Лента новостей

17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
15:15
Русофобия довела Литву до демографической деградации
15:14
Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
15:13
Такая «Украина» нам совершенно не нужна
13:48
Чертова дюжина пребывания Балтии в НАТО
13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
12:38
Пожар под Харьковом: снарядов Украине еще хватит
12:35
The Financial Times: Сделка во имя спасения Европы
12:34
Американские солдаты получат «третью руку»
12:34
Американские дивизии для атомной войны
12:28
Молдавия будет за «нами»
12:26
Александр Роджерс: Возвращение Ололёши — кому выгодно?
12:24
Угольный суицид: Киев отказывается от российского антрацита
12:24
Москва не собирается объясняться с НАТО по поводу «Искандеров» в Калининграде
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » США вооружились поддержкой молдавских коррупционеров

США вооружились поддержкой молдавских коррупционеров

США вооружились поддержкой молдавских коррупционеровСегодня порядка 200 военнослужащих армии США прибудут в Молдову для участия в военных учениях Dragon Pioneer-2016, которые пройдут на территории республики с 3 по 20 мая.


Примечательно, что в ходе этих учений молдавские и американские военнослужащие будут заниматься созданием фортификационных сооружений, преодолевать полосы препятствия, а также отрабатывать навыки эвакуации и оказания медицинской помощи раненым.


Очевидно, что эти действия США являются фактором давления Вашингтона на Москву, а также соединены единой цепью с теми военными приготовлениями, которые сейчас проводятся в рамках НАТО в Польше, Румынии и странах Прибалтики.


Кроме того, всем известно, что проблема Молдавии связана напрямую с Приднестровьем, поэтому любые военные учения НАТО в этой стране потенциально создают конфликтную ситуацию с Россией. Ведь не секрет, что Тирасполь связан с Москвой пусть и неформальными, но вполне конкретными обязательствами.


Старший научный сотрудник РИСИ Василий Каширин отметил, что это логичное развитие процессов, которые протекают в Молдове в последние 25 лет.


«Все это происходит, несмотря на тот факт, что в конституции Молдовы 1994 года черным по белому прописан ее военно-политический нейтралитет. Другой вопрос, что в реальности все равно наблюдается постепенный дрейф этого государства в сторону НАТО, как на примере строительства отношений, как с США, так и с недавним членом альянса – Румынией, которая, в настоящий момент, имеет с Молдовой особые и тесные отношения», - резюмирует Каширин.


По словам Каширина, после кризиса 2014 года, когда отношения между Россией и западными структурами достигли самой низкой точки за последние несколько десятков лет, наблюдается активизация этих усилий со стороны США и других участников альянса.


США призвали армию в поддержку молдавских коррупционеров
Старший научный сотрудник РИСИ Василий Каширин

«Безусловно, западные центры силы имеют в качестве своей цели встраивание Молдовы в возводимый «санитарный кордон» против России, где те же страны Прибалтики и Польша являются активными компонентами этого явления. К тому же, мы уже неоднократно наблюдали, что в странах Восточной Европы проводились демонстрационные поездки, рейды, которые как бы показывают активное присутствие вооруженных сил НАТО и США в этом близлежащем к России регионе», - констатирует Каширин.


По мнению Каширина, Вашингтоном все это делается для того, чтобы показать элитам этих стран, что мнимая российская угроза находится под контролем, а НАТО предпринимает действия по ее нейтрализации, и по активной помощи этим восточноевропейским государствам.

 

«Другой вопрос, что в Молдове идет очень активная борьба между проевропейскими силами и пророссийскими. Одни выступают за объединение Молдовы с Румынией и Евросоюзом, а вторые за российский и евразийский векторы. Соответственно, такая акция США включает цель приободрить своих сторонников и припугнуть своих противников в Молдове. Кроме того, это очень важное событие в контексте Приднестровья, где в последнее время идет постоянное нагнетание напряженности», - заключает Каширин.


Например, как отмечает Каширин, над территорией Приднестровья недавно пролетел беспилотник, очевидно вылетевший с территории Румынии, о чем были официальные заявления.


«Впрочем, учения с привлечением американских военных проводятся в Молдове каждый год, но обычно они проводятся в конце лета-в начале осени, причем на самой границе зоны безопасности замороженного приднестровского конфликта, где в частности стоят российские миротворцы. Так что, безусловно, перед нами часть той широкой кампании, которая ведется блоком НАТО против России в плане нагнетания напряженности и приближения военной инфраструктуры к границам нашей страны, а также по включению под контроль все большего числа государств», - резюмирует Каширин.


Все это, в конце концов, ведет к размыванию военного нейтралитета Молдовы, причем этот процесс, как отмечает Каширин, приобрел уже, судя по всему, необратимый характер.


США призвали армию в поддержку молдавских коррупционеров
Молдова стала заложником противостояния России и США

Кроме того, можно вспомнить недавний материал в откровенно антироссийском журнале The Economist о Молдове, где ясно писалось, что современные молдавские власти, погрязшие в кумовстве и коррупции, апеллируют к Западу следующим образом – «да, мы воруем, но если вы не поддержите нас, завтра тут будет Москва». Поэтому данные действия НАТО также имеют в качестве одной из своих причин и сложную обстановку внутри Молдовы.


Точно такой же принцип, например, реализован, сейчас в Черногории, где благодаря коррумпированности местной власти, эта страна вступит в НАТО уже летом этого года.


«Проблема в том, что Молдова из олигархической демократии, когда речь шла о борьбе разных кланов, все больше превращается в страну единственного олигарха, который полностью контролирует работу правительства. Этого человека зовут Владимир Плахотнюк, а его ближайший соратник – Павел Филип, сейчас возглавляет молдавское правительство. Он имеет, безусловно, одиозную репутацию как коррупционера и политического махинатора, причем Запад от него не в восторге, несмотря на то, что он с ним заигрывает активней, чем с Россией», - констатирует Каширин.


Плахотнюк довольно активно педалирует в Молдове тему угрозы пророссийского реванша, причем, на самом деле, де-факто – единственной альтернативой современному режиму является победа левых сил, которых поддерживают и все пророссийские меньшинства, и консервативный электорат, и даже часть титульного молдавского населения.


«В такой ситуации Запад вынужден поддерживать и укреплять такую власть, а для того, чтобы оправдать поддержку столь одиозного режима в странах Евросоюза Пентагоном и Брюсселем постоянно говорится, что это делается в интересах безопасности Европы и США.Так что, можно говорить о том, что в результате всех этих событий Молдова стала заложником большого военно-политического противостояния России и НАТО в Восточной Европе», - заключает Каширин.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх