Лента новостей

10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
09:51
СССР в России еще не рухнул
09:48
Самолеты России и США идут на опасное сближение
09:46
Взгляд на блокаду из Донбасса
00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
22:25
Поздно пить боржоми, когда почка отвалилась
16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии

Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии


Российские военнослужащие в Сирии действительно присутствуют достаточно давно. Этот факт на недавней V Московской конференции по международной безопасности подтвердил начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов: «Российские военные советники оказывают помощь командованию сирийской армии в планировании боевых операций против бандформирований, участвуют в обучении и подготовке к боевым действиям резервных соединений и воинских частей».

Группа советских военных специалистов как сводное воинское формирование ВС СССР была направлена в Сирию еще в 1956 году. Позже, в 1973 и 1983 годах, численность контингента была увеличена за счет регулярных частей Советской армии, что рассматривалось как противостояние в холодной войне между СССР и США и борьба за влияние в стратегически важном регионе Ближнего Востока.

В Сирии на протяжении многих десятилетий был традиционно сильный и укомплектованный аппарат советских военных советников и специалистов, которые входили во все управленческие звенья сирийской армии. Круг их обязанностей порой выходил за пределы полномочий советников.

Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии

Советские военные советники и специалисты – летчики, моряки, зенитчики, танкисты – принимали непосредственное участие в боевых действиях на сирийско-израильском фронте. Из наиболее известных –«Шестидневная война» (1967 год), «Война на истощение» (1970 год), «Война в воздухе» (1972 год), «Война Судного дня» (1973 год), «Ливанская война» (1982 год), «Оккупация и морская блокада Ливана силами НАТО» (1983 год).

В последующие годы советские специалисты передавали арабам боевой опыт и обучали сирийцев владению боевой техникой и оружием, которое поставлялось в Сирию из Советского Союза, а в последующем из России.

Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии

«Уже с конца 70-х годов прошлого века наши военные советники не принимали участия в активных боевых действиях в Сирии, –рассказывает бывший советник начальника сирийской военной академии в Алеппо полковник Анатолий Матвейчук. – Большей частью работа аппарата главного военного советника в это время сводилась именно к советническим функциям, преподавательской работе, обучению сирийцев использованию военной техники, которая поставлялась из нашей страны.

Упор делался на то, чтобы обучать местных инструкторов, которые должны были в последующем готовить местных специалистов для сирийской армии. Большое внимание уделялось политической подготовке сирийцев – сказывалась социалистическая идеология тех времен. Но технические навыки в обучении были основными: сирийские солдаты, будучи храбрыми воинами, овладевали сложной военной техникой не так успешно, как этого требовали нормативы».

Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии

Нынешний контингент российских военных советников в Сирии увеличивается – с учетом развития ситуации в этой стране. Только не нужно путать его с обеспечением безопасности российского контингента, который охраняет авиабазу на аэродроме Хмеймим и еще ряд российских объектов на территории этой страны. Там, помимо летного и технического персонала ВКС России, являющихся основными участниками операции по уничтожению террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), находятся и иные силы обеспечения безопасности.

Понятно, что они не стоят шеренгой вдоль взлетно-посадочной полосы в Хмеймиме и выполняют свои задачи, в том числе связанные с возможной эвакуацией экипажей российских самолетов за пределами базы. Но этот контингент – не российские советники, а именно силы, предназначенные для обеспечения безопасности.

Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии

«Координация действий сирийской армии со стороны российских советников является стратегической задачей, – говорит полковник Анатолий Матвейчук. – Нынешние военные операции, которые проводились в провинции Алеппо и при освобождении Пальмиры являются стратегическими. Опыт наших офицеров и генералов, которые сейчас находятся в Сирии, в подобной ситуации крайне необходим.

У них за плечами опыт Афганистана, чеченских кампаний. Вот для примера: сейчас сирийских механиков-водителей готовят наши советники за один месяц, вместо прежних трех. Точно в такой же пропорции увеличилась и эффективность командно-штабных действий сирийских военачальников».

Среди тех, кто сегодня находится в составе аппарата главного военного советника в Сирии, высокопоставленные российские офицеры, которые выступают в роли как преподавателей военных академий, так и консультантов в высоких штабах сирийской армии. Российские советники в младшем звании обучают своих коллег на уровне от бригады до батальона.

Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии

Технические специалисты занимаются переучиванием сирийцев на современные виды вооружений, которые Россия исправно поставляет по договоренностям с этой арабской республикой. Есть еще целый штат российских военных переводчиков-арабистов, среди которых присутствуют даже курсанты-лингвисты последних курсов Военного университета.

«Советнический аппарат в Сирии достигал трех тысяч человек, это были специалисты различного уровня, – говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. – Его сильно подрубил в свое время экс-министр обороны Анатолий Сердюков, помножив, образно говоря, на ноль. Численность советников уменьшилась в пять раз.

Сейчас разворачивается полноценная структура советников, которые способны помочь правительственной армии Сирии эффективно вести боевые действия против джихадистов, что и было продемонстрировано во время последних наступательных операций сирийской правительственной армии. И их роль здесь ничуть не меньше, чем удары с воздуха российской авиации ВКС».

Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии

Эксперт считает, что России нет смысла слать в Сирию полноценные боевые подразделения для наземной операции, в которой неизбежны большие людские потери. Наиболее эффективно применение именно военных советников, которые будут проводить обучение сирийцев на уровне батальонно-тактических групп, а при необходимости и координировать их действия во время боевых действий.

«Роль советников – ключевая, – говорит Владислав Шурыгин. – Чтобы побеждать, нужно научиться воевать. Этому и способны обучить наши советники, обладающие огромным боевым опытом, сирийских коллег. И эффект уже очевиден: если еще год назад сирийские танки катались взад-вперед, беспорядочно стреляя, то сейчас в организации их наступления видна хорошо продуманная тактика. И обучили сирийцев именно наши советники».

Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Минобороны России/Yang Zhen/ ZUMAPRESS.com/Globallookpress





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх