Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Саакашвили не зря кричит про распад Украины. Скоро Одесса напомнит о себе

Саакашвили не зря кричит про распад Украины. Скоро Одесса напомнит о себе

«Президент поручил руководителю национальной полиции и начальнику национальной гвардии ввести в Одессу дополнительные подразделения до тысячи человек для защиты общественного порядка в городе», — написал на своей странице в Facebook Михаил Саакашвили. До этого «Мишко» просил Порошенко «помочь навести порядок» в Одессе.

В ночь на вторник неизвестные избили митингующих, которые с 13 апреля проводят бессрочный митинг против градоначальника у здания мэрии в городе. А один из банков был обстрелян из гранатомета. Саакашвили заявил, что происходящее имеет признаки распада Украины как государства. Что это — истерика перед 2 и 9 мая или настроения в городе дают основания всерьез так думать? Руководитель центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилоговпрокомментировал ситуацию.

— Саакашвили потребовал ввести в Одессу дополнительные силы полиции и нацгвардию, боится контрреволюции?

— Здесь Саакашвили, как мне кажется, скорее, решает свои проблемы, а именно: укрепление своих властных полномочий и собственной команды, поскольку наряду с требованиями ввода нацгвардии к годовщине 2 мая, у Саакашвили есть требования по усилению полиции Одессы грузинскими кадрами, по возврату на должность прокурора Одессы его ставленника. Тема «грузинских варягов», приплывших за «золотым руном» в Одессу, в заявлениях Саакашвили звучит во всей красе, поскольку с опорой на свои собственные силы он решит вопрос подчинения себе одесских элит.

— То есть, Саакашвили боится отнюдь не каких-то мифических сепаратистов или антиукраинских элементов?

— Да, он пытается укрепиться в противостоянии с коренной одесской командой, в первую очередь, с мэром Трухановым и стоящим за ним бизнесом и криминальными кругами старой Одессы. Противостояние идет отнюдь не между украинским государством или различными группами влияния и антиукраинскими элементами, это возня внутри системы, в первую очередь одесской власти, поскольку Одесса с уходом Крыма в Россию осталась по факту одним из основных портов, через которые сейчас и идет основная часть внешнего торгового оборота Украины – как экспорта, так и импорта. Конечно, участие и контроль в этих торговых потоках являются той самой величиной, вокруг которой крутятся интересы как мэра Одессы Труханова, так и губернатора Саакашвилли.

— Нападение на протестующих против действующего мэра Одессы Геннадия Труханова у здания городского совета – это был только повод?

— Вообще, весь конфликт вокруг мэрства – это не более, чем дымовая завеса. Смешно объявлять мэра Труханова агентом ФСБ, и точно так же смешно звучат ответные обвинения, которые часто идут со стороны одесской власти о вовлеченности Саакашвили во всех вопросах в тайные планы США.

Безусловно, США рассматривают Саакашвили как своего агента влияния, однако, оставляя ему простор для осуществления собственной полукриминальной бизнес-деятельности. Но, к сожалению, и это прискорбнее всего, и Одесса – жемчужина у моря, и Одесская область в этой ситуации оказываются заложниками бизнес- и политических интересов весьма одиозных групп временщиков, которые используют любые поводы для укрепления своего собственного влияния.

image_big_95884

— И еще Саакашвили опасается выступлений 2 мая?

— Безусловно, я считаю, что 2 мая, в очередную годовщину этих трагических событий, Одесса опять соберется, почтит память умерших. Безусловно, нужно настаивать на продолжении расследования причин и поиска виновных в этой ужасной трагедии, надо требовать того, чтобы были оправданы и выпущены на свободу обвиняемые в том, чего они не совершали, но это, к сожалению, совершенно не входит ни в политические цели Саакашвили, ни в политические цели противостоящего ему лагеря.

— Ну а главное — 9 мая скоро, может, власти Одесской области опасаются выступлений народных, и тут нацгвардия не помешает?

— Киев осуществляет управление многими регионами по факту в ручном режиме. То есть, понимая, что авторитета и возможности одесской полиции, одесского отделения службы безопасности Украины вполне может оказаться недостаточно на фоне ухудшающегося экономического состояния, Киев, я считаю, сейчас в той или иной степени усилит меры безопасности.

Впереди – День международной солидарности трудящихся, православная Пасха, 9 мая – день Победы — эти даты будут являться «точками сборки». Причем не стоит это сводить к пророссийской оппозиции, потому что большая часть оппозиции направлена против действующей украинской власти и ее весьма одиозного режима, режущего социальные программы, разрушающего экономику страны.

Выступления людей будут, безусловно, инициированы этими датами, но в первую очередь это будут социальные выступления, и они будут достаточно масштабными. Каков баланс между желанием высказаться и страхом, который сейчас нагнетается – сейчас никто не скажет, но я думаю, массовые выступления состоятся в Одессе и других украинских городах.

image_big_95750

— Саакашвили видит в этих выступлениях начало распада Украины. Как думаете, просто истерика или какая-то информация дает ему основания так считать?

— Это вообще секрет Полишинеля, что система центральной власти на Украине испытывает глубокий и достаточно системный кризис. Здесь я соглашусь с горе-губернатором Одесской области, что если национальные праздники, а таковыми являются и 1 и 9 мая, вызывают не выход губернатора вместе с мэром на трибуны, чтобы поприветствовать граждан, а посылку национальной гвардии, то можно вспомнить слова классика о том, что штыки – очень неудобный стул, и на нем невозможно долго сидеть.

Поэтому, да, конечно, в этом плане Михаил Саакашвили как, в общем, я считаю, достаточно неплохой политик, прекрасно понимает суть существующего положения на Украине. Я, конечно, не знаю, к кому он апеллирует, скорее всего, к своим кураторам за океаном, но то, что он сейчас в плане слабости и разрушения украинской государственности говорит правду – это очевидно.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх