Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 21 Февраля
22:37
Падение Сингапура: урок на сегодня
22:31
Трампа взяли в заложники
22:29
Новая политика США по отношению к Ирану
22:27
ДНР и ЛНР — уже не Украина
22:24
О сотрудничестве России с США говорить рано
20:52
Помощь России в Сирии: подмога идёт с моря
20:52
Сельскохозяйственный вертолет стал ударным. КТ-112УД на IDEX 2017
20:50
Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
20:47
Бешеная защита: В Литве полицейским пришлось усмирять солдат НАТО электрошокерами
20:46
Одесское Землячество России спасло жизнь сыну одесского журналиста
20:44
На Украине возник ажиотажный спрос на донецкие паспорта
20:43
Самолет-разведчик США прибыл в Европу для проверки данных о всплеске радиации
20:42
Российские потери на пути к миру в Сирии
20:41
Эрдоган нагадил России
19:35
«Ястребы» на переговорах по Сирии
19:32
В Ивановской области началось учение РВСН с выводом АПУ ПГРК «Тополь-М» на полевые позиции
19:29
Глобалистские игры против России
19:25
«Фугасная война»: российские войска несут потери в Сирии
18:26
Чего (не)добился Кремль за три года после аннексии Крыма
18:24
«Декрет о тунеядцах»: Лукашенко промахнулся
16:55
Как США улучшить отношения с Россией?
16:51
Корабли Балтийской военно-морской базы готовятся выйти в море для выполнения плановых учебно-боевых задач
15:48
СМИ воспитывают страх к России
15:24
Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви
15:20
Бедные Йорики
15:15
Три года «достоинства»: на Украине вспоминают жертв расстрелов на Майдане
15:14
Договорятся ли Пекин с Брюсселем?
15:13
Киевский Майдан-2017: Улыбаемся и машем!
15:12
Посольство США в Киеве встревожено признанием Россией документов жителей Донбасса
15:07
Лавров прокомментировал предложение «арендовать Крым у Украины»
15:07
Для ослабления рубля готовят сильное средство
15:05
Украинский «Голливуд»: ВСУ сняли эпичный ролик о новом «Фантоме»
15:04
Россия готовит сюрприз в разработке сверхскоростного вертолета
15:02
Россия предупреждает, что не позволит залить Донбасс кровью
14:59
ВСУ нашпиговали «Точки-У» на Донбассе острыми иглами
14:56
Мосул приказано добить
14:56
В США происходит ползучий госпереворот
14:54
Украина предлагала Крым в аренду России
14:53
Япония готовит революцию в подводной войне
14:50
Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»
14:48
О вежливом повышении ставок на Украине
14:45
За ключ к стабильности надо платить
14:40
Блокада берет Порошенко за горло
14:38
Европа между тремя сверхдержавами
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Россия испытала гиперзвуковые боеголовки для «Сармата»

Россия испытала гиперзвуковые боеголовки для «Сармата»


Россия провела успешные испытания гиперзвуковых боевых блоков для оснащения перспективных ракетных комплексов стратегического назначения. Об этом накануне майских праздников сообщили зарубежные СМИ, официальные отчеты от Минобороны могут появиться позднее.

По данным «Известий», в конце апреля из позиционного района Домбровский в Оренбургской области был выполнен успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты с боевым оснащением для новой тяжелой стратегической ракеты «Сармат». Машина идет на смену знаменитому шахтному комплексу РС-20 «Воевода», прозванному на западе за размеры и боевую мощь «Сатаной».
Россия испытала гиперзвуковые боеголовки для «Сармата»

— «Воевода» — самая большая и самая грозная стратегическая ракета, которая была когда-либо создана, — рассказал «Известиям» бывший начальник главного штаба ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин. — Она весит 210 т и несет к цели 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения по 750 кт каждая. Эти машины уже более 30 лет составляют основу российских сил ядерного сдерживания, но сегодня гарантийный срок их службы подходит к концу. Производитель ракеты — украинское КБ «Южное» — давно не выпускает подобных изделий, и они не в состоянии вести технический надзор за теми, что стоят на вооружении. Поэтому было принято решение делать свою новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету.

Как говорит Виктор Есин, «Сармат» — это прямой наследник «Воеводы». Но с одним важным отличием: новая машина будет в два раза легче. При сопоставимых боевых качествах «Сармат» превзойдет предшественницу по энергетической эффективности, что позволит поражать цели в любой точке мира. Разработкой машины занимаются НПО Машиностроения из подмосковного Реутова, миасское ГРЦ имени академика Макеева и химкинское НПО «Энергомаш». По планам Минобороны, в 2016 году начнутся бросковые испытания «Сармата». Это первый этап испытаний стратегических ракет, когда проверяется их способность выйти из шахты и включить на безопасной высоте маршевый двигатель. Как отмечает Виктор Есин, разработка ракеты, испытание отдельных ее элементов идут без осложнений и строго по графику.

— Главное требование к новой ракете — гибкое реагирование на развитие американской НПРО до 2030 года, — пояснил он. — Кроме того, энергетика должна позволить ракете наносить удары по целям не только через Северный, но и через Южный полюс.

По словам замминистра обороны Юрия Борисова, «улучшенные энергетические характеристики позволят оснастить «Сармат» дополнительными средствами преодоления американской ПРО. Новая ракета будет способна противостоять космическому эшелону ударных средств, а запускать ее можно будет практически из любого района и на всех направлениях». За преодоление НПРО США как раз и будет отвечать новое боевое оснащение ракеты — гиперзвуковой маневрирующий боевой блок. На Западе его называют Yu-71, в России, по некоторым данным, он проходит под индексом «изделие 4202». Во всяком случае, именно под этим индексом в 2012 году он был назван в новогоднем поздравлении Владимира Путина коллективу НПО Машиностроения «одним из важнейших достижений КБ за несколько последних лет».

Принцип работы Yu-71 похож на описание действий маневрирующих ядерных боеголовок баллистических ракет «Тополь-М», «Ярс» и новой РС-26 «Рубеж», демонстрацию которых Минобороны провело еще в 2004 году в рамках учений «Безопасность-2004». Тогда начальник Генштаба Юрий Балуевский сообщил, что в тренировочном режиме был испытан ударный аппарат с гиперзвуковой скоростью полета, способный на скоростях близких к 10М (11,5 тыс. км/ч), в любую секунду «вильнуть», непредсказуемо изменив направление полета. Ни одна система ПРО не способна просчитать такую траекторию и навести на атакующий блок противоракеты.

По словам Виктора Есина, «Сармат» разместят в шахтных пусковых установках, освобождаемых от «старых» тяжелых» ракет РС-20 и РС-18. По словам специалиста, шахты снимаемых с вооружения баллистических ракет подвергнутся глубокой модернизации, которая предполагает их технологическое переоборудование, а также новый качественный уровень фортификационной защиты с созданием элементов пассивной и активной объектовой противоракетной обороны. Это позволит в разы увеличить защищенность шахтных пусковых установок от воздействия противника как обычным высокоточным оружием, так и ядерным.

Не случайно выбрано и место испытаний Yu-71. Ракетная часть в районе поселка Домбровский Оренбургской области — позиционный район стратегических ракетных комплексов «Воевода», с территории которого производятся коммерческие, а также испытательные пуски баллистических ракет в интересах развития ракетных войск. Особенность полигона в том, что полет ракеты и боевого блока идет по «закрытой трассе», не просматриваемой, как на Байконуре или Плесецке, американскими средствами телеметрического контроля. Тем самым полностью обеспечивается секретность запуска и его результатов. По данным Washington Times, Домбровский также станет и первым местом, где разместят, как минимум 24 ракеты «Сармат» с Yu-71. Достать их здесь средствами американской НПРО в Европе или крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk с кораблей и подводных лодок невозможно.

Впрочем, как отметил командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев, «возможности такого боевого оснащения были продемонстрированы техническим средствам контроля США». Отраслевое западное издание Janes Information Group считает, что российская разработка может быть использована в качестве главного козыря на переговорах России с США по заключению нового договора по ограничению стратегических ядерных вооружений, который должен прийти на смену СНВ-3. Именно поэтому, как отмечают западные аналитики, не случайно, что принятие «Сармата» с Yu-71 на вооружение запланировано в 2018 году — к моменту истечения СНВ.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх