Лента новостей

21:13
«Свобода» встречала «беркутовца» у входа
18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
17:09
Christian Science Monitor: Почему важно знать о связях Трампа с Россией
17:00
ЛНР: ВСУ подорвали склад под Харьковом, чтобы скрыть недостачу боеприпасов
16:58
Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» со стороны РФ
16:58
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
16:56
Al Khaleej: Толпы иностранных войск на сирийской земле
16:43
Стала известна дата возвращения атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
16:42
Москва закрывает небо над Сирией
16:41
Харьков разбудили диверсанты
16:40
SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США
16:39
«При желании Израиль сотрет авиабазу Хмеймим с лица земли»
16:38
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
15:22
O Globo: Россия — лидер БРИКС по человеческому развитию
15:16
Сакральная жертва: киллер расстрелял Дениса Вороненкова из ПМ
15:13
Latvijas Avize: Пока мы ждем русские танки...
15:08
Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет
14:25
Есть ли у Беларуси выход?
12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
12:28
Delfi.lt: Где Литва и где Молдавия?
12:23
Киевский врач: «Европе не нужны, придется бежать в Россию»
12:20
Bloomberg: Белоруссия — новая заноза в боку Путина
12:19
МЧС направило в Донбасс 63-ю колонну гумпомощи
12:19
Причуды североатлантической логики
12:18
Климкин рассказал, почему откладывается встреча Порошенко и Трампа
12:18
«Пиранья»: субмарина для диверсантов и внезапных атак
12:18
Кем заменить в Евросоюзе Великобританию?
12:17
Проигрыш в Стокгольмском арбитраже грозит «Нафтогазу» банкротством
12:15
«Русские витязи» впервые выступили на новых истребителях Су-30СМ на выставке в Малайзии
12:15
The National Interest: ВМС США готовятся воевать с Россией в Арктике
12:14
Пётр Алексеевич Мазепа и орден Иуды
12:13
Путин и Си важнее для Трампа, чем все страны НАТО
12:13
ДНР не только выплатит помощь ветеранам, но и привезёт их на парад в Донецк
12:12
Набиуллина отчиталась о создании российского аналога SWIFT
12:08
Почему Израиль заинтересован в продолжении войны в Сирии
12:07
Израиль на пути развязывания Мировой войны
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Саакашвили не зря кричит про распад Украины. Скоро Одесса напомнит о себе

Саакашвили не зря кричит про распад Украины. Скоро Одесса напомнит о себе

«Президент поручил руководителю национальной полиции и начальнику национальной гвардии ввести в Одессу дополнительные подразделения до тысячи человек для защиты общественного порядка в городе», — написал на своей странице в Facebook Михаил Саакашвили. До этого «Мишко» просил Порошенко «помочь навести порядок» в Одессе.

В ночь на вторник неизвестные избили митингующих, которые с 13 апреля проводят бессрочный митинг против градоначальника у здания мэрии в городе. А один из банков был обстрелян из гранатомета. Саакашвили заявил, что происходящее имеет признаки распада Украины как государства. Что это — истерика перед 2 и 9 мая или настроения в городе дают основания всерьез так думать? Руководитель центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилоговпрокомментировал ситуацию.

— Саакашвили потребовал ввести в Одессу дополнительные силы полиции и нацгвардию, боится контрреволюции?

— Здесь Саакашвили, как мне кажется, скорее, решает свои проблемы, а именно: укрепление своих властных полномочий и собственной команды, поскольку наряду с требованиями ввода нацгвардии к годовщине 2 мая, у Саакашвили есть требования по усилению полиции Одессы грузинскими кадрами, по возврату на должность прокурора Одессы его ставленника. Тема «грузинских варягов», приплывших за «золотым руном» в Одессу, в заявлениях Саакашвили звучит во всей красе, поскольку с опорой на свои собственные силы он решит вопрос подчинения себе одесских элит.

— То есть, Саакашвили боится отнюдь не каких-то мифических сепаратистов или антиукраинских элементов?

— Да, он пытается укрепиться в противостоянии с коренной одесской командой, в первую очередь, с мэром Трухановым и стоящим за ним бизнесом и криминальными кругами старой Одессы. Противостояние идет отнюдь не между украинским государством или различными группами влияния и антиукраинскими элементами, это возня внутри системы, в первую очередь одесской власти, поскольку Одесса с уходом Крыма в Россию осталась по факту одним из основных портов, через которые сейчас и идет основная часть внешнего торгового оборота Украины – как экспорта, так и импорта. Конечно, участие и контроль в этих торговых потоках являются той самой величиной, вокруг которой крутятся интересы как мэра Одессы Труханова, так и губернатора Саакашвилли.

— Нападение на протестующих против действующего мэра Одессы Геннадия Труханова у здания городского совета – это был только повод?

— Вообще, весь конфликт вокруг мэрства – это не более, чем дымовая завеса. Смешно объявлять мэра Труханова агентом ФСБ, и точно так же смешно звучат ответные обвинения, которые часто идут со стороны одесской власти о вовлеченности Саакашвили во всех вопросах в тайные планы США.

Безусловно, США рассматривают Саакашвили как своего агента влияния, однако, оставляя ему простор для осуществления собственной полукриминальной бизнес-деятельности. Но, к сожалению, и это прискорбнее всего, и Одесса – жемчужина у моря, и Одесская область в этой ситуации оказываются заложниками бизнес- и политических интересов весьма одиозных групп временщиков, которые используют любые поводы для укрепления своего собственного влияния.

image_big_95884

— И еще Саакашвили опасается выступлений 2 мая?

— Безусловно, я считаю, что 2 мая, в очередную годовщину этих трагических событий, Одесса опять соберется, почтит память умерших. Безусловно, нужно настаивать на продолжении расследования причин и поиска виновных в этой ужасной трагедии, надо требовать того, чтобы были оправданы и выпущены на свободу обвиняемые в том, чего они не совершали, но это, к сожалению, совершенно не входит ни в политические цели Саакашвили, ни в политические цели противостоящего ему лагеря.

— Ну а главное — 9 мая скоро, может, власти Одесской области опасаются выступлений народных, и тут нацгвардия не помешает?

— Киев осуществляет управление многими регионами по факту в ручном режиме. То есть, понимая, что авторитета и возможности одесской полиции, одесского отделения службы безопасности Украины вполне может оказаться недостаточно на фоне ухудшающегося экономического состояния, Киев, я считаю, сейчас в той или иной степени усилит меры безопасности.

Впереди – День международной солидарности трудящихся, православная Пасха, 9 мая – день Победы — эти даты будут являться «точками сборки». Причем не стоит это сводить к пророссийской оппозиции, потому что большая часть оппозиции направлена против действующей украинской власти и ее весьма одиозного режима, режущего социальные программы, разрушающего экономику страны.

Выступления людей будут, безусловно, инициированы этими датами, но в первую очередь это будут социальные выступления, и они будут достаточно масштабными. Каков баланс между желанием высказаться и страхом, который сейчас нагнетается – сейчас никто не скажет, но я думаю, массовые выступления состоятся в Одессе и других украинских городах.

image_big_95750

— Саакашвили видит в этих выступлениях начало распада Украины. Как думаете, просто истерика или какая-то информация дает ему основания так считать?

— Это вообще секрет Полишинеля, что система центральной власти на Украине испытывает глубокий и достаточно системный кризис. Здесь я соглашусь с горе-губернатором Одесской области, что если национальные праздники, а таковыми являются и 1 и 9 мая, вызывают не выход губернатора вместе с мэром на трибуны, чтобы поприветствовать граждан, а посылку национальной гвардии, то можно вспомнить слова классика о том, что штыки – очень неудобный стул, и на нем невозможно долго сидеть.

Поэтому, да, конечно, в этом плане Михаил Саакашвили как, в общем, я считаю, достаточно неплохой политик, прекрасно понимает суть существующего положения на Украине. Я, конечно, не знаю, к кому он апеллирует, скорее всего, к своим кураторам за океаном, но то, что он сейчас в плане слабости и разрушения украинской государственности говорит правду – это очевидно.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх