Лента новостей

23:12
Белорусским нефтепродуктам будет предложен русский путь
22:56
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР
22:50
«Ливийский сценарий» для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники
22:41
Американские военные обучили украинских артиллеристов
22:39
Российские хакеры вновь дали о себе знать!
21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
21:51
США объявили распродажу стратегической нефти
21:51
Россия повышает скрытность подводных лодок
21:50
Россия начала масштабную кампанию по удушению доллара
21:46
Путин предупреждает Америку: Джордж Сорос ведет вас к гражданской войне!
21:44
Мечты и реалии. Станет ли Украина нефтехимическим хабом Ирана
21:44
Кладбище кораблей. Морской флот Украины
21:41
Окно в Россию: европейский бизнес возвращается в Крым
21:40
Американская «зачистка» нации: республиканцы vs демократы
21:39
Александр Зубченко: Четкая провокация Кремля
21:37
Федерализация — пряник, конфедерализация — кнут
21:35
Мариупольцы показали настоящее отношение к бойцам АТО из «Ивано-Франковска»
21:28
Сирия, Ракка: ИГИЛ отбило у курдов несколько населенных пунктов на юге
21:27
Не внушает доверия. Порошенко уступит пост Тимошенко
18:05
Зазеркалье из ракет и арбузов
18:03
Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
18:01
Для Киева диверсанты – пушечное мясо
17:59
ВМС Украины заявили о гибели своего флота
17:58
Как удачное фото поставило под удар репутацию Киева
17:58
Погода меняет границы: сибирякам вернут Сладкое
17:52
Директор "Южмаша" рассказал пранкерам о поставке двигателей в КНДР
17:48
Иранцы строят в Сирии ракетный завод, который будет защищён российской ПВО
17:47
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее
17:46
«Пятая колонна» продавила сокращение расходов на оборону России
17:45
Троянские эмигранты России: как мы экспортируем на Запад проблемы и ложь
17:44
Кто по-настоящему убил «Курск»
12:28
Смирнов объяснил, почему «туристическая блокада» Крыма провалилась
12:27
Экс-глава MI-6 раскрыл провалившиеся из-за Путина планы Британии по развалу России
12:25
Цэевропа скупила все российские товары: оборот с агрессором вырос на 40%
12:24
«Хватит болтать про Крымнаш!» Глава МИД Германии предложил забыть про полуостров и добиваться перемирия на Донбассе
12:24
Баржа придёт – порядок наведёт. Гройсман лично возглавит арбузный караван
12:23
Стройка Керченского моста: вбита последняя свая для автомобильной части
12:22
«Третья мировая война» начнется на Украине
12:21
Майданный синдром: санкции против России вызваны «обидой за Крым»
12:20
Россия, Китай, теперь ещё и Германия против США в вопросе Северной Кореи
12:19
Как при Каддафи: что Москва может получить в Ливии
12:18
«Терминатор»: судный день
10:38
Павел Раста: Игрушки дьявола
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Террористический интернационал: ИГ объединяется с «Аль-Каидой»

Террористический интернационал: ИГ объединяется с «Аль-Каидой»


В мире скоро может появиться «террористический интернационал», созданный на основе союза двух наиболее влиятельных организаций исламистского подполья – запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ)* и международной террористической сети «Аль-Каида»**. Такую вероятность предполагают сотрудники Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ: в том случае, если ИГ и «Аль-Каида» смогут решить ряд насущных вопросов в их отношениях в районе Северной Африки, они смогут заключить союз и дестабилизировать ситуацию во всем регионе. Как могут объединиться товарищи по террористической деятельности, еще недавно бывшие злейшими врагами - в нашем материале.

Террористический интернационал: ИГ объединяется с Аль-Каидой

ГРУ: ИГ может объединиться с «Аль-Каидой»

Как заявил заместитель начальника ГРУ Генштаба РФ Сергей Афанасьев на пятой конференции по безопасности в Москве, ведомство всерьез опасается союза двух противоборствующих группировок. По словам замглавы ГРУ, в настоящее время основная конкуренция между ИГ и «Аль-Каидой» происходит в сфере дележа источников финансирования и зон влияния в Северной Африке – однако если террористы смогут найти точки соприкосновения, они вполне могут заключить союз.

«Если им удастся договориться по определенным проблемам, не исключена возможность создания «террористического интернационала». Тогда экстремисты получат доступ к значительным ресурсам и смогут дестабилизировать обстановку в целом регионе и даже на всем континенте», — цитирует слова Афанасьева РИА Новости.

Кроме того, Сергей Афанасьев отметил, что сейчас на стороне «Исламского государства» на Ближнем Востоке воюют около 33 тыс. боевиков. При этом численность аффилированных (связанных) с ИГ формирований, де-юре сохраняющих свою самостоятельность, составляет около 4,5 тыс. боевиков. О готовности к совместным действиям заявили отдельные полевые командиры «Исламского движения Туркестана»**, «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами»**, «Лашкар-и-Тайиба»** и других группировок Центральной Азии. Помимо вышеуказанных формирований, в состав «халифата» лидеры ИГ хотят включить территории ряда государств Юго-Восточной Азии - Брунея, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин.

Террористический интернационал: ИГ объединяется с Аль-Каидой

Бурное прошлое черных знамен «халифата»

Что касается возможного союза с «Аль-Каидой» – то здесь кроется много проблемных точек соприкосновения. Изначально ИГ в бытность свою отрядами группировки «Аль-Каида в Ираке» состояло в рядах международной террористической сети в качестве основной ячейки в Ираке и Сирии. Первая трещина в рядах бойцов за мировой террор произошла после того, как в 2006 году погиб первый лидер группировки, Абу Мусаб аз-Заркави, один из эмиссаровУсамы бен Ладена. В этот момент группировка притягивает к себе других радикальных исламистов и создает движение «Исламское государство Ирак», расширяя свои силы и влияние в Персидском заливе.

В июне 2010 года военные США и Ирака провели совместный рейд в Тикрите, после чего было объявлено об уничтожении ИГИ и уничтожении их главарей. Однако группировка возродилась из небытия с новым лидером - Ибрагимом Аууадом Ибрагимом Али аль-Барди, который вскоре принял иное имя – Абу Бакр аль-Багдади.

После того, как ИГИЛ начал вливаться в гражданскую войну в Сирии в качестве действующей стороны, чаша терпения руководства «Аль-Каиды» оказалась переполненной. В начале февраля 2014 года главное командование «Аль-Каиды» сообщило, что отказывает в поддержке «Исламскому государству Ирака и Леванта». Лидер международной террористической сети,доктор Айман аз-Завахири потребовал, чтобы группировка самораспустилась. Критике Завахири подверглись и методы ИГ: он обвинил своих бывших коллег по террористическому цеху в чрезмерном применении насилия. В итоге официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии стала группировка «Джебхат ан-Нусра»*, а ИГ, отринутые аз-Завахири, обратили оружие против «Аль-Каиды».

Террористический интернационал: ИГ объединяется с Аль-Каидой

Мировой терроризм как цель союза

Нельзя не отметить, что союз ИГ и «Аль-Каиды» станет возможным только тогда, когда будут преодолены существенные препятствия, идеологического и организационно-ресурсного плана. Как отмечает блогер Константин Стригунов, идеологи ИГ более радикально смотрят на последующее устройство мира: по сравнению с «Аль-Каидой», ИГ считает, что создание государства на основе шариата (исламского права) должен устанавливаться сразу, а не потом. На то есть серьезная причина – в руководстве ИГ находятся бывшие офицеры армии Саддама Хусейна, которые привыкли добиваться поставленных целей и задач любой ценой.

«Реальную власть в ИГ держат те, кто является выходцем из баасистского подполья и их протеже, - отмечает Стригунов в своем блоге. - Эти ребята куда более прагматичные и для достижения своих целей вполне могут пойти хотя бы на ситуационный союз со своими конкурентами, который, при определенных условиях, может перерасти в стратегический».

Однако, ощущая определенную «усталость» в идеологическом и военном направления, главари ИГ решили пересмотреть свою стратегию и обратить свои взоры на другие регионы мира, уверен Константин Стригунов: в первую очередь это касается Африки, на востоке которой расположены ключевые транспортные артерии мира, которые еще недавно обхаживали сомалийские пираты. Из-за этого концепция создания союза с «Аль-Каидой» выглядит наиболее опасно для борцов с мировым терроризмом.

«Если и в ИГ, и в «Аль-Каиде» придут к одному выводу о том, что целесообразней объединиться для достижения более существенных целей, то вероятность такого сценария не видится нулевой. На войне, а тем паче на Востоке, порой возникают самые причудливые союзы и альянс между двумя крупнейшими террористическими организациями не кажется невозможным. Вероятно, наша военная разведка обнаружила признаки возможности подобного объединения», -уверен блогер.


* Группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) и «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014  признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

** Международная террористическая сеть «Аль-Каида», группировки «Исламское движение Туркестана», «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), «Лашкар-и-Тайиба» («Армия Справедливого») решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2013-2017 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх