Лента новостей

17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
12:15
Российский флот меняет курс: с Сирии на Ливию
12:13
Коротченко: освобождение Хомса говорит о правильной тактике сирийских войск
12:04
Крымское «гетто» для украинского языка
12:03
Культ карго свидомитского совка
12:01
Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина
12:01
США и Китай разорвут Украину
12:00
Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне
11:59
Die Welt: Отделение востока Украины — дело решенное
11:53
Президент Филиппин не исключил военных альянсов с РФ и КНР
11:48
Вовремя спохватились
11:46
Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве
11:43
Почему русские не придут...
11:40
Саммит ОЧЭС: дружба с Москвой вместо поставок газа в Европу
11:39
Хроника ликвидации Украины. Андрей Князев
11:35
Разноцветный фольксштурм
11:27
Костюм «железного человека» становится реальностью
11:24
MILEX-2017: оружейные новинки Беларуси
11:23
Зачем и почём Китай покупает Украину
11:19
Целая колонна бронемашин Фалькатус в Крыму попала на видео
11:18
Маккейн в оскорбительной форме отозвался о Лаврове и Путине
09:42
Турция официально разрешила украинцам въезд по внутренним паспортам
09:41
Прекратил вещание украинский Euronews
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » СМИ Финляндии: финский взгляд на украинские события

СМИ Финляндии: финский взгляд на украинские события

Обзор финской прессы с 20 до 27 февраля

Основными событиями, освещаемыми финскими СМИ на этой неделе, стали «революционные» события в Украине и закрытие XXII Олимпийских зимних игр. Финские СМИ (YLE, 23.02; Iltalehti, 23.02; Ilta-Sanomat, 23.02; Aamulehti, 23.02 и другие) написали, что после завоеванной в Сочи бронзы хоккейная сборная Финляндии праздновала победу. По информации спортивной редакции Yle, Министр культуры и спорта Пааво Архинмяки, принимавший участие в этом празднике, выступил на нем в нетрезвом виде. В интервью Yle министр спорта объяснил этот инцидент так: «Да, мы вчера по-настоящему праздновали. Вечер был очень эмоциональным».

Финские СМИ (YLE, 24.02; Iltalehti, 24.02; Ilta-Sanomat, 24.02 и другие) сообщили, что вернувшуюся из Сочи Олимпийскую сборную Финляндии приветствовали министр культуры и спорта Пааво Архинмяки и глава комиссии по развитию большого спорта при олимпийском комитете Мика Койонкоски. Авторы статей отметили, что золотая медаль зимней Олимпиады вернулась в Финляндию после 12-летнего перерыва. По мнению Архинмяки, финская команда отличилась целостностью, несмотря на то, что в нее были включены представители разных поколений.


В газете (Iltalehti, 25.02) авторы написали, что Россию можно поздравить с проведением прекрасных зимних Олимпийских игр. Несмотря на раздутые скандалы о коррупции, о законах нарушения прав человека, о террористических актах, Игры прошли с большим успехом (Ilta-Sanomat, 25.02). Россияне могут гордиться своей страной, которая не только провела хорошие международные соревнования, но и, будучи 11-ой в медальном зачете в предыдущих зимних Олимпийских играх, в этот раз поднялась на 1-е место. Такого количества медалей не было даже во времена Советского Союза. Оглядываясь назад, отмечает автор, финны вспоминают прошедшую Олимпиаду с хорошим настроением. Финляндия за время этих Игр продемонстрировала превосходные результаты по лыжным гонкам и завоевала бронзовую медаль в хоккейных соревнованиях.

Ведущая газета YLE (20.02) сообщила, что министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе обсудили ситуацию в Украине. По словам министра иностранных дел Эркки Туомиоя (СДП), министры решили наложить санкции на Украину. Эти меры будут направлены против лиц, ответственных за нарушения прав человека и насилие. Туомиоя отмечает, что виновными в насилии оказались как представители силовых структур, так и участники акций протеста. По мнению главы МИД Финляндии, главное показать, что виновные за насилие должны нести ответственность за свои действия. 

Живущие в Финляндии украинцы внимательно следят за событиями в Украине, отметила газета (YLE, 21.02). Особое беспокойство у них вызывают судьбы родственников и близких. События в Украине по-разному оцениваются в мире. Нет общего мнения на этот счет и среди местных украинцев.

Директор Александровского института Маркку Кивинен (YLE, 20.02), считает, что на самом деле это не спор между русскими и украинцами, не спор между Западной и Восточной Украиной, это борьба между коррупционной элитой и простым народом.

Ведущая газета (YLE, 21.02) сообщила о подписании соглашения между президентом Украины Виктором Януковичем и тремя лидерами оппозиции. Автор статьи отметил, что министр МИД Финляндии Туомиоя верит, что большинство украинцев довольны достигнутой договоренностью. Все крупные оппозиционные партии, президент, правительство и большинство депутатов Рады поддерживают это соглашение. Тем не менее Туомиоя встревожен тем, что «на обеих сторонах можно заметить растущее количество провокаторов, которых никакие соглашения не интересуют, а они хотят путем насилия создать хаос».

По сообщениям украинских СМИ, роскошная вилла, принадлежавшая президенту Украины Виктору Януковичу, была построена финнами, сообщили ведущие газеты (Ilta-Sanomat, 23.02; YLE, 23.02; Iltalehti, 23.02 и другие). Авторы отметили, что исполнительный директор Микко Килпеляйнен отказался дать комментарии на этот счет, так как фирма придерживается принципов защиты частной информации. Килпеляйнен все же подтвердил, что компания Honkarakenne действительно занималась поставками на Украину. На страницах компании по развитию экспорта Finpro находится галерея проектов, в этом списке обозначено и имя Виктора Януковича.

Газета (YLE, 24.02) написала, что исследователь Александровского института Ханна Смит считает положительным то, что ЕС и Россия следят за происходящим на Украине: «Роль России и ЕС была довольно значительной, когда ситуация вышла из-под контроля. Возможно, Евросоюз прореагировал слишком медленно. С другой стороны, было бы очень важно решить вопросы самостоятельно, внутри страны, без постороннего вмешательства».

По сообщению ведущей газеты (YLE, 25.02), министр иностранных дел Эркки Туомиоя, комментируя резкие заявления Дмитрия Медведева, отметил, что Россия не оказывала давление на Украину, а принимала участие в урегулировании кризиса. Туомиоя считает, что не в интересах России сейчас пытаться повлиять на ситуацию с помощью насилия. Министр подчеркнул, что и Евросоюз ищет такой способ поддержки Украины, который бы никому не навредил. Авторы отметили слова Туомиоя в интервью Yle Puhe: «Мы не хотим заставлять Украину принимать какие-то решения. Ни в коем случае не хотим решений, находящихся в противоречии с интересами какой-нибудь третьей стороны. Нам не нужна Украина, которая находится в плохих отношениях с Россией». По словам главы МИД, ход событий, приведших к побегу Януковича также остается неясным.


Финская газета (Kaleva, 26.02) задается вопросом, будет ли продолжение «украинской весны»? Автор статьи проводит аналогию украинского восстания с произошедшими ранее восстаниями в арабских странах, когда захват власти привел к хаосу, а старая власть не сдалась. Теперь этот хаос может возникнуть и в Европе. Перспективы не радостные, но конечный результат может зависеть не только от украинцев, но и от субъектов внешней политики, таких как Россия, ЕС и США.

А между тем президент России Владимир Путин приказал Минобороны проверить боеготовность войск и сил Западного и Центрального военных округов, дислоцированных в непосредственной близости от границ Украины, написали газеты (YLE, 26.02; Uusi Suomi, 26.02). Авторы отметили, что США и ЕС предупредили Россию о невмешательстве. В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что эти учения никак не связаны с событиями в Украине.


"ИноСМИ", Россия
 





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх