Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » К 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком еды

К 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком еды

К 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком едыНовый доклад «Анализ мировой продовольственной системы», опубликованный WWF в преддверии традиционного часа Земли 19 марта, наделал много шума: представленные в нем цифры сильно бьют по восприятию.

Начнем с нетривиальной констатации: оказывается, сельское хозяйство изменило окружающую среду больше, чем любой другой вид экономической деятельности человека, зачастую в негативную сторону. На его нужды изымается 69 процентов водных ресурсов, используемых нами, а при производстве еды выделяется 25–30 процентов от всего объема парниковых газов. К природе человек в поисках еды беспощаден: например, из-за хищнической добычи во многих местах восстановить дикие популяции рыб больше никогда не удастся. Не менее острая проблема — с производством пальмового масла, 86 процентов которого приходится на Малайзию и Индонезию. Дело в том, что под пальмовые плантации там вырубаются и выжигаются тропические леса, ценные с точки зрения биологического разнообразия. И вот результат — живущий там орангутан, который является «маркером здоровья» всей экосистемы, постепенно вымирает, ведь ареал его обитания сокращается. Перспектива тревожная: к 2050 году, с учетом нынешних темпов роста населения, человечеству придется на 60 процентов удвоить производство продовольствия, а это означает дальнейшее истощение ресурсов и как результат — острый недостаток пищи.

— Сегодня в мире существует определенный дисбаланс,— объясняет Павел Боев, старший координатор программы «Зеленая экономика» WWF России.— Для одних стран характерно значительное, даже излишнее потребление продуктов питания, это ведет к серьезным проблемам со здоровьем, ожирению, в том числе детскому. Жители других стран, наоборот, страдают от недоедания, несбалансированной диеты.

В качестве примера Боев приводит США, где потребление мяса на душу населения превосходит общемировые показатели, и Восточный Тимор (государство на юго-востоке Азии), где, напротив, большинство населения мясо потребляет лишь несколько раз в год, по праздникам и в ритуальных целях.

При этом исследование фиксирует поразительную вещь: и в бедных, и в богатых странах много еды просто-напросто… выбрасывается. Судите сами: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 31 процент всей продовольственной продукции в мире сегодня отправляется на помойку — ежегодно это 1,3 млрд тонн! Четверти этой еды хватило бы для того, чтобы накормить 795 млн людей, которые сегодня хронически недоедают. И это не говоря уже о том, что пищевые отходы являются источником метана, который в краткосрочной перспективе влияет на изменение климата больше, чем СО2.

— В развитых странах выбрасывается около 300 кг пищи в год на каждого жителя, и самые большие потери приходятся на продавцов и непосредственно потребителей,— уточняет Павел Боев.— То есть люди, например, покупают больше, чем им нужно, и вынуждены избавляться от излишков. В менее развитых странах остро стоит другая проблема: много еды портится во время производства, хранения и транспортировки. Это связано с тем, что часто там нет хорошей инфраструктуры, холодильников.

На фоне жутковатых цифр о числе голодающих в мире исследователи отмечают парадокс: часто выбрасывается еда, которая все еще сохраняет свои свойства (это связано с тем, что срок годности на продуктах обычно указывается с некоторым запасом). В некоторых странах такую еду разрешено отдавать бедным, но это пока не слишком распространенная практика. Люди должны относиться к покупке еды ответственно, призывают экологи.

Надо отметить, что этот призыв уже услышан и даже есть конкретные инициативы. Например, в Копенгагене на днях в присутствии кронпринцессы Мэри открылся магазин, специализирующийся на продаже просроченных продуктов. Скидки впечатляют — от 30 до 50 процентов. Доходы от продаж идут в благотворительный фонд помощи людям в развивающихся странах, ну а стартовый капитал для магазина собирали с помощью краудфандинга, так что проект сам по себе необычный. А в Италии собираются рассмотреть законопроект, по которому торговые точки, рестораны и различные компании смогут отдавать невостребованную еду нуждающимся и платить меньше налогов, ежегодная экономия для бюджета страны составит 12 млрд евро.

Отзывчива к новациям и Россия: у нас, например, ширится движение фудшеринга (его члены выступают против утилизации продуктов, еще пригодных в пищу). Суть проекта: наладить связь между магазинами или, скажем, кафе и волонтерами, готовыми (по определенным правилам) спасти еду, приготовленную к выбросу. «Огонек» связался с идеологом этого проекта в России Анной Кирилловской (Санкт-Петербург), чтобы узнать подробности. Они таковы: спасти еду — значит накормить себя или друга, отдать куда-то, допустим, в приют. Речь о вполне нормальной еде: к примеру, в отелях выбрасывают то, что в любой семье просто убрали бы в холодильник. Сейчас активисты собираются в группе «В контакте», и уже в 10 районах Санкт-Петербурга формируются команды под руководством «послов фудшеринга». Есть такая же группа и в Москве — они, кстати, сотрудничают.

Отрадно: у России, в чем убеждены эксперты, серьезных проблем с едой не предвидится — мы входим в пятерку крупнейших производителей продовольствия. Импортируем, правда, тоже достаточно много. Но этот «недостаток» поправим — и импортозамещение на дворе, и кризис…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх