Лента новостей

14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
14:26
НАТО продолжит обсуждать с Россией вопросы безопасности над Балтикой
14:23
Новым президентом Узбекистана избран и.о. главы государства Мирзиёев
14:19
Партия Яценюка требует назвать организаторов кампании против него
14:19
В Берлине не спешат комментировать итоги выборов в Австрии
14:15
Политический документ: в ОБСЕ ответили на письмо Sputnik о резолюции ЕП
14:12
Российские штабы оснастили невидимыми радиостанциями
14:11
Истребитель Су-33 потерпел аварию при посадке на «Адмирала Кузнецова»
14:08
Маскировочная паста спрячет бойцов от тепловизоров
14:06
СМИ: в российскую армию поступило более семи тысяч единиц нового вооружения
13:28
Украине не до «Евровидения», но она найдет деньги
13:24
В ожидании крупной победы: в Узбекистане подводят итоги президентских выборов
13:22
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о решении уйти в отставку
13:22
Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
13:21
Первые саперы из РФ прибыли в Сирию
13:20
Украинские кинотеатры отказались брать в прокат фильм о бандеровцах
13:19
Атака «кружевными трусиками»
13:18
У Меркель готовят общественное мнение: выиграть выборы её партии помешают «русские хакеры»
13:18
Потомок эмигрантов из России победил на выборах в Австрии
13:17
Der Freitag: Русские и украинцы «спелись» против неонацистов и принудительной украинизации
13:15
В Алеппском котле начались бои между джихадистами на фоне успехов армейцев
13:14
Звонок турецкому султану
13:07
Непробиваемая оборона: В Сирии развернут дивизион С-300
13:02
National Interest: Странная задача для российского истребителя
13:00
Украина готовится к полной потере транзита российского газа
12:59
Новые русские войны: почему это нормально
12:56
Когда Европа прогибается перед Эрдоганом
12:44
Трамп просто актер?
12:42
Чего боится украинская власть?
12:37
Киев выключает свет
09:42
Почему мы теряем русский язык?
08:57
Какова главная цель Турции в Сирии?
08:52
Порошенко решили «не резать»
08:50
Антироссийские политики опаснее русских
08:39
Андрей Ваджра: Последние дни западного мироустройства
08:38
За веру, царя и Отечество!
08:36
Кризис российского космоса: ни одного пуска в интересах государства на протяжении полугода
08:35
Сила интернета. Целевая аудитория – вся Россия
08:33
«Один я Д’Артаньян»: Коломойский вывалил компромат на Порошенко, Тимошенко и Саакашвили
08:30
Документальный фильм: «Почему я бездомный?»
08:29
Богатый бог-правитель, или Мифология и древний смысл богатства и скупости
08:28
Эксперт: легализация бэби-боксов равносильна легализации наркоторговли
00:00
Этот день в истории - 5 Декабра
23:50
Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
23:26
Обама пробует устроить ловушки для Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Мировые шахматы: сирийский шах и русский мат

Мировые шахматы: сирийский шах и русский мат


Операция российских ВКС и вообще присутствие российской армии в Сирии, похоже, ввело Запад и особенно блок НАТО в настоящий ступор. В то время, как бравые американские пехотинцы пьянствуют в эстонских кабаках, российские летчики и русское оружие показывают в боевой обстановке свою высокую эффективность. Благодаря им сирийская армия сумела освободить целый ряд районов Сирии от боевиков, в том числе легендарную Пальмиру — древнейший город-государство на Ближнем Востоке.


Итак, российская армия в очередной раз преподнесла Западу сюрприз. Рассказы о ржавых кораблях, нелетающих самолетах, плохо вооруженных солдатах и устаревших танках снова оказались мифом.


Перевооружение российской армии не просто продвигается усиленными темпами — оно успешно, и уже сейчас вооруженные силы РФ оснащены всем необходимым, начиная с высокоточного управляемого вооружения и заканчивая новейшей экипировкой пехотинца. Теперь ясно: «маленькая победоносная война» в Осетии 08.08.08 была лишь первым пробным шагом. Сейчас же российская армия ни в чем не уступает сильнейшим армиям мира. А по боеспособности и качеству вооружений превосходит большинство из них.

 

Мировые «шахматы»: сирийский шах и русский мат

 

Не случайно Владимир Владимирович уже заявил, что «такого оружия, как в российской армии, нет ни у кого». Да, это правда. Что, собственно, российская армия и продемонстрировала в Сирии.


«Лучше бы пенсионерам отдали»


Но как ни странно, больше всего это злит нашу либеральную «грантоедскую» общественность. Уже сейчас слышны не голоса даже, а настоящие «визги» на предмет того, что Сирия нам не нужна. Это чужая война и совершенно зря потраченные деньги.


К вопросу о том, чья это война мы еще вернемся, а сейчас подведем итоги.


Сколько стоит война


Минобороны уже опубликовало данные о том, во сколько обошлась Российской Федерации военная операция в Сирии: ровно 33 миллиарда рублей, или 512 миллионов долларов. Что значительно меньше той суммы, которую тратила западная коалиция только на борьбу с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена на территории РФ).


Однако, несомненно, даже эти полмиллиарда долларов сумма немалая. И в каком-то смысле стоит всех тех возмущений, которые озвучивают наши псевдопатриоты. Но есть нюансы.


Первое: уже сейчас портфель заказов российской оборонки составляет 50 миллиардов долларов, или 3,2 триллиона рублей. И в немалой степени рост заказов на российскую военную технику вызван блестящей ее демонстрацией в боевых условиях.


Второе: эти 33 миллиарда не были отняты у пенсионеров, учителей и врачей. Эти деньги, если можно так сказать, были «отняты» у Минобороны.

 

Военная операция в Сирии осуществлялась за счет средств, выделенных бюджетом военного ведомства на боевую учебу. В частности на практические стрельбы и летную подготовку. То есть российские летчики могли бы жечь керосин, делая фигуры высшего пилотажа и «швыряя» болванки вместо бомб на полигоне. Но вместо этого за те же самые деньги пилоты получали опыт и испытывали оружие в боевой обстановке.

 

Мировые «шахматы»: сирийский шах и русский мат

 

Кстати, насчет оружия. И тут минобороны вместе с российским ВПК преподнесли НАТО сюрприз. Наряду с управляемыми ракетами «воздух-поверхность» Х-38 и Х-101 и крылатых ракет «Скальпель», запуск которых был произведен с Каспийской акватории, применялись обычные фугасные бомбы ФАБ-250 и ФАБ-500, стоимость которых на порядок, даже на два ниже западных налогов вроде ракет «Хэллфайер», не говоря уже о пресловутых «Томагавках».


Вся хитрость заключалась в том, что бомбы модернизировались. К ним добавлялась система управления и подруливающие поверхности. Но главный секрет это новейшие авиационные прицельные комплексы. Результат поражает. Точность была достигнута беспрецедентная. А уж по критерию стоимость/эффективность и говорить не приходится. Настоящий пасхальный подарок НАТО.


Впрочем, не все измеряется деньгами. Да и цинизм это, испытывать оружие на живых людях, какими бы негодяями они ни были. Так наша это война или нет?


Что мы делаем в Сирии


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году в рамках так называемой «арабской весны». Однако в отличие от Египта и Ливии, где одной из главных целей была общая дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке, инспирированная гражданская война в Сирии несла в себе и более прагматичный интерес Запада.


Вашингтон со все большей тревогой наблюдает за «уплывающей» от него Европой и растущим влиянием России. Экономика стран Западной Европы по-прежнему нуждается в углеводородах, и альтернативы этому нет. Вот и возникла идея: проложить магистральный газопровод из Катара через территорию Сирии, Саудовской Аравии и Иордании в Турции и далее в Европу, а также организовать строительство нефтепроводов из стран залива непосредственно к портам Средиземного моря.


Это, несомненно, ударило бы по экономике России, а главное, зачеркнуло бы на долгое время планы по расширению партнерства между странами Европы и Россией. Выгодно это нам? Нет.

 

Мировые «шахматы»: сирийский шах и русский мат

 

Башар Асад отверг предложения, сделанные ему от имени Турции и Катара. Проходят столетия, но почерк мировых игроков не меняется.

 

Теперь отстраниться от конфликта означает для России не поражение Асада и Сирии. Это означает поражение самой России.


Но все это опять прагматика. Конечно же, прагматики всегда не хватало российской политике. Но есть и другие аспекты сирийского кризиса.


Не хлебом единым


Конфликт в Сирии, кроме всего прочего, носит не просто религиозный, но и цивилизационный характер. Однако это не конфликт между христианской цивилизацией и исламским миром, как пытаются доказать нам западные политологи. Это во многом конфликт между традиционным исламом и радикальными течениями внутри него.


Большинство населения Сирии сунниты, однако в целом Сирия страна многоконфессиональная. Проживают тут и алавиты, и исмаилиты, есть и шииты. Кроме того, Сирия эта одна из древних колыбелей христианства. И до недавнего времени все эти общины мирно уживались между собой, пока в стране не появились радикальные салафиты. Не без участия Турции. Они и стали активным тараном, разрушающим сирийскую государственность. И мусульмане азартно и с огоньком начали резать и расстреливать друг друга. А потом, появился ИГИЛ. А это уже совсем другая история.


Мишаль Немех Абду до переезда из Сирии в Санкт-Петербург работал на телевидении актером и режиссером, преподавал в вузе и был публичным человеком в родном Дамаске. Они вспоминает прежнюю, довоенную жизнь.


«Есть люди и страны, которым не нравилось, как хорошо жила Сирия: самая богатая на Ближнем Востоке, дающая одно из лучших образований в мире, с прекрасной воспитанной молодежью, умелыми специалистами, плодородными землями, сильной общиной. Чтобы разбить эту жизнь, специально поссорили шиитов и суннитов. Саудовская Аравия, Катар и Турция — за суннитов. Другие государства — за шиитов. С обеих сторон нашептывали — почему вы не у власти, вы же — большинство. Мы слышали о такой поговорке, которая приписывалась западным политикам: мы не будем воевать с мусульманами, они сами будут воевать друг с другом», — с горечью говорит Мишаль Абду.


Сейчас просто нет места рассказывать всю историю Сирии, Египта, Ливии, Ирака и Ирана, включая, как минимум, пять исторических арабских халифатов. Главное, что, используя террористическую организацию ИГ, Запад хочет полностью перекроить карту Ближнего Востока. Двух прежних возможных лидеров региона — Ирак и Египет — США уже удалось нейтрализовать. Раздел Ирака практически состоялся. Теперь на очереди Иран. И для этого Госдеп использует войну в Сирии.

 

Мировые «шахматы»: сирийский шах и русский мат

 

Вот чему противостоит Россия на Ближнем Востоке. Конфликт в Сирии — это больше, чем судьба одной Сирии. Это судьба всего Ближнего Востока.

 

Более того, это судьбы и жизни миллионов людей. И все это может привести к катастрофе, сравнимой со второй мировой войной. Катастрофой, которую на Западе почему-то называют «демократией» и «свободой». И если это случится, нынешний наплыв беженцев в Европу покажется жалким ручейком. Остановить такой исход важнее любых денег.


Демократизаторы и либерализаторы


Какую же «демократию» и «свободу» несут в Сирию «умеренные» повстанцы «Свободной сирийской армии» и так ли уж они сильно отличаются от боевиков ИГИЛ? Вопрос риторический, потому что внешне и идеологически они не отличаются никак. Но, как сказано в Библии: «По делам их судите их». Так каковы их дела? Так и дела их одинаковы: разрушения и убийства, причем за деньги. Беспринципные кондотьеры 21-го века.


Студент Омар Адель Вен Нус попал в плен к террористам «Джебхат-Ан-Нусра» (признана террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена), находясь в самой мирной провинции Сирии — Латакии.


«Меня взяли в плен в Латакии в провинции Аль-Хаври. Помню, нас было 32 человека, террористы взяли нас в плен в деревне Тфиль. Все люди были разделены на несколько религиозных групп: алавиты отдельно, сунниты отдельно, а также правоверные и неправоверные мусульмане. Они положили нас на пол, жены и дети этих террористов издевались над нами, они приходили и топтали нас, били, унижали. Они ругали президента и нашу веру, — для них мы все были неправоверные», — рассказал Омар Нус корреспонденту Федерального агентства новостей.


Причем, по его словам, сирийцев среди радикалов крайне мало. Наемники со всех уголков мира: из Пакистана, Чечни, Афганистана, Турции и многие говорили на турецком языке. Но беда не только в том, что эти люди приносят с собой смерть. Главная беда, что они выращивают поколения «исламских кхмеров». Людей, отвыкших жить мирно и привыкших убивать.

 

Мировые «шахматы»: сирийский шах и русский мат

 

Крестьянин Амин Мухаммед был похищен в провинции Эль-Хасака еще 18 февраля 2013 года и провел в плену несколько лет.

«В Салькин мы пробыли восемь месяцев, после чего нас перевезли в таких же железных контейнерах в Аль Хасани  на границу с Турцией. Здесь вновь продолжились издевательства. Ужасно было смотреть и чувствовать, что дети этих террористов также приходили к нам и били нас, — это ужасно. Дети террористов — настоящие садисты. Раз в день нам приносили один кусок хлеба. Условия были очень тяжелые», — вспоминает Муххамед.


Учитывая, сколько лет страны западной коалиции имитировали борьбу с мировым терроризмом и как эффективно сработали российские ВКС, становится ясно — остановить этот кошмар может только Россия. И что получит мир, если Россия отступится от Сирии? И что получит сама Россия?

 

Поток исламских террористов на свою территорию и проблемы в экономике? В обмен на что? Экономию в полмиллиона долларов, которые все равно будут потрачены Минобороны на свои нужды? Сомнительная экономия.


Будущее


Благодаря России и сами сирийцы вернули себе надежду. Мишаль Абду теперь полон решимости.


«У меня была большая библиотека, где было 2400 книг. Были там очень редкие экземпляры, книги начала XIX века. Всю библиотеку сожгли. Я занимался обработкой по дереву — мое оборудование и всю мебель разрушили. Все плоды моего труда уничтожены. Если я буду уверен, что наступил мир, я сразу же вернусь туда. Я готов даже жить только в своей уцелевшей кухне», — говорит сириец.


Его настроения разделяют многие, многие из тех, кто вынужден был покинуть Сирию. И, кстати, среди них очень мало тех, кого показывают среди толп беженцев в Европе. Там вообще очень мало сирийцев. Афганцы, иракцы, ливанцы, палестинцы… кого там только нет. И на их лицах нет скорби и ностальгии. Они не хотят возвращаться. А сирийцы тоскуют по своей Родине. И они вернутся. Обязательно вернутся.

 

Мировые «шахматы»: сирийский шах и русский мат

 

Россия вернула себе базу материального обеспечения флота в Тартусе в сирийской Латакии. А это не только полновесное возвращение в мировую политику, это не только влияние, от которого теперь Западу будет не просто отмахнуться — это полноценное возвращение в Средиземное море, это противодействие атакам на Россию с юга, это контроль огромного, жизненно важного для нас региона.


Одним словом, стало ясно: Россия вернулась на международную арену. Решительно и бескомпромиссно. И что важно: это не только политический фактор, но и геополитический. Отныне с Россией придется считаться всем — вот главный результат сирийской кампании.


Олег Денежка





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх