Лента новостей

18:47
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
18:46
Порошенко вляпался в новый международный скандал
18:45
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
18:44
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
18:41
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
18:40
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
18:39
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
18:26
Свидание с Америкой
18:21
Разные теракты: Навальный провалился в госдеповские двойные стандарты
18:02
Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон
16:03
Особенности национальной борьбы с терроризмом: в России – «Калибры», в Европе – скорбные лица
16:01
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»
16:00
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
15:52
Прыгающая бомба
14:14
The Washington Post: Конфликт Китая и Индии в Гималаях
14:06
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
14:03
Поляки боятся России
13:50
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
13:46
The National Interest: Фатальный изъян истребителя Су-57?
10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
10:35
Китайская сланцевая революция угрожает Силе Сибири
10:23
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы
10:23
Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
10:21
Джельсомино в Україно
10:21
Большая часть «Хаммеров», подаренных ВСУ американцами, не ездит
10:20
Третья мировая начнется в море?
10:07
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
10:01
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос
09:58
Джихад в Испании
09:52
Ювелирные удары ВКС России по боевикам засняли с беспилотника
09:05
В Испании за сутки произошли два теракта
09:02
Ирак приглашает Россию в Багдад
09:00
Le Huffington Post: Венесуэла: влияние Китая и России
08:52
НАТО готовится к войне с сильным противником
08:50
Sabah: Давайте не жить дружно
08:47
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
08:45
NoonPost: Третья мировая начнется в море?
08:42
«Барселонский сценарий» в России не повторят
08:39
Al Modon: Запад напуган — Асад реабилитирован
08:33
Этот день в истории - 18 Августа
23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » «Альтернатива для Германии» говорит «нет» исламизации и Трансатлантическому партнёрству

«Альтернатива для Германии» говорит «нет» исламизации и Трансатлантическому партнёрству

«Альтернатива для Германии» говорит «нет» исламизации и Трансатлантическому партнёрствуВ широких слоях немецкого общества интерес к новой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) - самый неподдельный. Съезд партии, состоявшийся 30 апреля – 1 мая в Штутгарте, столице федеральной земли Баден-Вюртемберг, подтвердил это вновь. По данным последних опросов, «Альтернатива» уступает по популярности только блоку ХДС/ХСС и социал-демократам. 

Если бы в минувшие выходные проходил не съезд АдГ, а выборы в бундестаг, то за кандидатов новой партии проголосовали бы 13% избирателей, за христианских демократов – 33%, а за социал-демократов – 22%. И хотя 33+22 намного больше, чем 13, популярность «грандов» падает, а у «Альтернативы», наоборот, растет. Если предположить, что динамика роста популярности АдГ сохранится, то к федеральным выборам 2017 года она может опередить и христианских демократов, и СДПГ. Уже сегодня не представленная в парламенте «Альтернатива» имеет более широкую поддержку среди избирателей, чем парламентская оппозиция в лице зелёных и Левой партии, за которых готовы отдать свои голоса соответственно 12% и 9% немцев. 

Казалось бы, благодатная тема для журналистов, тем более что на съезде в Штутгарте принималась партийная программа АдГ. Однако свободные немецкие СМИ, как сговорившись, старались любыми способами не поощрять интерес к этому политическому событию. О причине можно догадаться: «Альтернатива» противопоставляет себя существующей политической системе, включая «четвертую власть». 

В свою очередь немецкие СМИ не гнушаются сравнивать «Альтернативу» с гитлеровской национал-социалистической партией. Сравнение нелепое. Когда, например, АдГ выступает против исламизации Германии, она делает это не из соображений превосходства арийской расы, а в знак протеста против навязанного стране мультикультурализма. С тезисом партийной программы о том, что ислам не вписывается в традиционную немецкую культуру, спорить невозможно. «Мы хотим сохранить нашу культуру, и мы за свободу вероисповедания. Однако мы говорим «нет» исламу, который во многих проявлениях представляет собой политический ислам с претензией на политическое господство», - заявила накануне съезда вице-председатель партии Беатрис фон Шторх. 

Лозунг «Альтернативы для Германии» - «Здоровый патриотизм». АдГ не отвергает трудовую миграцию, но заявляет, что от мигрантов нужны квалификация, востребованная на немецком рынке труда, и стремление интегрироваться в принимающее общество. Партия не возражает и против предоставления статуса беженца тем, кто действительно подвергается преследованиям у себя на родине. И всё равно запущенное кем-то сравнение с нацистами работает: перед началом съезда Штутгарт превратился в арену выступлений под лозунгом «Нацисты – вон!». 

Кстати, не в одном Штутгарте в минувшие выходные немецкой полиции пришлось усмирять толпу, так или иначе выражавшую отношение к приёму беженцев. В воскресенье в небольшом саксонском городке Плауэн сошлись стенка на стенку правые и левые, примерно по тысяче человек с каждой стороны. Полиции пришлось применить водомёты, были раненые (их число замалчивается). А в Бохуме, на западе Германии, поводом к массовой драке стала разрешенная демонстрация ультраправой Национал-демократической партии. Драку развязали более многочисленные левые экстремисты (троцкисты и анархисты), собравшиеся на «антидемонстрацию» с использованием противопожарной техники. 

В программе «Альтернативы для Германии» есть некоторые общие требования с оппозиционными парламентскими партиями. Зелёные и Левые возражают, например, против заключения договора о торговом и инвестиционном сотрудничестве между Евросоюзом и США (TTIP), хотя делают это менее последовательно и более робко, чем «Альтернатива». Резкая критика этого соглашения, как и аналогичного договора с Канадой, прозвучавшая на съезде в Штутгарте, была усилена публикацией газеты Süddeutsche Zeitung о давлении, которое американцы оказывают на европейских переговорщиков. Именно эту сторону переговорного процесса пытается скрыть канцлер Меркель, предпочитающая практику ведения переговоров за спиной общественности. 

Между тем обеспокоенность общественности вызывает не одно лишь требование американцев снять барьеры для ввоза в Европу сельскохозяйственных продуктов, произведенных с использованием ГМО. Американцы настаивают на введении в текст договора о TTIP положения о механизме разрешения инвестиционных споров между инвестором и государством (investor-state dispute settlement), что позволило бы американским корпорациям через арбитражные суды ограничить суверенитет государства в вопросах охраны окружающей среды и защиты прав потребителей. Кроме того, представители малого бизнеса Европы просто боятся разорения, которым грозит им конкуренция крупных американских компаний. Осенью прошлого года Союз малых и средних предприятий Германии выступил с инициативой против TTIP. Лидер «Альтернативы» Фрауке Петри - тоже предприниматель, так что эти опасения ей понятны и близки.

ХДС во главе со своим председателем Ангелой Меркель сейчас предпринимает усилия, направленные на то, чтобы вернуть избирателей, которые отшатнулись от христианских демократов и выбрали АдГ. Правда, это уже не так просто после того, как генеральный секретарь ХДС Петер Таубер назвал «Альтернативу» реакционной и авторитарной партией, а Герда Хассельфельд, одна из ведущих функционеров баварской ХСС, обвинила АдГ в «пошлом популизме». Хотя, если смотреть в корень слова «популизм», оно не означает ничего кроме внимательного отношения к чаяниям и интересам народа. И когда «Альтернатива» требует запретить ношение хиджабов, она лишь отражает настроения избирателей. Под документом штутгартского съезда, озаглавленным «Ислам не является частью Германии», подписались около 2400 участников партийного форума. Наверняка такая твёрдая позиция встретит понимание значительной части немцев, столкнувшихся в прошлом году с наплывом в страну почти 1 миллиона новых мигрантов-мусульман. Увы, лишь немногие политики в современной ФРГ имеют мужество это признать. Пожалуй, только лидер ХСС Хорст Зеехофер. 

Нельзя не заметить также, что немецкий правящий класс обеспокоен антиатлантистскими настроениями в рядах АдГ. Накануне съезда в партии прошла дискуссия по поводу возможного выхода Германии из НАТО. Глава отделения АдГ в Тюрингии Бьорн Хеке в осторожной форме допустил такую возможность в случае, если альянс окажется не способным к реформам, которые ослабили бы абсолютное доминирование США. Тем не менее в программу партии «крамольную» идею возможного выхода Германии из НАТО съезд не включил. Накануне съезда от нее отмежевались и партийные лидеры, заявив, что добиваться перемен нужно в рамках НАТО. 

В Германии сегодня даже лёгкую антиатлантистскую фронду стремятся уничтожить на корню, и симпатии к АдГ могут прервать любую политическую карьеру. Так, по слухам, причиной недавнего увольнения Герхарда Шиндлера с поста шефа Федеральной разведывательной службы стало то обстоятельство, что его сестра является активистом саарского отделения «Альтернативы». Более внятных объяснений причин отставки главы внешней разведки Германии не последовало.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх