Лента новостей

12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
12:29
В Санкт-Петербурге ликвидирован инкубатор агентов влияния
12:29
Россия, Турция и Балканы
12:28
Украинские ультрас оказали «радушный прием» гостям Одессы
12:22
«Статус-6» послал Пентагон «куда подальше»
12:20
Месть Путину за Сирию. Нетипичное поведение «хромой утки» Обамы
12:19
Газовый спор России и Украины. Кто победит?
12:18
Атака ИГИЛ на Пальмиру: ВКС РФ наносят град ударов
12:17
О страшной тайне российских хоккеисток: что ещё есть в докладе WADA-2
12:16
Запад в бешенстве из-за успехов Москвы и Дамаска в Алеппо
12:16
ЕС заранее готовится «кинуть» Украину с визами
12:15
Над Пальмирой нависла угроза: прорвана первая линия обороны САА
00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » К 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком еды

К 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком еды

К 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком едыНовый доклад «Анализ мировой продовольственной системы», опубликованный WWF в преддверии традиционного часа Земли 19 марта, наделал много шума: представленные в нем цифры сильно бьют по восприятию.

Начнем с нетривиальной констатации: оказывается, сельское хозяйство изменило окружающую среду больше, чем любой другой вид экономической деятельности человека, зачастую в негативную сторону. На его нужды изымается 69 процентов водных ресурсов, используемых нами, а при производстве еды выделяется 25–30 процентов от всего объема парниковых газов. К природе человек в поисках еды беспощаден: например, из-за хищнической добычи во многих местах восстановить дикие популяции рыб больше никогда не удастся. Не менее острая проблема — с производством пальмового масла, 86 процентов которого приходится на Малайзию и Индонезию. Дело в том, что под пальмовые плантации там вырубаются и выжигаются тропические леса, ценные с точки зрения биологического разнообразия. И вот результат — живущий там орангутан, который является «маркером здоровья» всей экосистемы, постепенно вымирает, ведь ареал его обитания сокращается. Перспектива тревожная: к 2050 году, с учетом нынешних темпов роста населения, человечеству придется на 60 процентов удвоить производство продовольствия, а это означает дальнейшее истощение ресурсов и как результат — острый недостаток пищи.

— Сегодня в мире существует определенный дисбаланс,— объясняет Павел Боев, старший координатор программы «Зеленая экономика» WWF России.— Для одних стран характерно значительное, даже излишнее потребление продуктов питания, это ведет к серьезным проблемам со здоровьем, ожирению, в том числе детскому. Жители других стран, наоборот, страдают от недоедания, несбалансированной диеты.

В качестве примера Боев приводит США, где потребление мяса на душу населения превосходит общемировые показатели, и Восточный Тимор (государство на юго-востоке Азии), где, напротив, большинство населения мясо потребляет лишь несколько раз в год, по праздникам и в ритуальных целях.

При этом исследование фиксирует поразительную вещь: и в бедных, и в богатых странах много еды просто-напросто… выбрасывается. Судите сами: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 31 процент всей продовольственной продукции в мире сегодня отправляется на помойку — ежегодно это 1,3 млрд тонн! Четверти этой еды хватило бы для того, чтобы накормить 795 млн людей, которые сегодня хронически недоедают. И это не говоря уже о том, что пищевые отходы являются источником метана, который в краткосрочной перспективе влияет на изменение климата больше, чем СО2.

— В развитых странах выбрасывается около 300 кг пищи в год на каждого жителя, и самые большие потери приходятся на продавцов и непосредственно потребителей,— уточняет Павел Боев.— То есть люди, например, покупают больше, чем им нужно, и вынуждены избавляться от излишков. В менее развитых странах остро стоит другая проблема: много еды портится во время производства, хранения и транспортировки. Это связано с тем, что часто там нет хорошей инфраструктуры, холодильников.

На фоне жутковатых цифр о числе голодающих в мире исследователи отмечают парадокс: часто выбрасывается еда, которая все еще сохраняет свои свойства (это связано с тем, что срок годности на продуктах обычно указывается с некоторым запасом). В некоторых странах такую еду разрешено отдавать бедным, но это пока не слишком распространенная практика. Люди должны относиться к покупке еды ответственно, призывают экологи.

Надо отметить, что этот призыв уже услышан и даже есть конкретные инициативы. Например, в Копенгагене на днях в присутствии кронпринцессы Мэри открылся магазин, специализирующийся на продаже просроченных продуктов. Скидки впечатляют — от 30 до 50 процентов. Доходы от продаж идут в благотворительный фонд помощи людям в развивающихся странах, ну а стартовый капитал для магазина собирали с помощью краудфандинга, так что проект сам по себе необычный. А в Италии собираются рассмотреть законопроект, по которому торговые точки, рестораны и различные компании смогут отдавать невостребованную еду нуждающимся и платить меньше налогов, ежегодная экономия для бюджета страны составит 12 млрд евро.

Отзывчива к новациям и Россия: у нас, например, ширится движение фудшеринга (его члены выступают против утилизации продуктов, еще пригодных в пищу). Суть проекта: наладить связь между магазинами или, скажем, кафе и волонтерами, готовыми (по определенным правилам) спасти еду, приготовленную к выбросу. «Огонек» связался с идеологом этого проекта в России Анной Кирилловской (Санкт-Петербург), чтобы узнать подробности. Они таковы: спасти еду — значит накормить себя или друга, отдать куда-то, допустим, в приют. Речь о вполне нормальной еде: к примеру, в отелях выбрасывают то, что в любой семье просто убрали бы в холодильник. Сейчас активисты собираются в группе «В контакте», и уже в 10 районах Санкт-Петербурга формируются команды под руководством «послов фудшеринга». Есть такая же группа и в Москве — они, кстати, сотрудничают.

Отрадно: у России, в чем убеждены эксперты, серьезных проблем с едой не предвидится — мы входим в пятерку крупнейших производителей продовольствия. Импортируем, правда, тоже достаточно много. Но этот «недостаток» поправим — и импортозамещение на дворе, и кризис…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх