Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Террористический интернационал: ИГ объединяется с «Аль-Каидой»

Террористический интернационал: ИГ объединяется с «Аль-Каидой»


В мире скоро может появиться «террористический интернационал», созданный на основе союза двух наиболее влиятельных организаций исламистского подполья – запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ)* и международной террористической сети «Аль-Каида»**. Такую вероятность предполагают сотрудники Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ: в том случае, если ИГ и «Аль-Каида» смогут решить ряд насущных вопросов в их отношениях в районе Северной Африки, они смогут заключить союз и дестабилизировать ситуацию во всем регионе. Как могут объединиться товарищи по террористической деятельности, еще недавно бывшие злейшими врагами - в нашем материале.

Террористический интернационал: ИГ объединяется с Аль-Каидой

ГРУ: ИГ может объединиться с «Аль-Каидой»

Как заявил заместитель начальника ГРУ Генштаба РФ Сергей Афанасьев на пятой конференции по безопасности в Москве, ведомство всерьез опасается союза двух противоборствующих группировок. По словам замглавы ГРУ, в настоящее время основная конкуренция между ИГ и «Аль-Каидой» происходит в сфере дележа источников финансирования и зон влияния в Северной Африке – однако если террористы смогут найти точки соприкосновения, они вполне могут заключить союз.

«Если им удастся договориться по определенным проблемам, не исключена возможность создания «террористического интернационала». Тогда экстремисты получат доступ к значительным ресурсам и смогут дестабилизировать обстановку в целом регионе и даже на всем континенте», — цитирует слова Афанасьева РИА Новости.

Кроме того, Сергей Афанасьев отметил, что сейчас на стороне «Исламского государства» на Ближнем Востоке воюют около 33 тыс. боевиков. При этом численность аффилированных (связанных) с ИГ формирований, де-юре сохраняющих свою самостоятельность, составляет около 4,5 тыс. боевиков. О готовности к совместным действиям заявили отдельные полевые командиры «Исламского движения Туркестана»**, «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами»**, «Лашкар-и-Тайиба»** и других группировок Центральной Азии. Помимо вышеуказанных формирований, в состав «халифата» лидеры ИГ хотят включить территории ряда государств Юго-Восточной Азии - Брунея, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин.

Террористический интернационал: ИГ объединяется с Аль-Каидой

Бурное прошлое черных знамен «халифата»

Что касается возможного союза с «Аль-Каидой» – то здесь кроется много проблемных точек соприкосновения. Изначально ИГ в бытность свою отрядами группировки «Аль-Каида в Ираке» состояло в рядах международной террористической сети в качестве основной ячейки в Ираке и Сирии. Первая трещина в рядах бойцов за мировой террор произошла после того, как в 2006 году погиб первый лидер группировки, Абу Мусаб аз-Заркави, один из эмиссаровУсамы бен Ладена. В этот момент группировка притягивает к себе других радикальных исламистов и создает движение «Исламское государство Ирак», расширяя свои силы и влияние в Персидском заливе.

В июне 2010 года военные США и Ирака провели совместный рейд в Тикрите, после чего было объявлено об уничтожении ИГИ и уничтожении их главарей. Однако группировка возродилась из небытия с новым лидером - Ибрагимом Аууадом Ибрагимом Али аль-Барди, который вскоре принял иное имя – Абу Бакр аль-Багдади.

После того, как ИГИЛ начал вливаться в гражданскую войну в Сирии в качестве действующей стороны, чаша терпения руководства «Аль-Каиды» оказалась переполненной. В начале февраля 2014 года главное командование «Аль-Каиды» сообщило, что отказывает в поддержке «Исламскому государству Ирака и Леванта». Лидер международной террористической сети,доктор Айман аз-Завахири потребовал, чтобы группировка самораспустилась. Критике Завахири подверглись и методы ИГ: он обвинил своих бывших коллег по террористическому цеху в чрезмерном применении насилия. В итоге официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии стала группировка «Джебхат ан-Нусра»*, а ИГ, отринутые аз-Завахири, обратили оружие против «Аль-Каиды».

Террористический интернационал: ИГ объединяется с Аль-Каидой

Мировой терроризм как цель союза

Нельзя не отметить, что союз ИГ и «Аль-Каиды» станет возможным только тогда, когда будут преодолены существенные препятствия, идеологического и организационно-ресурсного плана. Как отмечает блогер Константин Стригунов, идеологи ИГ более радикально смотрят на последующее устройство мира: по сравнению с «Аль-Каидой», ИГ считает, что создание государства на основе шариата (исламского права) должен устанавливаться сразу, а не потом. На то есть серьезная причина – в руководстве ИГ находятся бывшие офицеры армии Саддама Хусейна, которые привыкли добиваться поставленных целей и задач любой ценой.

«Реальную власть в ИГ держат те, кто является выходцем из баасистского подполья и их протеже, - отмечает Стригунов в своем блоге. - Эти ребята куда более прагматичные и для достижения своих целей вполне могут пойти хотя бы на ситуационный союз со своими конкурентами, который, при определенных условиях, может перерасти в стратегический».

Однако, ощущая определенную «усталость» в идеологическом и военном направления, главари ИГ решили пересмотреть свою стратегию и обратить свои взоры на другие регионы мира, уверен Константин Стригунов: в первую очередь это касается Африки, на востоке которой расположены ключевые транспортные артерии мира, которые еще недавно обхаживали сомалийские пираты. Из-за этого концепция создания союза с «Аль-Каидой» выглядит наиболее опасно для борцов с мировым терроризмом.

«Если и в ИГ, и в «Аль-Каиде» придут к одному выводу о том, что целесообразней объединиться для достижения более существенных целей, то вероятность такого сценария не видится нулевой. На войне, а тем паче на Востоке, порой возникают самые причудливые союзы и альянс между двумя крупнейшими террористическими организациями не кажется невозможным. Вероятно, наша военная разведка обнаружила признаки возможности подобного объединения», -уверен блогер.


* Группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) и «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014  признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

** Международная террористическая сеть «Аль-Каида», группировки «Исламское движение Туркестана», «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), «Лашкар-и-Тайиба» («Армия Справедливого») решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2016 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх