин отбил назад часть российской империи
11:06
У Донбасса больше нет ничего общего с Киевом
11:05
Новгород на пути в Швецию и обратно: 400 лет со дня заключения Столбовского мира
11:04
Строительство морского участка «Турецкого потока» начнётся в ближайшие месяцы
11:04
В России создали авиационную дивизию особого назначения
11:03
Крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
11:02
В Киеве обрушился Шулявский мост – казалось бы, причем тут украинские националисты?
11:02
Откуда деньги, Михаил Сергеевич?
11:01
Тем временем: «Террористы ДНР» восстановили школы и детские сады в Дебальцево
10:59
ВМС Украины захотели компенсации за оставшиеся в Крыму корабли
10:58
Умер легендарный советский хоккеист Владимир Петров
09:13
Барьер в политике безопасности Финляндии
09:10
Хозяева денег переписывают историю Америки прямо на купюрах
09:10
Крупнейшие предприятия Донбасса дадут деньги непризнанным республикам
09:10
Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»
09:09
Геи и кастрюли: десять общих признаков
09:08
Засчитаем Венгрии «прогиб»?
09:08
Что мы знаем о связях Трампа с Россией?
09:04
Украина подсадила Пакистан на танки «Оплот»
09:03
Американский эмигрант
09:02
Ультиматум Донбасса
09:01
Очень простым языком о деньгах под подушкой
08:59
Искусственная война Украины
08:57
В Москве запустили проект «Две Украины»
08:56
Ядерные силы США готовятся к войне в Европе
08:54
Криптопутинцы из Верховной рады
08:53
Трамп не похож на российского крота
08:52
Московские работяги избили бандеровцев за Славу Украине!
08:51
Сенатор Маккейн: Рожден, чтобы предавать
08:51
Угольное оскопление Украины
08:39
Минска-3 не будет. Будет Ялта-2
08:38
Против российского посольства в Киеве применяют «искусство душевнобольных»
08:31
От Николая до Путина: В чем заключаются исторические уроки февральской революции
08:30
Ломоносов верил, или Почему нет контакта с инопланетянами и как они выглядят...
08:28
«Все хотят освобождения всех земель Новороссии»
00:00
Этот день в истории - 28 Февраля
22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » СМИ Финляндии: финский взгляд на украинские события

СМИ Финляндии: финский взгляд на украинские события

Обзор финской прессы с 20 до 27 февраля

Основными событиями, освещаемыми финскими СМИ на этой неделе, стали «революционные» события в Украине и закрытие XXII Олимпийских зимних игр. Финские СМИ (YLE, 23.02; Iltalehti, 23.02; Ilta-Sanomat, 23.02; Aamulehti, 23.02 и другие) написали, что после завоеванной в Сочи бронзы хоккейная сборная Финляндии праздновала победу. По информации спортивной редакции Yle, Министр культуры и спорта Пааво Архинмяки, принимавший участие в этом празднике, выступил на нем в нетрезвом виде. В интервью Yle министр спорта объяснил этот инцидент так: «Да, мы вчера по-настоящему праздновали. Вечер был очень эмоциональным».

Финские СМИ (YLE, 24.02; Iltalehti, 24.02; Ilta-Sanomat, 24.02 и другие) сообщили, что вернувшуюся из Сочи Олимпийскую сборную Финляндии приветствовали министр культуры и спорта Пааво Архинмяки и глава комиссии по развитию большого спорта при олимпийском комитете Мика Койонкоски. Авторы статей отметили, что золотая медаль зимней Олимпиады вернулась в Финляндию после 12-летнего перерыва. По мнению Архинмяки, финская команда отличилась целостностью, несмотря на то, что в нее были включены представители разных поколений.


В газете (Iltalehti, 25.02) авторы написали, что Россию можно поздравить с проведением прекрасных зимних Олимпийских игр. Несмотря на раздутые скандалы о коррупции, о законах нарушения прав человека, о террористических актах, Игры прошли с большим успехом (Ilta-Sanomat, 25.02). Россияне могут гордиться своей страной, которая не только провела хорошие международные соревнования, но и, будучи 11-ой в медальном зачете в предыдущих зимних Олимпийских играх, в этот раз поднялась на 1-е место. Такого количества медалей не было даже во времена Советского Союза. Оглядываясь назад, отмечает автор, финны вспоминают прошедшую Олимпиаду с хорошим настроением. Финляндия за время этих Игр продемонстрировала превосходные результаты по лыжным гонкам и завоевала бронзовую медаль в хоккейных соревнованиях.

Ведущая газета YLE (20.02) сообщила, что министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе обсудили ситуацию в Украине. По словам министра иностранных дел Эркки Туомиоя (СДП), министры решили наложить санкции на Украину. Эти меры будут направлены против лиц, ответственных за нарушения прав человека и насилие. Туомиоя отмечает, что виновными в насилии оказались как представители силовых структур, так и участники акций протеста. По мнению главы МИД Финляндии, главное показать, что виновные за насилие должны нести ответственность за свои действия. 

Живущие в Финляндии украинцы внимательно следят за событиями в Украине, отметила газета (YLE, 21.02). Особое беспокойство у них вызывают судьбы родственников и близких. События в Украине по-разному оцениваются в мире. Нет общего мнения на этот счет и среди местных украинцев.

Директор Александровского института Маркку Кивинен (YLE, 20.02), считает, что на самом деле это не спор между русскими и украинцами, не спор между Западной и Восточной Украиной, это борьба между коррупционной элитой и простым народом.

Ведущая газета (YLE, 21.02) сообщила о подписании соглашения между президентом Украины Виктором Януковичем и тремя лидерами оппозиции. Автор статьи отметил, что министр МИД Финляндии Туомиоя верит, что большинство украинцев довольны достигнутой договоренностью. Все крупные оппозиционные партии, президент, правительство и большинство депутатов Рады поддерживают это соглашение. Тем не менее Туомиоя встревожен тем, что «на обеих сторонах можно заметить растущее количество провокаторов, которых никакие соглашения не интересуют, а они хотят путем насилия создать хаос».

По сообщениям украинских СМИ, роскошная вилла, принадлежавшая президенту Украины Виктору Януковичу, была построена финнами, сообщили ведущие газеты (Ilta-Sanomat, 23.02; YLE, 23.02; Iltalehti, 23.02 и другие). Авторы отметили, что исполнительный директор Микко Килпеляйнен отказался дать комментарии на этот счет, так как фирма придерживается принципов защиты частной информации. Килпеляйнен все же подтвердил, что компания Honkarakenne действительно занималась поставками на Украину. На страницах компании по развитию экспорта Finpro находится галерея проектов, в этом списке обозначено и имя Виктора Януковича.

Газета (YLE, 24.02) написала, что исследователь Александровского института Ханна Смит считает положительным то, что ЕС и Россия следят за происходящим на Украине: «Роль России и ЕС была довольно значительной, когда ситуация вышла из-под контроля. Возможно, Евросоюз прореагировал слишком медленно. С другой стороны, было бы очень важно решить вопросы самостоятельно, внутри страны, без постороннего вмешательства».

По сообщению ведущей газеты (YLE, 25.02), министр иностранных дел Эркки Туомиоя, комментируя резкие заявления Дмитрия Медведева, отметил, что Россия не оказывала давление на Украину, а принимала участие в урегулировании кризиса. Туомиоя считает, что не в интересах России сейчас пытаться повлиять на ситуацию с помощью насилия. Министр подчеркнул, что и Евросоюз ищет такой способ поддержки Украины, который бы никому не навредил. Авторы отметили слова Туомиоя в интервью Yle Puhe: «Мы не хотим заставлять Украину принимать какие-то решения. Ни в коем случае не хотим решений, находящихся в противоречии с интересами какой-нибудь третьей стороны. Нам не нужна Украина, которая находится в плохих отношениях с Россией». По словам главы МИД, ход событий, приведших к побегу Януковича также остается неясным.


Финская газета (Kaleva, 26.02) задается вопросом, будет ли продолжение «украинской весны»? Автор статьи проводит аналогию украинского восстания с произошедшими ранее восстаниями в арабских странах, когда захват власти привел к хаосу, а старая власть не сдалась. Теперь этот хаос может возникнуть и в Европе. Перспективы не радостные, но конечный результат может зависеть не только от украинцев, но и от субъектов внешней политики, таких как Россия, ЕС и США.

А между тем президент России Владимир Путин приказал Минобороны проверить боеготовность войск и сил Западного и Центрального военных округов, дислоцированных в непосредственной близости от границ Украины, написали газеты (YLE, 26.02; Uusi Suomi, 26.02). Авторы отметили, что США и ЕС предупредили Россию о невмешательстве. В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что эти учения никак не связаны с событиями в Украине.


"ИноСМИ", Россия
 





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх