Лента новостей

23:12
Белорусским нефтепродуктам будет предложен русский путь
22:56
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР
22:50
«Ливийский сценарий» для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники
22:41
Американские военные обучили украинских артиллеристов
22:39
Российские хакеры вновь дали о себе знать!
21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
21:51
США объявили распродажу стратегической нефти
21:51
Россия повышает скрытность подводных лодок
21:50
Россия начала масштабную кампанию по удушению доллара
21:46
Путин предупреждает Америку: Джордж Сорос ведет вас к гражданской войне!
21:44
Мечты и реалии. Станет ли Украина нефтехимическим хабом Ирана
21:44
Кладбище кораблей. Морской флот Украины
21:41
Окно в Россию: европейский бизнес возвращается в Крым
21:40
Американская «зачистка» нации: республиканцы vs демократы
21:39
Александр Зубченко: Четкая провокация Кремля
21:37
Федерализация — пряник, конфедерализация — кнут
21:35
Мариупольцы показали настоящее отношение к бойцам АТО из «Ивано-Франковска»
21:28
Сирия, Ракка: ИГИЛ отбило у курдов несколько населенных пунктов на юге
21:27
Не внушает доверия. Порошенко уступит пост Тимошенко
18:05
Зазеркалье из ракет и арбузов
18:03
Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
18:01
Для Киева диверсанты – пушечное мясо
17:59
ВМС Украины заявили о гибели своего флота
17:58
Как удачное фото поставило под удар репутацию Киева
17:58
Погода меняет границы: сибирякам вернут Сладкое
17:52
Директор "Южмаша" рассказал пранкерам о поставке двигателей в КНДР
17:48
Иранцы строят в Сирии ракетный завод, который будет защищён российской ПВО
17:47
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее
17:46
«Пятая колонна» продавила сокращение расходов на оборону России
17:45
Троянские эмигранты России: как мы экспортируем на Запад проблемы и ложь
17:44
Кто по-настоящему убил «Курск»
12:28
Смирнов объяснил, почему «туристическая блокада» Крыма провалилась
12:27
Экс-глава MI-6 раскрыл провалившиеся из-за Путина планы Британии по развалу России
12:25
Цэевропа скупила все российские товары: оборот с агрессором вырос на 40%
12:24
«Хватит болтать про Крымнаш!» Глава МИД Германии предложил забыть про полуостров и добиваться перемирия на Донбассе
12:24
Баржа придёт – порядок наведёт. Гройсман лично возглавит арбузный караван
12:23
Стройка Керченского моста: вбита последняя свая для автомобильной части
12:22
«Третья мировая война» начнется на Украине
12:21
Майданный синдром: санкции против России вызваны «обидой за Крым»
12:20
Россия, Китай, теперь ещё и Германия против США в вопросе Северной Кореи
12:19
Как при Каддафи: что Москва может получить в Ливии
12:18
«Терминатор»: судный день
10:38
Павел Раста: Игрушки дьявола
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Украина начинает выполнять американский ультиматум

Украина начинает выполнять американский ультиматум

Украина начинает выполнять американский ультиматум«Я боюсь, нам придется жить с этим, нам придется учитывать все интересы». Такими словами представитель украинского МИДа фактически впервые за время подписания Минских соглашений признал необходимость их исполнения – причем именно в том понимании и последовательности, из которых исходит Россия. Реакция на его слова в Донецке и в Верховной раде Украины была противоположной.

Украинские власти готовы разработать закон о выборах на неподконтрольных территориях Донбасса и провести их уже к лету, заявил в пятницу радиостанции «Голос Америки» замглавы МИД Украины Вадим Пристайко в Нью-Йорке, накануне своего выступления в Совете Безопасности ООН.

«Мы готовы разработать этот закон, согласовать его и согласно этому закону срочно начать выборы, чтобы получить, желательно этим летом, уже легитимных представителей Луганска и Донецка, чтобы с ними вести переговоры», – сказал Пристайко. По его словам, единственная возможность для Киева вести переговоры с Донбассом – это «иметь легальных представителей» в регионе.
«Мы уверены – и мы требуем – чтобы эти люди были выбраны, и выбраны законно... Нам надо провести выборы», – сказал он. По словам дипломата, руководители не подконтрольных Киеву территорий имеют там «определенное влияние», и украинским властям придется с этим смириться.

«Я боюсь, нам придется жить с этим, нам придется учитывать все интересы, которые есть на большой территории Украины, для того, чтобы наше государство смогло продвигаться дальше, мы должны найти консенсус. Если в результате выборов, открытых и честных выборов, эти люди придут к власти – нам придется искать возможность взаимодействовать с ними: и в парламенте, и в правительственных структурах, и в местных структурах. Это будет непросто, все это должны осознать прямо сейчас, но, к сожалению, это единственный путь для мирного урегулирования», – добавил он.

Пристайко отметил, что большинство населения Украины против любых агрессивных действий, поэтому в Донбассе необходимо искать политические пути. Это подтверждает и недавно проведенный в стране социологический опрос.

Фракция «Самопомощь» в парламенте сразу откликнулась на признания Пристайко, назвав их недопустимыми, не отвечающими национальным интересам Украины, угрожающим суверенитету. «Самопомощь» требует отзыва заместителя министра Вадима Пристайко из командировки, его немедленного увольнения, а также отчетности министра иностранных дел перед парламентом относительно отстаивания государственных интересов представителями министерства», – заявила партия на своей странице в Facebook. В партии напомнили, что Верховная рада не назначала выборов на неподконтрольных территориях. Там опасаются, что такие решения несут «смертельную опасность для украинской государственности». «Выборы в Донецке и Луганске возможны только после полного восстановления суверенитета», – добавили в «Самопомощи». Напомним, что такая позиция прямо противоречит записанному в Минских соглашениях.

Не только в оппозиционной «Самопомощи», но и в правящей коалиции Вадиму Пристайко дали жесткий отпор.

«Я выскажу точку зрения свою и большинства коллег по парламенту, – сказал газете ВЗГЛЯД депутат от Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский. – Есть Минские соглашения, нравятся они кому-то или нет, но единственный формат, который обеспечивает мир в Донбассе. Там четко прописаны условия, которые надо выполнить перед тем, как готовить и проводить выборы. До этих условий еще очень далеко, потому что сепаратисты их не выполняют. К сожалению, Российская Федерация, которая их поддерживает, не выполняет тоже свою часть».
Кроме того, депутат предложил абстрагироваться от Минских соглашений и посмотреть на мировой опыт урегулирования подобных конфликтов. «Мы увидим, что процесс национального примирения, разоружения, демобилизации не может быть быстрым, он обычно занимает три–пять лет. Поэтому проведение выборов в Донбассе не то что в этом, а даже в следующем году в принципе невозможно. Технически даже невозможно. А замминистра Пристайко, наверно, просто переутомился. Ну, бывает», – сыронизировал депутат.

В пятницу днем кабинет министров Украины назначил Георгия Туку заместителем главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Напомним, такое министерство Киев решил создать неделю назад, возглавил его Вадим Черныш. Ранее Тука был освобожден от обязанностей главы луганской военно-гражданской администрации. Как писала газета ВЗГЛЯД, в августе прошлого года Тука оказался первым высокопоставленным украинским политиком, признавшим необходимость диалога с «сепаратистами».

Но Андриевский не считает, что Тука может стать теперь главным переговорщиком в прямом диалоге Киева с мятежными территориями. «Никакой подоплеки в этом назначении нет. Есть нормандский формат, есть минский. Переговоров напрямую с этими... как их там, с донецкими и луганскими республиками никто не ведет и вести не будет. Тука знает эту работу, он неплохо показал себя в области. Безусловно, он будет полезен на этой должности в министерстве, которое создается с нуля», – заявил Андриевский.

Нуланд поставила новый «дедлайн»

Тем временем украинская газета «Зеркало недели» со ссылкой на источник сообщила, что помощница госсекретаря США Виктория Нуланд предложила президенту Украины Петру Порошенко утвердить закон о местных выборах в Донбассе до конца мая, а само голосование провести до конца августа. Как пишет издание, если ранее Украине ставили условием принятие избирательного закона в «ОРДЛО» (отдельных районах Донецкой и Луганской области) до конца марта и проведение там выборов до конца июня, то теперь предложено сделать это до конца мая и до конца августа соответственно.

Ранее, как писала газета ВЗГЛЯД, Нуланд прямо и в ультимативной форме потребовала от Украины исполнения Минских соглашений, причем именно так и в такой последовательности, как об этом многократно говорила Россия.


«Насколько можно судить, эти сроки не были озвучены на встрече госпожи Нуланд с представителями парламентских фракций. Однако, по нашим сведениям, эту информацию представитель Госдепа довела до сведения президента Петра Порошенко во время личной встречи», – сообщает газета. По версии газеты, «там же были озвучены еще две даты – с 18 мая должен стартовать новый этап полного прекращения огня, а 20 мая Россия может выдать Киеву Надежду Савченко».
Сроки проведения выборов в Донбассе президент Украины и Нуланд не обсуждали, опроверг позднее это сообщение замглавы администрации президента Константин Елисеев. «Основной темой дискуссии было обеспечение надлежащей безопасности в Донбассе, что является ключевой предпосылкой проведения выборов», – сказал чиновник. По его словам, речь идет о выполнении Донецком и Луганском базовых условий безопасности, которые определены Минскими договоренностями – соблюдение продолжительного режима прекращения огня, обеспечение доступа СММ ОБСЕ ко всем не контролируемым Киевом территориям и участку границы, отвод тяжелой техники и верификация этого процесса.

В отличие от Андриевского, депутат Народного совета самопровозглашенной ДНР Мирослав Руденко предполагает, что Киев все же выполнит пожелания Вашингтона. «Мы прекрасно знаем, что Киев посетила госпожа Нуланд и дала жесткую установку – провести выборы летом. Это совершенно не суверенное решение Украины, все остается в руках ее старших товарищей», – сказал Руденко газете ВЗГЛЯД.

«По сути потребовалось два года вооруженной борьбы, чтобы принудить Украину просто признать Донбасс субъектом переговорного процесса. Киев начинает открывать глаза на реальное положение вещей. Хотя на самом деле Донбасс хотел быть услышанным еще в марте 2014 года, когда еще никаких боев не велось, был мирный гражданский протест», – напомнил Руденко.

«Но пока сложно давать стопроцентные прогнозы насчет выборов, насчет того, пройдет ли закон о таких выборах через Верховную раду. Там же масса неадекватных крикливых депутатов, которые вошли туда на волне Майдана, «АТО» и русофобии. Я бы очень хотел посмотреть, как они будут теперь по указке США голосовать за такие законы? Это будет интереснейшая картина», – пошутил депутат.

«Сейчас по Донбассу включится вся мощь американской мягкой силы. Нам попытаются навязать свои правила, навязать чужих лидеров. Гражданам ДНР и ЛНР надо будет держать ухо востро и продолжать борьбу уже политическими методами», – считает он.
Руденко сомневается, что в выборах в Донбассе смогут участвовать те украинские партии, которые в последние два года легитимизировали «АТО» в Верховной раде. «В эти два года политические процессы развивались различно – по вине Украины, которая отрезала от себя Донбасс. Теперь надо искать компромиссные варианты. Возможно, это мажоритарная система», – предположил депутат.

Ранее главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик назначили выборы на 24 июля.

«Выборы должны проводиться по стандартам ОБСЕ. А соблюдение этих стандартов, очевидно, невозможно в условиях так называемой антитеррористической операции, – сказал в пятницу представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов по итогам встречи группы в Минске. – Следовательно, данный режим должен быть отменен, как и экономическая блокада юго-восточного Донбасса. Нельзя одновременно проводить АТО и заниматься политическим урегулированием».

Контактная группа объявила о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. «Контактная группа призвала сегодня стороны конфликта к полному прекращению огня в преддверии православной Пасхи, – цитирует Грызлова РИА «Новости». – Мы выражаем надежду, что пасхальное перемирие перейдет в прочный мир, и это даст дополнительный импульс всеобъемлющему политическому урегулированию на Украине».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх