Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » СМИ Финляндии: финский взгляд на украинские события

СМИ Финляндии: финский взгляд на украинские события

Обзор финской прессы с 20 до 27 февраля

Основными событиями, освещаемыми финскими СМИ на этой неделе, стали «революционные» события в Украине и закрытие XXII Олимпийских зимних игр. Финские СМИ (YLE, 23.02; Iltalehti, 23.02; Ilta-Sanomat, 23.02; Aamulehti, 23.02 и другие) написали, что после завоеванной в Сочи бронзы хоккейная сборная Финляндии праздновала победу. По информации спортивной редакции Yle, Министр культуры и спорта Пааво Архинмяки, принимавший участие в этом празднике, выступил на нем в нетрезвом виде. В интервью Yle министр спорта объяснил этот инцидент так: «Да, мы вчера по-настоящему праздновали. Вечер был очень эмоциональным».

Финские СМИ (YLE, 24.02; Iltalehti, 24.02; Ilta-Sanomat, 24.02 и другие) сообщили, что вернувшуюся из Сочи Олимпийскую сборную Финляндии приветствовали министр культуры и спорта Пааво Архинмяки и глава комиссии по развитию большого спорта при олимпийском комитете Мика Койонкоски. Авторы статей отметили, что золотая медаль зимней Олимпиады вернулась в Финляндию после 12-летнего перерыва. По мнению Архинмяки, финская команда отличилась целостностью, несмотря на то, что в нее были включены представители разных поколений.


В газете (Iltalehti, 25.02) авторы написали, что Россию можно поздравить с проведением прекрасных зимних Олимпийских игр. Несмотря на раздутые скандалы о коррупции, о законах нарушения прав человека, о террористических актах, Игры прошли с большим успехом (Ilta-Sanomat, 25.02). Россияне могут гордиться своей страной, которая не только провела хорошие международные соревнования, но и, будучи 11-ой в медальном зачете в предыдущих зимних Олимпийских играх, в этот раз поднялась на 1-е место. Такого количества медалей не было даже во времена Советского Союза. Оглядываясь назад, отмечает автор, финны вспоминают прошедшую Олимпиаду с хорошим настроением. Финляндия за время этих Игр продемонстрировала превосходные результаты по лыжным гонкам и завоевала бронзовую медаль в хоккейных соревнованиях.

Ведущая газета YLE (20.02) сообщила, что министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе обсудили ситуацию в Украине. По словам министра иностранных дел Эркки Туомиоя (СДП), министры решили наложить санкции на Украину. Эти меры будут направлены против лиц, ответственных за нарушения прав человека и насилие. Туомиоя отмечает, что виновными в насилии оказались как представители силовых структур, так и участники акций протеста. По мнению главы МИД Финляндии, главное показать, что виновные за насилие должны нести ответственность за свои действия. 

Живущие в Финляндии украинцы внимательно следят за событиями в Украине, отметила газета (YLE, 21.02). Особое беспокойство у них вызывают судьбы родственников и близких. События в Украине по-разному оцениваются в мире. Нет общего мнения на этот счет и среди местных украинцев.

Директор Александровского института Маркку Кивинен (YLE, 20.02), считает, что на самом деле это не спор между русскими и украинцами, не спор между Западной и Восточной Украиной, это борьба между коррупционной элитой и простым народом.

Ведущая газета (YLE, 21.02) сообщила о подписании соглашения между президентом Украины Виктором Януковичем и тремя лидерами оппозиции. Автор статьи отметил, что министр МИД Финляндии Туомиоя верит, что большинство украинцев довольны достигнутой договоренностью. Все крупные оппозиционные партии, президент, правительство и большинство депутатов Рады поддерживают это соглашение. Тем не менее Туомиоя встревожен тем, что «на обеих сторонах можно заметить растущее количество провокаторов, которых никакие соглашения не интересуют, а они хотят путем насилия создать хаос».

По сообщениям украинских СМИ, роскошная вилла, принадлежавшая президенту Украины Виктору Януковичу, была построена финнами, сообщили ведущие газеты (Ilta-Sanomat, 23.02; YLE, 23.02; Iltalehti, 23.02 и другие). Авторы отметили, что исполнительный директор Микко Килпеляйнен отказался дать комментарии на этот счет, так как фирма придерживается принципов защиты частной информации. Килпеляйнен все же подтвердил, что компания Honkarakenne действительно занималась поставками на Украину. На страницах компании по развитию экспорта Finpro находится галерея проектов, в этом списке обозначено и имя Виктора Януковича.

Газета (YLE, 24.02) написала, что исследователь Александровского института Ханна Смит считает положительным то, что ЕС и Россия следят за происходящим на Украине: «Роль России и ЕС была довольно значительной, когда ситуация вышла из-под контроля. Возможно, Евросоюз прореагировал слишком медленно. С другой стороны, было бы очень важно решить вопросы самостоятельно, внутри страны, без постороннего вмешательства».

По сообщению ведущей газеты (YLE, 25.02), министр иностранных дел Эркки Туомиоя, комментируя резкие заявления Дмитрия Медведева, отметил, что Россия не оказывала давление на Украину, а принимала участие в урегулировании кризиса. Туомиоя считает, что не в интересах России сейчас пытаться повлиять на ситуацию с помощью насилия. Министр подчеркнул, что и Евросоюз ищет такой способ поддержки Украины, который бы никому не навредил. Авторы отметили слова Туомиоя в интервью Yle Puhe: «Мы не хотим заставлять Украину принимать какие-то решения. Ни в коем случае не хотим решений, находящихся в противоречии с интересами какой-нибудь третьей стороны. Нам не нужна Украина, которая находится в плохих отношениях с Россией». По словам главы МИД, ход событий, приведших к побегу Януковича также остается неясным.


Финская газета (Kaleva, 26.02) задается вопросом, будет ли продолжение «украинской весны»? Автор статьи проводит аналогию украинского восстания с произошедшими ранее восстаниями в арабских странах, когда захват власти привел к хаосу, а старая власть не сдалась. Теперь этот хаос может возникнуть и в Европе. Перспективы не радостные, но конечный результат может зависеть не только от украинцев, но и от субъектов внешней политики, таких как Россия, ЕС и США.

А между тем президент России Владимир Путин приказал Минобороны проверить боеготовность войск и сил Западного и Центрального военных округов, дислоцированных в непосредственной близости от границ Украины, написали газеты (YLE, 26.02; Uusi Suomi, 26.02). Авторы отметили, что США и ЕС предупредили Россию о невмешательстве. В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что эти учения никак не связаны с событиями в Украине.


"ИноСМИ", Россия
 





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх