Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии

Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии


Российские военнослужащие в Сирии действительно присутствуют достаточно давно. Этот факт на недавней V Московской конференции по международной безопасности подтвердил начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов: «Российские военные советники оказывают помощь командованию сирийской армии в планировании боевых операций против бандформирований, участвуют в обучении и подготовке к боевым действиям резервных соединений и воинских частей».

Группа советских военных специалистов как сводное воинское формирование ВС СССР была направлена в Сирию еще в 1956 году. Позже, в 1973 и 1983 годах, численность контингента была увеличена за счет регулярных частей Советской армии, что рассматривалось как противостояние в холодной войне между СССР и США и борьба за влияние в стратегически важном регионе Ближнего Востока.

В Сирии на протяжении многих десятилетий был традиционно сильный и укомплектованный аппарат советских военных советников и специалистов, которые входили во все управленческие звенья сирийской армии. Круг их обязанностей порой выходил за пределы полномочий советников.

Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии

Советские военные советники и специалисты – летчики, моряки, зенитчики, танкисты – принимали непосредственное участие в боевых действиях на сирийско-израильском фронте. Из наиболее известных –«Шестидневная война» (1967 год), «Война на истощение» (1970 год), «Война в воздухе» (1972 год), «Война Судного дня» (1973 год), «Ливанская война» (1982 год), «Оккупация и морская блокада Ливана силами НАТО» (1983 год).

В последующие годы советские специалисты передавали арабам боевой опыт и обучали сирийцев владению боевой техникой и оружием, которое поставлялось в Сирию из Советского Союза, а в последующем из России.

Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии

«Уже с конца 70-х годов прошлого века наши военные советники не принимали участия в активных боевых действиях в Сирии, –рассказывает бывший советник начальника сирийской военной академии в Алеппо полковник Анатолий Матвейчук. – Большей частью работа аппарата главного военного советника в это время сводилась именно к советническим функциям, преподавательской работе, обучению сирийцев использованию военной техники, которая поставлялась из нашей страны.

Упор делался на то, чтобы обучать местных инструкторов, которые должны были в последующем готовить местных специалистов для сирийской армии. Большое внимание уделялось политической подготовке сирийцев – сказывалась социалистическая идеология тех времен. Но технические навыки в обучении были основными: сирийские солдаты, будучи храбрыми воинами, овладевали сложной военной техникой не так успешно, как этого требовали нормативы».

Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии

Нынешний контингент российских военных советников в Сирии увеличивается – с учетом развития ситуации в этой стране. Только не нужно путать его с обеспечением безопасности российского контингента, который охраняет авиабазу на аэродроме Хмеймим и еще ряд российских объектов на территории этой страны. Там, помимо летного и технического персонала ВКС России, являющихся основными участниками операции по уничтожению террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), находятся и иные силы обеспечения безопасности.

Понятно, что они не стоят шеренгой вдоль взлетно-посадочной полосы в Хмеймиме и выполняют свои задачи, в том числе связанные с возможной эвакуацией экипажей российских самолетов за пределами базы. Но этот контингент – не российские советники, а именно силы, предназначенные для обеспечения безопасности.

Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии

«Координация действий сирийской армии со стороны российских советников является стратегической задачей, – говорит полковник Анатолий Матвейчук. – Нынешние военные операции, которые проводились в провинции Алеппо и при освобождении Пальмиры являются стратегическими. Опыт наших офицеров и генералов, которые сейчас находятся в Сирии, в подобной ситуации крайне необходим.

У них за плечами опыт Афганистана, чеченских кампаний. Вот для примера: сейчас сирийских механиков-водителей готовят наши советники за один месяц, вместо прежних трех. Точно в такой же пропорции увеличилась и эффективность командно-штабных действий сирийских военачальников».

Среди тех, кто сегодня находится в составе аппарата главного военного советника в Сирии, высокопоставленные российские офицеры, которые выступают в роли как преподавателей военных академий, так и консультантов в высоких штабах сирийской армии. Российские советники в младшем звании обучают своих коллег на уровне от бригады до батальона.

Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии

Технические специалисты занимаются переучиванием сирийцев на современные виды вооружений, которые Россия исправно поставляет по договоренностям с этой арабской республикой. Есть еще целый штат российских военных переводчиков-арабистов, среди которых присутствуют даже курсанты-лингвисты последних курсов Военного университета.

«Советнический аппарат в Сирии достигал трех тысяч человек, это были специалисты различного уровня, – говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. – Его сильно подрубил в свое время экс-министр обороны Анатолий Сердюков, помножив, образно говоря, на ноль. Численность советников уменьшилась в пять раз.

Сейчас разворачивается полноценная структура советников, которые способны помочь правительственной армии Сирии эффективно вести боевые действия против джихадистов, что и было продемонстрировано во время последних наступательных операций сирийской правительственной армии. И их роль здесь ничуть не меньше, чем удары с воздуха российской авиации ВКС».

Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии

Эксперт считает, что России нет смысла слать в Сирию полноценные боевые подразделения для наземной операции, в которой неизбежны большие людские потери. Наиболее эффективно применение именно военных советников, которые будут проводить обучение сирийцев на уровне батальонно-тактических групп, а при необходимости и координировать их действия во время боевых действий.

«Роль советников – ключевая, – говорит Владислав Шурыгин. – Чтобы побеждать, нужно научиться воевать. Этому и способны обучить наши советники, обладающие огромным боевым опытом, сирийских коллег. И эффект уже очевиден: если еще год назад сирийские танки катались взад-вперед, беспорядочно стреляя, то сейчас в организации их наступления видна хорошо продуманная тактика. И обучили сирийцев именно наши советники».

Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Минобороны России/Yang Zhen/ ZUMAPRESS.com/Globallookpress





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх