Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Американский невроз

Американский невроз

Американский неврозС нашей колокольни кажется очень странными действия американских властей. Казалось бы, с точки зрения даже простого здравого смысла, американцам должно быть, очевидно, что астрономический гос долг и бестолковые войны на других континентах ни к чему хорошему привести не могут. Но виной всему не тяжелая утрата здравого смысла американцами, а Великая депрессия, которую пережила американская нация в 20-х годах прошлого века. 

В самом деле, зачем правящей элите США было необходимо формировать такой гигантский государственный долг? Зачем старательно стимулировать внутренний спрос и подсаживать своих граждан на иглу безнадежных кредитов? Какие острые и непреодолимые нужды гонят постоянно воевать на других континентах, в странах, до которых простому американцу нет никакого дела - ни до уровня аборигенной демократии, ни до того, насколько жуткий кровавый диктатор сидит там у власти? Простой американец и на карте эти страны найти не сможет.

Конечно, можно назвать всем хорошо известные причины – это и святая вера в свою исключительность и в непревзойденную силу США в современном мире. Можно еще добавить некомпетентность американской аналитики, краткий временной диапазон принятия решений и т.д. и т.п. И все это правильно, но это только следствие постоянно преследующего американцев страха. И этот страх – страх смерти!

Объясняю. Страх человеку очень нужен, его функция – спасение жизни человека. Инстинкт самосохранения есть уже у новорожденного младенца, но чего именно следует бояться, запоминается в течение жизни. Происходит это так – ребенок очень сильно чего-то испугался, например, на него напала собака. А дальше сюжет может развиваться по-разному. Ребенок может броситься бежать, может спрятаться, может закричать, заплакать, что привлечет внимание взрослых, которые отгонят собаку и т.д. Инстинкт самосохранения запомнит, чего следует бояться, причем со временем диапазон «смертельной угрозы» будет все больше расширяться. Подсознание (где и находится инстинкт самосохранения) будет оценивать как угрозу жизни не конкретную злобную собаку, или любую собаку, а все что хоть сколько-нибудь напоминает тот опасный эпизод. 

Взрослый человек может полностью забыть сам эпизод, но инстинкт самосохранения запомнит, что в случае похожей «смертельной угрозы» следует делать. А делать надо именно то, что и тогда, поскольку именно это поведение спасло тогда жизнь (по убеждению подсознания). 

Причем эта «программа спасения жизни» будет работать, не считаясь ни с какими доводами здравого смысла и даже в том случае, если действия, согласно указаниям этой программы, сами несут угрозу жизни. Например, женщина-водитель может выпрыгнуть из автомобиля на большой скорости на встречную полосу движения, только потому, что на пассажирском сидении увидела лохматого паука, напомнившего эту самую злющую лохматую собаку. 

Если большое количество людей в стране испытали страх смерти по некоему общему жуткому эпизоду, то мы получим коллективного невротика. Так же как и отдельный человек-невротик, этот коллективный будет действовать в соответствии с записанной программой спасения жизни. Он будет испытывать страх смерти по любому событию, хотя бы отдаленно напоминающему тот давний, и возможно даже забытый страшный эпизод. Причем даже вопреки всему – логике, культуре, требованиям современных условий, здравому смыслу…. По очень простой причине – подсознание сильнее сознания. Это структура очень древняя, нацеленная на спасение жизни, тут уж не до рассуждений о высоком или рациональном – надо спасать жизнь.

Рассмотрим американскую нацию, как если бы это был человек на приеме у психотерапевта (а им давно пора там быть, причем всей страной).

Зададим вопрос: «Дорогие американцы, какой самый страшный эпизод был в истории вашей нации?» 

К счастью история Америки по историческим меркам совсем короткая. Ответ знают все – «Великая Депрессия». Конечно, люди современного поколения в то время не жили, и конечно, того, что было тогда, не помнят, но инстинкт самосохранения «коллективного бессознательного» не забыл, он такого не забывает. Никогда. 

Только представьте себе – как минимум половина населения США голодала, а по некоторым оценкам пять миллионов человек умерло от голода! 

Пять! Миллионов!!! 
Только вдумайтесь в эту чудовищную цифру!

Этот ужас запечатлелся в подсознании всех последующих поколений американцев. Ничего страшнее за всю историю американской нации никогда не случалось.

А что в те времена такого ужасного случилось на американском континенте? Может быть, это был результат кошмарного природного катаклизма, или грандиозных социальных потрясений? А может быть кровопролитная война с жестоким агрессором, массово уничтожавшим мирное население США? 

Нет! Это был результат отсутствия платежеспособного спроса на товары и услуги… Именно это и записалось на уровне подсознания как самый страшный смертельный кошмар для американской нации в целом - «Самое страшное, что может быть – это отсутствие спроса на товары» - перепроизводство и низкая покупательная способность населения, экономический коллапс, отсутствие работы).

Что позволило запустить экономику страны? Главных факторов было два – внедрение Бреттенвудской финансовой системы и Вторая мировая война. 

Следующий вопрос: «Как удалось выжить нации? Т.е. какая на уровне подсознания записалась программа спасения?». Эти программы всегда очень простые «детские» и однозначные.

1. Надо всеми силами стимулировать спрос на товары и услуги.
2. И конечно следует как можно больше воевать за пределами своей страны (стимулируя работу промышленности).

Ну, и чем сейчас занимается Америка? Изо всех сил стимулирует спрос, производит деньги, (почти у каждого американца - дом в кредит, машина в лизинг по 15-20 кредитных карточек в кармане), постоянно воюет за приделами своей страны, формирует сателлитов. И еще толстеет, что бы не умереть с голоду.

Еще можно отметить высокий индивидуализм американцев, акцент на личных бытовых и местных проблемах. Кроме того, упрощение общего образования, на фоне высокого уровня образования специального и т.д. Действительно, зачем знать кто такой Хемингуэй, это совсем не обязательно, как и нет никакого смысла читать в детстве полный текст, например, Даниэля Дефо, достаточно упрощенного краткого изложения, как там, на затерянном острове выжил Робинзон Крузо…. 
Все это, всякая литература-культура-мультура - совсем не обязательные изыски ума, в которых упражняется некоторая небольшая часть американского общества. Для выживания это совсем не обязательно. Более того, это поглощает «время-деньги-энергию», которые должны быть направлены на то, что бы максимально обезопасить себя от угрозы потери работы, на обеспечение себя и своей семьи все большим количеством материальных благ (впрок). Даже если это все иллюзорно - в кредит. Подсознание таких тонкостей не понимает и слова такого «кредит» не знает.

Так и сформировалось общество потребления в США, которое распространилось в дальнейшем и на другие «цивилизованные» страны-сателлиты. Больше всего бросается в глаза на улицах городов США настоящий культ еды. Едят везде – в автомобилях, уличных забегаловках, на лавочках, на газонах, даже человек с тарелкой в руках поедающий макароны на ходу на центральных улицах Нью-Йорка вовсе не редкое зрелище. Всюду запах еды и «вкусная» реклама. Огромные порции в ресторанах, чтобы съел, сколько смог, и еще что осталось с собой забрал, и дома доедал. Причем еда в основном вредная фастфуд, на ходу, надо же время экономить, что бы деньги зарабатывать. Вернее даже не деньги, а средства на оплату бесконечных кредитов. Как тут не растолстеть?

Убежденность в своей исключительности и всесильности – это всего лишь тоже защита от страха, попытка снижения его уровня. Действительно, если самые-самые, да еще и исключительные, то ни что, в том числе и Великая депрессия не угрожает.

Но почему американцы все время пребывают в страхе? Великая депрессия дело давнее. Но американцам не дают забыть те давние времена «кривые Кондратьева», т.е. постоянная угроза экономического спада, которая неизбежно присутствует всегда в рыночной экономической системе. Поэтому вся политическая и экономическая система направлена на обслуживание и снижение невротического страха американской нации.

Безудержное производство долларов и долгов, мобилизованное на борьбу с возможным снижением уровня потребления и угроза обрушения долларового пузыря, более того, осознаваемая неизбежность этого события, загоняет американскую нацию в состояние еще большей тревожности и страха. Этот страх вынуждает американцев еще больше печатать деньги, занимать, воевать на чужих территориях (желательно чужими же руками), есть, толстеть… т.е. еще больше «затягивать петлю на собственной шее».

Конечно, еще необходимо бороться со всеми кто имеет наглость усомниться во «всесильности» американской нации и тем более противодействует реализации коллективной невротической программы. Поэтому Россия стала для США угрозой номер один (или два?). 

А что же Россия, какие у нас модели выживания? У нас, конечно, гораздо более длинная история, и чего в ней только не было. Однако, главная модель - это защита своей земли от всевозможных захватчиков, чем мы и занимались всю свою более чем тысячелетнюю историю. Но американцы не воевали за свою Родину никогда, поэтому и нет у них такой внутренней психологической программы.

Наша модель не невротическая, а самая нормальная программа выживания, отработанная столетиями в жестокой борьбе. Так что Наполеон напрасно дожидался ключей от Москвы, мог бы ждать «до второго пришествия». Москву сожгли, но могли бы сжечь не только столицу, но и все города и веси. А люди ушли бы в сибирскую тайгу, наломали бы дубин побольше и поувесистей, и не было бы в России для французов безопасных дорог, и мест. Пока бы полностью не исчез с нашей земли звук голоса с французским прононсом. Вот такая у нас программа. Поэтому наш эскадренный миноносец, ни в Черном море, ни в Белом ни в каком другом не повернул бы… Показывать противнику корму, не наша модель.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх